那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(中) — 所谓精品咖啡

2018-04-05 13:43:56 314点赞 2247收藏 193评论

精品咖啡的概念也流行这么几年了,现在的接受度已经非常高了,而且网红几乎是层出不穷!我就再班门弄斧一下,大咖随便喷那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(中) — 所谓精品咖啡 。。。

声明:文中提到的淘宝店铺,只是为了展示相关的豆子,并非推荐购买或者不推荐购买。文中提到的所有的淘宝店铺,与本人没有任何利益关系,欢迎淘宝店主联系我打赏!

一、去哪里买?

无外乎精品咖啡店和淘宝,不少店都是线上线下同时开,这给我们提供了绝好的品尝的机会。

不得不说,现在的淘宝都越做越好了,精品豆外观质量几乎都已经没有问题,很少有碎屑、出油、烤焦等等情况。而且一般都是近几日烘焙,可以保证最佳风味期。

那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(中) — 所谓精品咖啡

另外,养豆非常有必要,刚烘焙的和养几天的风味差别巨大!至于要不要磨粉,个人经验,磨粉后,我就没有养成功过,所以,只有“养豆”没有“养粉”的说法。

结论:买豆子,不要磨粉。买回来先养豆,现喝现磨。

精品咖啡的也很深,《新西兰分享会 | 一场不够,再加一场,惊喜、观察和总结,最后再来点啤酒压压”惊“》这篇文章个人觉得写还比较中肯,有一定参考价值,里面参加的店铺我也基本上都买过。当然像明谦、豆叔之类的老网红貌似就很少参加这类活动了。当然,也有很多其他的网红店没有参加,品质也还都不错,可能是营销策略的问题吧。

文章里,尤其是,对参与的“咖啡专业人士”和“咖啡爱好者”盲测结果的大相径庭,真的是写到我的心坎里去了!

因此,究竟是要自己觉得好喝?还是要提升品位(zhuang B),自己开心就好。

二、精品咖啡的喝法

处于探索阶段的,个人建议,不要局限自己的想象力,随便尝试,开心就好。

那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(中) — 所谓精品咖啡

(上图来自明谦)

比如,我拿肯尼亚做了杯espresso,觉得很好喝啊,后来发现,原来这种喝法叫SOE(Single Origin Espresso 单一产区espresso咖啡)。

那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(中) — 所谓精品咖啡

讲真,这种酒杯接SOE,看咖啡在杯中翻滚,也很让人上瘾。

那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(中) — 所谓精品咖啡

一般来说,有新豆子的话,我会先“手冲”,再SOE,然后做奶咖,来确定自己喜欢的风格。

手冲的玩法太多了,入门推荐这个组合,水准过关,性价比比较合适。另外购买细口壶就可以了,最好是壶盖带可插入温度计的,比较容易控制水温。

手冲技巧什么的,网上已经是多如牛毛了,不再多说了,实在不知道可以问问店铺。

HARIO 手冲咖啡壶玻璃壶套装VCSD+陶瓷滤芯磨豆机mss 咖啡壶套装红色1-4人份+磨豆机黑色24g299元京东去购买

另外,自己发现,同样温度冲出来的咖啡,随着水温的降低,风味确实会发生变化,可以尝试尝试。

那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(中) — 所谓精品咖啡

三、精品入门:黄金曼特宁

这个是最容易入门的,就是喝速溶咖啡的,直接喝这个,几乎都在大呼:真香啊!

那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(中) — 所谓精品咖啡

为什么加上黄金?我觉得是豆子更大,质量更高而已。

风味:闻起来非常香!满屋飘香!喝起来符合一般人对咖啡的印象:苦!但是,很醇厚,回味香,符合一般人对精品的感觉。极力推荐入门首选。

另外,曼特宁的产量也比较大,品质也比较稳定,风格比较确定,容易回购。

晨宇19目亚齐曼特宁咖啡豆进口精品美式单品黄金摩卡可现磨咖啡粉_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这家店是我好几年前买过的,味道基本可以,但是实事求是的说,咖啡豆烘的略深,有出油现象。

曼特宁也开始出现小庄园、微批次了,看来也是趋势了。

四、美洲豆(哥伦比亚、巴西、哥斯达黎加、危地马拉)

