去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

2018-01-15 20:10:15 105点赞 729收藏 72评论

前言

去年休假临时起意去了趟日本,正好赶上自己懒癌发作,攻略也懒得折腾,签证、机票酒店等都是赶在出发前几天前才将将搞定,好在提前租了移动WIFI,边走边Google也很顺利的搞定了交通、景点、吃饭等问题,也算一段有趣的经历。

站内日本自由行攻略和游记已经很多了,这里我也懒得再啰嗦了,直接聚焦广大吃货最关注的吃喝问题。

本文仅此一篇,不会拆成各种连续剧,请大家放心观看。(由于本次出行未带单反,全程手机直出,画质可能比较捉急,大家见谅吧)。

本次旅程只去了大阪和京都两个地方,关西国际机场的马里奥欢迎展板很有爱。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

由于之前没做攻略,下了飞机找了半天没找到买JR票和办交通卡的地方,最后问了机场工作人员才找到。办好ICOCA卡又买了张去京都的JR票,貌似JR票有所涨价。▼

JR列车不算很快,大阪至京都大概1个小时车程。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

觅食活动从京都正式开始。

一、寿司武藏(三条总店)

寿司武藏,到达日本吃到的第一家店。从京都站出来,坐公交车可以直达,就在河原町三条公交站旁,看着人很多感觉应该不错,到酒店放下行李接着就回来体验。后来百度了一下,该店是京都最有名的回转寿司店,有多家分店,比较幸运的是我们吃到的刚好是总店。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

价格不贵,一盘146日元,稍贵一些的346日元,所有寿司都由师傅现场制作,食材也都非常新鲜,味道当然也有保障,旁边有个日本小胖哥一个人吃了好几十盘,我也光顾着吃忘了拍照了,最后就拍了一张还拍糊了。吃了十几个感觉已经有饱腹感了。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

花费:人均2500日元左右(由于汇率问题,相关花费只标注日元,下同)

地址:日本〒604-8005 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Nakagyō-ku, Ebisuchō, 河原町三条上ル恵比須町440(将地址输入Google map即可查询到,下同)

推荐度:★★★★食材新鲜,性价比高

二、焼鳥かなざわ六角店

该店就在我们入住的酒店(京都三条格拉斯丽酒店)旁边,吃完寿司周边转了一圈回来又有点饿,索性烧鸟店喝一杯,面积不大,大概只能坐个6,7人,生意很不错的样子。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

酒就摆在桌上的台面,选起来不费劲。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

店员们不会中文,只会几句简单的英语,随意点了壶梅酒。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

不像国内撸串,都是大把大把的,每次都是烤上几串,只适合喝点小酒,不够过瘾。烤鸡皮和牛肉还不错,其他的感觉一般。▼去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

花费:人均3500日元左右

地址:406-21 Sakuranochō, Nakagyō-ku, 京都市中京区桜之町 Kyōto-fu 604-8035日本

推荐度:★★★味道并无特别之处,性价比一般

三、一蘭拉面

之前去香港的时候就听说过一蘭拉面好像还不错的样子,去了两次也没有吃到,只吃到了类似的豚王,刚好这次酒店附近就有一家,早上自然醒之后就过来吃上一碗。

进门处是一个自助点餐机器,可以直接投币,如果懒得用也可以先进去再点也可以。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

用餐时每人一个小隔断,菜品全部上齐后小哥会将对面的帘子拉上。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

点餐按自己的喜好勾选就可以了,可以加面,如果有其他需要可以和里面的小哥说就好。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

等待时间不长面就上来了,我选的是人气第一的套餐,有一个溏心蛋并且有多一份肉。▼去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

面的软硬适中,只是汤感觉稍咸,溏心蛋煮的恰到好处,叉烧的味道也还好,整体来说中规中矩。▼

花费:人均1490日元

地址:日本〒604-8041 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Nakagyō-ku, Uraderachō, 蛸薬師通新京極東入裏寺町598番地 蛸薬師OKIビル

推荐度:★★★☆味道尚可,价格不贵,值得一试

四、广川鳗鱼饭

广川是京都一家历史悠久的鳗鱼饭老店,也是米其林一星店。作为鳗鱼饭爱好者,自然要来体验一番。

广川位于岚山景区附近,还算比较好找,只是门口的牌子实在小的可怜。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

如果没有预约记得看看门口的指示牌有没有显示营业中,如果显示closed,那就别白费力气过去排队了。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

木屋是典型的日式风格。▼

没有预约的话只能排队,我们中午1点多过来已经排不上了。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

中午没有排到,下午不到5点我们就过来排队,总算排上了,如果预约过的话,可以直接去二楼用餐。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

