你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

2017-10-10 20:00:02 255点赞 1938收藏 227评论

本人居住于一个交房近十年的小区,由于开发商资金断裂,不断挪用下属物业的物管费,造成小区管理水平急剧下降,小区陷入多数业主怨声载道拒交物管费同时物业服务也难以维系的恶性循环,在小区变成开放式管理的现状下,业主被盗频繁,我也被逼不断升级自己的居家防盗系统,将一些做法与大家分享,供各位值友参考。

一、一家之重-大门

我们小区绝大多数的被盗事件均是开锁入室,想象一下半夜三更睡着正香,结果小偷开了锁进来站在你旁边翻箱倒柜是多么的恐怖。你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

所以,我一开始就很想重新换道更牢靠的防盗门,也逛了很久,对比了较常见的盼盼,王力和安阳三个品牌的甲级防盗门。

盼盼:专卖店最大,产品众多,质量看着也不错,但价格最贵,感觉性价比略低。

王力:锁芯看着不错,而且自动反锁,但百度了一下,特能锁故障率好像过高。

安阳:中规中矩,性价比不错。

后面考虑了很久,放弃了换门,按照国家标准:

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

即使最普通的丙级门,暴力开启时间也在十分钟以上,而一般小偷还没有那么大胆,敢带着工具来强开,所以决定对大门再次升级锁芯,提升防盗性能。

由于当年交房开发商配的仅是A级锁芯,很多业主忽视并没有进行更换,造成小偷轻易得手,在此在强烈建议大家检查自己的锁芯,特别是A级锁芯尽早更换,我很早前就换了超B的锁芯,这次多方对比,选择了一款以色列进口模帝乐(MUL-T-LOCK) mt5锁芯 ,号称超C级的防盗锁芯,价格小贵,入手价一千不到。

模帝乐(MUL-T-LOCK) 以色列进口mt5锁芯 超C级防盗门锁芯 双面高安全防技开 刚色 33+58=911170元京东去购买

下图为三把从超C到A的锁芯,可以明显的看到,A的钥匙最为简单,这也就是传说中能轻易锡纸开锁的锁芯。

再来对比一下超C的钥匙:

三款锁芯对比:

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

对于如何确定自己的锁芯规格,需要先拆下来进行测量:以中间螺丝孔为界,分别测量两端的长度,如我的规格为33+58=91MM的规格。

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

三款锁芯的对比也很直观,模帝乐的做工最优,防盗性能最佳,虽然近千元,但绝对物超所值。

更换了锁芯后,还有一个容易被忽略的地方,就是猫眼:

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

原来配的就是一个完全塑料的坑爹货,如果忘记反锁,有可能被小偷通过猫眼开锁,因此更换全铜的更为把稳。

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

摩登五金(MODERN)猫眼黄铜合金门镜防盗门广角带盖高清晰 MG-382899元京东去购买看百科

所以升级了锁芯,也不要忘记猫眼,再特别提醒,晚上大门一定要反锁!!!

如何拆换和测量锁芯,其实也很简单:

先从里面把面板的两颗螺丝拧出

只需要把侧面与锁芯差不多位置的一颗螺丝拧出

把锁帽上的两颗螺丝拧出

就可以把锁芯拨出来了

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

至于现在很流行的指纹锁,我也看了下,以现在京东上卖得较好的一款为例:

玥玛指纹密码锁 家用防盗智能锁FP1111时尚银2280元京东去购买看百科

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

我的理解是,不管哪款指纹锁,也都同样需要配置锁芯,好点的就算是企业级超C,也都存在着被开锁的可能,所以指纹锁很方便,但只适用于管理较到位的小区,而不适用于最高的防盗需求。

最后,由于家住顶楼,小区也出现过从露台直接入室的情况,本来准备把和房间连着的这个露台全封,但舍不得自己种的花花草草,因此特意订做一道不锈钢防盗门,由于是非标,因此也不便宜,但防盗性总比原来的塑钢强许多。

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

由于不需要从露台开锁入室,因此安装时就要求师傅直接把外面焊死,平常从里面进行反锁,避免了锁芯外露被开锁。

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

第一部分讲了许多,略微总结下:

1、升级锁芯,避免使用A级锁;

2、升级猫眼;

3、有条件的情况下,尽量用好一点的防盗门;

