宜家最新样板间出炉啦!超级接地气!逛完我突然知道怎么装修了!

2017-10-01 11:08:00 117点赞 669收藏 73评论

给家更多可能!

我们曾经说过,不知道怎么布置家里的时候就去转各种知名家居品牌的样板间,可以带来无限灵感。

样板间是品牌的门脸,一定是请最好的设计师花最多的精力打造的,每一处细节都精心设计过。

上周去逛宜家的时候,发现宜家商场发生了不小的变化,特别是客厅产品展示区,由原来的17个展间变成了13个,相应地每个展间的面积增加了不少。

▲ 图源:IKEA

细细一看,哇!改动后的户型好像我家里的哦!

一打听原来宜家做了详细的数据调研,这次的展间户型

非常接近北京中小户型的实际情况,无论是建筑结构还是客厅尺寸。

而且还增加了年轻人使用普遍的Loft和大开间!

我内心一阵狂喜!这是很好的学习机会啊!

当然像我这么有追求肯定不会照搬回家(但是你可以哦),所以在认真观摩后,总结出了一套方法论。

为自己布置家

Make room for myself!

浮躁的社会里,现代人越来越需要独处,家成了更加私密的个人空间,使用功能远远大于展示功能。

所以居家环境整体在向个性化的方向发展,家居生活成为每个人的个性、喜好与风格的体现,家居布置也应该围绕着个人生活习惯和需求展开。

此次宜家的每个主题展间,都设定了不同的主人背景,呈现出截然不同的装修风格。

我挑4个比较有特点的介绍给大家。

▲ 图源:IKEA

像这个展间,背景设定是一个三代同堂的家,所以客厅布局是围拢式的紧凑型布局,方便家人坐在一起唠唠嗑。

因为家里人多,要兼顾老中小三代的口味,所以整体感觉偏向温馨又大众化的美式风格,看起来有品质又不张扬。

▲ 图源:IKEA

如何看起来很有品质呢?

第一条真理,买贵的。

其实这个展间整套都是宜家的斯德哥尔摩系列产品,整体价位本来就比较高。

皮质沙发比布艺沙发显贵,同理还有丝绒沙发。不过这两者价格相对布艺沙发也确实贵不少……

▲ 宜家斯德哥尔摩系列三人沙发 14999元

图源:IKEA

第二条真理,用深色。

深色的木制家具,注意边柜和茶几的颜色都是黑胡桃木的(或者贴面),我们之前介绍过,黑胡桃木是“木中贵族”,纹理细腻,颜色纯正,很上档次。

除了家具,地板、地毯以及窗帘也都使用了相近色系配色,但是颜色的深浅明暗又有不同,整体效果和谐而有层次感。

墙面的线板造型也是亮点,摆脱了大白墙的单调,增加了高级感。

总之,“满而不乱”是这个家搭配的精髓,看上去温暖而富有生活气息,远离性冷淡,适合成员比较多的大家庭!

接下来这个家很有艺术气息,背景设定主人公是一位音乐爱好者,夫妻两人居住。

客厅专门开辟出来大提琴演奏区,注意演奏区上方还有功能灯光,方便阅读琴谱。

柔和的氛围灯不仅能营造很舒适的氛围,同时也能减弱功能灯光发出的强烈光晕。

▲ 图源:IKEA

所有的墙面都刷了很深的灰色,天花板和地面也是偏黑的颜色,整个客厅就像一个音乐盒子,散发着静谧唯美的气息,很符合主人喜欢安静和浪漫的个性。

墙壁储物单元承担了客厅的收纳展示功能,主人音乐相关的收藏整齐地陈列在搁架上,平时易于清理又方便拿取。

▲ 图源:IKEA

这个家从颜色上也能看出来,一定是一个有小朋友的家庭,整体配色鲜艳活泼,充满童趣。

通常家里有了小朋友,杂物就会暴增!

baby的学步车、玩具、画册、零食……刚做父母的人恨不得把全世界都给孩子。

所以,有一个良好的收纳系统很重要!!这个展间的收纳系统就很值得学习。

电视墙那边做了组合收纳柜,有藏有露,收纳功能强大,既可以收纳一些不适合露出来的丑东西,也可以随手把孩子的玩具推进开放式收纳柜中。

餐厅的卡座实际上也可以当收纳柜。

还有很多贴心的设计细节:

其中一侧的开放式收纳格非常矮,小朋友可以自己学着收拾玩具。

家里的餐桌、茶几都是圆角,小朋友即使不小心撞到了,也不会造成伤害。

下面这个家庭也是一个有孩子的家庭,不过孩子进入了青春期。这家人的特点是热爱生活热爱大自然!

