科学护肤,拒绝营销 篇一:科学护肤基础理论和护肤品分享

2017-10-07 11:20:00 1049点赞 4182收藏 366评论

小编注:国庆投稿值翻天,送你iPhoneX 活动火热进行中,除了金币加倍奖励外,还有苹果手机、BOSE QC30*级降噪耳机、Kindle Voyage等实物大奖,时间不多,还不快快抓紧机会,键盘敲起来!详情猛戳活动公告~最后两天,加速冲刺中!

无论老江湖还是小萌新,敲敲键盘就有iPhone X及万元大奖等你来拿!今天是10月6日,友情提示,国庆假期仅剩最后两天半,距离2018年十一还有11个月零24天,假期余额不足,请尽快充值...不知道此时此刻的值友们是堵在回家的路上呢还是宅在家里呢?话说今年国庆节出游人数又双叒一次破了新高,前几天去甘肃敦煌鸣沙山月牙泉旅游的人们,再一次重现了丝绸之路的盛景...更扎心的原创小小值| 16 评论39 收藏58查看详情

空谈误国,实干兴邦,先放拥有图。

科学护肤基础理论和护肤品分享

首先声明,本人不从事相关行业,没有利益输送,纯粹是较真的消费者,如果在本文里批评了某些品牌,欢迎反驳,至于消费者信不信,有些品牌心中有数。科学护肤基础理论和护肤品分享

一、前言

本人男,30岁,混油,色斑,毛孔粗大,脸色暗沉。30岁之前一直活得很“标准男性”,妮维雅、欧莱雅,只在打折的时候买。终于有一天,工作变动后,解除的人群层次与之前不一,在洗手间看到自己暗沉发黑布满晒斑的脸,心中感慨,必须要维护自己形象。然后,通过社交软件咨询了群里的一个专买大牌的贵妇,然而经过咨询和理性辨别,我发现,贵妇很多说法自相矛盾,并且有玄学之嫌,在被我委婉的指出后,贵妇怒骂:你个蠢直男,你懂个屁,XX癌。痛定思痛,我决定,求人不如求己,不蒸馒头争口气,我自己来学。因此,本篇通过文献找寻、翻墙咨询、以及靠谱医学大V微博指点,进行了总结和思考。本着服务大众的原则,我将部分拗口的理论进行了处理,如有兴趣可以进行深入了解,如果错误欢迎带着证据指正,无证据一律归为玄学。

1.1 护肤知识要点和扫盲

1.1.1 角质层的认知发展

随着科学的发展和民众科学素养的提高,护肤品的认知也不断改善。大约在07年左右,当时风靡的护肤理念是去角质。通过去角质可以短期内迅速提高观感,主要表现为脸蛋柔软、光滑,色斑和黑头不同程度的减少。然而随着现在医学的发展,科学家们意识到,人的角质层主要由死亡细胞组成,且皮肤细胞的主要营养来源于血液,其中,最底层角质层被推到最高层的时间约28天。即一般意义上认为,28天左右为皮肤角质层的一次更换时间。

同时,科学家们还意识到,频繁的去除角质会进一步增大肌肤受损概率(俗称屏障受损),并且造成皮肤抵抗力下降,紫外线敏感程度增加(主要表现为黑的更快更明显),并且会直接导致红血丝等皮肤过敏症状。因此,主流医学界认为角质层越薄,收到外界侵害的几率越高。因此,对于城墙皮来说,厚厚的角质层就是你健康的证明,请不要频繁使用各种去角质产品,油皮们,你们就是省钱的象征(本文后面会提到)。

1.1.2 皮脂腺和暗沉

毛孔粗大、黑头、痘痘(部分),都是皮脂腺分泌旺盛的结果。其中,皮脂腺分泌主要受到两种影响:一种是外界刺激,即皮肤认为外界过干,作为保护机制不停的分泌油脂来保护皮肤,防止皮肤皲裂受损;另一种是皮脂腺受人体激素、疾病、细菌感染的影响,皮脂腺活跃度异常亦或者外界反馈信息错误,导致皮脂腺活跃过高(油皮)或者过低(干皮)。

而暗沉的原因是:

(1)皮脂腺产生油脂起初会储存到在皮脂腺中,一般正常作息的时间下,大概在早餐开始工作。等到中午下午,皮脂腺将已经产生好的油脂再推送出去。因此,假如皮脂腺的主人高糖、高脂、生活不规律、外界侵害等一系列问题就会造成储存油脂在存储过程中被氧化和硬化,造成颜色加深,因此推出去的时候就会显得脸色暗沉。

(2)角质层受损或脸部坑洼。大家都知道,光滑的物体反光较为强烈,从视觉上都会显得比较“光亮”。因此角质层受损会导致角质层部分不均,光的散射较为明显,从观感上就会显得黑黑的。

(3)不要挣扎了,你就是皮肤黑,你为什不做防晒?

