国庆不想出门添堵?那宅家练字也不错!

2017-10-07 13:44:40 383点赞 1839收藏 293评论

每年国庆中秋的黄金周我基本上都是要么宅家吃吃喝喝睡睡国庆不想出门添堵?那宅家练字也不错! ,再打开手机看看朋友圈摄影大赛,要么就市区周围走走,享受难得的去哪儿都不堵车的清闲,不过,今年宅家又多了件事情可以做,那就是练字(主要是硬笔字)。

先说说我自己的情况,大学的时候接触过毛笔书法,练了点皮毛。工作以后,基本上就再没碰过,工作上最多也就用中性笔偶尔写点东西,钢笔都不怎么用(我估计大多数值友都是这种情况)。大概3个月前决定开始每天打卡练字,到现在还好没有放弃,基本已经养成每日一练的习惯。所以,这里就趁国庆没出去浪的空闲谈谈自己练字的体会。首先声明,纯属个人喜好,写出来只是希望对有练字爱好的值友有所参考、探讨,不具指导意义,各位大神不喜勿喷。

练字为了什么,这个先得搞清楚。你说现在工作上又不用,练来干啥呢?有的朋友说那是为了提高个人素质,提升内涵巴拉巴拉的,我就比较直白了,就是为了装B。你想啊,当你在工作上填表格和别人的一起交上去,领导看见了不经意的一句,哟,小伙子字还不错嘛,你故作镇定的说,唉,其实一般的时候;当你在银行办事,龙飞凤舞的签名之后递给银行小妹,感受到她羡慕眼神的时候;当你把练字的图片发到朋友圈,下边的点赞数超过你去旅行拍的照片的时候……你是不是瞬间觉得走上人生巅峰赢取白富美也不是什么难事?有了这个目标之后,我来说说我个人的练字体会。

1、 书写工具的选择

虽说古语有云:善书者不择笔。不过我个人觉得硬笔工具还是很重要,最大的要求其实不是贵(主要是因为qiong国庆不想出门添堵?那宅家练字也不错! ),而是要顺手,当然,玩龙耍鸟的钢笔玩家不在我说的范畴国庆不想出门添堵?那宅家练字也不错! 。我比较喜欢笔迹粗的笔,所以用得最多的是国产笔里的福林812和冰刀100,其实严格来说,这两个卖的都不是笔,而是对笔尖打磨的技术,都是通过对现有量产的笔尖不同形状的打磨,增加钢笔的书写流畅性。只不过福林在笔尖上打了自己的logo,而冰刀100直接是用金豪450来打磨的。

国庆不想出门添堵?那宅家练字也不错!

从微距拍摄的图可以很明显看出笔尖打磨形状的区别,因为这个不同,书写的感觉上两只笔还是有很大的区别。我说说我自己的使用感受,重量大小上,因为福林812外形秀气,比较小、轻,出水比较节制,适合日常的使用,长时间书写比较省力。冰刀100就属于外形粗壮的大型笔,比较重,写起来比较稳,出水也相对更流畅,容易出锋,但写久了比较费力。使用体会上来说,冰刀100更适合书写比较厚重的楷,隶等字体,而福林812比较适合灵飞经或者是文征明之类比较轻灵飘逸的字体。

国庆不想出门添堵?那宅家练字也不错!

这是用福林812临习的灵飞经。

国庆不想出门添堵?那宅家练字也不错!