1、哥伦比亚——蕙兰

哥伦比亚咖啡的认可度也是极高的,之前喝过一款蕙兰,风味识别度非常高,坚果风味非常突出 ,甜感强,微微带果酸味、巧克力味,回味强。

那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(中) — 所谓精品咖啡

至今还能让我念念不忘。但是之后,常买的店铺都已经下架了,由于之前踩坑太多,就放弃了。

2、巴西

喝过几款巴西的豆子,对巴西的整体印象,巧克力的感觉很突出。但是没有特别的印象。

那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(中) — 所谓精品咖啡

(图片来自隔壁工坊)

(PS,不说咖啡,单说图片做的,这家店感觉做的最好,以前我买的时候,里面还会附送卡片。因为当时刚刚印了一批出去旅游的照片,非常不满意,正在跟店主斗智斗勇,恰好收到买咖啡赠送的卡片,对比一下,赠品都能印出这种水平,再看看自己的照片,瞬间气炸了!)

3、哥斯达黎加、危地马拉

这两个名字很拗口,地理位置只知道是加勒比附近,咖啡喝起来,感觉也相似。

其实,美洲豆总体来说,就是两个风格以及这两个风格的强弱组合:坚果、巧克力。果酸弱弱的。

五、非洲豆

1、非洲豆入门首选:耶加雪啡

风味异常突出,打破你之前对咖啡的认知!辨识度极高!入门首选。

清香型的咖啡,清香并不是香味淡的意思,这么形容吧,桂花属于闻起来很温暖的香气,茉莉花属于闻起来很清冽的香气。耶加雪啡就属于清香。

喝起来,酸!属于尖锐的酸,比如,柠檬。回甘度极高。

也是从耶加雪啡,再次认识了埃塞俄比亚,以前只知道,埃塞俄比亚是“晒黑的脸庞”的意思,觉得那里是最黑的黑人,另外学历史的时候也知道,埃塞俄比亚是非洲唯一(?记不清是不是唯一)没有被殖民的国家。

埃塞俄比亚更是咖啡的故乡,世界上所有的咖啡都是起源于埃塞俄比亚,目前埃塞俄比亚也是拥有最多的咖啡品种,而且有很多野生种正在被发现、被驯化。

明谦| 水洗耶加雪菲阿宝G1科契尔咖啡豆 酸香柑橘新鲜浅烘焙250g_淘宝搜索s.taobao.com去看看日本石光特选埃塞俄比亚水洗耶加雪啡 耶加雪菲G1 ABOL阿宝咖啡豆_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2、瑰夏

前两年瑰夏可以说是极度的网红,极度的热炒,熟悉的几乎都知道,不多介绍了。

其实不属于非洲豆,而是美洲的巴拿马,但是整体的感觉,我个人感觉比较弱,觉得更像是精品中的耶加雪啡,到处都带着耶加雪啡的感觉。

FISHER COFFEE 巴拿马圣塔泰瑞莎日晒瑰夏精品咖啡豆新鲜烘焙100g_淘宝搜索s.taobao.com去看看

六、异军突起的云南咖啡豆

在我的印象中,云南豆是做速溶咖啡的,这两年,云南的小庄园也开始兴起了,各种蜜处理方式也开始成熟了。尤其是去年开始,感觉到了明显的进步,非常让人惊喜。尽管口感还有点单薄,但是整体已经是有那么个意思了,非常非常值得尝试。

那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(中) — 所谓精品咖啡

不过,伴随着品质的进步,价格也开始提高了,今年明显感觉到了云南豆的提价了,性价比开始降低了。

明谦咖啡 云南普洱咖啡小农普文永山庄园水洗咖啡豆浅中烘焙250g_淘宝搜索s.taobao.com去看看

七、梦归梦逝,漫漫退烧路——肯尼亚

终于到我最爱也最恨的肯尼亚了!也因从此退烧!

第一次喝到一款不错的肯尼亚,是明谦的多烘焙度品尝,那个时候明谦还没有天猫。一款豆子,分别浅烘、中烘、深烘。风味差别极大!至此我才发现烘焙度对咖啡的影响是这么的强烈!

浅烘,酸更加尖锐一点,类似青柠,有点往耶加雪啡靠拢的意思;

中烘、酸的很醇厚,类似柑橘,甜感很好,口感也很粘稠浓郁;(当然,现在的肯尼亚淘宝基本都是中烘的,多形容为“莓果”“浆果”风味)

深烘,酸苦味已经有点,烟草味,我并不是很喜欢。

中烘,风味很别致,甚和自己的心意,终于找到了自己的挚爱!发誓要“无限回购”!