4、任何时候,切记均要反锁。

但是,悲剧的是,即使用最好的门和最好的锁,被暴力和技术性开启也都是时间长短的问题。。。我们只能尽量增加非法开启的难度,避免轻易的遭受损失。

二、安防系统

这套系统其实使用挺久了,现在已经停产有了新的型号,但是很稳定,而且符合我的需求:

主机很小的一台,挂在家里二楼:

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

1、该主机自带电池,即使停电也能坚持使用一两小时。

2、通过电话报警,可以连接座机或者安装手机卡(移动或联通)。我原来宽带时专门拉了条电话线,一个月10块座机,后面移动开副卡,一个月仅要1元,就停了座机,装了电话卡。

我没有选择现在流行的网络网关,比如小米(MI)智能家庭套装这样的系统,因为如果停电停网,该系统失效。

3、远程电话拨号就能操作,甚至监听,遥控器及报警装置较灵敏,距离远,主机二楼,楼上楼下门里门外操作完全没问题。

该系统报警的方式主要为门磁和红外:

红外使用7号电池,也可以外接电源,相当的灵敏,一般在家不太使用。。。因为晚上起夜走过,难说都会触发报警你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

门磁使用23a12v电池,也相当灵敏,可以设置多种模式,如果设置成为门铃,没开启报警的时候,开关门的时候主机也会提示:欢迎光临。

同时也可以安装在窗子上

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

该系统最大的特点就是灵敏、稳定、可靠,布防状态下几乎是秒报警:

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

非正常开启后,很快就能收到报警短信,同时自动拨通我的手机,由于家里老人常常忘了开关报警,因此常常是我收到报警电话后,远程关闭。

其次还可以加装简单的门磁报警器:

晚上睡觉时开启,如果门开了,也会有很大的响声进行提醒。

岡祈(Gangqi)GQ-dmc门窗防盗报警器智能家用店铺无线遥控门磁防盗报警器门窗防盗器家居礼品防小偷37元京东去购买看百科

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

该套系统的主要功能就是在各种环境下,都能掌握门窗的情况,及时得到报警,缺点是需要一些使用成本,电话的座机费用,报警产生的短信、电话费用,及每季度更换一次门磁的电池等。

三、监控系统

有了门窗的系统外,如果不在家,有时还需要亲自看看家内外的情况,这就需要建立一套可视的监控系统。

我室内主要采用的是小米的两个摄像头

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

主要优点微信可绑定提醒,APP使用也较为方便:

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

同时两台摄像头均连接在小米插座一代的USB接口上,通过小米插座来进行定时及远程开关,人在家的时候就关闭,避免出现什么摄像头被网络直播等情况,也相信小米在安全性上,能有所保障。

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

小米的摄像头可以开通云存储,但一年90元,两个头就要花180,略贵。其次也可以购买小米的路由器来实现同步(硬盘版),一代二代我都用过,但好像不是实时转存,而且我对小米路由无爱,用网件妥妥的。

一开始我将一个小米的摄像头装在家大门外,并共享给了邻居,由于在使用过程中出现了一次意外(最后有彩蛋),我产生了一个问题,如果摄像头拍到了有价值的东西,但却被拆走了或卡被拿走,那也没用啊。因此我根据现有设备,建立了第二套视频监控系统,主要用于家门外,并且实现实时录像备份,对于摄像头,经研究对比,选择的都是海康威视的产品:

海康威视130万像素网络高清红外半球摄像机 DS-2CD3310D-I_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看海康威视100万像素红外夜视高清i网络摄像机DS-2CD3410FD-IW_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

注意都是网络接口,焦距2.8mm的版本,并非POE接口,一个需要有线连接,我安装在了露台上,并使用了一台K1路由做中继,实现联网,此处还连接了一个人体感应的阳台灯。

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

另外一个为无线的版本,安置在主大门外门头,可以拍下整个楼梯的情况。

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

两个摄像头连网后即可进行设置,此处不再详述。安装好萤石云APP后即可实时查看,报警也很灵敏。

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

为何要选择这两款产品,因为他们都支持ONVIF协议,要注意有的海康威视摄像头只支持萤石云的私有协议。而我要实现的实时录像功能,主要靠一台群晖216PLAY的NAS来实现:

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

黑群白群都玩过,群晖这个系统,值这个钱,套件里安装SurveillanceStation插件,白群自带两个摄像头授权,再加一个需要近400元。。。

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

进入网络摄像头,即可新增-添加摄像头:

