科学护肤,拒绝营销 篇三:#剁主计划-无锡#致痘与治痘

剁主计划无锡站招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,剁主计划第27站开启招募啦,此次我们来到被誉为“太湖明珠”的无锡。无锡的老铁们,快来加入剁友群吧。正值双11来临之际,与能省会花的小伙伴一起合理剁手,大家一起买买买。剁手过后不用愁,张大妈来帮你回血。约上群内小伙伴开启线下趴,你们负责吃吃吃,张大妈负责买单!快来报名加入吧~剁主招 12 评论33 收藏10查看详情

这是我之前的相关联的原创,强烈建议通读一遍,会对本文有更好的理解:

科学护肤,拒绝营销 篇一:科学护肤基础理论和护肤品分享小编注:国庆投稿值翻天,送你iPhoneX活动火热进行中,除了金币加倍奖励外,还有苹果手机、BOSEQC30顶级降噪耳机、KindleVoyage等实物大奖,时间不多,还不快快抓紧机会,键盘敲起来!详情猛戳活动公告~最后两天,加速冲刺中!无论老江湖还是小萌新,敲敲键盘就有iPhoneX及万元大奖等你天海之月| 880 评论360 收藏3k查看详情

科学护肤,拒绝营销 篇二:拨开营销的迷雾大家好,本文是整个系列的第二篇,主要指教导大家如何避免被过度营销,保持理性需求,不要被厂家骗去不必要的金钱和精力。由于本文可能会涉及到一些厂家利益,大家在下方评论时注意擦亮眼睛,不要被迷惑了。首先,本文第一篇:科学护肤,拒绝营销篇一:科学护肤基础理论和护肤品分享科学护肤,拒绝营销篇一:科学...天海之月| 132 评论150 收藏553查看详情

对于痘印等问题,可以看我这篇:

浅谈护肤品:从成分选择美白产品前言:1、美白是个持久战,必须使用适合自己的有效成分化妆品一段时间后(基本是一瓶),并且坚持做好防晒,并能够维持皮肤稳定,这样才能达成预期效果。如果你不能在一定时间内(通常一瓶约为一个月左右)用完一个美白产品,两天打渔三天晒网,而且还随机性防晒,那么我觉得你把这些钱买些吃的会更加划算。2、光谈成分不天海之月| 117 评论137 收藏718查看详情

前言:

关于青春痘的问题,我要声明几个点:

1、治疗青春痘是长期抗争过程,成因复杂,并且除了极端疾病情况,青春痘也会随着年龄逐渐消退(对,就是说的某些护肤品说用半个月就好了,半个月青春痘自己都会消失)。并且,敏感肌请先把敏感问题解决了再考虑痘痘,切记!

2、护肤品只能改善痘痘情况,不能也不可能完全根治,任何购买护肤品治痘都必须明确这个概念。

3、严重痘痘、痤疮一定请去看医生,千万不要在没有医生指导的情况下通过搜索引擎购买药类产品治痘,特别是诸如具有较强副作用的A酸软膏或口服类产品。

一、痘痘的成因

为了保证大家都看得懂,我这里省去了大部分的生物、医学等名词,我全部转化为我自己理解的名词,假如嫌本篇不够专业的,建议查看专业的医学文献。

1、感染性(刺激性)痘痘

这种痘痘是因为人长期处在不洁的环境中,表皮破裂反复感染从而造成角质层代谢异常或伤口化脓等情况。主要是:没有定时消毒的枕巾、毛巾、被子;手贱抠来抠去而且还不洗手;脸部出现屏障受损的情况下使用含有本体不耐受的香精、防腐剂等产品导致伤口处隆起(小疙瘩)。

2、油脂腺代谢异常痘(油脂形成痘)

油脂腺代谢是天生的,除了部分人受到重大创伤或得过重大疾病以外,油脂腺的活跃能力不会因为护肤品而有显著改善,但是会随着年龄的增长而逐渐退化。这就是为什么有些人年轻时候脸上的油可以炸油条,老的时候会干涸成龟裂的大地。

