2024-05-07 16:10:18 46点赞 249收藏 78评论

各位好,我是实测过60+人体工学椅的 @London August(江苏无锡周边提供免费试坐),最近有不少读者咨询说想买人体工学椅,但是不太清楚该怎么选,这边我写一篇文章来和大家详细说一下。

在文章的开头我先来说一下2024年整个人体工学椅行业有哪些成就突破(主要是在功能材料方面),在选购时大家可以重点关注一下这几点

一、2024人体工学椅行业的成就

我主要从人体工学椅的核心部位椅背(提供腰部支撑)和底盘(整体体验以及提供动态支撑)来说,最后会顺便说一下各大厂家都在卷的扶手(给手臂提供支撑)是否真的有必要卷?

1、椅背

椅背是整个人体工学椅里面非常重要的一个部位,它可以给我们的腰部提供一个合理的支撑,以减轻久坐椎间盘的受力,防止椎间盘因承受的压力过大而导致膨出、突出乃至脱出,另外如果髓核漏出的话还会使周围神经组织发炎肿胀、产生压破,从而导致腰痛

为了给腰部提供合理精准的支撑,各大厂家在椅背上面都下了很大的功夫,目前主流的椅背分一体式单背腰背分离式双背这两大类。

单背椅的代表是赫曼米勒Aeron,这把椅子号称是 “世界上最舒服的椅子”,于1994年问世,并被纽约现代艺术博物馆列入“二十世纪设计精选”,于2017年升级为2代。

我们国内目前主流的是腰背分离式的双背椅,国内双背椅的鼻祖是保友的金豪系列,最早于2005年上市,2022年升级为2代,后面保友的专利期一过,国内各个厂家都开始做双背椅。

整个椅背最核心的部位就是腰枕的,不管是双背椅还是单背椅,腰部的支撑是否精准、腰部的支撑力度是否足够全看腰枕。

下面我来讲一下目前市面上各大腰枕的现状,国内各大厂家在椅背上面优化的部位主要也是腰枕

(1)固定式腰枕:其设计相对简单、无法调节,所以不能很好的适配不同体型的人群,偏瘦人群可能会觉得过于顶腰,大体重人群又会觉得腰部支撑力度不足。

(2)可调式腰枕:支持上下/前后/角度调节,因为其调节的行程是固定的,所以只能适配一部分人群,但相比固定式的要好很多。

(3)追腰式腰枕:这种腰枕优化的重点在动态支撑性上面(其实动态支撑完全可以靠优秀的底盘来完成),意思就是在后仰的时候腰枕可以动态跟随向下滑动以给到腰部支撑,防止跑腰,这个在一定程度上解决了后仰跑腰的问题,但是由于腰靠不能完全固定,因此部分人群可能会觉得支撑不太稳固(你稍微动一下身体腰枕会滑来滑去)。

(4)左右分离式腰枕:和传统上下分区的设计思路不太一样,这种左右分离式的腰枕整个腰部的支撑面积大,包裹感好,喜欢包裹感的可以考虑。但需要注意中间脊椎可能会支撑不到,这种更适合腰部没有任何问题的年轻小伙(年轻就是好)。

(5)弹力可调腰枕:这种腰枕优化的是在腰部支撑力度上面,我个人觉得这种优化相对来说更为合理,我们腰部需要的就是支撑精准支撑力度到位。弹力可调腰枕通过调节腰枕的松紧度从而改变腰部的支撑力度,这样可以满足不同体重人群腰部支撑力度的需求。

腰部支撑精准度依靠椅背升降调节来完成,后面选购注意点我会说到

以上这些腰枕的发展变化,可以看到不少厂家的侧重点不太一样,我个人觉得实用性才是最重要的,腰枕主要就是给腰部提供支撑的(腰部支撑精准度支撑力度要合适),把这个问题解决好就行了。相对来说比较合理的是可调式腰枕,比如上下/前后/角度/弹力可调腰枕,其中弹力可调腰枕对于体型的兼容性相对来说会更好一些,可以优先考虑这种人体工学椅。因为每个人每天身体疲惫状态不同,所以我们也会更希望腰枕能对于不同的状态做出不同力度的支撑。

2、底盘

下面再来看底盘,底盘可以说是整个人体工学椅最核心的部位之一了(其重要性就像发动机对于汽车一样),这也是最考验厂家核心制造能力的一个地方,动态支撑做的好不好,全看底盘。

动态支撑:主要指的是,在你身体发生变化的同时,身体各个部位支撑要到位,不能出现移位。不仅仅是在你端正坐姿时腰部有支撑(这个就看椅背,上面已经说过),而且在你后仰时不能出现跑腰而导致腰部悬空,也不能出现头枕移位、坐垫上翘等情况。

当然好的底盘带来的改变不仅仅是在动态支撑上面,还会影响后仰的行程、弹力、线性感(底盘影响的是我们整体对这把椅子的一个综合体验)。

后仰行程:指的是后仰的角度,好的底盘,后仰角度可以做大比较大而不会出现侧翻的情况,后仰弹力也会比较均衡

后仰弹力:好的底盘,偏瘦人群或者大体重人群后仰时不会出现弹力不均衡的情况

线性感:指的是后仰的流畅度,好的底盘,后仰顺畅丝滑而不停顿,起身椅背有助力,不需要腰部用力回正

下面我来讲一下目前市面上各大底盘的现状

(1)固定式:最初一代普通座椅采用的底盘,一两百块的产品会用到这种底盘,比如吧台椅、理发室的圆凳旋转椅,这种底盘功能非常单一,技术含量低,当然价格也便宜。

(2)单扭簧:第二代主要是一些低价位的电脑椅/办公椅/入门级人体工学椅会采用公版的单扭簧底盘(一般价格大概在500以内),其支持升降、有一定的后仰角度调节,但是其弹力并不均匀,行程也不大,线性感更谈不上了,至于后仰跑腰、头枕移位、坐垫上翘等情况完全避免不了。