1.1.3 补水和保湿

从现在的医学眼光来看,补水属于伪科学,保湿才是真科学。原因是,所谓的补水都只限作用于角质层,而角质层是死亡细胞堆叠而成,就是那一叠叠的砖墙。该墙主要是保护人体皮肤组织不受外界侵扰,保证主体健康。因此,当大量水侵入角质层时,角质层作为一个保护机制会迅速的疏水排水,只保留需要的水分,其余会通过体温蒸发、代谢等方式转移。因此,补水从生物进化角度来说,就是一个不断给角质层加压的结果。当角质层水合过度时,角质层间隙会明显加大,进一步增加了外界侵害风险。这就是为什么,敏感肌肤越敷(面膜、湿敷)越糟糕的原因。同时,需要注意的是,角质层膨胀本身是不会有任何刺痛感的。所有的刺痛感是因为角质层膨胀后,间隙过大,护肤品内的部分致敏成分侵入角质层,抵达角质层下部刺激到其他肌肤层引起的应激反应。

因此,使人刺痛的护肤品就是提醒你,你的屏障已经遭受损坏,不应该再使用某些含有致敏成分的护肤品进行处理了,毕竟,24小时都需要补水的,恐怕只有泡在福尔马林里面的尸体了吧。顺带,普及一个冷知识,人体手脚泡水形成皱皮,是人体神经收缩的结果,是通过肌肤褶皱增加摩擦力从而使得人类在水中更好的攀爬和使用武器(已经有大量文献证明)。因此,某些品牌通过泡水实验来证明会导致肌肤褶皱这种是不科学的,人脸是不会褶皱的,只能泡水后肿大。

再说说保湿:

(1)实际上,中国南北差异较大,北方地区环境干燥,更应该注意保湿,毕竟随着年龄的增加,干皮会老的更快更明显成本也会更高(油皮们就欢呼吧,你们是上天的宠儿)。而要注意的是,保湿剂的选择。保湿剂除了保湿性以外,更有吸湿性的要求。现在普遍使用的是甘油保湿剂和玻尿酸(透明质酸)保湿剂。其中,玻尿酸保湿的效果的确远高于甘油,但是大量文献显示,玻尿酸对环境中的吸湿性显著低于甘油。因此,大家在干燥地方进行护肤品选择的时候,慎重考虑纯玻尿酸产品,可优先考虑甘油或两者混合产品。

(2)现代医学证明,人体皮脂主要构成为神经酰胺(一类氨基酸)、角鲨烯(杀菌和抗氧化)、脂肪酸、维生素(B5各种)等。其中,神经酰胺作为这一类氨基酸的总称,起到了砖墙间粘合剂的作用,并能一定程度上干扰皮脂腺信号,提示他我已经够油了,不要再分泌了。同时,角鲨烯由于极其不稳定(废话,抗氧化剂都这样),实验室难以制造并维持稳定(主要是成本太高,参见SOD),因此通过将其转变为角鲨烷来蹭角鲨烯的热点。但是实际上,角鲨烷作为一个极其稳定的皮肤保湿封闭剂,在保湿体系中拥有不可撼动的地位,尽管,他和角鲨烯作用根本不同。所以,现在高端体系的保湿,都是模仿人体皮脂,并舍弃了矿物油基底,主要构成为神经酰胺、角鲨烷、保湿剂和部分抗氧化剂。

(3)矿物油基底是大部分老牌化妆品(就是那种号称祖传配方的X油和X能乳液)比较热爱的,原因有三:低成本,高渗透,低刺激。但是实际上,很多屏障受损的人使用了矿物油基底会迅速爆豆或泛红,原因是矿物油会和皮脂腺分泌的油脂混合从而加剧堵塞毛孔的风险,特别是屏障受损部位的皮脂腺分泌异常,更会迅速加剧这种风险。因此,敏感肌、痘痘肌请尽量使用神经酰胺这种氨基酸保湿剂类产品,而健康干皮请果断使用矿物油基底,毕竟矿物油基地的高渗透可以极大程度的缓解干皮的油脂分泌不足情况。

(4)保湿尽量选择较好的面霜或乳液来解决问题,保湿精华纯粹浪费,不值得大笔投入(除了干皮严重和特殊需要的人群)。

1.2 护肤精简法则

在护肤品中,由于商家利润的需求会推出各种阶段的产品来促使消费者购买,实际上消费者只需要精简购买即可,完全不需要购买额外的东西。一般我会推荐省去不必要的花销,全部砸在精华上,并且不推荐面膜、美容仪这种宗教仪式强烈的产品。后面我会一一讲到。

1.3 成分与工艺

现在欧美刮起了一阵“科学护肤成分之风”,有意思的是有走火入魔之嫌。成分固然是决定化妆品是否有效的重要因素之一,但是光靠成分本身,不通过良好的工艺进行辅助,成分很难透过厚厚的角质层达到作用面;其次不通过工艺很难维持一段时间并保证不消亡;再次不通过工艺很难保证成分本身的刺激性不会造成其他问题。