整个家的配色更加清爽。

高背沙发的设计非常舒服,巧妙的是落地灯那个位置还有一张单人沙发,但是被高高的靠背挡住了,形成了一个相对独立的空间。故事的设定是,青少年比较喜欢窝在那个角落玩王者农药。

▲ 图源:IKEA

这家的亮点是餐厨一体化空间。看!连宜家都在推开放式厨房了!

餐厅实际上是一个阳光房,实际去逛的时候这个展间一直播放着清脆的鸟叫声,真的像把自然带回家。

不得不说宜家的浸入式体验做得越来越好了,之前那个音乐之家也一直有大提琴的声音,代入感很强。

家应该有更多功能

如今随着城市化的深入,越来越多的人来到大城市却居住在小空间,因此传统的客厅的形式也随着人们生活方式的变化而变化。

现在,客厅已经成为一个多功能的空间,满足人们休息、工作、聚会等各种活动需要。

所以好的布局,可以一厅多用,满足自己的各种需求。

比如我们曾经写过,如果你是一个自由职业者,经常在家办公,那么客厅就可以将书桌作为中心,不必拘泥于传统的客厅布局。

▲ 图源:pinterest

下面也是宜家的一个很棒的案例,户型是大开间的形式,但在家具布局上却让人耳目一新,动线设计也非常合理。

先来一张俯视图,乍一看比较特别的地方是:床、沙发与餐桌聚集在居室的中心位置,作为整个家的核心区。

▲ 图源:IKEA

仔细一研究发现远不止如此简单,合理的动线才是体现设计功力的地方。

这是玄关区域,回家以后在这里换下衣服。

▲ 图源:IKEA

然后坐在沙发上刷一会手机,看个剧;

▲ 图源:IKEA

在开放式厨房里为自己精心准备晚餐,然后开饭~

半圆的折叠桌非常节省空间;

▲ 图源:IKEA

换上睡衣准备睡觉啦!

▲ 图源:IKEA

所有的家具都是围绕这条动线布局的,顺时针旋转没有一丝多余,在家里活动十分便捷。

而且每一个功能区都划分得非常明确,从而保证相对独立性,称得上是一个多功能空间的完美范例。

流动的家更有趣

宜家在新财年提出了一些理念,比如“以轻家居享好生活”、“让我们为变化而欢庆”,我觉得一定程度上能代表未来家居生活方式的发展趋势。

家里总是一成不变难免令人生厌,香港漫画家欧阳应霁经常和妻子玩一种叫做“移室移家”的游戏,两人经常趁对方出门,把家里的布局来个大变动,回到家的那个人还以为走错门了。

这样的变化不断在两个人的家居生活中创造出点点滴滴的新鲜感,生活因此妙趣横生。

如何让家流动起来呢?

“轻家居”的概念正在流行,轻巧便于移动的家具成为更多年轻人的选择。

再也很少在年轻人的家里看到笨重的美式家具,取而代之的是懒人沙发和地毯,甚至沙发可以不要,电视可以不要,茶几可以不要,客厅不再是客厅,而是展现自我的起居室。

▲ 图源:IKEA

▲ 轻巧的沙发,宜家新品伊克尔沙发

图源:IKEA

除了轻巧,有些家具增加了轮子使其更容易移动。

现在市面上就有很多带轮子的小茶几、还有可移动的厨房中岛,这些便于移动的家具给了家更多可能。

▲ 宜家的拉乐洛茶几 图源:IKEA

▲ 宜家斯莱克床 图源:IKEA

尝试更多想法,给家更多可能

经常有男士屈服了太太提议的经典美式,却在内心深爱着粗犷冷冽的工业风。

其实如果当初冒险混搭一下,说不定结果令人惊喜,当然也存在惊吓的风险。

但是与其在心里放不下,不如大胆行动起来!

▲一个混搭的宜家样板间 图源:IKEA

米兰·昆德拉在他的《笑忘书》里曾说,生活最大的冒险在于冒险的不存在。

我们曾主动或者被动地妥协种种情境,但在家里不需要。

家是完全自我的地方,在这里请放飞自我,尝试更多想法,给家更多可能。

来源:住范儿原创

编辑:阿喜

小编注:本文作者@住范儿 的微信公众号——住范儿,微信搜索“zhu-faner”。