2017-09-28 17:07:24 44点赞 100收藏 74评论

在索尼大法铺天盖地念口号的这些年里,民用级产品中,除了横扫摄影圈的全画幅微单之外,应该就属这款黑卡产品的序列更引人关注,虽然官方一共把4款定位各不相同的相机型号都列为了黑卡系列

一般使用的话还是rx100系列最方便,毕竟带等效24mm-70mm焦距的镜头使用拍摄会非常方便,普通手机焦距是24mm~28mm(单摄) 到50mm(双摄) 而等效70mm会更有利于一些场景的构图,特别指出的是索尼还有一个叫做无损变焦的黑科技,可以在最高70mm的焦距下做2X的数码无损变焦,并获得一张的全像素约2000w像素的照片。

虽然有了4和5代黑卡,可惜我在高速化和视频方面额需求几乎是0,所以我觉得价格更亲民的3代适合我(某宝约4000左右的售价)

rx100m3_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

说能塞裤兜里还是靠谱的,但平滑的金属机身其实还挺滑溜,抓了没几天我就买了个手柄增加握持

(1元钢镚 iphone5 rx100m3 比大小)

比厚度 相机貌似要跪

自带了一个内置黑科技的弹跳式电子取景器,放大倍率其实挺小的,大白天强光源在lcd实在看不清的情况下凑合用一下,因为真的是挺小的

大部分时候还是这个界面比较方便,虽然大法相机界面很糟心,但吐着吐着也就习惯了

这款产品的特点和主要卖点,大光圈在这个手机虚化吊打卡片机的年代来说,看看就好了

内置ND的话一般在摄像机我们会看到,这类的小卡片机也是由于无法做到更高的机械快门(最高1/2000) 导致需要ND减光镜减少进光量,官方的使用也算一种合理的搭配

实战搭配机内的ND 进行溪流拍摄

另外找了好久才发现这机器还是带防抖,虽然不知道这个五轴的效果怎么做到的,但实际使用下来的话,大概能弥补1~2档的效果吧

中心100%

可以看到,右上角的强光源斜射进入镜头,由于机身是没有遮光罩设计的,多亏蔡司镜头的红T星镀

直出jpg的画面细节,中心100%

直出30S曝光的 风景拍摄 原图raw解析力其实细节还是挺多的,搭配大法的cmos拥有良好的动态范围(RAW)

大逆光场景,为了保证高光的细节不会溢出,选择整体向左曝光,后期增加暗部曝光

细节放大100%今天就下单 或许还赶得上黄金周的朋友圈大赛 sony rx100 markIII 使用体验

近摄豪的玩物100%细节 (RAW)

搭配大光圈大概还能拍个银河?或许是个新用法? 24mm F1.8 iso2000 曝光20S

社区里黑三的帖还挺多的,各种使用和功能介绍的都挺详细的,这里我就不继续啰嗦,直接说一些实际使用中的小技巧和心得吧

1.色彩模式默认的话,我个人觉得有时候颜色会比较奇怪(黄的太黄,绿的太绿) 建议使用light的色彩模式,相对会清淡一些,锐度+1

2.白平衡偏移不是很建议,真的觉得颜色不好可以在AWB里往红色和蓝色进行设置,但不宜过多

3.机内有个叫DRO的功能选项,主要作用是机内计算平衡画面自动提亮暗部画面的细节,建议后期不修图的同学可以把这个调到auto模式,大白天逆光场景下直接开LV5

4.进行长时间曝光(超过5S)开启降噪,否则画面很难看

5.风景拍摄建议使用MF对焦,为啥推荐?因为对焦直接拧到底就是无限远,太方便了!!(夜景和光线复杂难以对焦情况下使用)

简单谈下为什么在手机功能越来越强大的今天还坚持用个小卡片机进行拍摄吧

1.操控,看似业余的小机身其实内置了全套的手动功能,说难听点,你拿这台相机去学习最最原始基础的摄影都没有任何问题

2.画质,1英寸的cmos虽然也就指甲盖大小,但应付常规使用完全足够,我拿他拍过银河爬过楼,拍过人像都没大问题而且画质出乎我意料

3.便携,入门单反入门微单都有不错甚至更好的画质,可面对巴掌大小的便携机,优势不言而喻,很多时候你肯带出门的相机才是好相机(这句话是从手机摄影圈C+v过来的)

有优点,必然也有一定的小缺点

1.连拍和连续对焦几乎是没有的,可能需要这方面需求的朋友(拍娃党)可以考虑4和5代,高速连拍告诉对焦,反正快门一时爽,选片火葬场就对了!

2.虽然很小巧,但人体工程学设计比较差,主要体现的就是没有手柄,很滑

3.近摄画质差,简单来说贴着物体拍特写画质会衰减(浮动镜组缺失?这么小的镜片组要什么自行车?)

