沧海拾遗—钢笔入坑补遗

2017-12-21 18:13:30 32点赞 101收藏 38评论

钢笔的书写感受是非常美妙的,随着入手笔越来越多,相应的对笔尖的书写偏爱也是逐渐形成,个人偏爱硬滑的,但也不排斥软弹尖。了解钢笔最佳渠道钢笔论坛钢笔吧和B站,非常喜欢B站上边的钢笔评测,有视频看起来非常直观。

B站上面好多都是玩手帐的妹子,她们的钢笔都是偏重外貌。以写乐的各种限定为主。我偏重于实用的。购买的钢笔都是中低端。不买各种限定文豪,还赞助人等。

这次先说一下派克卓尔(parker sonnet)。翻译过来如诗的名字十四行诗,我只记得莎士比亚的著名诗歌集也是十四行诗,卓尔也是那般卓尔不群,绵软顺滑,略微的带点阻尼感。更容易控制笔画方向。黑色的笔身涂满钢琴漆。温润奢华。不同于派克世纪的硬滑,轻轻按压就能把笔尖按压下去。下笔有一定的阻力感,三角形的一粒打磨,是辨别卓尔真假的重要标准,而且箭头形状笔尖正好契合派克公司的商标。下水非常充沛,自2010年以后的卓尔都不断墨飞白。感觉是日用佳品。

沧海拾遗—钢笔入坑补遗

百利金m400系列,不同于m800系列的粗大沉重,因为m800系列的重心偏后压手。我觉得m800系列非常适合用于签字。日用有点累。而m400系列正好弥补了800系列的不适合日常书写。m400系列的笔尖非常软弹,球状铱粒,书写非常顺滑。,而且笔身小巧轻盈,插在笔记本上简直是装饰品。书写感受给满分。非常适合长时间书写,而且活塞上墨储墨量巨大。是我日用主力笔。我先买了m405的蓝条。银色的笔身和银色的比较非常低调。给人一种冷静的美感。随后因为非常喜欢m400系列,又买了m400的白龟和绿条买白灰的原因是因为她实在太漂亮了,金色的条纹上了橙色或者蓝色的彩墨,在阳光下显得绚丽多姿。对绿条的购买原因是当时正在看一部日剧,叫《我的绅士时尚》,这部搞笑的日剧,第二集普及世界知名钢笔知识,而且最终男主角选择里百利金绿条,因其德国的相当出色工业标准,M400的笔尖书写出奇的一致,都是那种没有阻力的顺滑,写起来相当棒,写了好久都还有继续写下去的热情。百利金的钢笔设计的非常华丽,去年限定文艺复兴(被戏称紫菜蛋花汤)配合墨水逸彩烟晶简直是绝配,而今年限定海洋漩涡给人一种迷醉简直要陷入其中。

德国百利金PelikanM400钢笔_淘宝搜索s.taobao.com去看看

沧海拾遗—钢笔入坑补遗

如果说有一支笔是不能绕过去的坎儿的话,那么一定是万宝龙。我在钢笔入坑的路上,渐行渐远,其实一直最不想入的就是万宝龙,但是始终惦念着勃朗峰的小白花。所以买了一只比较便宜的146。146和149都是活塞上墨的,比他小一号的145是上墨器。146笔身基本黑色配合金色笔夹,要不是笔帽上端的小白花。真的非常低调。146的笔尖粗细为m。笔尖和百利金m400和800一样,可以旋转下来。方便更换钢笔尖。笔尖为双色14k金尖,中间那个4810代表勃朗峰的高度。跟白金世纪的3776,代表富士山的高度异曲同工。一粒硕大上翘,现在越来越喜欢比较粗的尖,书写起来十分顺滑,下水很充沛,日常用也不错。

Montblanc万宝龙大班146钢笔_淘宝搜索s.taobao.com去看看

沧海拾遗—钢笔入坑补遗

下面介绍一下,白金世纪3776系列的教堂兰,白金世纪钢笔笔尖,在入门金家中属于最大的。几乎万宝龙146和百乐钢笔742相同大小,这次购买的白金实际是b尖,因为我逐渐适应了粗笔尖。其实按正常的话书写只需要购买m尖就可以了。综合考虑,白金世纪3776,是一款性价比高的金笔,外观十分漂亮,笔尖铱粒硕大,书写顺滑,属于硬滑的那种。笔握有点儿粗,握起来很舒适。男女都可以很快适应。

日本白金Platinum#3776世纪教堂蓝_淘宝搜索s.taobao.com去看看

沧海拾遗—钢笔入坑补遗

收到了一只疑似百乐74的钢笔,装的是91的笔尖,91的fm笔尖不飞白,顺滑,笔杆是74的,笔帽没了,自己用Caliarts Ego 2代透明示范活塞钢笔笔帽代替,又是一个好笔了,科学怪人弗兰肯斯坦组装完成。出发。