这种痘痘的成因,表象是因为脸部油脂腺分泌过多油脂从而堵塞毛孔,变成痘痘。事实上,油脂腺分泌过多的成因主要为:油脂腺活跃度和胰岛素促成油脂合成度。前者我已经说过,这种人油脂腺天生旺盛,只能间接改善或控制,不能根治。而后者,主要是部分人群的胰岛素较为敏感,会因为人体摄入过多的碳水化合物(糖类),从而导致胰岛素水平明显上升,而胰岛素水平上升的副作用就是进一步加剧了人体脂肪的合成。在这里,虽然老生常谈,我还是有必要说一下:1、胰岛素水平跟人胖瘦无必然联系,虽然胖的人更加容易胰岛素波动过大,但是并不意味着瘦的人就一定不会有同样的情况。2、大家会经常看到有些很瘦很瘦的人缺满脸痘痘,如果你自己观察下,就可以发现此类人群一般吃的并不少,并且每天摄入大量的碳水、奶类(奶的蛋白质没问题,但是甜点的奶类会显著增加脂肪的摄取量)、糖类,这就是这些人爆痘的根源。

3、激素痘

这种就是我们常说的“内分泌失调”,我非常建议烂脸严重的先去看医生,如果是内分泌引起的,必须通过医学手段才能治愈,护肤品是一定一定解决不了的!!!

实际情况是,人的痘痘一般不会是一种成因,大多数都是多种成因混合造成的,因此,在购买护肤品的时候,我个人建议在不明朗的情况下多种手段都上,多管齐下的效果会好于一种。当然,如果你知道是什么原因引起的会更加省钱。

二、我在用的产品

以下产品是我自己挑选跟研究的(不要再问我XX牌子如何····我不可能全试过,特别是一些中看不中用的牌子),大家根据实际情况谨慎购买。哦对了,再次重申下我的观点,护肤品成分工艺两手抓,诸如某些化学药桶品牌碰都不要碰。

1、疏通和控油

这种产品的思路就是针对脂溢性痘,并且辅助控油,减缓痘痘再次生成的时间。

疏通类主要成分是酸类 ,常见的有水杨酸、果酸(乳酸等)、A酸(药用促角质)等等。

(1)水杨酸作为最古老、最成熟的成分,其工艺门槛不高,且因为是溶脂性渗透,穿透力也不低。所以,一般来说,只要稍微有点水平的厂商都可以把水杨酸做的中规中矩。不过,由于其溶脂性,油皮可以用它控油,但是干皮会显著的拔干。

水杨酸常见的厂商很多,一般来说百分之2的水杨酸即可达到较好的效果,再高就会增加风险。我个人推荐宝拉的水杨酸精华(百分之二):

科学护肤,拒绝营销 篇三:#剁主计划-无锡#致痘与治痘

发现Paula's Choice 宝拉珍选 2%水杨酸焕采精华液 118ml218元值友爆料原文:APP限时购9点场特价至218元,目前的最优报价,打折比较罕见,平时多是268元,喜欢的值友不要错过了。宝拉珍选创立于1995年,其创始人宝拉·培冈在美国化妆品界是极为重要的人物,她对美容和化妆用品有着超过25年的深入研究,分析了几乎所有品牌的化妆品成分,评价犀利而中肯,被誉为“化妆品无极限1688| 0 评论1 收藏2去购买

以及珍贵水(小于百分之一) ,珍贵水水杨酸较低,可能效果不佳,请注意。

发现eau precieuse 法国珍贵水 油性皮肤爽肤水79元亚马逊中国当前售价79元,降价之前为112元,本次降幅29%,接近上次爆料价79元小值机器人| 0 评论1 收藏2去购买

再次提醒,不要湿敷,不要化妆棉擦拭!!!!酸类本来就剥脱角质,湿敷、擦拭只会强化其腐蚀能力,非常容易造成局部红肿!!!只需要轻拍上脸岂可。

在这里我要针对宝拉这个牌子说几句。在我之前的系列中,我已经说的很明显了。宝拉由于DISS太多厂商,导致其实验室没法进一步加深工艺(钱也不够),因此她的工艺仅限于清洁产品和水杨酸这种低门槛的产品上,高级一点的诸如烟酰胺、抗老线都是一塌糊涂。我对她的定义就是:具有一定研发实力的小作坊。因此,我在这里希望大家能够知道,某一种产品有用,不代表这个牌子全线都好用,不要盲目购买,切记切记。