(3)单弹簧:第三代单弹簧底盘虽然在弹力均衡度以及行程上面做了优化,但是改变并不明显,比如像现在很多宣传自家底盘是自适应/自载重/重力感应等等的智能底盘(一般2000元以内会采用这种),采用的就是这种单弹簧材质,这种底盘对于偏瘦人群来说会出现后仰费劲,或者是你费劲靠下去会把你弹回来,而大体重人群后仰太松不敢靠。

(4)双弹簧:第四代双弹簧作为改进版,通过增加一根弹簧辅助控制力度,解决了后仰阻力不均匀的问题,在一定程度上提升了座椅的舒适度(一般2000价位以上)。但是并没有完全解决后仰时跑腰、头枕移位、坐垫上翘等情况。

(5)玻纤弹片:第五代玻纤弹片可以说是一个技术分水岭了,目前只有极少数的高端品牌的底盘采用了这种材质,最早应用在座椅上面的是赫曼米勒的Aeron、其次是保友的基尼迪亚、金豪e2、优旗舰2以及西昊Doro S300(目前保友全系列均采用了玻纤弹片底盘)。这种底盘不仅解决了后仰时跑腰、头枕移位、坐垫上翘等问题,而且其后仰的行程更大(后仰角度更大)、弹力更均匀、更线性流畅。

另外说一下,赫曼米勒Aeron和西昊S300的底盘在后仰时不支持锁定,他们采用的是限位结构(比如你调到1档110°,那么你后仰的时候最大就只能靠到110°,但是并不能在110°锁定,你起身的时候椅背会跟随回弹),而保友采用的是锁定结构(比如你调到110°锁定,那么就会锁定在110°),目前国内主流的人体工学椅底盘基本采用的都是这种锁定结构,这种更符合我们国人日常使用场景。

可以看到,从最初固定底盘到现代的高科技底盘,每一步的进化都是为了更好地适应人体的坐姿需求,提供更舒适的支撑,减少长时间久坐给带来的身体负担。而一把人体工学椅的综合体验好不好,底盘可以说是决定性的一个部位。

3、扶手

下面再来说一下扶手,除了在椅背、底盘上面做升级优化,目前各大厂家还在卷扶手(功能和材质),目的就是为了给到手臂更好的支撑,以适用更多的使用场景(除了端正坐姿给到手臂支撑以外,还有后仰靠着娱乐玩手机/后仰躺着休息也需要给到手臂一个支撑),但需要注意,相对于椅背和底盘来说,扶手是次一级的重要部位。

下面我来讲一下目前市面上各大人体工学椅扶手的现状

(1)1D扶手:最初的扶手基本都是固定式,或者是只支持上下调节的1D扶手(500元以内),这种正常办公勉强也可以用用了,如果桌面宽度不够需要扶手给到手臂支撑,上下调节的扶手大部分也能调到适合自己手臂的支撑位置。

(2)3D扶手:第2代的扶手增加了前后左右旋转调节,能够进一步满足更多人群的使用需求,你更能调到比较适合自己手臂的支撑点(一般七八百价位以上的人体工学椅扶手基本都是这个配置了)。

(3)4D扶手:第3代扶手则是增加了左右平移调节功能,这个功能怎么说呢,有一点点鸡肋,因为大部分椅子左右平移的范围并不是很大,属于没有不会影响什么,有了实际体验也不会增加多少,锦上添花的一个调节功能(一般1000价位以上会加这个调节功能,毕竟价格上来了,商家总要多搞一点功能让你觉得值得是吧)。

(4)5D扶手:第4代扶手,部分人体工学椅增加了扶手内外摇摆 两段式折叠功能,相对来说会实用一点。

• 比如大体型人群可以把扶手间距调大,防止扶手间距过小而觉得过于拘束。

• 小身材人群可以把扶手间距调小,防止扶手间距过大而胳膊要向外伸展以寻求支撑(时间久了胳膊肌肉容易疲劳)。

另外像两段式的折叠扶手,最早是保友于2019年在美国E3 全球国际电竞展推出的,后面国内不少厂家都有借鉴。主要的作用就是在你玩手游/刷剧看手机时,可以给到手臂一个比较好的支撑。

(5)6D扶手:最后就是第5代6D扶手了(另外现在很多什么7D、8D扶手,本质上从调节功能来说还是6D的),支持上下、前后、左右旋转、左右平移、上翘、后仰联动,该有的调节性基本都集成了,基本可以满足绝大部分使用场景。不管你是端正坐姿办公、还是略微后仰靠着娱乐玩手机、亦或是后仰躺着休息,都可以把扶手调到适合手臂的支撑点。

2024人体工学椅技术革新及选购要点:不同体型的人该怎么选人体工学椅怎么选?有哪些靠谱的品牌推荐?2024人体工学椅技术革新及选购要点:不同体型的人该怎么选人体工学椅怎么选?有哪些靠谱的品牌推荐?2024人体工学椅技术革新及选购要点:不同体型的人该怎么选人体工学椅怎么选?有哪些靠谱的品牌推荐?

在扶手上面,各大品牌主要就是在调节功能上面各做了升级和优化,其实我个人更看中扶手的材质,像我久坐办公的时候手臂需要长时间用到扶手支撑,那么扶手不能太硬,我之前就用过比较硬的那种PU皮材质扶手,时间稍微一久胳膊肘就非常痛。因此对于久坐人群需要长时间扶手支撑的话,建议选软PU皮材质的那种扶手,目前国内做的比较好的也就只有保友,国外赫曼米勒Aeron那一款椅子的扶手也还不错。

下面我再来说一下人体工学椅在选购时需要注意哪些方面

二、新一代人体工学椅在选购时要注意哪些方面?