用餐环境也很不错。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

菜单是英文的,来都来了,直接选了最贵的套餐。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

先来杯啤酒解解渴。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

套餐内的鳗鱼条和鲤鱼刺身,鲤鱼刺身实在吃不惯,有点硬。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

等了一会端上来一个便当盒。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

鳗鱼铺满在米饭上,看起来就很有食欲的样子。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

咬一口试试,鳗鱼非常新鲜,口感也很棒,火候和酱汁都很到位,配上本身也非常好吃的米饭,真是鳗鱼爱好者的福音。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

最贵的套餐有何不同?答案就在下面,在第一层米饭的下面还有一层鳗鱼,一次吃过瘾的感觉,我还又加了一份米饭,吃得还是很满足的说。▼

账单▼

花费:人均7200日元

地址:日本〒616-8374 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Ukyō-ku, Sagatenryūji Kitatsukurimichichō, 嵯峨天龍寺北造路町44-1

推荐度:★★★★☆味道很棒,价格适中,愿意多刷几次

五、串八 四条烏丸店

从景区回来小逛一会又到夜宵时间了,从Tabelog上找了一家评分很高的烤串店,好不容易走过去发现已经已暂停接待了。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

没办法,在附近转了转发现另一家串店,看起来人很多,果断体验一番。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

店内非常火爆,大多都是当地人,男女都不少,都是来喝一杯的,而且店内可以吸烟,看来算来对地方了。简单点了些烤串和炸串,做好的串小哥会直接放在面前的铁盘上。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

炸串,味道一般,不过主要是喝酒到也无所谓了。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

各种炸串和烤串都点了不少,吃到后来有点吃不动。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

培根卷笋和烤肠味道还不错。▼

花费:人均3500日元左右

地址:日本〒600-8009 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Shimogyō-ku, Kankobokochō, 四条通室町東入函谷鉾町101ケイアイ興産京都ビル地下1階

推荐度:★★★味道一般,胜在环境有趣,可以体验当地人是如何撸串的

六、小肥羊

从清水寺回来肚子饿得不行,回酒店附近觅食的路上居然发现了一家小肥羊,鬼使神差的进去体验了一番。▼

菜单有中文,最后选了5980日元/人的套餐。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

锅底是要另外加钱的。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

套餐内的小菜,味道一般般。▼

点的麻辣锅底。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

牛肉,不是和牛,不过口感还不错。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

羊肉,吃起来没觉得跟国内有啥区别。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

鸡肉,这还是我第一次在吃火锅时吃鸡肉,马马虎虎。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

没有辣椒、蒜泥、葱花、香菜的麻汁略显单调。▼去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

蔬菜拼盘量比较大▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

海鲜拼盘量比较小,不过食材真的是非常新鲜,好评。▼

虾滑也超赞。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

羊肉串味道一般,日本人烤串技术还需加强啊。▼

花费:人均7000日元左右

地址:日本〒604-8034 京都府京都市中京区Nakagyō-ku, Matsugaechō, 河原町通六角西入ル松ケ枝町457 ホテルビスタプレミオ京都B1F

推荐度:★★★☆在异国吃到中式火锅感觉很奇妙,食材够新鲜,只是价格略高

七、三嶋亭 本店

三嶋亭是京都一家百年寿喜烧老店,在日本也是非常有名。店内最有名的即Sukiyaki寿喜烧,牛肉均取自和牛名种之一的佐贺牛,位置刚好也在酒店附近,晚饭顺便就过来了。

用餐环境比较雅致。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

整栋建筑为木质结构。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

晚餐的套餐价格为14850日元/人,由于事前没做攻略,没有点店内的招牌寿喜烧,点的是第三个OILYAKI,类似铁板烧的感觉,略显遗憾。建议中午来比较好,中午的价格大概是晚餐的一半,性价比高。▼

百年老店▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

前菜是一小碗鸡蛋羹,匆匆吃了两口。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

虽然没到寿喜烧,不过OILYAKI同样采用的佐贺和牛,品质自然有保证。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

除了牛肉,套餐内还有蔬菜拼盘。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

用餐期间全程有侍者服务,可惜完全不懂中文和英文,只能用手比划交流。烤了一小会,侍者示意可以吃了。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

看起来还不错,吃的时候可以蘸旁边的萝卜泥醋,不过味道有点怪。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

咬上一口,口感软嫩,唇齿留香,和牛确实名不虚传!作为一个语文渣渣,除了好吃我也说不出其他形容词了。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

既然牛肉这么好吃,蔬菜当然就让人提不起兴趣了。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

最后水果是超级好吃的晴王,嗯,那什么?对,初恋的味道。你值得拥有▼

花费:人均16000日元

地址:405 Sakuranocho, Nakagyo Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture 604-8035日本

