低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会

2014-08-24 17:09:20 519点赞 1688收藏 115评论

突然发现经验里面没有关于绘本的经验分享,看着家里一大堆绘本,突然心血来潮想说说自己的体会,希望能对面对众多绘本挑花眼了的迷茫的家长们有点帮助。低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会

转眼娃已经21个月了,书龄可不短,有14个月啦,先来个家里绘本的集合吧,都是遇到搞活动的时候入的,平均不到10块一本,咱天朝就这点好处,买书便宜呀。低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会 低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会 我家是儿子,喜欢车,所以关于的车的书比较多,下面图里的交通工具捉迷藏是一本挖洞的书,他经常翻,不过我感觉这本和噼里啪啦系列都买晚了,都是挖洞类型的书,适合年纪小一点的,画面鲜艳,内容也比较简单,我是在娃一岁半左右才买的,建议要买的早点买,一岁前应该就能看懂。草莓点心里面有个冰箱很喜欢,经常打开来看看里面的东西,知道牛奶鸡蛋啥的放在哪里。车来了那本大概带车,也很爱,看着车就很高兴的样子,还可以顺便普及一下给老人让座,过马路要看红绿灯等知识。我去刷牙可以联系实际刷牙的情况,我家经常是刷牙就逃跑,后来每次刷牙都一边刷一边说要像河马一样刷牙,还念叨“上边刷刷,下边刷刷,左边刷刷,右边刷刷”,现在刷牙已经颇接受了。低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会 这套书刚拿到手就被暴力翻阅,很多东西都被扯下来了,不过刚开始让娃接触书的时候都会有这个问题,不要担心,娃只是控制不好方向和力度,他在以自己的方式认识书呢。低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会

低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会 最早我们给念的就是以下这几本,从娃7个月开始每天晚上轮换着念一本,随着年龄增加,关注点也就不一样了。一开始只关心里面的狗,消防栓,钟等等,后来就开始理解其中的意思了,每次他把东西丢得乱七八糟,我们就说跟大卫一样弄这么乱,要把玩具收好,他就自己走进去开始收东西,虽然经常收完以后又推倒低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会 。这几本都是经典绘本了,名气也很大,现在他也时不时把这几本捞出来让我们念。不过我觉得我妈妈那本没有我爸爸那本内容好,有些内容太抽象了,难理解。大卫这一套确实不错,不同阶段可以让娃有不同的兴趣点。逃家小兔文字简洁又充满爱,大概是在他逃跑的时候我经常都说,妈妈来追你啦,于是对逃跑和追赶比较有感触,现今儿子看这本书还会沉思,不知道是不是有感悟了,推荐。低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会

低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会 下面几本也是后期买的,一岁半才拿到,但是超爱的,买回来之后爱不释手,每天要念无数遍,做蛋糕的那本他叫做蛋蛋,搜索队那本叫做猫猫,圣诞节那本叫做狗狗。这3本都挺有爱的,里面车很多,类型也很齐全,男宝宝应该都会有兴趣吧,刚看搜索队那几天,他每次看到最后小猫回家那页都会啪嗒啪嗒掉眼泪,过了几天再看的时候知道要到这一页了就头别过去,赶紧翻过,再后来就不会哭了。搜索队这本看起来比较温馨,老奶奶对小猫的爱跃然纸上。唔,这三本都是蛮有爱的,各种车都画得很细致,小人儿也都形态各异,很有趣的一套书,推荐给喜欢车的男宝宝们。低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会

低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会 低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会 下面这几本也给的比较早,那本洞我看起来觉得有点无聊,娃的看点也很奇怪,他每次就翻到有爸爸那两页看几眼,然后就没啥兴趣了,现在又对里面的毛毛虫有了兴趣。鳄鱼怕怕牙医怕怕他也只关心鳄鱼的蛀牙还有最后牙医的手,每次他不肯刷牙,我们就说要像鳄鱼一样长蛀牙啦。小泥人的看点也比较少,不过儿子每次都说最后那只玩泥巴的手是妈妈的。低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会 这三本属于画面简单,内容较少,不知道会不会有个体差异让有些娃喜欢。