关于人体工学椅在选购时需要注意哪些方面,主要看它解决的是什么问题,人体工学椅主要解决的问题是在我们久坐时给腰部提供一个合理的支撑,以缓解久坐椎间盘的受力,因此我们在选购人体工学椅的时候最需要关注的是椅背/腰枕的调节,要看腰部支撑是否精准到位、腰部支撑力度是否足够。除此之外,底盘所涉及到的动态支撑性也非常重要,它影响的是我们整体的体验感。然后则是坐垫的长度以及座位的高度也要合理,只有尺寸合适了,你坐着才会舒服一点。最后则是扶手头枕调节方面稍微注意一下。

重要性依次如下:椅背/腰枕 -> 底盘 -> 座深/座高 -> 扶手/头枕

1、椅背 & 腰枕调节

(1)椅背

先来看椅背,椅背的调节主要分上下、后仰前倾调节

椅背上下调节这个功能很重要,每个人的身高不同,因此腰椎的位置就会不一样,只有椅背支持上下调节,其腰部的支撑才会更加精准,一般只有千元价位以上的人体工学椅才支持椅背升降调节,建议大家是优先选择这个价位的。

后仰调节主要看后仰的角度、档位以及后仰的力度是否合适,后仰角度越大、可锁定的档位越多,适用场景就越广,另外后仰力度尽量优先选择支持手动调节的那种,那些自适应/自载重/重力感应底盘无法手动调节,其后仰的力度没有那么精准,上面在底盘部分就说过,容易出现偏瘦人群后仰费劲,大体重人群后仰又不敢靠下去的情况。

最后的前倾调节可以说是人体工学椅的一个高级特性了,目前只有极少部分高端人体工学椅有这个功能,这个功能对于伏案工作/学习的人群极为重要,因为绝大部分人体工学椅的后仰初始锁定角度大概在100°左右,所以说你只有略微后仰靠着时才能完全给到腰背部支撑,但是在这种状态下工作,我们会不自觉的身体往前挪,最后就变成弯腰驼背状态了,腰部支撑就成了摆设。

而前倾调节,可以让椅背更好的贴合腰背部,可以让你端正坐姿时腰背部有支撑,伏案工作时腰部也有支撑。在选购高端人体工学椅时,尽量注意一下有没有这个功能。

(2)腰枕

腰枕最主要的就是给腰部提供一个支撑,文章的开头在椅背部分说过了目前国内各大品牌腰枕的现状,其中支持手动调节腰部支撑力度的腰枕设计相对合理,这样可以适配不同体重的人群,都能调到适合自己的腰部支撑力度。次一级的可以选择腰枕支持角度调节的那种也可以。

腰部支撑的力度如果不够那就成了摆设,腰部支撑如果过于强顶腰,那么可能会改变腰椎生理曲线,从而造成腰椎间盘突出,这个大家一定要注意,并不是越顶腰越好。

2、动态支撑性(底盘)

下面来看动态支撑性,这个在上面的底盘部分其实已经说过了,像中低价位采用的单扭簧单弹簧(自适应/自载重/重力感应)底盘,其后仰的行程、弹力、线性感都不咋样,后仰时坐垫上翘、跑腰、头枕移位的问题都是存在的。

好一点的双弹簧底盘解决了后仰弹力不均匀的问题,但是并没有完全解决后仰时跑腰、头枕移位、坐垫上翘等情况。

目前在动态支撑性方面做的最好的还是玻纤底盘,只不过目前只有极少数高端品牌采用了这种材质的底盘,想要体验更好一点可以优先考虑这种底盘。

3、座深 & 座高调节

腰部支撑到位之后,下面来看坐垫部分,主要是座深座高要能调到适合自己的位置,如果座深和座高不合适会非常影响我们的体验

(1)座深

座深大小要合适,如果座深过大(也就是坐垫过长)会卡住你的膝盖窝,长时间压着腘动脉和神经会造成大腿发麻乃至水肿,如果你往前挪一挪只坐半截椅面的话你的腰就离开了椅背,腰部支撑就成了摆设。如果已经买了人体工学椅没办法再退货了,座深过大的话,可以通过在脚下垫东西,让腘窝远离座椅前端,免受压迫。

如果座深过小的话你的大腿会悬空半截,双脚会承受比较大的压力,时间久了容易脚麻。座深过小就没办法了,高个子大长腿在选购时要特别注意。

这里是建议大家优先选择支持座深前后调节的人体工学椅,对于腿部的支撑会更加精准一些,对于体型的适配也会更广一些。

合理的座深距离是,在你端正坐姿时(躯干与大腿夹角呈90°,大腿与膝盖夹角呈90°,双脚能平稳踩地),小腿离坐垫前端1-2指。

(2)座高

座位高度要合适,如果座位过高双脚不能完全着地的话,坐垫前端会顶着你的大腿,压迫大腿的血管和神经,时间久了容易腿麻,如果座位过高也可以通过在脚下垫东西来解决。

如果座高过矮的话双脚会承受比较大的压力,时间久了容易腿麻,这个没办法解决,腿长的在选购时注意一下座高的调节范围。

合适的座高是双脚可以完全踩地,大腿与小腿夹角呈90°

以下座高和座深对于身高的适配可以简单参考下表,这是我最近找了15位不同体型的人群测试了62把人体工学椅得出来的结论,仅供参考:

4、扶手 & 头枕调节

最后来说一下扶手和头枕

(1)扶手

扶手在文章的开头也已经说过,从1D发展到目前的6D,其调节性越丰富适用的场景越多,但是注意,比如如果你仅仅只是用于办公,那么常规的3D扶手(上下、前后、左右旋转)其实足够使用,而且正常办公时,如果你的桌面宽度足够,扶手完全可以是塞进桌子底下,把你的双臂放在桌面上的。

如果你平时还需要经常后仰靠着椅子玩玩手机(刷剧/玩手游),那么可以考虑6D扶手,这样在你后仰靠着时也可以给到手臂更好的支撑。

其实除了调节性,我个人觉得更需要关注的是扶手的材质问题,优先选择比较柔软的那种,这样手臂长时间支撑也不会出现不舒服的情况,太硬的扶手稍微支撑的时间一长胳膊肘就会痛。

(2)头枕

其实关于头枕的话,常规的2D头枕(上下、旋转调节)已经足够使用了,因为头枕也就是在你后仰靠着时给到颈部一个支撑,正常端正坐姿时基本上是用不到的,因为绝大部分人体工学椅后仰的初始角度都在100°左右,只有你选椅背支持前倾的那种才可能在你端正坐姿时给到颈部支撑。