第二次回购的时候,味道不对啊?!

问了下客服,回答说,换了供应商,但是保证是肯尼亚的!

这时我才注意到精品咖啡另外一个非常重要的东西:不同庄园的咖啡豆差别巨大。不同的庄园有不同的收购商,现在很多店铺都标榜石光公司是自己的生豆供应商,这个我确实是外行,不大了解,应该很厉害吧。

无奈,开始了漫长而踩坑寻找同款肯尼亚之路!期间喝过很多家的,很多庄园的,甚至还买过从肯尼亚自带咖啡回国的……

JAVA House 肯尼亚咖啡 Kenya AA 原装进口 爪哇咖啡粉 375g包邮_淘宝搜索s.taobao.com去看看

功夫不负有心,终于找到了一款相似的!兴致勃勃的作为自己的日常口粮来喝!直到有一天,再次发生了意外:味道不对啊?!

咨询客服,客服说还是这个庄园的,而且是今年最新的批次哦!

我又注意的精品咖啡第三个重要的东西:同一庄园不同批次的咖啡豆差异也很大

如果淘宝客服没有骗我的话,我真的崩溃了!那些年,我喝过的咖啡豆和咖啡粉(中) — 所谓精品咖啡

日常喝个咖啡,不能弄的跟红酒一样啊,还讲究某年的气候条件?!

从此退烧,只是时不时的还是会尝试一下肯尼亚,看看有没有自己心仪的。

七、后记

日常使用,法压壶是个不错的选择,各种都试过了,味道确实略微有一些不同,醇厚味更多一点。但是我比较喝不来,因为实在不能忍受细粉,感觉自己吃土了。而等自然沉淀,咖啡却冷了。

而现在我最经常用的,是挂耳滤袋,一次性磨一周的咖啡,用密封瓶装起来,在办公室最方便、出品也算稳定。电热水壶烧开之后,拿温度计测量一次降低到最合适水温所需的时间,作为以后日常冲泡的标准。基本上就是水烧开3分钟左右,水温就差不多了。

CAFEDE KONA 挂耳咖啡滤袋 手冲挂耳滤纸 挂耳咖啡包装 日本进口_淘宝搜索s.taobao.com去看看

梦逝梦归后,咖啡真的就变成了日常。

日常之后,就放下了各种玄学,在便捷与满意之间寻找一种平衡。

• 烧了一圈器材(高档的器材买不起)最后买了一个全自动,省心省力,感觉咖啡就是喝的,最重要的是五分钟喝到一杯咖啡还不用费心去洗…有兴致了才会偶尔拿出残留的爱乐亚压一杯

我发现一个现象:烧摄影的,最终都走向了烧音响的道路 [饥饿]

全自动的洗起来怕是更麻烦

• 只想说SOE跟普通的单品咖啡不是一个玩意儿,虽然都是单品咖啡豆,但是烘焙的手法肯定是不一样的,不要误导别人啦

zdm小编对咖啡没什么研究。部分加精的文章,内容是瞎扯淡。作者这篇还算好,不过诸如单品豆直接意式机用的小问题还是有一些的。

感谢指教,学习了!可惜文章发过之后,自己没有办法编辑了。

• 肯尼亚Java House的咖啡,在当地最贵的是红色包装的耶加雪菲,900多先令一袋,折合人民币60左右。淘宝上卖180 [抠鼻] 。Java House在当地也有开咖啡店,味道还是挺不错的。

哈哈哈,我是在咸鱼买的,说是出国回来带礼物带多了,转几袋。不过香味太诡异了,说不上好或者是不好,只感觉跟平时的不一样。

对对,说是花果香,感觉比较柔和,但是香味有些怪。

• 链接都失效了,不知道是那个店铺卖的靠谱,能再发下吗

确实失效了,直接搜店铺名字吧,有很多产品都是微批次的,卖完这一季就没有了

• 法压壶还是最方便。怕细粉的话可以买滤网中可以加滤纸的那种,比如espro。

淘宝搜了下,真的有“法压壶滤纸”这种神器啊!!

