科学护肤,拒绝营销 篇二:拨开营销的迷雾
大家好,本文是整个系列的第二篇,主要指教导大家如何避免被过度营销,保持理性需求,不要被厂家骗去不必要的金钱和精力。由于本文可能会涉及到一些厂家利益,大家在下方评论时注意擦亮眼睛,不要被迷惑了。
首先,本文第一篇:
同时我之前针对美白写了一篇,可能因为大讲特讲成分机制比较枯燥,看的人确实不多。所以有评论不要再问我你为什么不放文献之类的问题,这个是受众所决定的,如果有人喜欢文献,你可以根据我的理论自行寻找,同时也是个学习的过程,何乐而不为呢?
前言:
护肤品不分男女只分肤质,特别是有些品牌出的男性护肤品都是女性版(大众版)的劣化产品。主要表现为,大量皂基等刺激性清洁产品造成“脸洗干净”的假象,更加刺鼻或者粗糙的香味体现出“男性本质”,以及太多针对油性皮肤的产品,导致干性皮肤男性使用感较差。因此,大家不要纠结男性、女性问题,只根据肤质选购化妆品才是最好的。
关于防晒,我觉得防晒是最基础的,张大妈里面防晒写的很多,我就没有必要再写了。大家可参考下我的防晒选择:
碧柔质地轻薄,但是波段不全,通勤可以,外出就是纯粹作死了。雅漾这个说是适合敏感肌,但是眼皮部分会火辣辣的疼,目测配方有点问题,只能用来涂胳膊,防晒力倒是足够的。安耐晒不用多少了,油皮福音,日上190ML版才180 ,日上免税店是目前性价比最高的。
请大家注意一点,厂家营销的最终目的是为了更多的卖出商品,只要在不违法的情况下,通过不断教育消费者,并适当进行扭曲都是国际惯例。
一、硅油的骗局
首先,硅油作为一个稳定的、大分子的物质,其主要作用是填充你头发的缝隙,从而降低头发干枯受损的几率,并一定程度上提高头发顺滑感。然而随着厂家利润的转移,越来越多厂家开始宣称“硅油有害论”。实际上,迄今为止,没有任何科学实验表明硅油能够显著的影响头皮或导致“毛孔堵塞”。因为从科学上来说,硅油作为分子量较大的物质,根本无法穿透头皮的角质,更别提毛孔堵塞了。但是,溢脂性头皮炎的患者,硅油作为一种油类的确会加重症状,除此之外,对于健康人毫无影响。而厂家为了增加利润,通过大量宣传“硅油有害论”从而推广其无硅油产品。但是,重点来了,一般人使用无硅油产品会明显感到干涩,消费者下意识的都会选择护发素产品。而这些护发素产品,你要是看成分表你就会发现,硅油赫赫在列。换句话说,厂家通过一个“无硅油”的营销,间接促使你额外购买了护发素产品,这才是厂家的目的。如果“硅油有害论”成立的话,那么护发素里的硅油又如何解释呢?难道还有“智能选择型硅油”,只发挥好的作用,不发挥坏的作用?
所以,我个人认为,除了溢脂性头皮炎等疾病类人群,一般人无需过多纠结有没有硅油这件事。
二、胶原蛋白的争论
1、口服与涂抹式胶原蛋白
说道胶原蛋白,大家都知道广泛存在于真皮组织下,是直接影响皮肤观感的重要组成部分。因此,市面上大量出现了各种胶原蛋白产品,从口服到涂抹一应俱全。然而,令人沮丧的是,尽管有部分小规模例子显示口服胶原蛋白有一定增加皮肤胶原蛋白组织的可能性(我到现在都怀疑是营养跟上了人体自动提高生成胶原蛋白),但是科学界依然认为口服胶原蛋白迄今为止没有直接的、绝对的证据证明和皮下胶原蛋白生成有必然的联系。从科学的角度来说,胶原蛋白到了胃里面就分解成了各种氨基酸,然后氨基酸通过血液到真皮组织再自行组成胶原蛋白的可能性微乎其微,所以科学界均认为口服胶原蛋白的最终作用就是补充氨基酸。
再说说涂抹式胶原蛋白。现在有厂家宣称胶原蛋白“大分子和小分子”
大家可以看到蛋白质分子结构是这样的(某类),实际上这种长链的分子,不管最终能缩到多少,不管是多小的分子(他必须保证蛋白质本身的结构),最终都不能穿透角质层间隙,即使有渗透或导入工艺(诸如微脂囊)但是依然最终不能穿透真皮,更别提能刺激真皮产生胶原蛋白了。因此,涂抹式胶原蛋白唯一的作用就是保湿,而且他的保湿能力比传统保湿剂诸如甘油等不知道弱到哪里去了。所以我认为,涂抹式胶原蛋白是典型的安慰剂。
2、美容仪器
为什么把美容仪器拉到胶原蛋白里呢?原因是现在市面上的高端美容仪器最终目的都是为了刺激真皮从而产生胶原蛋白。从胶原蛋白的发生机制来说,除了受控于人体基因导致皮下胶原蛋白含量不一以外,真皮在受到外界刺激时也会应激产生胶原蛋白来保护身体,常见于人体外表皮肤受到重大创伤时就会激发自我保护机制,从而大量促进胶原蛋白合成,进一步抵抗创伤引起的发炎、病毒感染等情况。详细可以参考人体被烧伤以后的应激反应。