但是有一点一定一定要注意,那就是头枕是支撑在颈椎位置的,而不是顶着你的后脑勺(所以叫颈枕其实更合适),如果顶着你的后脑勺会压迫你的颈椎,非常的难受。如果你本身颈椎就有问题,一定要注意这个问题,不要再压迫你的颈椎,如果头枕怎么调都不舒服,一定把它给拆了。

上面说完了人体工学椅选购时需要注意的点,下面就各个品牌比较值得推荐的人体工学椅我来说一下

三、各大品牌值得推荐的人体工学椅

1、保友

先来看保友,作为国内高端品牌的代表,保友在国内的知名度还是相当之高的,不仅是双背椅的鼻祖,也是国内玻纤底盘的开创者,他们家全系列的人体工学椅均采用了美国进口的Matrex网布,其舒适度比较高、耐用性和体验好,我个人一直在坐的就是保友金豪e2代,一直用着还不错

保友办公家具隶属于联友椅业集团,是专职研发、生产、销售现代高端座椅的椅业集团。

厂房面积60,000平方米,员工1035人,其中研发人员达32人,品管人员52人,品质工程人员20人是国内最大的现代高端、拥有自主知识产权的椅业生产基地。

联友椅业设计的产品完全符合人性工学的需求,荣获20多个国家的多项专利; 产品均通过世界环保组织的认证,可回收率达97%,产品均通过BIFMA的测试,并于广州与上海办公家具展中多次屡获殊荣。

联友椅业设计的产品完全符合人性工学的需求,荣获10多个国家的多项专利,全系列产品均通过绿色卫士组织(Greenguard)的认证,可回收率达97% 全系列产品均通过美国办公家具协会BIFMA产品安全性测试,及欧洲通过SGSEN1335认证测试,并于广州与上海办公家具展中屡获殊荣。

其中保友卖的比较好的是金豪系列,目前有6款还不错

• 金豪系列:以金豪b2代、金豪b雄鹰、金豪e2代为主

• 系列:以优b2代、优b雄鹰、优旗舰2代为主

(1)标准款:金豪b2代和优b2代

如果想买保友的高端人体工学椅,预算又不是特别高的话,那么可以考虑其标准款金豪b2代和优b2代

椅背支持上下调节腰靠支持松紧度调节,在腰部支撑精准度和支撑力度方面都没什么问题,座深也支持前后调节,能够适配身高155-185cm,体重90kg以内的人群。

标准款的底盘是自适应的,中规中矩,金豪b2代后仰支持138°锁定(优b2代后仰支持137°锁定),日常使用需求是可以满足的没什么问题。

4D扶手在调节功能上可以满足绝大部分使用场景了也没什么问题,主要是它采用了软PU皮材质,非常的柔软舒适,长时间支撑手臂也不会有什么问题,3D头枕能够适配绝大部分体型人群对颈部支撑的需求。

整椅采用美国进口的MatrexQ3.5科技网布,相比国产网布的舒适度、耐用性提升了一个档次。并且整椅支持5年质保,12年保修,售后方面也没什么问题。

金豪b2代和优b2代在功能上面都是一样的,区别在于金豪系列背框是铝合金材质的,优系列背框是塑料的,可以根据自己的预算选择,有后仰躺着午休需求的可以考虑选配脚托。

(2)进阶款:金豪b雄鹰和优b雄鹰

个人更建议选购进阶款,其性价比更高,各方面都做了全新的升级,主要升级点是

• 底盘:8轴1芯玻纤弹片底盘

• 椅背:支持椅背/坐垫同步前倾

• 扶手:5D扶手,增加后仰联动

① 底盘从自适应弹簧升级为了玻纤弹片,加上8轴连接控制机构,实现了后仰时坐垫不上翘(脚不翘、腿不顶)、不跑腰、头枕不移位、后仰弹力均衡(并且支持手动调节后仰阻尼),在2000价位就用到了这样的底盘,保友再一次把价格打了下来(最早是3000价位的保友金豪e2、优旗舰2应用了玻纤弹片底盘)。

② 椅背增加了前倾功能,经常需要伏案工作/学习的人群,这个功能就太实用了,可以给到腰背部更好的支撑,早期也只有3000价位的金豪e2/优旗舰2有这个功能,国外有这个功能的人体工学椅非常贵(比如海沃氏Zody/Fern、赫曼米勒Aeron2)

③ 扶手升级为5D,增加了后仰联动功能,这样在后仰靠着休息或者玩手机时手臂也可以得到比较好的支撑,材质依旧是软PU皮材质的,舒适度非常的高。

其他的一些技术还是延续了金豪b2/优b2的,比如

• 椅背支持上下调节(金豪b雄鹰后仰最大136°/优b雄鹰为144°,金豪b雄鹰背框铝合金,优b雄鹰背框尼龙),腰靠支持无极松紧度调节,座深支持前后5cm调节

• 整椅采用美国进口Matrex Q3.5科技网布,舒适度、回弹性、耐用性好

另外,金豪b雄鹰还是整椅发货的,省去了30分钟安装时间

另外补充一下,雄鹰系列的腰枕额外增加了40%的支撑力(即最小支撑弹力5KG,最大可达9KG),调节起来也超级简单,只需动动转轮就能调整支撑强度。还能自动调节支撑力度和释放压力,完全贴合腰部曲线。不仅适应各种坐姿,还能满足不同体型的需求。解决了体型偏大的重量级用户,普通椅子的腰部支撑不足的问题。只需简单调节几下旋钮,腰部就能充足的支撑。

(3)旗舰款:金豪e2代和优旗舰2代

如果预算足的话,可以直接一步到位选旗舰款金豪e2代或者是优旗舰2代,相比雄鹰系列,其升级的点主要在于

• 底盘:8轴2芯玻纤弹片底盘(雄鹰是1芯)

