#翻包大赛#原创新人#一個普通的理科博士生的普通的翻包

2017-09-27 19:03:15 18点赞 27收藏 32评论

前言

看过的EDC不少了,其中楼主被喷的帖子并不少见。这让我想起《了不起的盖茨比》中开篇的这么一段话:

在我年纪还轻、阅历尚浅的那些年里,父亲曾经给过我一句忠告,直到今天,这句话仍在我心间萦绕。“每当你想批评别人的时候,” 他对我说,“要记住,这世上并不是所有人,都有你拥有的那些优势。” 他没再多说什么,不过我们总是言语不多就能彼此理解,所以我明白,他想说的远不止这些。

晒EDC的目的在于展现一种生活方式。因此围绕这一点,我觉得楼主会被喷,大概有两个原因。一个是楼主并没有良好地表达出自己的生活方式。这个主要是楼主在文中没有清楚地表明自己的身份,解释清楚为何该物品会在自己的EDC之中,而过分地侧重于晒物本身了。这就往往导致被喷「晒家当」。另外一个原因,则是读者对楼主表达的生活方式不认可。这一方面可能是作者没有表达清楚为何要采取这样的生活方式,另一方面则是读者与楼主之间的互不理解。所以大家不妨以更开放的态度来看贴吧,多对话少对喷,心情总会好点,对不对?

正文

本人坐标欧洲,一名理科博士生,主要工作是数据分析,本人出生于普通的工薪家庭,以下设备均用奖学金提供,没花家里一分钱。

全家福全家福

首先是全家福,这些就是每天必带的东西,其他雨伞什么的不算EDC了吧。全部东西能够轻松地塞进这个Herschel单肩包里。

14年Macbook Pro 15.14年Macbook Pro 15.

14年的Macbook Pro 15,16G RAM + 256G SSD,基本够用了,核心生产力工具。在那个时间,PC虽然有很多高分屏产品,但是大部分软件对HiDPI的支持都不怎么样,并且Windows也不像现在有Linux Subsystem,所以Macbook是唯一的选择,并且周围的人90%都是用Macbook. 看了最新几代产品,觉得这货应该还可以再战3年。不过最新一代的大触摸板真的挺有吸引力的,可惜没钱。不过现在的话买PC也是不错的选择了,近几年Windows在Linux和开源社区上的贡献真是越来越多了,硬件上Thinkpad和XPS系列也挺不错的。

Surface Pro 3 + Surface PenSurface Pro 3 + Surface Pen

Surface Pro 3 和换了Pro4的笔,i5 + 128G SSD,插了一张64G的MicroSD卡,有Type Cover,只是基本用来护屏了。主要有两个用途,一个是看论文,一个是当记事本用。虽然说主要工作是写代码,但是作为理科生,代码是基于很多物理和数学上的分析来写的,所以平时经常要算一些东西和整理思路。相对纸笔来说,用Surface可以非常方便的涂改和整理,效率会高很多。

第一代Apple Watch + iPhone 7 Plus第一代Apple Watch + iPhone 7 Plus

上一个手机还是5s,等到7出来才换了。手机好像没什么好说的,现在Android和苹果都有很好产品,看个人喜好了。我是因为有Apple watch所以就保持在了苹果这边。Apple Watch其实还是挺好用的,电话和消息永远不会miss. 最常见的场景就是走在路上看邮件,每次一有邮件第一时间就可以在手表上收到通知,然后就可以大致浏览一遍,如果比较紧急的就可以掏出手机来回一下,不然就可以等回到办公室再回复。总之,就相当于iPhone的扩展屏,我个人感觉是很实用的。另人诟病的是电池的续航,其实用一天是完全没问题的,一天一充还好吧,毕竟机械表还要每天手动上发条呢。

USB 3.0 U盘 + miniDP一转多USB 3.0 U盘 + miniDP一转多

普通的U盘和miniDP一转多,基本上就是开会的时候会用到。miniDP Macbook和Surface都能用,一转多能够适应各种场合。

工卡、公交卡、钥匙、钱包工卡、公交卡、钥匙、钱包

办公室园区的门禁卡,《你的名字》小说送的公交卡套、办公室和家里的钥匙、去马德里开会时买的纪念钱包。再正常不过的日常用品,在欧洲这边移动支付并不像国内这么方便,所以现金和卡还是必须要带的。

这就是一个普通的理科博士生的普通翻包,主要侧重在于设备的选择上吧,这应该是生活中比较重要的事情。

• macbook 那个贴纸好看 在哪儿买的

淘宝上就有,搜MacBook掌托贴纸就有了

• Macbook Pro键盘贴纸是亮点

[喜极而泣] 因为掌托那里已经被腐蚀出好几个小坑了

其他面不贴,C面应该贴个膜 [装大款]

• 如果标题只是写博士生..,那没啥可说的,但现在写成普通博士生,我觉得就不合理,因为普通博士生买不起你这两台电脑 [抠鼻孔]

现在奖学金什么的挺高的,文章多的还可以申创新基金啥的,有能力的话经济上还是比较宽裕的。当然,是有能力的话 [喜极而泣] [喜极而泣]

国外的博士生一般都买得起,国内的博士生现在待遇比以前的好多了,分个期还是勉强可以的,而且一般组里还有经费支持 [脸红]

• 可以介绍下你的包包吗?看起来不错 [唔] [唔]

确实很喜欢~大妈里有人晒过的 [脸红] 去看看

• 欧洲核子研究组织(法语:Organisation Européenne pour la Recherche Nucléaire;英语:European Organization for Nuclear Research,1954年9月29日- ),通常被简称为CERN,是世界上最大型的粒子物理学实验室,也是万维网的发祥地。它的内部深藏着一个升降机,整个机构位于瑞士日内瓦西部接壤法国的边境。

• 这位楼主怕被喷也真是煞费苦心:1开篇引经据典劝人放平心态;2表明资金来源,没花父母一分钱,奖学金也不是国家给的;3精挑细选几样东西,生怕EDC多了被人喷!

• cern才是重点!

• 我当年还是博士生的时候,在法国X交流。奖学金一个月到手2100欧元。知识是可以让人活的舒服和体面的。

• CERN, the European Organization for Nuclear Research, is one of the world's largest and most respected centres for scientific research.天哪。。。

• 哥们不是可不是普通博士啊,可是科学家 [棒棒哒]

• 真是无法理解现在的人了,见不得别人好。又瞧不起比自己差的。挺楼主。

• “本人出生于普通的工薪家庭,以下设备均用奖学金提供,没花家里一分钱。”这句话楼主开头就说了,还有人不满意?给现在写文章的人都逼成什么样,学生买点好东西就酸的不行。大清已经亡了啊

• 这哪是EDC,这是显摆CERN

• 这个怎么喷

想怎么喷就怎么喷😂

• 喷点找到了 现在组PC有钱

• 装备不错 都是好货

• 包好看,好看的都贵 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• CERN,很厉害

• 评论真努力。

• 喷人也许是这世界上最简单的一件事了。