低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会 接下来这几本是内涵比较深,他并不能完全理解,不过对其中某些内容很有兴趣。比如让路给小鸭子,他不可能理解人和车给鸭子让路是有爱心或者有保护动物的心态,他关心的是鸭蛋里面钻出了小鸭子,鸭子们在车流中穿梭,在水里找吃的,所以这本书他总是喜欢拿出来念,但没法坚持听到最后。是谁嗯嗯在我头上一开始他一点都不喜欢,现在大概对便便有意识了,开始喜欢起来,并且里面的动物他都认识了,能叫出名字来,不过他仍然不懂便便的报复是怎么回事。月亮的味道和彩虹色的花也是属于看动物的类型,喜欢指着动物问。这几本书还是很有味道的,估计等再大一点会更有兴趣。这种文字多的书,娃一开始根本就不可能耐心听你念完所有的字,那些描述性的话他根本就不懂,所以我们都尽量精简文字,比如月亮的味道就被我们精简到每一页都只是“XX来了,还是够不到。”这样娃才能坚持把书翻完,不然他中途就得不断往后翻打断你。估计要2岁以后才可能明白吧。低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会

低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会 鼠小弟系列推荐的人很多,我当时选绘本也逛了很多论坛啥的,对这套书评价都挺高,于是我也跟风买了一本,画面比较空旷,娃貌似对内容不太理解,快速就翻过去了。你看起来好像很好吃是恐龙作为主角的,画风很抽象,这也是一个系列的,我就入了一本,一样对内容不理解,只爱看前面小甲龙从蛋里出来的一幕。猜猜我有多爱你,这本完全无爱啊,每次打开就好像没兴趣的样子丢开了。我没生病这书字太多了,很难静下心听完,最开始的时候他一拿到这本书就装咳嗽,因为里面的小朋友就是咳嗽了,这书也难以理解,要等大一点看。小黑鱼画风是油画风格的,讲的关于团结协作的内容,很显然娃不可能理解,就看看海底的画面就算结束。小猪变形记也很深奥,还包含哲学道理,现阶段也只能看看动物。低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会

低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会 最后这几本是内容更加复杂,文字也很多,基本不会产生兴趣。有一天文字其实不算多,不过里面的文字太抒情了,娃完全理解不能,虽然我看着还蛮感动的。我永远爱你文字很多,他看到这书就推开。剩下4本是一个系列的,关于安全教育的,我觉得上幼儿园之前能看明白就不错了,我不会走丢是关于走散之后的Tips,帮助孩子尽快回到父母身边,不过奇怪的是,这本书他喜欢翻到后面一页指着一段话让我们念,是一个小女孩进来问有没有看到一只小狗,每次念完这一句,他就马上把书翻到封面,然后指着那只小狗表示他看到了。别想欺负我是关于勇气的培养和内心的强大,让孩子面对欺压的时候能大声说不。绝对不能保守的秘密是关于性侵的防备,让孩子能及时向父母汇报自己受到的压迫,免除不必要的伤害。我不跟你走是关于防备陌生人拐带小孩的,教育孩子防人之心不可无。这几本书需要大一点的孩子才能理解,初步估计得3岁。低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会

低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会 话说娃看书的心情真是难以捉摸啊,有段时间天天要求把所有的书都念一遍,有时候又完全不愿意看书。那时候我以为他老是看这些书看腻了,于是跑到图书馆,辛辛苦苦背了一堆绘本回来,可人家根本不领情啊。低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会 除了这本粉红线乐意看看,其他都不入眼,可怜我又背书又抱娃,累死累活折腾半天。 [商品:长长绘本 粉红线 蚂蚁蚂蚁排排走 小船小船漂啊漂 3册] 不过我觉得这系列适合女宝宝看。另外背回来一本我的爸爸叫焦尼 [商品:海豚绘本花园:我的爸爸叫焦尼] ,这书很伤感,当然娃是理解不了的,适合大人看,尤其适合为鸡毛蒜皮的小事就想离婚的父母。低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会 其他我觉得一般的就不提了。