• 扶手:6D扶手,增加扶手上翘功能

• 网布材质:整椅采用MatrexQ4.0

① 底盘,8轴2芯整体在后仰方面的体验要更加流畅丝滑,同时控制力更加精准一点,耐用性方面也会更好

② 6D扶手增加了上翘调节功能,在玩手机时可以给到手臂更好的支撑,材质依旧采用的是软PU皮,舒适度高。

③ 整椅采用美国进口Matrex Q4.0网布,国内人体工学椅唯一一个使用与赫曼米勒同品牌的进口网布,并在座背区做了精细化的分区支撑,因此可以达到全脊支撑背肌保护的目的。

其他的一些技术也有延续

• 椅背支持上下调节(金豪e2代后仰最大138°/优旗舰2代为145°,金豪e2代背框铝合金,优旗舰2代背框尼龙),腰靠支持无极松紧度调节,座深支持前后5cm调节

• 减震4级气压棒,一屁股坐下,有股缓冲的弹力,软弹舒适

预算高的话直接上金豪e2代/优旗舰2代,体验感拉满,预算稍微低一点的话雄鹰系列也是可以的

金豪e2代和优旗舰2代的腰枕也额外增加了40%的支撑力(即最小支撑弹力5KG,最大可达9KG),调节起来也超级简单,只需动动转轮就能调整支撑强度。还能自动调节支撑力度和释放压力,完全贴合腰部曲线。不仅适应各种坐姿,还能满足不同体型的需求。解决了体型偏大的重量级用户,普通椅子的腰部支撑不足的问题。只需简单调节几下旋钮,腰部就能充足的支撑。

(4)保友Pofit2代

除了金豪和优系列,保友的Pofit2代也是很不错的,和金豪/优系列腰背分离设计不同,Pofit系列采用的是仿脊椎一体式单背设计,相比金豪和优系列,Pofit的腰部支撑感更加强一些,如果你的体重偏大(90kg)或者是喜欢腰部支撑感更强,那么可以考虑Pofit2代

PS:POFIT是全球及国内第一张能做到全脊椎照顾的椅子,更适合需要腰部强支撑及骶骨支撑,腰不好的用户

• 腰段支持上下调节(后仰最大142°,支持前倾8°调节,后仰阻尼支持手动调节)

• 座深支持前后2.5cm调节,座高45-54cm,可以适配155-185cm

• 采用8轴2芯玻纤弹片底盘,后仰时坐垫不上翘、不跑腰、头枕不移位,后仰弹力均匀

• 6D扶手(软PU皮材质),3D头枕

• 整椅发货,省去30分钟安装时间

• 整椅采用美国进口Matrex Q4.0科技网布,舒适度、回弹性、耐用性好

• 可以连接手机APP操作

2、Ergomax

下面再来看Ergomax,Ergomax和保友的渊源比较深,据说Ergomax的创始人就是从保友出去的,然后做了线上品牌(Ergomax只在线上销售)。

Ergomax比较值得一说的是他们家的Evolution2+三段式椅背,据宣传说之所以这么设计,主要是为了给到肩部更好的支撑。

• 椅背支持上下调节(后仰最大140°),腰靠支持4档角度调节(固定4档,调腰部支撑力度调节)

• 座深支持前后5cm调节,座高44-54cm,可以适配155-185cm

• 重力底盘

• 6D扶手(硬PU皮材质),3D头枕

• 整椅采用美国进口Matrex科技网布,舒适度、回弹性、耐用性好

• 5年质保,终身保修

Ergomax Evolution2+这款椅子整体来说算是中规中矩,三段式椅背的设计只是从外观上看上去更加的新颖,实际体验并没有多大的提升,喜欢这种设计的可以考虑。

另外Evolution2+也有个升级款Ergomax Evolution2 PROMAX,PROMAX功能要更全一些。然后整椅是全铝合金骨架,底盘也是抛光铝合金的,为了提高卖价相当于在堆料了,其他方面的功能差异并不大,价格相对比较贵了。

3、永艺

永艺在整个办公椅行业也还是比较有影响力的,作为国内首支上市的椅子企业,永艺早期主要做出口外销,形成了OEM(贴牌生产)、ODM(自主设计,设计的同型号产品出售给多品牌)与OBM(代工厂自有品牌生产)三种模式。近两年才开始做线上,所以很多人可能没怎么听过,之前永艺的产品主要是以千元以内的为主,目前也在推出1500、2000价位的中高端产品。预算不高,追求性价比的话可以考虑永艺,另外像现在卖的比较好的京东京造/网易严选部分人体工学椅就是永艺代工的。

永艺线上在售的下面这几款还可以

(1)入门级:永艺沃克Pro

如果预算有限,只是想简单体验一下人体工学椅的调节性,那么500价位的永艺沃克Pro也是可以考虑的,不过就是海绵坐垫夏天会比较闷热一些,调节性不算很多

• 固定式双背椅(后仰98°/125°),自适应弹性腰靠

• 自适应弹簧底盘

• 1D/3D扶手(硬PU皮),2D头枕

(2)中低端:永艺XY系列月光骑士

预算稍微高一点,喜欢透气的网布,可以考虑千元价位的月光骑士,调节性稍微多了一点

• 固定式双背椅(后仰最大135°),自适应弹性腰靠,座深支持前后5cm调节

• 自适应弹簧底盘

• 3D扶手(硬PU皮),3D头枕

• 整椅采用植绒网布

(3)中高端:永艺Flow530/550

预算高想要体验更好一点,可以考虑永艺的中高端Flow系列的530和550

• 椅背支持上下调节(后仰最大140°/550为150°,后仰阻尼支持手动调节),自适应弹性腰靠,座深支持前后

• 座背联动底盘

• 4D扶手(硬PU皮)/550为4D拨片扶手,3D头枕

• 530为海绵乳胶坐垫,550为植绒网布坐垫

530:海绵乳胶坐垫

550:植绒网布坐垫

4、西昊

西昊在国内知名度也还是挺高的,早期主要是做代理,靠千元以下价位工学椅为主抢占市场份额;现在转为自主研发和向高客单价产品靠拢,西昊的产品型号也比较多,其中比较值得一说的是以下这几款