这是用冰刀100临习的草堂十志和欧阳询的千字文。

网上有很多高手大神用的是晨光0.7的中性笔,我也是很佩服,可惜功力没到,又喜欢粗的,所以我自己买了1.0粗细的,还是摸索中。

这是用1.0中性笔临的王宠的小楷代表作《游包山集》

另外,张大妈的练字大神muo姐也推荐了一种便宜好用的中柏书法笔,介乎于硬笔和软笔之间。

白菜且极富有表现力:中柏书法笔前不久才在晒物码头上秀了一下我的长刀研21K,承蒙大家的盛情,有许多“值友”回复点赞,更让人高兴的是偶的帖子让好多朋友重新燃起练字的热情,这是偶最高兴的,上次秀的长刀研金笔,虽然书写汉字效果出众,但由于是手工研磨的小众文具,价格偏高,难于推广。这次向大家介绍的是2元一支的中柏书法笔,网上到处都可找到爱写字的MUO| 2k 评论942 收藏1k查看详情

我也买来用过。不过实话说,没有muo姐那样的功力,像我一样的初学者还是老老实实的用钢笔练比较好。

这是我用中柏笔临习的张即之的《汪氏报本庵记》

另外,张大妈文具说栏目有一期也专门推荐了有关的软水笔的购买推荐

《文俱说》第42期:便携的多变笔触,软头水笔推荐毛笔作为最古老的书写工具之一,紧密伴随着汉字的演化发展,如今依然承载着巨大的文化价值。然而,洗笔研墨这样的复杂流程,虽说是修身养性,却也能看作是不小的麻烦。因而,在书写效果与便利性的权衡之中,应运而生出的软头水笔,成为许多人追求书写效果的随身之物。软头水笔,或者说科学毛笔,起初诞生于日本。从日文“筆文俱说| 212 评论616 收藏1k查看详情

不过,我主要是说硬笔的练习体会,再这里就不多说了。

还有一个重要的tip就是,练习硬笔字的时候,练习纸下面千万记得垫厚一点,有利于书写的时候产生笔画粗细的效果,也有利于出锋。网上有专门的钢笔书法垫,实在不想买,多垫几层报纸或者用鼠标垫代替也是可以的。

2、 字帖的选择,读帖的重要性。

很多朋友练钢笔字都选择今人的,比如庞中华,比如田英章,还有就是书店里各种各样知名不知名的钢笔教程。不过我选择的是自己比较喜欢的古人的小楷字帖作为钢笔字的范本。毕竟无论是庞还是田,他们的钢笔字都是取法毛笔字帖来的。古人云:取法乎上得其中取法乎中得其下。所以练钢笔字我选择直接从古帖源头去临习。当然,我喜欢的古代小楷字帖比较多,毕竟自己练字没有什么规范,只要是自己喜欢的都练,这段时间着重练这几个,过段时间也许又着重练那几个。最近我练得比较多的楷书一个是《灵飞经》,一个是文征明的《草堂十志》和《落花诗》,行书的话就是欧阳询的《千字文》。

小楷灵飞经 中华经典碑帖彩色放大本 中华书局 商城正版 灵飞字帖经 灵飞六甲经 小楷灵飞经字帖钟绍京的灵飞经字帖 灵墨迹飞经13.5元天猫精选去购买

《灵飞经》就不用说了,是唐代著名小楷之一,(以下简介百度抄抄国庆不想出门添堵?那宅家练字也不错! )据说是钟绍京所书。但也有学者认为只是无名经生所书的抄经体。我买的字帖版本是陈氏四十三行墨迹版,章法为纵有行,横无列。整篇字的大小、长短、参差错落,疏密有致,变化自然,且整篇字与字之间,行与行之间顾盼照应,通篇字浑然一体,虽为楷书,却有行书的流畅与飘逸之气韵,变化多端,妙趣横生。很好的体现了书法练习当中楷书当行书来写这个原则。

《草堂十志》、《落花诗》是小楷,其实文征明传世的小楷精品非常的多除了草堂和落花,其他的比如《太上老君说常清静经》以及《老子列传》都是学习楷书的好范本。而且我估计文征明是处女座,据说他非常注重书写的严谨,就算给朋友写信什么的写错一个字都要重新写过。所以他的书法温润秀劲,稳重老成,法度谨严而意态生动。虽无雄浑的气势,却常常流露出温文的儒雅之气。