推荐度:★★★★☆佐贺和牛口感出众,午餐性价比高

八、蟹道楽 道頓堀本店

蟹道楽也算国人赴日打卡的热门了,到了大阪,还是不能免俗。道顿崛附近有好几家蟹道楽,我们体验的是本店。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅进门处水缸内养有好多螃蟹。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

菜单都有中文,点了5000日元的套餐,怕不够吃,又单点了一份水煮蟹。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

水煮螃蟹,可以蘸着醋吃,蟹肉有点凉,蟹肉的原味吃起来还是很给力。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

蟹肉刺身,可能吃不惯海鲜的人可能会觉得有点腥,我觉得还好。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

蟹肉蒸蛋,没什么特别印象。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

哪里也不忘喝上一杯。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

螃蟹小火锅,这个火锅忒简陋了点,就是一个纸就搭成一个锅了,煮的时间长会有异味,不是特别好吃。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

烤螃蟹,这个好吃,烤的火候恰到好处。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

炸螃蟹,这个也不错,表面炸的很香脆。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

蟹肉寿司,有蟹肉加持,寿司也变得好吃了一些。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

单点的煮蟹肉,一次吃到爽的节奏,没吃爽?再来一盘吧。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

水煮蟹肉,看起来是不是就很有食欲。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

虽然我不太喜欢抹茶,但是这个抹茶冰激凌味道还可以。▼

花费:人均7000日元左右

地址:1 Chome-6-18 Dōtonbori, Chūō-ku, Ōsaka-shi, Ōsaka-fu 542-0071日本

推荐度:★★★★热门打卡地,螃蟹爱好者可以一试

九、吉野家

来到日本怎能不体验一下其国民快餐--吉野家。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

与在国内一样,例行点了一份特大份的牛肉饭,680日元/人,这是这次日本行最便宜的一顿饭了。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

总体味道与国内差不多,只是感觉牛肉稍微更香一些,米饭品质也要更好。▼

花费:人均680日元左右

地址:日本〒542-0071 Ōsaka-fu, Ōsaka-shi, Chūō-ku, Dōtonbori, 2 Chome−1−1, フルーツタワービル

推荐度:★★★★方便省时,味道也还不错,最重要的是便宜

十、新世界元祖串

这家店出人意外的火爆,每次经过都有很多人排队,不免好奇,待到排队人稍少一些便来一试。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

点菜全部都通过旁边这个PAD搞定,操作还是很简单的,上菜都是通过传送带,传输速度还蛮快。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

就是各种炸串,可以蘸着旁边的酱汁吃,不过店内规定酱汁每支只能蘸一次,毕竟酱汁全部都是公用的,口味并没感觉有什么特别之处,而且吃多了会腻。▼

花费:人均3000日元左右

地址:〒542-0085 Ōsaka-fu, Ōsaka-shi, Chūō-ku, Shinsaibashisuji, 1 Chome−5−17

推荐度:★★★味道平平,价格适中,油炸食物爱好者上吧

十一、新羅会館家族亭

发现这家店实在是无心插柳,晚上闲逛觅食发现的,看起来很低调,进来之后才发现其好像大有来头,墙上贴了好多明星来吃的照片,可惜手机没电了,只拍了几张照片。

韩式风格烤肉。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

这个夹肉的小夹子挺好用。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

点了一份套餐,食材看起来就给力。▼

牛肉都是和牛。▼

食欲大开。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

和牛烤完之后炒鸡好吃,感觉完全不输三嶋亭的牛肉,大虾超新鲜,肉装细嫩。其他的也不错,不过我只记住了和牛和大虾。▼

花费:人均6000日元左右

地址:2 Chome-4-7 Nishishinsaibashi, Chuo, Osaka, Osaka Prefecture 542-0086日本

推荐度:★★★★★味道很赞,价格也还好,更有各路明星背书

十二、顽固寿司国际大门店(がんこ寿司国际ゲート店)

这家是在机场随便找了一家填饱肚子的,食材看起来都还不错。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

套餐内的东西不少,吃饱完全没问题。▼

去日本除了小肥羊我还吃了点啥?无攻略京都 & 大阪慢吃之旅

味道一般,没有什么特别出彩的,鳗鱼稍有点腥。▼

花费:人均4500日元左右

地址:第1航厦大楼国际线大门区域3F (第1ターミナルビル国际线ゲートエリア3F)

推荐度:★★☆味道平平,性价比一般

旅程很快结束,虽然无攻略也能畅玩日本,不过现查现用有时也不是很方便,建议赴日游的值友最好还是提前做好攻略,这样可以玩耍的更有针对性,也会节省不少时间,当然,旅行时随遇而安也是很好的体验,走到哪看到哪更自由一些。

希望以上经历对大家有所帮助,感谢观看!