(1)西昊M18

西昊入门级人体工椅,价格600左右,海绵坐垫比较硬,靠背也比较硬,偏瘦人群慎选,体重偏大一点的可以考虑

• 固定式单背椅(后仰最大130°,后仰阻尼支持手动调节),腰靠支持上下5cm、前后4cm调节

• 1D扶手(硬PU皮),2D头枕

(2)西昊M57

西昊M57算是M18的升级款,主要是将海绵坐垫升级为了网面坐垫,然后1D扶手升级为了3D扶手

• 固定式单背椅(后仰最大126°,后仰阻尼支持手动调节),腰靠支持上下5cm、前后4cm调节

• 3D扶手(硬PU皮),2D头枕

• 3年质保

另外M57出了个升级款M57C,主要是增加了椅背升降调节功能,底盘换成了自适应的,扶手增加了后仰联动功能,腰枕换成了三区支撑的那种(原先的那种腰枕支撑感有一些强且面积小,现在这种三区的支撑面积要更大一些,但是相应的支撑力度也小了一些)

• 椅背支持上下调节(后仰最大134°),腰靠支持上下5cm、前后4cm调节

• 自适应底盘

• 4D扶手(硬PU皮),2D头枕

(3)西昊Doro C300

Doro是西昊的中高端系列

• 椅背支持上下调节(后仰最大145°),滑动式腰靠;座深支持前后4cm调节

• 重力底盘,无法调节后仰弹力,适配用户范围小

• 6D扶手(硬PU皮),3D头枕

(4)西昊Doro S300

S300是西昊3000价位的高端款,主要升级了底盘(玻纤弹片),腰靠改成了左右两块儿浮翼腰托

• 椅背支持上下调节(后仰最大145°,后仰阻尼支持手动调节),腰托支持90-105°调节(调节支撑力度),座深支持前后4cm调节

• 双玻纤弹片底盘,后仰时坐垫不上翘、不跑腰、头枕不移位,后仰弹力均匀

• 6D扶手(硬PU皮),一体式头枕

5、黑白调

黑白调没什么特别要写的(他们还做电竞椅,傲风就是黑白调旗下的),它就是一个线上品牌,纯贴牌找代工的,他们家的代表款三区腰托的E3和E3结构大师都买了体验过,最后椅子都给卖了,在我最新一轮测评中也没测他们的,实在没啥好测的,就这样吧。

6、有谱

有谱这个品牌也是纯做线上的,他们家比较有名的是那一把颜值比较高的蝴蝶椅,后仰角度比较大(160°),整体网布偏硬,我个人的体验相对一般,体重稍大的体验会好一点

• 固定式单背椅(后仰最大160°),腰靠支持上下调节

• 滑动底盘,后仰时坐垫不会上翘

• 2D拨片线控扶手(硬PU皮),3D头枕

• 5年质保

有谱的话,最近测过的一款V1还算是不错的,价格也不算很贵,800左右,这把椅子尺寸偏大一些,最高可以兼容到190cm,如果是大个子,低价位没什么选择的话可以考虑一下这一款

• 固定式双背椅(后仰最大136°,后仰阻尼支持手动调节),座深支持前后5cm调节

• 3D扶手(硬PU皮),2D头枕

7、赫曼米勒

下面来说赫曼米勒,作为全球第一大办公家具供应商,赫曼米勒的知名度那是相当之高,其Aeron座椅自1994年上市到现在,它的设计依旧不显得过时,作为椅子界的劳斯莱斯,赫曼米勒的椅子除了贵,没什么性价比之外,其他方面都没什么问题。

其发展历程如下:

目前赫曼米勒相对来说热度比较高的是Sayl(3000-7000左右)、Aeron2(6000-1.4w)、Embody(9000-1.2w)

(1)赫曼米勒Sayl(3000-7000左右)

Sayl整体的设计比较简洁,尺寸也不算是很大,作为一款办公椅还是可以的,基础的一些调节性都有,就是腰部支撑比较鸡肋,勉强可以用用,这款椅子渠道价格和官方价格差了近一倍,如果是渠道价3000左右,买这个牌子还是可以的。

(2)赫曼米勒Aeron2(1.3w)

Aeron这把椅子是赫曼米勒最出名的,号称是 “世界上最舒服的椅子”,于1994年问世,2017年升级为2代。这把椅子的特点是腰部和骶骨的支撑比较好,如果你的腰椎不是太好,想要骶骨有个支撑的话可以考虑这一款,这款也就是纯办公用用。同样渠道价和官方价格差了近一倍,渠道价花个6000多买了体验一下也不错,即使再出二手也不会亏太多。

(3)赫曼米勒Embody(9000-1.2w)

Embody这款椅子我个人不是太推荐,一是价格太贵,即使渠道价也没什么货,和官方价格差异并不大,最主要的是它的体验真的很一般,纯纯就是在卖牌子了,不过腰部支撑力度倒是比较强。

8、海沃氏

最后来说一下海沃氏,作为一家全球性的办公家具制造商,海沃氏长久以来占据着高端办公家具的市场。海沃氏目前国内还不错的可以看看Zody和Fern,海沃氏的人体工学椅都是海绵坐垫的,腰部支撑也相对较强,其实更适合体重偏大的人群。

(1)海沃氏Zody(3500-6000元)

如果你对骶骨支撑有比较高的需求,那么可以考虑Zody这一款,它的非对称腰托支持上下调节,腰骶的支撑会比较精准一点。渠道价格官方的价格差异不是很大,可以优先考虑官方平台的。

(2)海沃氏Fern(6000-10000元)

Fern这一款的价格要贵上不少,但是它的坐感体验和腰部支撑非常的好,骶骨支撑相对弱一点,大体重人群可以重点考虑这一款。

四、总结

这篇文章就先写到这里了,最后来总结一下

如果你想要体验好一点,直接一步到位,那么可以选保友金豪b2代,如果是经常伏案工作/学习的话,可以考虑选椅背带前倾功能的金豪b雄鹰,整体的体验相比金豪b2代提升了不少

