#原创新人#跨过山和大海,只为寻找心中的那一抹蓝:初探东极岛

2017-09-29 14:15:34 35点赞 139收藏 33评论

曾经有那么一首歌,一直在我的歌单里,晴天,雨天,刮风下雨,总是这首歌陪伴我,那就是朴树的《平凡之路》:

我曾经跨过山和大海

也穿过人山人海

我曾经拥有着一切

转眼都飘散如烟

我曾经失落失望失掉所有方向

直到看见平凡才是唯一的答案

..... ......

生活在魔都,快节奏生活日复一日,忙不完的工作,加班也是家常便饭,想放空下自己,去看看远方的碧海蓝天,寻找一丝内心的平静。心向东极,跨过山和大海,只为寻找心中的那一抹蓝

此次东极之行,也算是蓄谋已久,从《后会无期》初识东极,在各种游记里心生向往,想去看看荧光海滩和星空银河,心心念念一定要自己亲眼去看一次,于是说走就走,周一决定,周二定了民宿,买了票,周五下班之后飞奔去取车,奔袭了4小时夜路,从上海到舟山驱车300公里,走起~

Part I开启上帝视角,俯览大陆最东的岛屿

写到这里,我知道不放点大片,你们是不会有耐心看下去的,那就收好这波大招吧,今年完成了个夙愿,剁手买了属于自己的“专机”,虽然不能坐上去遨游天际,但也算是开启了上帝视角,俯览整个世界,正好这次东极之行借助无人机之力,航拍东极岛,为大家一览大陆最东岛屿的风采

蔚蓝色的天海连为一体,远方岛屿连绵,无边无际

所谓东极岛,其实是东极镇所辖的一系列岛屿的总称,以庙子湖岛为主,同样知名的还有东福山岛跟青浜岛,这三者是去东极必游览的三岛,庙子湖最繁华,东福山在最东,青浜岛最原生态,不过这次周末出行,时间有限,只在主岛庙子湖稍作停留

每当邮轮靠近庙子湖岛时候,你能看到的除了蔚蓝的海洋、漂泊的小船,还有那远山上手持火把、目光炯炯的财伯公雕像,风云无阻的,为远方的人们指引方向

财伯公旁边的海岸上,还有一个灯塔,在茫茫的大海之中尤为显眼,来到这里的人第一眼看到就是它

不同区域的海水,还会有或绿或蓝的不同颜色,如果不是亲眼所见,是不会体会这种奇妙

主岛面积只有2.64平方公里,徒步环岛半天功夫也可以走完,每天上岛的邮轮班次有限,也因为有太多人慕名而来,现在周末的船票都一票难求

岛上常驻人口不多,全都聚集在一处,因为岛屿面积跟住宿接待有限,旺季的房价还是有点吓人,三到四位数也是常有的事

高空俯瞰,才能看到如此壮阔的视角,中间还有个心形岛

旁边的岛屿像不像只恐龙?由远及近,海水的颜色还会呈现蓝绿两种色彩

登岛的邮轮,每天都有人登岛,每天也都有人离开

Part II一心所向,探寻深海之蓝的平凡之路

以时间为序,夜袭穿越300公里,跨过山和大海,初探东极的平凡之旅,摆脱了恢弘壮阔的上帝视角,以普通游客的角度,展现第一人称的视角的东极岛

没有假期,没有调休,周五出发,奔袭几百公里出去玩,还是很需要魄力的,至少还没出城,晚高峰的交通拥堵就是第一道坎,除此之外就是漆黑的路,还有无尽的远光党

路途经过全程36公里长的杭州湾跨海大桥,不过因为赶时间,两旁一抹黑,没有拍到蓝天白云,夕阳晚霞的风景,也是一个小遗憾,通往舟山的跨海大桥,都会有80-100的限速,到达目的地的时候已经12点半了,一路无话,暂且不表

值得庆幸的是,此次东极之行,遇上了极好的天气,蓝天白云,晴空万里,上图有个白马乱入,有人看见了吗

船票难求,周六上午空了半天,无奈只能朱家尖附近开车逛逛,跑跑环海山路了

车尾很耐看,就是车标有点小,远看辨识度不高

中午时分赶到了沈家门客运站,饥肠辘辘,由于时间不够,就没有在沈家门的海鲜一条街来顿大餐,码头门口点了一碗海鲜面充饥,味道不错,用料也很足,里面的熏鱼挺好吃,对于不太常吃海鲜的人来说,值得推荐

沈家门客运码头外,悄悄偷拍一张

周末登岛的人非常多,主要还是以文艺青年居多,返程的时候碰上了亲子游的大军,一来一往座无虚席

准备出海,对于几乎没坐过邮轮的人来说,坐船还是个新鲜事,全程2个小时的航程,上船前还买了晕车药,然而并没有用到,对于游乐园各种刺激项目都玩过的人来说,都是小Case