适合女宝宝的书我见过我朋友家买的这套爱米丽系列 ,[商品:爱米丽系列(第2辑)(套装共7册)] 很爱。我翻看了一下,主角是小女孩,有点过家家的感觉,适合女孩子看,我家儿子明显没有兴趣。这套鲁拉鲁先生系列我朋友也买了, [商品:鲁拉鲁先生系列(套装)
] 娃都挺喜欢的,画风很清新,虽然线条看起来比较粗,不过刻画还是很到位的,故事也比较可爱,呵呵。低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会 还有这套卡斯波和丽莎的故事画风很诡异,不过小孩子也很喜欢。 [商品:卡斯波和丽莎的故事 8套(给妈妈的礼物+丽莎坐火车+丛林的秘密+初次相见+我们的旱冰鞋+丽莎的噩梦+丽莎生病了+去博物馆)幼儿绘本] 这几套书我看我朋友给她2岁的女儿念过,很是喜欢,会复述里面的内容,还会自己发展延伸,很好玩的说。低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会

总结一下,其实给孩子看书数量完全不需要太多,事实证明真正好的书都是经得起也值得娃反反复复去看的,蒙台梭利不是早就表示,娃就喜欢重复的工作么,他们就是在这些重复中学会本领掌握技能的。刚开始给孩子书的时候,就1岁前,可以选择画面颜色鲜艳内容饱满的书,字要尽量少,故事性不要太强,最好每一页都能单独拿来看,其中也可以包含实际中存在的一些事物和现象,这样就可以把书和现实联系起来,比如大卫不可以里面有小狗消防栓之类的,刚开始看了这书,儿子出门就老是指着消防栓让我们肯定。到1岁可以选择一些有简单情节, 最好情节和现实有联系,方便理解,比如小人儿帮手里面就很日常,很容易理解,这时候就可以根据孩子之前表现出来的兴趣来挑书了,比如女宝宝喜欢娃娃啊之类的,男宝宝喜欢车啊之类的。到1岁半可以尝试给复杂一点的书,但是文字也不能太多,因为娃的耐心其实很有限,他不能忍受大段大段的描述文字,或者你也可以选择那些对白多又有意思的绘本,比如逃家小兔这样的。然后到2岁沟通起来就更方便了,简单的内容基本没啥障碍,配合实际讲起来娃就会更有兴趣。知识性的东西估计得3岁以后再考虑吧。低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会

嘛,绘本其实真的很多,要花时间去挑好的,还要碰巧自己孩子喜欢,这也是一项大工程呀。最后,希望各位家长不要把让娃看书当作任务来做,也不要抱着要让娃接受教育或者获得什么知识啥的功利心,爱看看,不看拉倒,说到底做这些事情都是为了孩子快乐,越是紧张给孩子的压力就越大,一切还是顺其自然吧。低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会

第一回写经验,轻拍。低幼绘本图书 的选购经历 及 读书体会

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《干得漂亮》

《干得漂亮》

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

• 我家22个月。你晒发很多,我也买了。也喜欢小车,推荐你一本 中国第一套儿童情景百科-建筑工地,有了这本后噼里啪啦之类的全部不要,已经连续看几个月了,只爱这本,继续重复看吧,用你的话说,孩子喜欢重复看吧。为了刷牙,买了鳄鱼怕怕,鼠小弟,刷牙的,不肯看呢~独爱小汽车。再推荐一套dk的,里面也有汽车系列,甩国内的几条街。开发出发系列也不错,日本的绘本的确不错

感谢推荐,下次遇到活动再入手

建筑工地多大的宝宝可以看?我家宝宝刚满1岁?在哪里买的?

• 娃四个多月,可以参考起来了,不能当懒惰的妈妈呀!话说一直想买布书的,这个实用性怎么样?

布书也可以的,就是容易沾灰容易脏,而且被啃咬的概率非常高。我们给过一些厚纸板的识图书,也被啃咬撕扯得惨不忍睹。

带响纸的 我家很喜欢那声音 哗啦哗啦的 主要是啃

• 我家宝10个月,8个月时买了一堆绘本,可是我家宝对书的热爱还是啃啊啃,怎么破?