想要体验感拉满的话可以考虑采用了双玻纤弹片底盘的金豪e2代,这一款我个人目前坐了一两年,整体各方面没什么问题

如果是体重比较大的话(100kg),可以考虑永艺530这种海绵乳胶坐垫的,体验会比较好一些

预算有限的话(1000元以内),可以考虑有谱V1这种入门级的人体工学椅

至于国外的一些价格确实比较贵,没什么性价比的,其体验相比我们国内两三千价位的并没有什么明显的提升,品牌溢价比较高。

Ergonor保友金豪b2/雄鹰人体工学椅电脑椅电竞椅办公椅子可躺老板椅【金豪b2】银白网-尼龙脚

Ergonor保友优b2/雄鹰电脑椅人体工学椅家用电竞椅办公椅子靠背老板椅【优b2】银白网-尼龙脚可旋转可升降扶手

Ergonor保友金豪b2/雄鹰人体工学椅电脑椅电竞椅办公椅子可躺老板椅【金豪b雄鹰】银白网

Ergonor保友优b2/雄鹰电脑椅人体工学椅家用电竞椅办公椅子靠背老板椅【优b雄鹰】银白网可旋转可升降扶手

Ergonor保友金豪e2代高端人体工学椅电脑椅子办公椅家用电竞椅老板椅银白美国网联动扶手

Ergonor保友优旗舰2代高端人体工学椅电脑椅家用电竞椅办公椅老板椅银白美国网联动扶手

¥3588起 去购买

Ergonor保友Pofit2代智能人体工学椅游戏电竞椅电脑椅办公椅子银白美国网联动扶手

ErgomaxEvolution2+高迈思人体工学电脑椅网椅家用办公椅子电竞椅游戏椅EVO2+魅力黑

ErgomaxEvolution2PROMAX高迈思人体工学电脑椅网椅家用办公椅子电竞椅PROMAX版天使之谜

永艺撑腰椅沃克PRO人体工学电脑椅家用办公椅电竞椅久坐透气可躺

永艺撑腰椅月光骑士PRO人体工学电脑椅学习椅老板可躺电竞全网椅

¥1299起 去购买

永艺撑腰椅Flow530人体工学电脑椅全网电竞老板椅午休可躺办公椅

西昊M18人体工学电脑椅子家用老板椅电竞椅靠背转椅座椅撑腰办公椅M18黑网(95%用户购买)

西昊M57人体工学椅子电脑椅办公椅电竞椅老板椅人工力学座椅久坐

西昊DoroC300人体工学电脑椅可躺办公椅人工力学座椅子久坐舒服

¥2299起 去购买

西昊DoroS300人体工学电脑椅家用办公椅椅子久坐舒服电竞椅老板椅

¥3599起 去购买

有谱蝴蝶2.0旗舰人体工学椅电脑椅办公椅老板椅可躺书房椅子舒适久坐灰框灰网

有谱V1人体工学椅电脑椅家用舒服久坐办公椅学习转椅子电竞座椅

¥1388起 去购买

赫曼米勒(HERMANMILLER)Sayl人体工学椅家用学习电脑椅久坐椅经典款灰色送礼物

赫曼米勒(HERMANMILLER)Aeron人体工学椅座椅电脑椅办公椅石墨色中号送礼物

赫曼米勒sayl人体工学椅家用电脑椅久坐办公椅学生学习椅护腰椅子

¥2869起 去购买

赫曼米勒aeron2人体工学椅久坐护腰办公椅家用电脑椅电竞椅二代

¥4320起 去购买

赫曼米勒(HERMANMILLER)Embody电脑椅人体工学椅办公椅Rhythm织物纯黑色送礼物

¥14690起 去购买

赫曼米勒Embody人体工学椅家用罗技G联名电竞椅舒适电脑椅办公椅

¥10645起 去购买

海沃氏(HAWORTH)Zody椅子办公家用学习椅老板椅可躺书房家用学习椅电竞椅椅子靠背

¥5508起 去购买

海沃氏(HAWORTH)Fern人体工学电脑椅居家办公电竞椅升降椅转椅家用老板椅棕色标配

¥1388起 去购买

UE 永艺 Act100 撑腰人体工学椅 电脑椅 带脚踏

UE 永艺 Act100 撑腰人体工学椅 电脑椅 带脚踏

UE 永艺 人体工学椅 M69 标准款

UE 永艺 人体工学椅 M69 标准款

Ergomax 迩高迈思 Emperor2 PROMAX 人体工学电脑椅 海绵座

Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅

UE 永艺 攀登者 人体工学电脑椅

UE 永艺 攀登者 人体工学电脑椅

UE 永艺 Flow550 人体工学电脑椅

UE 永艺 Flow550 人体工学电脑椅

京东 Ergonor 保友办公家具 金豪B 2代 人体工学电脑椅 银白色 美国网款
京东 Ergonor 保友办公家具 优 人体工学电脑椅 灰色+银白色 旗舰版
京东 保友办公家具(Ergonor) 金豪b2/雄鹰 人体工学椅 电脑椅 电竞椅办公椅子老板椅可躺座椅 【金豪b雄鹰】银白网
京东 保友办公家具 优b雄鹰 人体工学电脑椅 银白网 可旋转可升降扶手
京东 Ergonor 保友办公家具 金豪E 2代 人体工学电脑椅 银白色 Q4.0版
京东 保友办公家具 Pofit 2代 智能人体工学椅电竞游戏椅电脑椅办公椅子 银白美国网 免安装
京东 Ergomax 迩高迈思 Evolution2+ 人体工学电脑椅 魅力黑
京东 Ergomax 迩高迈思 Evolution2 PROMAX人体工学电脑椅网椅家用办公椅子电竞椅游戏椅 PROMAX版 天使之谜
京东 UE 永艺 MC-1151E 沃克PRO 人体工学电脑椅 黑色 无搁脚款
京东 UE 永艺 MC-1137E 人体工学电脑椅 黑色
京东 SIHOO 西昊 M18 人体工学电脑椅 黑色
京东 SIHOO 西昊 M57 人体工学电脑椅 灰色 标配款
京东 ERGOUP 有谱 蝴蝶 人体工学电脑椅 灰框灰网
京东 赫曼米勒 Sayl 人体工学椅
京东 赫曼米勒 HERMAN MILLER)Aeron人体工学椅 座椅 电脑椅 办公椅 石墨色 中号
京东 HAWORTH 海沃氏 Fern 人体工学电脑椅 棕色 标配
京东 UE 永艺 MC-1137E 人体工学电脑椅 黑色