船上排排坐,腿部空间依旧跟某某航空一样,对身高180的长腿人士不太友善

上船不久就会开始出售庙子湖岛其他岛的船票,这里附上一张航程表,供各位参考

你以为大海都是碧绿蔚蓝的?错,在上海各个地方看到的从来只是混黄的海水,从沈家门码头出发,前一个小时也都是黄色的,直到航程过半之后才看到远方碧绿的海水,由近及远,海水颜色从黄到绿再到蓝,肉眼可见的分界线,十分神奇

驶向深蓝,吹吹海风,看看邮轮激起的水浪,给人一分难得的淡然平静,一切烦恼都被抛诸脑后

船舷划过大海,激起白色的浪花,渐染着底部的碧绿海水,看上去十分清爽,像莫吉托鸡尾酒一样,让人忍不住产生要喝上两口的冲动

当天际线边的小岛越来越近的时候,两个小时的航程也到了尾声,船舷两侧站满了心怀喜悦的人们,而对面出港离去的邮轮上面的人们又是怎样的心情?

上岸时候只有一条木板,不过也不必担心会失足落水,因为岸上接站的海员会像拎小鸡一样把你拎上岸,快速高效,旁边还有大叔加油助威,哈哈,实际上是提示注意脚下安全

成功登岛,脚踏实地的感觉不错,感觉良好

东极岛人民欢迎你

因为船票实在一票难求,登岛的时间已经下午4点多了,全岛面积并不大,码头上岸之后,跟着大部队走,远方的那一片,就是各个宾馆住宿的地方了

天气不错,下午蓝天白云中透着一丝夕阳的金黄,让整个小岛透露出安静祥和的气息

以海为本,以鱼为生

从旅馆的阳台俯览整个渔港,这里每一套房子都是海景房,住的高点,会有不错的视野,晚餐时间还未到,楼下的各个海鲜大排档就摆起了桌子,支起了帐篷

港里的一艘艘渔船,夕阳下很壮观,也是岛民最主要的交通工具了,岛上并没有私家车或者加油站,往来的车辆还是以环岛观光车和建筑工程车为主

夕阳的安静祥和,与忙碌准备晚餐的人们

趁着晚饭时间还没到,决定出去走走,傍晚时分,天空已经出现了星星点点

徒步登上山顶,近距离瞻仰一下自由男神财伯公雕像的风采

天黑之前,为了寻找灯塔的位置,在财伯公雕像旁的空地上,又飞了会飞机

远眺财伯公像

无人机暗光下的成像跟颜色还是有点怪

搜寻了一会,找到了灯塔的位置,俯瞰一下,有通往下面的小路。路人指了另外一条路,需要弯着身子,钻进树丛,还要像摸金校尉一样撑开伞开路,身上还被树叶划伤了很多地方,显然并不是正确道路,天色已晚,只能隔日再去找灯塔了

登高远眺,太阳从远方的山头落入海面,天空与海面也换了一种颜色,大热天折腾了一天,又累又饿,就没有坚持继续拍星空,不过这也是我此行最大的遗憾

晚上如约而至,回到了酒店楼下大排档,一天的舟车劳顿,翻山越岭,汗如雨下,没有一顿海鲜是解决不了的

面对琳琅满目,又完全不认得海鲜,表示还是挑几样能认得的东西吃吧,深感海鲜品类之丰富,今后还是要多做点功课

炒蟹味道不错,不过年少无知,这货也成我大半夜闹肚子的罪魁祸首

第二天上午稍作休息,便开始了环岛行,如果时间充裕,大家完全可以选择徒步环岛,不过因为周末出游,实际在岛的时间只有两个半天,无奈只能采用更快捷的方法,乘坐环岛观光车了

远眺财伯公像,依旧是蓝天白玉的好天气

每一处都是最美的风景,也因为远方的岛隔海相望,充满了未知的神秘感

第二天终于如愿所偿,看到了标志性的灯塔

坐在灯塔上,吹着海风,看着远方过往的船只,有那么一瞬间先留下不走了

每个景点都有观光车停靠,能够快速在岛上穿梭,不过岛上面积有限,环岛一圈还是很快的

远离民宿聚集区,岛上其他的地方还是比较荒芜的,没有别的建筑跟人口

环岛车行进中,随手抓拍模式

没有游客扎堆的民居还是很有自然风貌,不过庙子湖岛还好,没有被废弃爬满藤蔓的房子,那种景观在青浜比较多一点

岛的另外一边,一眼望去,全是自然风光

路过另外一处地方,观光车停在一栋围起来的房子旁边,开始好奇,一个房子有什么好看的,看了门口的牌子才知道,这就是《后会无期》里面开头被炸掉的房子,环岛一圈,也结束了此次东极之行,虽然依依不舍,但也只能收拾准备开路了

临走之前,采购点特产咸鱼打包带走

发现了一条很“个性”的咸鱼,人活着没有梦想,跟咸鱼有什么区别,今后的日子,趁着大好时光,一定要出去多走走