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

只要NAS,摄像头在同一网段,很快就可以找到进行添加,并进行多项设置:

有每段录像的时间,保留多少天等

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

SurveillanceStation里也有很多实用的程序,如时间线,可以调阅所有的存档:

录制里有所有的文档可以下载:

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

SurveillanceStation在开启萤石云报警后,同样可以开启移动侦测,我同时将报警信息推送到自己的一个139邮箱上,该邮箱和手机绑定,所以也能实现报警信息短信通知的功能。

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

该系统可以实现零成本的实时录像,海康威视作为国内安防的强者,摄像头性能也较强,夜视特别清晰。

四、其他

路由和猫、NAS和另外一个路由均使用了UPS,确保临时断电也能继续工作一久。

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

最后,家里有条件买个保险柜保险箱,放点小东西,也是很有必要。

五、结语和彩蛋

看下面的视频,心情是沉重的,就在我装好门口摄像头不久,就拍到了不速之客,楼下的邻居家被盗,几分钟的时间进出,损失惨重:

你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

注意他们的动作,在观察锁眼,事后第一时间赶快把储存卡拿出来,把视频提供给邻居,希望能帮他挽回一些损失。

可悲的是我们小区门口50米就是诺大的一个派出所,即使小区的摄像头也很清晰的拍下了面孔,呵呵,你们懂的,报了警,出了警,甚至都不会仔细勘查现场,这案子就到头了,那么多年,从没听说他们有破过一起入室盗窃的。有时真的很悲痛,自己每天辛勤工作,可却难以安居乐业,这些人民XX,!!0有多大作用?自己花了那么多的心思,即使真拍到了,真的第一时间系统起作用报警了,自己又能改变什么???能减少多少损失???谁知道呢。。。你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

所以,最后的结语,各位值友家里一定不要放大量现金,贵重物品,对自己有纪念意义的首饰(听太多被盗什么外婆的手镯,结婚的钻戒等等),真正做到盗无可盗。。。一定要换防盗性能好的锁芯,记得反锁,提升自己家的安防水平,希望我们大家都不会遇到那样糟糕的一天!你的家庭,就让我们来守护——居家安防设备推荐

玥玛指纹密码锁 家用防盗智能锁FP1111时尚银

玥玛指纹密码锁 家用防盗智能锁FP1111时尚银

玥玛 (YUEMA)玻璃门指纹锁 智能密码锁 手机APP摇控锁办公室门禁锁 临时密码开启 免开孔740-ZNBL-9002-SWK

玥玛玻璃门密码锁办公室门禁锁双开门遥控电子锁740-ZNBL-9003-SWK-Y

玥玛玻璃门密码锁办公室门禁锁免打孔双开门锁740-ZNBL-9003-SWK

玥玛玻璃门指纹锁玻璃门锁办公室门禁锁密码遥控锁740-ZNBL-9005-DWK-Y

玥玛 (YUEMA)玻璃门指纹锁 智能密码锁 手机APP摇控锁办公室门禁锁 临时密码开启 免开孔740-ZNBL-9002-DWK

玥玛防锈润滑剂除锈摩托车锁门锁保护锁芯自行车锁防锈油FXJ-110

玥玛 (YUEMA)玻璃门指纹锁 智能密码锁 手机APP摇控锁办公室门禁锁 临时密码开启 740-ZNBL-9002-SYK

玥玛玻璃门密码锁办公室门电子门禁锁740-ZNBL-9003-DWK

玥玛 指纹锁 密码锁 防盗门电子锁 智能门锁FP1012红古铜

玥玛(YUEMA) 指纹锁 家用防盗门锁 家用防盗门智能锁 电子密码锁 FP1015红古铜

玥玛 指纹锁 密码锁 防盗门电子锁 智能门锁FP1012时尚银

玥玛(YUEMA) 指纹锁 智能锁 电子密码锁 家用防盗门锁 手机APP远程操控 FP1111时尚银

玥玛(YUEMA) 指纹锁 开门智能卡 使用玥玛指纹锁 FP智能IC卡

玥玛(YUEMA) 指纹锁 智能锁 密码锁 家用防盗门锁 FP-S6红古铜

玥玛(YUEMA) 指纹锁 智能锁 密码锁 家用防盗门锁 FP1015香槟金

玥玛(YUEMA) 指纹锁 智能锁 密码锁 家用防盗门锁 FP-96红古铜