日本PILOT百乐CUSTOMHERITAGE91钢笔_淘宝搜索s.taobao.com去看看

沧海拾遗—钢笔入坑补遗

百乐742有着粗壮的笔身,夸张的大型笔尖,笔尖大小和万宝龙146一样。握感极佳,书写滑糯,稍硬带弹性。con70的大容量可以与活塞钢笔媲美。百乐钢笔的书写感受一直很完美,不愧是日本销量冠军。我基本上是百乐的粉丝,买的最多的也是百乐钢笔贵妃 78g 88g 74 91 capless 742 823 。如果选入门钢笔的话百乐是最好的。

一航 百乐 PLIT 14K金笔 742 墨水笔 钢笔 146 龙大小999元天猫精选去购买

最近在淘宝上下了几单国产的做工精致又便宜的钢笔

先说下国产的凯格露316 灰映幻明珠款,跟派克豆腐非常相似,总成可以换上小豆的,笔尖铱粒硕大,书写顺滑,硬滑,但是觉得不好控制。就冲着外观买的

KAIGELU凯格露316_淘宝搜索s.taobao.com去看看

沧海拾遗—钢笔入坑补遗

凯格露336,也是冲着漂亮的外形买的,描述上说像中世纪的权杖,蓝色马赛克棋盘格纹理很吸引人与有着派克棋盘格世纪doufold相似的外形,写几个字,能把玩笔杆好久。笔尖软弹,书写易控,不错。

沧海拾遗—钢笔入坑补遗

沧海拾遗—钢笔入坑补遗国产金豪x450是国外的热门钢笔,好多评测都很推荐金豪,便宜书写流畅,矫正书写姿势的笔握,优点非常多,笔尖铱粒很大,适合自己打磨,笔尖可以单买2元一个

德国百利金PelikanM400钢笔_淘宝搜索

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

【全球限量3000套】【可选号】PLATINUM白金3776鳞云14K金尖钢笔富士云景系列PNB-40000FU收藏高档

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 106513 黑金 F尖 单支装

PILOT 百乐 Elite 95s 复刻限量款 钢笔

PILOT 百乐 Elite 95s 复刻限量款 钢笔

PILOT 百乐 钢笔 意式风情礼盒系列 FP-78G

PILOT 百乐 钢笔 意式风情礼盒系列 FP-78G

PARKER 派克 钢笔礼盒套装 IM黑森林墨水笔+墨水礼盒

• 基本涵盖了入坑的热门钢笔,不过没看到写乐14k呢,写乐14k的珠光蓝其实也蛮漂亮。不过小白花真是好看呢 [吐舌]

我写过的,3个月前的文章

• 再来一支长刀吧,字很感人 [ok了]

长刀研好用吗,买nmf行吗

非常好用,不过建议先把字练好,用长刀练字容易走偏

• 卓尔好笔,日用利器。

是不错,软弹

• P146一笔解千毒。。。但还是忍不住入了M800,一黑一篮,黑色还藏着,蓝色上蓝水。 146是一支好笔。

是的146真不错,百利金也是一流的,现在迷犀飞利,帝国,塔格,胜利尖,嵌入尖太迷人了 [开心]

• 我一支派克卓尔,送到上海售后去修,再也没了回音,大半年了 [大哭] 。客服电话也不通

• 看到楼主最后的墨宝,便释然了……

• 东西倒是好东西。可对于这种花里胡哨的大班头笔尖实在接受不了。
    英雄100,616才是正宗写字出数儿的家什。

616后很满意,英雄100买过3支,用不习惯,笔握太细,买个老万宝龙,体验下,真的非常满意的手感

• 这款146是黑金配色吗

是的,最便宜的黑金

铂金的那款好看吗

• 曾经一直想入手派克,想想自己的字,,,还是饶了笔吧

• 你这么多笔肯定得好几百块吧。 [吐舌]

• 虽然字丑,但是笔好看。为什么同型号鸟笔那么多支。

• 都是日常货

• 嗯嗯,感觉好多手帐妹子的钢笔就是好看,但是用起来并不顺手

• 衣服字要加强练习才对得起这堆笔 [笑]

• 除了后面几支国笔都好经典……写乐长刀不来一把么……

• 这个还比较和我胃口,百乐为啥不弄个18k的15号尖?大写的21k也不错,白金要试试总统,哎呀,编不下去了。给老婆买了白龟,结果她不爱用 [喜极而泣] ,我就用了下,结果真的很好用

• 百乐845是18k金笔,写乐大型21k挺好用的,我买过

• 3776的写感应该算不上滑吧,感觉是比较涩,拿来写楷书不错。

• 这文章一开头写,他买的都是中低端钢笔,到后面看起来没有一只中低端的