举个显著的例子,the ordinary与宝拉珍选。the ordinary 这个牌子只卖成分(便宜),工艺他家是完全不存在的。而实际上,很多成分诸如烟酰胺、维生素B、VC VE等都需要良好的导入工艺和缓释技术才能达到较好的效果。尤其是烟酰胺和VC。

烟酰胺我在美白篇里已经说过,不再赘述,烟酰胺的适合PH为6左右,超过或低于6就会在水分的帮助下缓慢水解,形成烟酸(有些人说要加热才能得到烟酸,那是实验室制备用,通过加热加速反应而已)。而,极其微量的烟酸就会导致部分人皮肤红肿,严重会有明显刺痛感。因此,一个稳定的工艺可以保证烟酰胺PH均衡(良好的缓冲溶液),否则烟酰胺在没有工艺导入和稳定的情况下,还未发生作用就在空气中干结和消耗殆尽,那就没有任何意义了。

VC也是一样。市面上主要VC类产品分为精纯VC和VC衍生物。VC作为高活跃性的抗氧化剂,在去痘印、去晒黑和晒斑上作用明显且成本低廉(主要指成分),但是VC本身非常不稳定。因此,主流工艺大多数选择了成本低廉好控制的VC衍生物。其主要目的是,让比较稳定的VC衍生物与角质层内的皮脂、微生物作用以及在皮肤代谢的基础上逐渐转变为VC并释放出来。而实际上,VC衍生物的代谢率、转化率所有的商家都闭口不言。因为,商家都不愿意面对和讨论的一个问题是:人体真的是有差异化的。由于人体差异化,因此VC衍生物在某些人身上会非常明显,而某些人身上毫无反应。因此,高端产品都是直接采用精纯VC直接作用。然而,精纯VC在空气中至多存在1-2小时,所以有些小品牌没有技术,只能糊弄糊弄,里面是精纯VC,但是上脸持续1小时就失效,更有甚者,在瓶内就会缓慢分解。而目前精纯VC比较高端的技术是欧莱雅集团的硅包缓释技术(与哥伦比亚大学联合开发),其主要原理是,通过硅包产品缓慢溶解于油脂,从而缓慢释放VC,提高VC产品的持续力。其中典型代表是赫莲娜的橙光系列(本文有提到)。而雅诗兰黛集团也研发出了自己的硅包技术,主要代表就是倩碧的VC精华,然而从使用方法来说,雅诗兰黛的硅包技术还是比较弱的。

而前文说道的宝拉,宝拉大妈被称为化妆品界的警察。然而成也萧何败萧何,宝拉很多理念我很赞同,特别是她吐槽科颜氏金盏花的那个(科颜氏雷坑太多)。然而,良好的工艺都需要高端的实验室进行研制,而化妆品界,成分无专利,但是工艺有专利且最高20年。由于宝拉骂了太多的大牌,很多高端实验室(被集团控制)都拒绝和宝拉合作,因此宝拉的工艺是有目共睹的差,其只能在水杨酸、清洁产品这类工艺要求较低的产品上有所建树,而高端的抗氧化、抗衰老简直一塌糊涂。由此看出,工艺真的非常重要,且具有很高的技术门槛。

1.4 清洁产品的选择

清洁产品作为一个来也匆匆去也匆匆在面部停留不超过20秒的东西,他只能做好清洁,其他的乱七八糟的效果是绝对达到不了的。因此,大家在购买清洁产品的时候,根据自己的肤质进行选择,单品不要超过100,个人比较推荐多芬洁面(氨基酸复配皂基,干皮慎重)和其他氨基酸洁面产品。皂基这种东西其实并没有到人人喊打的地步,只是对于部分人来说,皂基确实过于粗暴,我希望大家自己甄别,不要人云亦云。

1.5 祛痘与痤疮

首先,痤疮是病,得治,请看医生。

其次,痘痘分为三种:

(1)油脂分泌过多,毛孔堵塞导致的痘痘。

(2)屏障受损,外界感染导致的发炎痘痘。

(3)因为长期佩戴某些不透气的产品或运动健身导致的反复式机械性痤疮(常见于运动员和健身爱好者,比如刘翔满脸痘痘都是长期流汗在脸上干了又干的结果)。

而大多数情况下,都是这三种痘痘的混合。

实际上,祛痘是一件长期且缓慢的过程,原因是,人在青春期受到激素的影响,油脂分泌过度,必然引起痘痘。除非,你把皮脂腺烧光了,否则基本难以根治。同时,不注意卫生(枕巾、毛巾)会使得脸部反复感染,更是增加了痘痘的风险。并且,根据现代医学研究表明,高糖饮食会导致痘痘频繁复发。原因是,高糖引起胰岛素升高,加剧人体脂肪合成,进一步加剧皮脂腺油脂合成,从而直接导致痘痘形成。这就是为什么,有些人又瘦、运动量又大、性生活正常的前提下,依然痘痘爆炸。那是因为,他们在激烈运动后,大量进食高糖类食物,比如一顿三大碗白米饭啊,一顿5瓶汽水啊,一顿50个饺子啊等等等等。

因此祛痘需要:1、健康饮食 2、适量运动 3、注意卫生 4、不要乱抠 5、严重看医生

这也是为什么,很多人用了推荐的祛痘产品没什么用的结果。祛痘产品表示,宝宝心里苦,宝宝明明有用,你自己乱吃不注意卫生,这能怪我吗?