明文徵明小楷 历代碑帖精粹简体旁注文征明小楷字帖文征明小楷 离骚经太上老君常清净经字帖文徵明 墨迹本毛笔字帖17.5元天猫精选去购买

欧的《千字文》是行楷。我的性格是比较急,所以,喜欢行书的欢畅更甚于楷书的端庄。不过,对于钢笔初学者来说,个人觉得还是从小楷入手循序渐进比较好。我呢,因为有一些楷书的基础,所以,基本上是楷书、行书混合着练。今天比较静得下心来,就文征明小楷或者灵飞经,如果情绪不是很稳定,就写写欧阳询的千字文。

历代碑帖精粹 唐欧阳询行书千字文 薛元明主编 第二辑简体旁注碑帖行书毛笔书法练字帖 安徽美术出版社 智品正版图书12.8元天猫精选去购买

对于字帖的选择,其实还有一个更方便更简捷的办法,就是直接在手机或者是ipad上保存网上下载的高清图片,或者是安装书法字帖方面的app。微博上有一些书法方面的大V,什么书法雅集啊,书画界啊(大家可以自行搜索一下)就经常发布字帖的高清大图用手机保存字帖高清图片,尤其是墨迹版的。这样临帖的最大好处就是可以放大仔细观看,看看笔画的起承转合,气韵是如何的保持连贯的,对后边练习行书打下一个扎实的基础。有了这个基础,写起来肯定比起网上那些乱写行书,乱连笔画,毫无美感,还好意思开班授课的半吊子好多了。

选择好了自己喜欢的字帖,个人认为除了勤奋的练习之外,读帖也是非常重要的。练字其实不一定非要写才叫练,读帖其实也是一种练习。读帖读什么?我的理解大概就是单个的字,就看的整体形状是方是扁,字的各个部分结构是大是小,是高是低,各个结构部分是如何摆放,如何穿插,各个笔画长度如何,角度怎样……如果是篇章,就要读字与字之间如何衔接,关联,如何呼应。这样才能避免单个的字写起来好看,写一句或写一篇就总觉得哪里有问题的情况发生。

3、 加入高质量的练字群

为什么要加上一个高质量的定语,主要是现在关于练字的qq群微信群太多了,良莠不齐,我当初也加了很多个,但是要么是大家的水平有限,没有丝毫提高,要么就是十天半月没人说话,要说就说跟练字无关的内容……所以到现在,我只保留了筛选下来的一个练字群。群主很用心的在维护这个微信群,群里不能发广告,大家每天都谈论和书法练字有关的内容。最重要的是,群里有很多勤奋练字的小伙伴,不论是练钢笔字毛笔字,不论水平差异,每天都坚持打卡。偶尔我想偷懒的时候,一看群里的高手写的字发出来大家赞声一片,就暗下决心自己也要写到那样好,或者是看到每天坚持打卡发到群里的小伙伴很显著的进步是时候,再忙再类也爬起来写一篇打卡,久而久之就是一个良性循环了。

4、 坚持每日打卡

有了合适的练字工具,有了好的字帖,为什么很多值友买了好笔买了好字帖依旧觉得字写不好,大概缺乏的就是坚持,说起来简单做起来却很困难的两个字。我是一个爱面子的人,当初决定练字,就在朋友圈发了一条,很多朋友看到了都是抱着看笑话的心态,觉得我坚持不了多久。我就每天打卡,慢慢的,看笑话的人少了,鼓励的人多了起来,很多朋友留言说我很有毅力,居然坚持了快3个月了。练字这个事情,我觉得跟健身一样,今天看昨天,仿佛没有什么变化,但是这个月对比上个月,今年对比去年,那个变化就是很明显的。所以,决心练字的值友们千万不要觉得练不出来,只要你坚持努力,肯定就会有进步。

国庆不想出门添堵?那宅家练字也不错!

以上是我朋友圈和微博每天打卡从最开始到现在选的一些,我自己都能明显的看到进步的地方。

以上,就是我在练字过程中自己一些体会和感受,欢迎喜欢练字的值友一起探讨,共同进步!