因此,高端美容仪器都在思考一个问题,如何刺激真皮产生胶原蛋白的同时又不对皮肤造成创伤。尽管在护肤品界,目前有通过果酸等酸类腐蚀从而间接刺激真皮的做法,但是美容仪器总不能设计成一个打酸机吧。因此现在美容仪器主要是两方面考量:
(1)通过光线模拟外界刺激信号,促进胶原蛋白的产生。
(2)通过模拟烧伤的情况,诸如加温或者微电流刺激等手段刺激真皮产生胶原蛋白。
(3)最常用也是最没有的,机械式按压,希望真皮能够感受到仪器的期望从而产生胶原蛋白。
而实际上,我认为除了模拟加热情况外,其他家用的美容仪一概没有作用。事实上,当你去医院是就会看到,医学用的红蓝光(治痘)仪器通常都是工业化标准,即拥有较高的强度和较长的照射时间,而家用的功率基本很难达到此类效果。此外,机械式按压,只能缓解由于脸部细胞吸水膨胀导致感官性水肿,除此以外,由于机械式按压拉伸会进一步刺激皮肤生长,久而久之皮肤会变得更加松垮。
微电子、微电流美容仪器主要依靠的是电子导入,但是事实上人体一直处于一个磁场环境中,因为各种皮肤不一样,电流很难真正的“指哪打哪”,只选择“皮肤内坏的物质”(这种宣传也很常见),实际上,能够被电流吸出的东西微乎其微,而一些美容仪器都会要求使用前涂抹XX导出液体。我想问,朋友,你用过清洁面膜吗?这种导入液都是含水量极高的膏状、水状物,其主要目的就是泡发你的毛孔,溶解里面的油脂从而将其浮出皮肤表层,然后在你不断按摩的时候直接带走。跟电子、电流有关吗?这种情况很难说到底是电流的关系还是只是导出液浸泡角质层膨胀的缘故。
而模拟烧伤的加热中,
NuFace Trinity
的仪器号称得到了FDA的安全认证。实际上,我看了相关证书,FDA只对这种技术的安全进行了认证,但是拒绝为效果进行背书。说实话,这个认证的意义是:这种加热(50度)是安全的不会对皮肤造成什么损伤,但是我们不对其有效性保证,并且实际上也鲜有相关文献和实验为这种技术背书(话说真是惨,这个技术某牌子自己软文献都写不出来)事实上,即使是医院的美容仪器主要作用是辅助后续药物的渗透和吸收,很难光靠美容仪器就能达到想要的效果。
总结,虽然因人而异,某些人用美容仪能够缓解脸部水肿的问题。但是,考虑到美容仪占用的金钱和时间,我个人认为其的主要功效就是带来的强烈宗教仪式感和归属感。
三、矿泉水喷雾与敏感肌
对于各种矿泉水喷雾,网上(主要是男性)把其定义为智商税的代表。但是实际上,我们要辩证的看待这个问题。
首先,这种喷雾大多都打着“治愈敏感肌”的旗号进行宣传。实际上,我上一篇文章说过,敏感肌最好的护肤就是只做保湿,其他什么也不做。因为除了疾病以外,人体的屏障在没有外界刺激的情况下会逐渐自我修复。而实际上这种喷雾正是符合这种做法的:什么也没有,什么也没用。
举个例子,当你口渴的时候,你要喝水,某个牌子跳出来说,只有我能够解决口渴的问题。那么你说这个牌子是智商税吗?人家的确能够解决口渴的问题,只不过,解决口渴这个问题并不只有这个牌子这一个解决手段。
同样,这种矿泉水喷雾,不管宣传如何天花乱坠各种XX矿物质,本质上和农夫山泉其实并无区别。不过,辩证的说,这种喷雾通过合理的气、水混合,携带方便,而且使用感较好,同时还能满足一些人的定妆要求。并且对于一些懒人,该款喷雾的确能够间接改善敏感肌(因为你用这个替代了你其他刺激性较高的水)。
当然,有人反驳说这些喷雾的矿水都是浓缩的,都是含有硅酸盐、硒等元素的。其实,这就是典型只谈成分不谈含量。这些矿泉水的矿物质含量有多少?厂家不说;硅酸盐、硒对皮肤有好处的有效浓度有多少?厂家也不说;我其他护肤品内是否含有远高于这些矿泉水的矿物质含量?矿物质真的有效吗?厂家顾左右而言他。实际上,硅酸盐的确能够在红血丝上有所作为,但是中国矿泉水是典型的高硅酸盐类水,其中百岁山的硅酸盐含量最高。因此,假如你寄希望于雅漾的硅酸盐,不如直接购买百岁山用作敏感肌护理,反而效果更好。
总结,我认为喷雾是一个:
(1)使用感较好的
(2)便携方便的
(3)能够一定程度上缓解脸部干燥疼痛的
(4)非常容易被取代的
(5)定妆专用喷雾水。