(2)果酸是一大类酸类的总称,包括苹果酸、杏仁酸、乳酸等。这种酸类有个显著的特点就是本身穿透力不强,需要助渗剂辅助渗透,因此就对工艺提出了一定的要求。大家一定用过这个牌子的果酸类身体乳

发现限地区:Alpha Hydrox 12%果酸丝滑身体乳 340g*2瓶装 *2件155.62元(双冲高优惠,合77.81元/件)值友爆料原文:鸡皮克星啊。京东闪购149一件,每满99-50买两件减150,领取商品页面的10元券。双重优惠后155.62包邮包税,近期好价。叠加优惠券:全球购个护自营圆滚滚影院| 4 评论7 收藏2去购买

我也用过,这种工艺就明显很差,因为吸收力很差,膜感很强。因此,尽管果酸成分非常便宜,但是由于工艺能力参差不齐,很少能看到比较有效的果酸产品。我只用过宝拉的果酸精华 (工艺一般,效果一般)

发现PAULA'S CHOICE 宝拉珍选 焕采果酸柔肤精华乳 50ml188元包邮值友爆料原文:宝拉果酸精华,近期好价,值得购买。woshirencai| 2 评论0 收藏2去购买

和西班牙药妆的酸类小安瓶 (基本无效)

【保税】MartiDERM安瓶精华液夜间焕肤Alfa Peeling60ML补水保湿527元天猫国际去购买

顺带吐槽一句,他家的VC产品也很一般,衍生物也就算了,还是油脂衍生物,又油持续效果又低,这个牌子可以弃坑了,鸡肋的不行。

科学护肤,拒绝营销 篇三:#剁主计划-无锡#致痘与治痘

恕我直言,这几个产品都是中规中矩,没有什么出彩的地方。亦有可能是我本身油皮,毕竟果酸是非脂溶性的,适合干皮,不会显著拔干。

在这里我只推荐一个酸:壬二酸(杜鹃花酸)。

宝拉珍选岁月屏障 壬二酸净颜精华30ml 祛痘痘紧致皙白提亮肤色378天猫精选去购买

科学护肤,拒绝营销 篇三:#剁主计划-无锡#致痘与治痘

此酸比较强烈,适合点涂,我这城墙皮全脸都有点受不了,不过效果确实拔群,三天必见效。

(3)A酸类

A酸的主要作用是促进角质层代谢,但是由于其强烈的副作用,一般都会划为药用,请遵医嘱使用!!!考虑到安全性,此处不推荐。

我一般会推荐男性朋友购买A醇类产品。A醇是A酸衍生物,其主要是通过角质层二次代谢A醇转化为A酸,保证了安全性,并且还会辅助控油但是孕期禁用!!!!A醇类工艺最好的自然是强生集团,其旗下入门产品露得清A醇晚霜 ,百分之0.1的入门产品,清爽不油腻。

发现Neutrogena 露得清 Healthy Skin A醇晚霜 40G$11.59+$2.29直邮中国(约¥90)这款露得清A醇晚霜含有低浓度的A醇,A醇具有抗老抗皱功效,可以增厚真皮层,且具有一定的控油功效。产品适合晚上使用,白天做好防晒。这款产品上脸哑光易吸收,使用感很美好,强烈建议搭配具有烟酰胺成分的护肤品(例如olay纯白方程式)使用,会有意想不到的美白效果!!目前美亚价格在11.59美元,且通过S&S劳资懒得起网名| 9 评论18 收藏55直达链接

ROC A醇精华

发现中亚Prime会员、凑单品:ROC 洛克 Deep Wrinkle Serum 维A醇深度抗皱精华 30ml99.8元值友爆料原文:平价小棕瓶RoCDeepWrinkleSerum洛克深度抗皱精华亚马逊海外购5折直邮中国¥99.80,近期不错的价格,喜欢的值友可以看看。藏地牛皮书| 0 评论1 收藏2去购买

不过,ROC全线的A醇精华确实比较油腻,夏天油皮可能要考虑下。

(4)控油类产品

一般来说,控油类分为化学控油和物理控油。物理控油手段比较简单,就是添加火山泥、高岭土等吸附力较强的成分,从而吸附多余油脂,工艺比较成熟,常见的推荐悦诗风吟男性线(对这个垃圾牌子还是稍微有那么点好用的)

innisfree/悦诗风吟森林男士清爽控油多效精华露100ml 收敛毛孔210元天猫精选去购买

朗仕的多效乳液:

国内LAB SERIES 朗仕 男士俊范多效保养乳液 50ml*2支334元包税直邮(需用券)一步即可舒缓保湿,吸走多余油脂,令肌肤清爽细嫩~西集网售价172元,购买页面领取优惠券立享75折,购买2瓶还可节省运费,实付334元2瓶到手,平均167元/瓶。选择E特快物流享受全额税费补贴~LABSERIES朗仕是雅诗兰黛旗下的专业男士保养品牌,针对男性肤质的油脂分泌过多、皮肤粗燥、易出汗等特点定 19 评论20 收藏6去购买

科学护肤,拒绝营销 篇三:#剁主计划-无锡#致痘与治痘

只要看到成分里有此类产品即可。不过,由于添加量和工艺的关系,部分产品会有搓泥现象(吸饱了油脂能不掉吗···),我推荐的这两款目前还没有搓泥现象。

化学控油无非是通过切断信号降低油脂腺的活跃性(不能长久)亦或者阻止油脂分泌。这种情况,由于人脸的复杂性,一般来说不会特别稳定。我这里用过比较好用的是欧缇丽的皇后水

海淘CAUDALIE 欧缇丽 葡萄活性精华爽肤水 皇后水 100ml418.5元包直邮(需用码)招牌皇后水,调节水油平衡,约209元/瓶~lookfantastic中文网目前售价558元,用码“EGG25”立享75折优惠,实付418.5元包直邮,合约209元/瓶,感兴趣的值友可以考虑~海淘活动、复活节促销:lookfantastic中文网精选CAUDALIE欧缇丽护肤...... 2 评论5 收藏14去购买

和欧缇丽的控油哑光乳液(千万别买错了,还有一个颜色浅一点的超级滋润·····)。

百科CAUDALIE 欧缇丽 葡萄源亚光控油保湿乳液 40ml 0 点评0 原创1 好价0查看详情

科学护肤,拒绝营销 篇三:#剁主计划-无锡#致痘与治痘

值得说明的是,欧缇丽这个组合是化、物双作用,但是均不强,可能会有些人会强烈拔干,亦或者有些人没有感觉。购买时候,建议先买一管试试,法代非常便宜。

2、辅助消炎

辅助消炎的作用就是针对那些不卫生的、手贱的人群。这种产品多以酒精+植物提取物(抗炎)为主,常见的有奥尔滨健康水、悦木之源菌菇精华(这款抗炎较弱,主攻维稳)

科学护肤,拒绝营销 篇三:#剁主计划-无锡#致痘与治痘

同时,由于男性刮胡需要,经常会因为刮胡从而导致下巴长豆,因此一个良好的消炎须后水非常重要。我试过很多种,只有这一种入了我的法眼:娇韵诗男性须后水(图)。

娇韵诗 须后水 - 商品搜索 - 京东在京东找到了30件娇韵诗 须后水的类似商品,其中包含了“面部护肤”等类型的娇韵诗 须后水的商品。search.jd.com去看看

科学护肤,拒绝营销 篇三:#剁主计划-无锡#致痘与治痘

这款的好处就是,相对于一般须后水,不会有杀猪般的痛感,因为他通过植物提取物从而承担了一部分酒精的杀菌作用,并且香味不算太强,部分其他品牌须后水一股浓烈的香味,我非常不喜欢。

我之前买过高夫的须后水,疼的要死就不谈了,而且还奇香,还是那种劣质香水味····

科学护肤,拒绝营销 篇三:#剁主计划-无锡#致痘与治痘

不过,我建议,与其靠护肤品消炎,真的不如做好个人清洁·····

三、总结

1、说了这么多,其实最有效的是,健康饮食+良好作息+适当运动+良好卫生习惯。护肤品只能是辅助,不能是仙药。

2、控油产品,安耐晒金瓶赛高!别的都是浮云。

标签:经验 +关注
乳液
分类:乳液 +关注
须后水
分类:须后水 +关注
#科学护肤,拒绝营销#
系列:科学护肤,拒绝营销 +关注