1.6 角质层薄弱、敏感肌与屏障受损

除了疾病以外,任何敏感肌都是自己作出来的。包括,过度清洁;使用不符合肤质的产品;使用劣质美妆产品;生活不规律。当自己敏感肌的时候,应该停掉所有的功能性产品,只使用基础性产品,包括神经酰胺、角鲨烷类产品。同时,扔掉所有角质层干扰产品,包括磨砂膏、面膜、酸类,并且一定一定要做好防晒。

1.7 面膜与湿敷

片状面膜和湿敷都是典型的过度水合和扰乱角质层的做法,特别是面膜这种仪式感较强的步骤。有些人肯定要说,我用了XX有用啊。实际上,你不得不承认,人确实有差异。有些人角质层疏水效果较好,即使这种水合类产品也相安无事,但是有些人就是角质层有问题,水合性产品进一步加剧了这个问题。因此,如果本身角质层较薄、敏感肌、红血丝等,请把面膜的钱留给精华。面膜,真的没什么必要。

1.8 酵母的迷思和吐槽

酵素不用说大家都知道是伪科学,但是酵母的代表作神仙水确实用实力证明了他的效果。大家可以参考这个文章

顺带安利下APP,美丽修行可以查到成分,按照含量排列,有些牌子的有效成分都在防腐剂后面(某金盏花水,金盏花提取物有效成分在防腐剂的后面,呵呵)就知道这玩意到底有效不。有意思的是,按照这个说法,宝洁自己都不知道SK2到底什么成分有效。不过,不管如何,今年年底,SK2专利失效,明年大量山寨就会上市,让我们拭目以待,是否能够打破SK2的神话。

二、护肤品分享与吐槽

本文里面,考虑到影响,我会着重讲解有效的化妆品,某些雷坑我就一笔带过,只有部分玄学较为明显的产品我会着重吐槽。PS:没有图片都是不推荐的,你们懂的。

其中,关于美白部分参见我上篇作品:

浅谈护肤品:从成分选择美白产品前言:1、美白是个持久战,必须使用适合自己的有效成分化妆品一段时间后(基本是一瓶),并且坚持做好防晒,并能够维持皮肤稳定,这样才能达成预期效果。如果你不能在一定时间内(通常一瓶约为一个月左右)用完一个美白产品,两天打渔三天晒网,而且还随机性防晒,那么我觉得你把这些钱买些吃的会更加划算。2、光谈成分不天海之月| 65 评论84 收藏292查看详情

2.1 爽肤水---可有可无的产品

科学护肤基础理论和护肤品分享

很久之前,商家推出爽肤水的原因是,通过爽肤水的渗透性,增加角质层的间隙,从而提高后续产品的渗入和吸收。而实际上,医学发展到现在,很多精华、面霜自带的渗透性已经足够,根本不需要爽肤水作为前导产品。因此,预算吃紧的情况下,爽肤水可有可无,不推荐购买。

这是我购买的产品,从左到右分别是:

发现CAUDALIE 欧缇丽 葡萄活性精华爽肤水 皇后水 100ml€28.52(约¥225)招牌皇后水,调节水油平衡,缩小毛孔~bodyguardapotheke中文官网目前单件售价28.52欧元,约合人民币225元。凑单满58欧运费仅需5欧(不限重);叠加满78欧减5欧(优惠码:BA78),购买3瓶实付85.56欧元,折合28.52欧/瓶,也可凑单其他商品带回,有需要的值友可以考虑入手。 0 评论0 收藏0去购买查看详情

科学护肤基础理论和护肤品分享

发现Curel 珂润 润浸保湿化妆水Ⅱ水润型 150ml¥217+¥28.2税费(约¥245,双重优惠)值友爆料原文:网易考拉目前售价89元,参加259-30元活动,叠加199-20元优惠券,税费28.2元,最终实付245.2元到手,折合每件81.73元。zypiverson| 0 评论0 收藏0去购买查看详情

科学护肤基础理论和护肤品分享

以及黛珂的美白化妆水、倩碧二号清洁水、MUJI化妆水(清爽版)。

在这个系列里面,倩碧二号清洁水秉承老一辈传统,还停留在去角质的时代,大量的酒精,部分水杨酸来剥落角质从而达到所谓的清洁效果。我个人是不推荐的,因为去角质层产品没有太大意义,如果你觉得实在摸着难受,一周偶尔使用一次也无可厚非。同时,黛珂这个主打曲酸的水,我在美白篇说过,曲酸这种玩意,如果浓度不够,难以穿透角质层,根本起不到作用,因此曲酸只能购买精华,其他的水乳产品浓度较低,纯粹属于安慰剂产品。至于MUJI,倒是中规中矩,他只是渗透水,没有其他作用,不过看在他便宜的份上,实在要买水的人可以考虑购买。