最后就是一些杂图,主要也不是测试为主,相机还是用来记录生活比较多,旅游随拍记录身边的美挺好,其实摄影还是挺花时间的,要得到好的照片前期后期都要有些精力~

最后正大光明压轴吧今天就下单 或许还赶得上黄金周的朋友圈大赛 sony rx100 markIII 使用体验

今天就下单 或许还赶得上黄金周的朋友圈大赛 sony rx100 markIII 使用体验多谢看到这里的朋友,不过既然看到这了有碎银的就赏一些吧今天就下单 或许还赶得上黄金周的朋友圈大赛 sony rx100 markIII 使用体验

SONY 索尼 ZV-1F Vlog数码相机 (20mm、F2.0)

索尼(SONY)ZV-1F数码相机 创意外观滤镜/美肤拍照/大光圈/入门/超广角/Vlog 黑色

SONY 索尼 ZV-1 1英寸数码相机 手柄电池套装(9.4-25.7mm、F1.8)白色

SONY 索尼 ZV-1 1英寸数码相机(9.4-25.7mm、F1.8)

SONY 索尼 A7M2 全画幅微单数码相机 单机身 (2001-4000万、APS-C画幅)

SONY 索尼 ZV-1 II(ZV-1M2) 1英寸Vlog数码相机(6.9-17.6mm/F1.8-4)

SONY 索尼 DSC-RX1R系列 数码相机

SONY 索尼 DSC-RX1R系列 数码相机

SONY 索尼 DSC-RX10M4 1英寸数码相机 (24-600mm、F2.4-F4.0)

SONY 索尼 ZV-1 II Vlog数码相机 4K视频/大光圈/美肤 E64A存储卡手柄电池套装

SONY 索尼 DSC-RX100M7 3英寸数码相机 黑色(24-200mmm、F2.8-F4.5)

SONY 索尼 DSC-RX1RM2 3英寸数码相机 黑色(35mm、F2.0)

19699元起

SONY 索尼 ZV-1F Vlog相机 手柄电池存储卡套装

ZV-1F Vlog相机 手柄电池存储卡套装 黑色

ZV-1F Vlog相机 手柄电池存储卡套装 黑色

SONY 索尼 RX100M2 3英寸数码相机(10.4mm-37.1mm、F1.8-F4.9) 黑色

• 消灭1回复!

[烧香] 多谢多谢支持!!!

• 消灭0回复! [邪恶]

[烧香] 好人一生平安~~~

• [尴尬] 纠结了很久很久,要不要出GR换这个

50包邮收GR [大吃一惊]

[嘘] 说实话GR我用了2月就出了...感觉和黑卡画质差不多...大概稍微锐点..但28实在太难用了

• 我这一代的用户。目前看了3倍变焦不是很够用,如果到5倍就不错了。户外利器,比手机好,比单反(电)轻。

有无损变焦还不错,而且2000w像素回家裁一下也够看了,最重要还是小巧

• 片子很精彩 让我想起认真学拍照的那当口
    这小机器画质真不错
    就是五代价格是个坎儿 还有机器实在捏不住

没有高速摄影需求的话3代已经足够了..画质没有很大的差距 [看不见]

• 拍娃a6300拍娃和黑卡五有可比性么

6300搭配好的镜头应该是很给力的,不过大法貌似在半幅头上已经处于放弃状态,所以推荐黑卡5 [哦耶]

• 只能说比手机略强,这么说楼主不会生气吧,哈哈,我曾经也想入一个旅行用,后来想想还是上了XT2,上黑3快抵上一个定焦镜头了。

[想一想] 大概可能或许吧...不过能拍到好的画面其实器材不是那么重要的~

• 是chh的Caspershaw大神啊 [得意] [期待] [赞一个] [献花]

大神太多称不上..感觉还是小机器好玩... [无所谓] 所以来着分享一下 况且我拿全幅整理一篇感觉和黑卡也差不多 [无奈]

• 索尼拍黄色的花时,总感觉蒙了一层雾,拍不清

[打脸] 黄色的花...我想歪了.....不过一层雾的话应该就是对焦距离太近了..或者光圈小一些

不是远近的问题,是不锐,边缘很模糊,没有层次感,而其他同距离的其他颜色不会出现这问题,应该是算法问题。

• 真好看,有后期过吗?

[皱眉] 缩图+水印假如算后期的话...那应该是的..

色彩呢?调曲线没

• 最后那串图的2和3,感觉像东极岛 [得意]

[手掌] 不是的 虽然还蛮想去的

• 想问下 作者 黑卡3和G7XMake2 更推荐入哪个!!!谢谢!!!日常拍

当初买这台机器的时候考虑过佳能的这个机器,因为也是一样的1寸底,最长的焦段好像到100mm,比黑卡的更好用一点,但到处没货,也没地方试用所以随大流换了索尼的

• 问下,文中提到的社区是哪个社区?也想去学习

[皱眉] 不就是张大妈嘛

• 楼主用的什么三脚架?

马小路299的那个桌面脚架

• A模式,连续对焦就是一直对焦跑动,对不上。就是你说的等于没有的情况吗?

差不多吧 试了几次没撒作用 只有4代cmos上集成了相位对焦之后才有真正意义上的追焦能力

• 啊楼主照片拍得是真好 马上去搜了下 INS上的caspershaw感觉是你 马上关注了

谢谢...的确是我..还有个销魂的头像

• 看到楼主的照片,默默的收起了手中的rx100m3。。。

• 还是得看按快门的认识谁,这机子到我手里估计还不如用手机拍,心塞。。。娃快出来了,我有必要买个拍娃机么

这要问你自己了,我是赶在娃出来前入了a7r2,最初几个月娃一天一个变,留下不少经典娃片。然后趁热打铁入了黑卡5代,每秒24张的追焦连拍可以抓住娃的每个表情瞬间(姨夫是不是该关工资了 [中指] )朋友也是同期得娃,先入了个S8,然后看我黑卡5各种“单反大片”跟着也去了个黑卡5。上周一起自驾去泸沽湖,全程几乎手机拍照 [投降] 。因为没有镜头感不知道什么题材用什么焦段,更因为在充足阳光下好的风景用手机足矣。
    说这么多希望对你有帮助。

知道了,我就是你那位朋友哈哈哈

• 标题名字洋气,一看这不是黑卡3么

• [高兴] 实力毒文,相机用得好不好还是看人的