也就是说辩证的看,喷雾有自己的优势也有自己过度营销的地方,希望各位注意甄别。而且,夏天用起来真凉快(善意的围笑)。
四、眼霜
眼霜属于典型的厂家为了增加利润点儿宣传出的产品。实际上,眼皮只有薄薄一层,其角质层均比周边要低。因此,对于一个系列来说,大多数眼霜都是讲面霜中的刺激成分去除,保湿剂更换为较为轻薄的成分。换句话说 ,就是面霜的减弱清爽版。
但是考虑到有些人因为作息不规律、工作导致的眼部问题,我觉得还是可以说一说。
黑眼圈实际上是因为高强度用眼并且休息不充分导致眼部血液循环不畅,抗氧化程度削弱,才导致观感上感觉比较暗沉。除了天生的以外,一般偶发性黑眼圈均可以通过正常作息、健康饮食、适当运动等情况缓解,同时,部分厂商也推出了以咖啡因、烟酰胺为主要成分的眼霜,其目的是通过促进皮肤代谢和皮下血管加速流通,缓解黑眼圈的情况。我这里推两款典型的:
咖啡因:
烟酰胺:
顺带吐槽下OLAY的产品线,外包装难以分辨,得点进去看功效成分才知道是干嘛的。差评。
但是,我的意见是,建议把眼霜的钱并在面霜中,直接购买更好的面霜代替眼霜,眼霜属于可买可不买的。
当然,你问我眼纹怎么去除(除皱)。不存在的。干纹可以加强保湿,已经形成的皱纹,没救啦。
五、植物精油和纯露
我个人是非常反感“自然流派”的,人类社会进行到今天,还在呼吁回到中世纪的植物学派,你知道中世纪人平均寿命是多少嘛?植物就是万能的吗?自然就是最好的吗?自然有飞机有高铁有手机吗?
就比如宝拉,宝拉大妈本身也是非常反感纯植物的产品,但是由于纯植物这一块市场不容小觑,不得以只好推出了绿鼻涕等一系列产品。实际上,很多厂商为了向市场妥协,不得以只好在植物上下功夫,哪怕是高端厂商。娇兰有一款王牌产品,黑兰花面霜,贵妇中的贵妇。
而实际上,黑兰花里的兰花成分微乎其微,并且每隔一段时间,娇兰都会更换兰花种类(由此可以看出这个面霜的主要有效成分跟兰花一毛钱关系都没有)。但是这点微乎其微的兰花成分,本质上不管是颜色或者香味都无法改变整个面霜体系,因此为了营造兰花的氛围,通过添加香精和色素打造这一类兰花面霜。其实,把兰花成分完全去掉,根本对面霜效果没有任何影响。
高端厂商都不得不如此,更何况那些本来就没什么技术的植物学派厂商。其中,植物提取物这一栏,很多植物厂商受限于技术(没钱),受限于实验(不采用动物实验),只能选择相对无害的植物(所谓的可以吃的护肤品)。除了部分植物提取物的抗炎、抗氧化效果以外,有些植物完全是人类赋予的希望。就比如玫瑰精油,玫瑰这种东西从功效来说毫无用,只是玫瑰给人一种神秘高端的形象从而诞生了这一类产品。我经常看到有微博推送XX精油给油痘肌、敏感肌人使用。要命的是,这类植物提取物,为了保证护肤品满足植物这种氛围,都会添加香精、色素来打造“某类植物”观感,就如同上文提到的兰花一样。因此消费者为了这些毫无意义的植物观感,替多于的香精、防腐剂、色素买单。同时,油痘肌本身已经处于油脂分泌过旺、屏障受损的情况,色素、香精伴随着矿物油基底一股脑的汹涌而来,有些人就会立刻加重肌肤问题,并进一步削弱屏障。其实公正的说,色素、香精都是批准的添加物,但是人的肤质各不相同,有些人就会对其中的某类成分产生过敏反应,严重时会造成刺痛和爆豆。因此,我个人建议,油痘肌、敏感肌的人不要配合这些产品做小白鼠了,你们还是乖乖的选择低致敏的产品比较好。
六、总结
本文是上一篇的补充(我其实就是没考虑周全 ),该说的原理我都说了,至于选择,我希望大家通过学到的理论进行筛选,一方面也是自己学习和成长的机会,另一方面通过自我筛选也能了解一些内容,从而缓解钱包危机。只有不断学习,才能不断省钱。
粉红丢兜
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冬去夏来
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黛玥
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万寳寳
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比如我就买了n多城野的收缩水,都是日立害的
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