在这个系列中,我要点名两个比较好用且有效的产品。

欧缇丽皇后水,主要针对的是夏天、油皮。因为其中的葡萄籽提取物(主要功能抗氧化)和高渗透酒精可以抑制油光,并且在夏天有着比较好的肤感。干皮、敏感皮不要凑热闹了。

珂润2号水:珂润这一系主打都是神经酰胺,在基础保湿部分做的相当好,敏感肌的福音。而这个2号水通过迅速水合来增大后续产品的渗透力,因此没有酒精风险,适合酒精过敏和酒精心理过敏的人群使用。对,我个人认为,酒精是油皮的福音。

2.2 精华产品,大力投资的产品,没有之一。

科学护肤基础理论和护肤品分享

从左到右依次是:倩碧双管祛斑精华,ROC A醇精华,奥尔滨健康水(精华水)和其他一些有的没的(对我就是这么粗暴)

其中,对于刮胡子的男士来说,个人真心推荐奥尔滨健康水来替代须后液。奥尔滨里大量的酒精可以对刮胡子后产生的微小伤口进行消炎,同时奥尔滨里各种植物提取成分都是主要用作消炎镇静,可以辅助抗击痘痘(祛痘第一条,消炎)。

PS:奥尔滨只能抗炎,别的有的没的功效不存在的,不要为难他了。

发现ALBION 奥尔滨 Essential Skin Conditioner 健康水 330ml569元包邮(用券)值友爆料原文:奥尔滨爽肤萃取液商品页面领取371.99-60优惠券好价包邮zypiverson| 1 评论0 收藏2去购买查看详情

科学护肤基础理论和护肤品分享

A醇我也在美白篇里说过了,我再次感受到身为男人的优势,A醇这种对女性激素影响较大的产品对男性基本影响不大,并且A醇的主要作用就是加速角质层代谢从而减少脸部坑坑洼洼,从感官上来说确实比较有效。

海淘再特价:ROC 洛克 Deep Wrinkle Serum 维A醇深度抗皱精华 30ml$13.83+$2.3直邮中国(合¥103)美国亚马逊目前售价13.83美元,可以直邮中国,运费2.3美元,到手约103元,近期好价,基本持平之前推荐价格,有需要的可以入手了。Roc属于强生集团旗下品牌。但在国内,强生并没有引进Roc的产品;但在美国却是强生系列在超市货架上值得去看的品牌之一,特别是在抗衰老产品这一块。Roc出名的就是产品中添Jason_Ya| 20 评论11 收藏70贝窝代购去购买

值得一提的是,A醇文献显示,其主要作用有效范围为6-7之间,在酸性条件下效果大幅度减少,因此,个人建议配合烟酰胺使用,且尽量不要使用酸性产品。

而宝拉这个水杨酸精华,属于对付我脸上偶发性的痘痘(饮食问题),效果确实是有,特别是针对额头大范围的坑坑洼洼的疙瘩比较明显。但是,属于百分之五的高浓度水杨酸,效果较为刺激,请小心使用(不知为何,天猫已经下架,不明白)。

科学护肤基础理论和护肤品分享

顺带我要吐槽这两个产品。一个是倩碧的号称缩小毛孔的精华,一个是欧缇丽家的夜间换肤精华C15。

倩碧这个根本就是刷墙漆,所谓的缩小毛孔就是通过这些玩意覆盖毛孔,从而从感官上减少黑头的产生,一把脸洗过,什么都没发生。我当时也是中了邪,竟然会相信毛孔会缩小的事情。再次重申,毛孔是不可能缩小的,只有医美激光可以拯救你。

而欧缇丽这个号称是C15里面并没有VC,实际上他就是个保湿精华。而里面虽然添加了抗脂溢的苦橙油,但是由于本身实在是各种封闭剂各种保湿剂,从而很容易造成脸颊黏腻,有几次我天天爆豆都是因为他。欧缇丽产品基本无雷坑的情况下,这个的确属于有点问题的产品。从成分来看,适合油皮,但是从使用感来看又是适合干皮。很迷的一个产品。

2.3 乳液与面霜(眼霜

科学护肤基础理论和护肤品分享

在这套产品里,菲洛嘉的理念很好,但是效果有问题。其中,菲洛嘉的所有面霜、眼霜产品都是各种十全大补,各种胜肽氨基酸,但是实际上皮肤不是胃,这些东西一股脑上去,能被吸收的寥寥无几。鸡肋产品,干皮可能会喜欢,但是个人觉得除了保湿以外,毫无建树。