• 昨天刚到金豪b雄鹰,同时也下单了永艺360和习格一款,永艺坐深太浅,躺下去还好,但是腰部支撑有点太高了,退了。习格这把椅子和黑白调的腰脱差不多,但躺下去可以说腰部是悬空的,整体质感松松垮垮,但坐深很深,这个我喜欢。这两把椅子网面头枕比较硬,坐垫的话360比习格好,雄鹰最好,综合体验雄鹰比二者都要好不少。当然价格也贵了大几百。

你的身高多少,觉得永艺Flow360座深太浅

身高179,永艺沃克腰撑太凸导致坐深太浅,Mellet就不会,但是Mellet扶手太矮

• 对于我来说,必须带头枕,可以调节靠背和座椅升降就行了,特别清况下可以在上面打盹,所以我买了个几百元的,最好的人体工学还是要经常变换姿势 ,不停活动才行,就算在床上一个姿势久了也会难受

• 金豪b的坐感并没有吹嘘的数据那么亮眼,而且还有异响,再加上减配,已经不值得买了

这把椅子本身就不适合大体重人群,铝合金椅脚换成尼龙椅脚,价格降下来,性价比反而更高。那你可以去买买同价位其他的椅子就清楚了

虽然我没你对比的这么多,但是从我近一年的关注来看,金豪B确实减配而且没有降价,双十一的时候本来准备买的,后来在店里试过以后就放弃了。站内除了评测的博主也有不少人买这个椅子的,热度确实高,但是我感觉明显是评测的都说好不提缺点,反而那些就买一把椅子自己坐的值友评价更客观一些,不好说是椅子差,还是买家被灌输的期望太高了,建议买之前还是去试试吧。我试完感觉头枕不能调,腰靠不贴合,而且坐上去嘎吱嘎吱响很不爽,但是优点是网布挺满意。

• 请问好多测评说保友除了profit 其他款最大的两个问题: 头枕不能前后调节,腰撑无力 是不是真的?还是说大体重人群才会觉得腰撑无力?
    我本来选好了金豪b雄鹰或者e2的,现在犹豫了。在考虑ergomax emp2 promax或者高田推拿师。这两款怎么样大佬?

雄鹰3d

你的体重具体多少? 保友的金豪和优系列,自适应腰靠支撑力度确实不是很强,80kg以内问题不大(除非你有特殊需求,喜欢强支撑例外),对腰部支撑力度要求不高的(80-90kg也能坐),90kg以上就别选了。 Pofit系列是单背椅,椅背上面有独立的腰段,支撑感要强很多(80-90kg问题不大,体重不能再大了,不然座深会不够)。 至于头枕,其实正常情况下你端正坐姿基本用不到头枕,也就后仰靠着休息时用用

• 金豪b减配增价了,去年1400的金豪b是挺好的 emp2+京东去年1250也性价比无敌了。目前这价格金豪b完全不如雄鹰(感觉是为了强推新款)

对,金豪b2代减配降价(铝合金椅脚换成尼龙椅脚,散装发货),完全就是为了给金豪b雄鹰让路。 不过618、双11这种大促节日 1400能买到金豪b2还是很香的。 保友的椅子只要体型合适,体验都还是相当不错的

• 有没有小孩的椅子推荐下

小孩的话,选儿童椅,就是那种左右分背的对健康更好

ergomax有kid款,至少以前有。

• 有谱 V1的网布坐垫会不会不适合大体重

网布没问题,偏硬的龙纹网,主要坐垫前端有个定型海绵,体重过大的话可能会有些硌腿,不过毕竟价格在这里,大体重人群的话耐用性需要注意,80kg以内基本没什么问题,80-90kg要稍微注意一下

• 之前小米众筹的那款,网上很多文章追捧的,什么300plus,突然不记得名字了,请问如何

具体哪一款啊,现在椅子可多了

他说的应该是摩伽s3 plus

• 永艺act100怎么样,大概入门用一用就行,家里都没有体重大的,身高160-180

体重不大的话可以,就是坐垫前端有个定型海绵,体重偏大一点,或者是大腿敏感一点的,可能会有一点硌腿,要注意

好的,家里都是5,60kg多的。这一款和v1,更推荐哪一个啊?谢谢

• 请问千元以内,180,75kg推荐哪一款呢

可以看看有谱V1、enova舒躺家

• 请问身高180,体重210斤有推荐的吗?

预算多少?

• 价格都好贵 [喜极而泣]
    有没有高仿平替呀

低价位也有还可以的啊,永艺、京东京造都可以,高仿平替不现实,材质用料摆在那里

• 大佬,173,59kg,预算2000上下推荐哪款,不想等了!

你的体型选保友金豪b2代就行

• 想要扶手能前后和旋转,身高体重1:1 180,预算1200-1500买啥椅子?

身高多少来着

• 身高175,体重200,预算3K,大体重,买哪个合适

可以看看永艺Flow530,那一款2000出头,整体各方面还不错。 如果想要透气一点的网面椅,享耀家S3A也是可以的,尺寸比较大一些

• 高田的椅子有没有推荐的?

1500价位高田的赛雷还可以,3000价位的推拿师

• 恒林的怎么样

恒林线上的中规中矩

• 体重50公斤,身高160,能坐金豪E2,ergomax 革2 promax这种大椅子吗?其实想买革1,但是没有了好像。

金豪e2没问题,Ergomax的尺寸稍微有一点大

• 想买给程序员老公,身高176,体重170,预算小1000,推荐哪款合适?

可以看看enova舒躺家

• 京造 z7pro 怎么样