帅成一

作者

帅成一

作者
    已经入手,但这货使用体验太差了啊,透水速度很慢,为自保证时间,需要提前一直慢慢压下去。而且取出困难,所以,大牌子没有做这个是有原因的。我还是买个筛粉器好了。

• 微信链接已过期啊 能更新下链接吗

刚刚试了,百度连名字都搜不出来,但是搜狗可以,这个是微信端的文章,难道跟这个有关系?

• 咖啡有没有保质期?

有的,不过最佳赏味期比保质期短的多,一般都是在最佳赏味期喝完。生豆的保质期,取决于咖啡店了。

• 其实我问问一个问题,密封瓶哪里买?我想买个靠谱点儿的。

密封罐我买了koonan,应该是国产仿的牌子,质量还行,双十一好价。

现磨现喝不更好吗

• 埃塞是最黑的黑人。。。恰好相反,是最不黑的黑人

学习了,只知道埃塞俄比亚的意思是晒黑的脸庞,我就望文生义了。

• 其实高分瑰夏或者科纳这种都关键就是在均衡上,其实很多人不是很喝的惯,那种酸味或者苦味不突出的感觉,在均衡中,用豆子本身的品质以及冲泡的手法把后端甘甜给体现出来。而不是依靠前端的酸或者苦的对比来体现。挂耳是不错,不过办公室烧水始终是个大问题,单位时候就是速溶+周边美式(首选固定精品店>星巴克>全家>麦叔叔或者KFC)

没有推荐科纳就是,我实在喝不出来好在哪里啊,有种很奇异的香味,但是淡淡的……这也许就是咖啡专业人士和爱好者直接的差别吧

好豆子还是找专业人士冲泡,我们这种爱好者还是别“糟蹋”,因为老顾客了,我都是店里买好,豆子都在店里,然后去店里喝的,基本就收一个20块手工费。自己家里喝的豆子就是网上找的各种豆子类似square mile啊 豆子。

• 有没有好的咖啡机推荐…

illy y3,性价比还是可以的,illy机器虽然有各种型号,但区别不大,主要是带不带奶泡功能,所以呢,最基础的y3就够了,什么外星人啊都是卖的工业设计的钱,貌似多了个暖杯功能,不用谢我

意式机,德龙全自动入门就够用了,更高级的网上介绍的一大把,更高级的都是半自动。但是,懒人千万不要选半自动,清洁起来很痛苦。

• 呃,开头强调了很多养豆的重要性,可是并没有说怎么养,请问能说说这方面吗?

不需要养,每天照常喝就行了

养豆只是一直说法,就是不要刚烘焙出来就喝,放几天再喝。

• 不是有玻璃的咖啡杯,还用这种烈酒杯接咖啡。我和作者相反,看着萃取到最后逐渐变淡流出,一点不爽。

我应该两张动图都上的,玻璃杯的目的就是看到咖啡在杯中翻滚,如果是陶瓷杯的话,看不到,只能感觉咖啡越来越淡了。

• 请下摩卡壶如何啊?喝的少是不是胶囊更合适?

我觉得摩卡壶太麻烦了,但是很有b格,《明日边缘》。

• 想选择一款豆子,醇厚一点,可以稍微偏苦,酸度低一点,怎么选

黄金曼特宁啊

• @帅成一 想买一款咖啡豆口感类似于星巴克的佛罗那,器具是法压壶,有推荐吗

既然已经发现了,为什么不买佛罗那?

• 想问一下楼主现在喝什么

肯尼亚,各种不同批次的尝试

• 话说,这个怎么养咖啡豆并没有找到

养豆只是一种说法,不需要刻意养,一般店都是单向气阀,就晚几天喝就行了,不要刚出来就喝就行

• 肯尼亚咖啡确实有同感!! 瑰夏的种也是埃塞俄比亚的。。。。好的豆子祖宗好像都在埃塞俄比亚。

看一篇说,全世界的咖啡都是起源于埃塞俄比亚的……

• S.O.E 从来就不是什么“一种喝法”,S.O.E是采用同一产区同一品种的豆子做的espresso的缩写,爱咋喝咋喝。
    而且一般说喝法是说“爱尔兰咖啡加酒精喝法”,“越南加炼奶”这些

好的,下篇改成“咖啡的做法”

爱尔兰咖啡加威士忌,好喝!!