科学护肤基础理论和护肤品分享

而这套系列中,个人比较推荐一个是赫莲娜橙光精华,我在美白篇里说过,不再赘述。这个作为VC工艺的顶端,可以持续时间长达8个小时,一整天都是亮的,除了价格以外没有缺点。其次,倩碧的无油黄油属于古早配方,即远古时代的矿物油基地,我当初屏障受损阶段用这个产品的确会感到刺痛,这说明里面部分成分还是有点问题的。控油?不存在的。

科学护肤基础理论和护肤品分享

海淘凑单品:Neutrogena 露得清 rapid tone repair速效美白均匀肤色A醇+VC保湿晚霜 29ml$13.67(可直邮,约¥89)抗皱、美白、淡斑三合一,均匀肤色,焕发肌肤活力~美国亚马逊目前这款露得清晚霜售价13.67美元,约人民币89元。重量很轻,适合与其他物品一并凑单带回,也可选择直邮中国,有需要的值友可以入手~Neutrogena露得清rapidtonerepair速效美白均匀肤色A醇+VC保湿晚霜含专业的高级组合速效海淘小小值| 4 评论12 收藏63贝窝代购去购买

强生集团的核心产品大多都在A醇上面,包括之前提到的ROC。露得清这款产品,无功无过,VC衍生物含量较低,效果一般。而且,非常油腻,油皮慎用。

珂润这款乳液,我之前说过了,珂润无雷坑,但是他们官方微博营销有毒,智商有问题,个人建议更换微博运营。珂润这款乳液比较黏腻,冬天可以,夏天作死。

科学护肤基础理论和护肤品分享

我之前说过了,角鲨烷作为保湿体系中一个物美价廉且效果拔群的封闭剂,非常适合额外添加,个人推荐干皮或者北方的人购买添加进入面霜,增加保湿性。

发现中亚Prime会员:HABA SQUALANE 角鲨烷精纯美容油 15ml83.26元值友爆料原文:亚马逊海外购特价至83.26,不含税,近期好价,喜欢的值友可以关注。swoin| 3 评论3 收藏3去购买查看详情

顺带一提,角鲨烷,只有保湿,别的,不存在的。

科学护肤基础理论和护肤品分享

这支全名叫做欧缇丽控油哑光乳液,油皮的福音。其主要功能就是控制皮脂腺信号,降低皮脂腺活性,从而达到控油的目的。效果确实拔群,早上7点到下午4点略微有油。个人强烈推荐大庆油田使用。

还有一款着重吐槽的倩碧男士凝霜,蓝色那个。说好的男士专用控油产品呢?用完就爆油,一泵就爆,这个产品的定位是什么??

三、理念和总结

3.1 心态调整

目测一堆人会说:男人用这么多护肤品,娘炮;我就用舒肤佳,你还用这些,娘炮;大老爷们就应该粗糙点,娘炮;你用了这么多,也没看到你脸怎么样啊(详见我的众测)。

首先,护肤品只能让你现阶段的皮肤品质高于未用之前,冬施再用也不会变成西施。自己的脸的爹妈给的,这是改变不了的,但是不意味着护肤品使用就能变成帅哥或美女。这点,大家要心里清楚,嘴上积德。

其次,网红美妆博主难道是靠护肤品变成现在的样子吗?你不得不承认的事实是,基因真的起决定性作用。并且,任何美妆博主都是通过PS、化妆、医美来达到现在的目的。范冰冰代言了一堆化妆品,你以为她真的靠这些吗?

3.2 诉求与思考

首先,你在购买护肤品的时候,你要思考,你的目的是什么;其次你要知道一口吃不了一个胖子,这都需要至少一个月(28天角质层代谢)才能验证的;再其次,你真的了解你的肌肤是什么样的吗?最后,你需要明白,你一次只能处理一个状况,不存在一个护肤品通吃的情况。

3.3 纯天然产品和不使用动物实验产品

实际上,不存在所谓绝对天然的产品。所有产品都必须要经过化学处理,包括消毒。所以,有些微博在推荐XX纯手工护肤品我都觉得不可思议,这种东西到今天竟然还有生存的土壤。先不谈卫生问题,就谈效果。这些所谓纯天然产品,没有导入工艺,没有渗透剂,没有缓释,没有做过敏试验。这种玩意你敢上脸?洗脚我都嫌弃。

其次,所有纯天然产品或不使用动物实验产品,都有个致命缺点,除了基础功能以外毫无X用。因为,功能性需求刺激较大,必须要有非常高端的工艺支持,以及大量的实验和临床。否则,很容易造成类似佳丽宝白斑事件这种毁灭性灾难,因此这些绿色品牌都会选择被证明无害的温和的没什么用的成分作为自己的产品基底,这就注定了这些产品难以在高端诉求上得到建树。

顺带,科普个冷知识。一些医院会在征得患者同意后将患者割下的皮肤(抽脂手术、割BP等)送往实验室进行细胞培植,从而确定成分毒性。但是这种实验有个致命的缺点,这些人体细胞没有角质层,因此很难判断成分或工艺的角质层作用情况。总结,纯天然或者不用动物实验产品,肤感较好,但是效果尔尔。请大家自行选择。