让他啃,必经阶段,不厌其烦补书,然后告诉他,宝宝把书啃坏了,妈妈(爸爸)把书补好了,慢慢就好了

你家也让他啃?书都啃坏了也不听我给他讲~我觉得不卫生到现在就不敢拿出来了,啃完了有时候纸屑就下肚了!我真的不知道怎么办?心想为毛人家孩子都爱书呢?偶家孩子怎么回事?买了蹦,阿福去散步,还有那个系列,什么连在一起,小手出来了,月亮月亮什么的~我都怀疑是不是给他看太早了!可你们的7个月就给看了啊,我们现在都10个月了~也不知道我现在买的书对他来说是不是匹配的。楼主,再给点建议好么?包括啃书,包括如何让他静下来愿意听,包括我应该怎么利用书~非常感谢!

• 楼主的信息量太大,老实说,看晕了我……不过我很想给儿子买书,但是不知道买什么好,家里有基本认识物体的布书、纸书,他就喜欢啃!希望楼主推荐基本吧,哦,小屁孩儿9个月了!

如果能加个书名号就好咯~

同感 加上书名号 文章耐看性更强 我也想给女儿买书看呢 她6个多月 不知道买哪类书好

• 有木有适合女孩子的?我家是闺女

后面那些就是适合女孩子的呀

• 图书馆有绘本可以借么?很好奇?
    哪里有绘本论坛啊?

这边有少年儿童图书馆,低幼区有很多绘本的

• 我家闺女8个月了,不是太喜欢看书,拿着书也是喜欢啃,不过有时候还是会看那么一会。求推荐几本适合女孩看的书

我家姑娘8、9个月最感兴趣的是小金鱼逃走了,而且一看就是2、3个月,天天翻

我写的那套爱米丽系列女孩就很喜欢呢

• 请问已经买过小熊宝宝系列了还用买噼里啪啦系列吗?从书名上看内容有重合。

类型不一样,噼里啪啦系列是翻翻书,鼓励孩子动手翻。不过内容确实有很多重复,如果孩子已经对小熊宝宝的内容接受得很好了就不用买了。

• @喵星人123 楼主,我儿子马上2岁,哪些书可以入的?

噼里啪啦系列,小熊宝宝系列,我爸爸,我妈妈,大卫系列这些应该都能懂,可以看看娃平时对啥感兴趣就买一些这方面的。

之前有买米菲、小猫当当、小熊、噼里啪啦以及各类汽车书,之前对小猫当当有兴趣,现在已经无爱了。目前只喜欢看工程车系列。想着他上述暂时不看的书,是拿起来过段时间再放出来给他看呢?还是就放在他能看到的地方?

• 宝宝六个月囤绘本早吗,有适合的推荐吗

可以呀,最近儿童节活动很多的说。低幼的绘本不少,买点不怕撕咬的图片书也行。

现在给她看绘本太早了吧,应该完全不会看吧…

• 宝宝一岁前看正常纸张的绘本不会直接撕了吗,撕了不就什么也看不成了···

一开始当然会,你可以先把那些广告杂志之类图片很多的拿给孩子试手,撕过几本后就明白了撕书不过如此,以后就不撕了,这时候就可以把你买的书拿出来啦,当然不排除孩子力道控制不好仍然会在翻书的时候发生误伤的情况 [吐血]

• 还是斯凯瑞系列赞,儿子从7个月看到现在,书都烂了自己修用带子黏起来

• 你关于宝宝的原创每篇都很棒很棒,我都会认真地研读并收藏,精心细心认真地妈妈值得尊敬。

• 正需要这么一个推荐贴!大感谢啊!

• 不错,可以给有孩子的网友很多参考

• 咋不把你家喵星人拉出来溜溜?

• 楼主在哪里买的呀?

• 我家第一本是月亮的味道,因为他喜欢月亮,结果每天都要讲好几遍。后来噼里啪啦系列和泡泡熊系列都很喜欢,连大人看着都觉得很可爱。大卫系列以及小红孩的口袋书也不错,然后最近买的我不跟你走和别想欺负我,他没太懂,但是也愿意听。觉得帮助最大的是噼里啪啦系列,很多好习惯的养成都跟它有关。

• 而且买书拿的亚马逊返券还用来买了超值的衣服和鞋

• 谢谢楼主啊!正发愁这个事儿呢