3.4 总结

我希望大家在购买护肤品的时候注意科学性,以及降低快速期待值,没有任何产品能够达到所谓“三天美白,七天去皱”,除非激素。

感谢大家的观看,请大家理智评论,我希望本文能够给后来人提供思路,并且我再次强调,任何有临床证明和科学依据的产品都是有效的。护肤品不是玄学,只有人为的把他变成玄学。

HABA 润泽柔肤水

HABA 润泽柔肤水

Curel 珂润 润浸补水保湿化妆水

Curel 珂润 润浸补水保湿化妆水

HELENA RUBINSTEIN 赫莲娜 绿宝瓶强韧修护精萃液

CAUDALIE 欧缇丽 葡萄水补水保湿舒缓喷雾200ml (有效期25年1月)

ALBION 澳尔滨 爽肤精萃液

ALBION 澳尔滨 爽肤精萃液

Curél 珂润 控油保湿化妆水 150ml

Curél 珂润 控油保湿化妆水 150ml

CLINIQUE 倩碧 抗皱淡纹小美盒紫光精华5ml+紫光面霜1ml*2

CAUDALIE 欧缇丽 大葡萄籽喷雾200ml*2

CAUDALIE 欧缇丽 大葡萄籽喷雾200ml*2

MUJI 無印良品 敏感肌乳液 清爽型 200ml

MUJI 無印良品 敏感肌乳液 清爽型 200ml

CLINIQUE 倩碧 紫光抗皱面霜5ml(罐装)(非卖品)

赫莲娜 HR绿宝瓶强韧修护精萃液10ml

赫莲娜 HR绿宝瓶强韧修护精萃液10ml

HELENA RUBINSTEIN 赫莲娜 双重莹润焕颜柔肤液 150ml

CAUDALIE 欧缇丽 净痘平衡爽肤水 200ml

CAUDALIE 欧缇丽 净痘平衡爽肤水 200ml

赫莲娜 HR绿宝瓶新肌水100ml礼盒爽肤水保湿补水护肤品生日礼物

赫莲娜 绿宝瓶周期修护体验礼 绿宝瓶绿宝瓶青春乳液新肌水

赫莲娜 绿宝瓶周期修护体验礼 绿宝瓶绿宝瓶青春乳液新肌水

赫莲娜 HR 赫莲娜 绿宝瓶强韧修护精华 400ml

赫莲娜 HR 赫莲娜 绿宝瓶强韧修护精华 400ml

• 请教楼主鼻子上黑头如何解决?密密麻麻的确实难看,鼻翼附近甚至有些可以用小镊子拔出来类似油脂硬化后的东西,拔完留下一个小洞,不疼。

小气泡清洁 如果时间允许的话可以定期做,效果很好

不好意思啊咱是小白,请问小气泡是啥?哪里买?

• 理论派点赞,下次开篇讲讲精华吧 [赞] 送上瑞银 [么么哒]

你可以看看我那个美白片,里面有哟

• 业内人士,说几个楼主说的貌似头头是道的东西。首先烟酰胺,业内用最大量的是宝洁,供货商是帝斯曼DSM,他们有很多成熟的配方,而且化妆品配方的ph控制是非常简单的事情,没有特别多的难度! 第二,精纯vc,无非就是vc粉而已,最便宜的产品,用硅油来包,或者用卵磷脂来包裹,非常的成熟的技术,没那么大难度,提供vc包裹的原理供应商很多,一公斤包裹体vc大概7-13%左右,有兴趣我可以给你找好多个大厂。3.所谓大牌的工艺,其实在于料体的稳定度,还有就是香味/延展性/清爽度等等,比如很快挥发的配放就是感觉精华很快被吸收了;厚重又容易延展的成分就感觉比较高级。4.关于护肤品的用料问题,我和日本第一的oem厂科玛的老总聊过,他说护肤品是一个梦,我负责把梦造出来。为什么大牌不用高浓度的原料,不是成本,而是控制过敏率,浓度高了,过敏率必然高了,他们要控制在10万分之一的过敏率,所以浓度就没了。而药妆为了效果,会加大浓度的使用。

请教一下,护肤方面的用品有没有类似于药准字(打个比方)之类的量化评判的准入标准

需要医药公司去申请医疗器械字号的批文。一般是第三类的,比如创复康

• 好喜欢这种文风,可是作为女性,干皮,看了你通篇下来推荐的我一个也不合适,反而正在用的产品被你批的一无是处(科颜氏,面膜等等),好痛苦,能不能给我们这样的女士推荐点具体能用的产品啊

额···我只推荐我能用的(毕竟我只研究我自己的皮肤哇···)实际上,如果考虑护肤品的,珂润(干皮)无雷坑,理肤泉(除了防晒)无雷坑,赫莲娜(干皮)无雷坑,修丽可(除了防晒和清洁)无雷坑,OLAY PROX 整条线都没雷坑。你可以考虑下。功能优先欧美,基础优先日本,韩妆就是垃圾。

• 理肤泉的东西可以用吗,他有什么工艺

理肤泉除了防晒使用感有点问题,别的倒是没什么雷坑,主要也便宜。他家很多跟欧莱雅一些高端品牌通用工艺,也都是算是中上的。反正比科颜氏好。

• 楼主,我男性常年黑眼圈,有啥有效办法么?

稍等,我第二篇里加个眼霜的吧,但是说实话,买眼霜不如投资好的面霜直接替代,眼霜其实没有单独的必要,我第二篇会写到。

• 倩碧双管精华怎么样呢?没看到楼主有说使用感受

看我上一篇原创,里面有,美白篇。

• 评论下城野医生八合一金罐的那个海洋胶原霜

保湿而已,山寨辣妹儿海藻提取物。别的倒没什么。

• humm,为什么不找专业的须后乳须后水要用(并不健康的)健康水呢?

所谓专业的须后水里面一样是酒精啊 有什么差别。主要是这些玩意我用了使用感太不好,疼到爆炸······

humm健康水就使用感好吗?为什么不选择无酒精须后乳之类的

• 请教楼主怎么能保持毛孔看起来比较干净呢…洗完脸能看到有白头,但是不敢挤啊,然后上了护肤没多久白头就会氧化看起来是黑头了 [喜极而泣] 虽然只有凑近看比较明显但是自己看着很不爽啊啊。可以试试烟酰胺吗?我记得烟酰胺也有溶解油脂清洁毛孔的作用

黑头氧化的问题,可以试试VC类产品,烟酰胺是促进角质层代谢的,未必能有去黑头的效果,详情你看我上一篇的原创关于美白的。

好的,谢谢哈!

• 楼主,我看完了,我觉得分析的还行,奥尔滨是我目前在用的,的确对男士来说任何皮肤都是大爱!其实说了这么多,一瓶sk2神仙水解决所有问题!我现在是离不开神仙水了,我觉得一个好的产品就是用久了皮肤状态会非常稳定,很平和。

SK2这个作为发酵产物,品质确实不稳定,主要表现在挑人。如果你用的有效是最好,但是有些人真的用的无效。

可能比较适合男性油皮吧 有促进角质脱落的功能 。我女孩子干皮用了330毫升一大瓶什么感觉没有,还加了轻盈露和二十多片前男友面膜。

• 想问一下楼主,由于常年长痘留下的后遗症,脸色暗沉发黑,用什么美白产品比较好?谢谢!

你看我上一篇原创,里面有

• 楼主,科颜氏有啥雷

科颜氏除了新出的皮肤医生那个系列以外(这个系列雷坑也有),都有问题,特别是那个金盏花。你可以去一些成分网上看下评测就明白了,你买点金盏花泡水析出的有效成分都高于科颜氏。更何苦,他为了让里面那些花瓣不腐坏得变着花样加防腐剂和抗菌剂,而这些玩意真的适合痘痘肌吗?

我也在用美修查成分,还是要多嘴一句:美修的成分排行不是全是正确的,部分产品的成分排列顺序是错的,我查过几个东西,买到手后再对比产品上印的成分表(已取得准字),发现排序不一样。所以,一切以商品说明上印着的为准。(PS:我知道科颜氏坑多,此条评论专指各大查成分网站,不针对某单一品牌、产品)

• 您好。楼主想问一下:睡得迟,老长痘用什么好

第一,健康睡眠。第二,清淡饮食。保证有效。

好吧,感觉要努力了

• 扒神仙水那篇提到的韩国平价版神仙水是什么?哪位猜到的?

.Secret Key Starting Treatment Essence ,不过经过各种评测显示,韩国用的酵母菌种和SK2不一样,效果尔尔。

• 男用居然没用lab series,我觉得这是男用产品里比较好用的产品。

还行吧,主要···我不喜欢LAB的味道,我喜欢无味道或者淡味道的。

• 求助楼主,“欧缇丽葡萄源亚光控油保湿乳“官网上没货了,有”欧缇丽葡萄源莹润保湿水凝霜“,这两个是一个东西么?

不是,你说的那个是干皮救星,非常黏,注意别买错了。

跪谢楼主呀,可是他们两个包装非常非常像呀,您有没有比较好的tip区分他们两个。。。。。刚刚问了天猫旗舰店的客服,感觉客服都搞不太明白呀。指望同学代购,他十有八九会买错 [损失几个亿]

• 起手多芬洁面 娇兰复原蜜 赫莲娜绿宝瓶精华 伊索的香芹籽精华都是很不错的

···········贵妇你好,我就买得起橙光·····伊索那个比较难买,国内假货太多,考拉又经常缺货。

• 多芬洁面指的是哪款产品呢

自带出泡沫的有蓝瓶绿瓶还有个橘黄色的

推荐蓝色的温和点,绿色复配皂基,黄色大皂基

• 不相信一下子就开始从糙男变成护肤达人 [抠鼻孔]

是的我也不相信,被逼的···········