天一冷就馋它!这碗牛肉面连汤都要喝精光

2017-10-11 21:00:00 296点赞 1523收藏 427评论

每次一做川菜,就有一堆人要问我,菜菜你明明是个广东人,为什么这么爱川菜?

这大抵要从我姑父说起,我姑父是四川内江人,来广东近30年,对川菜依然难分难舍。

我姑姑认识我姑父前,吃一口辣要跳脚,现在却能做一桌子川菜。而我打小去姑姑家混吃混喝,川菜也算是我的儿时味道。

天一冷就馋它!这碗牛肉面连汤都要喝精光

姑父很少下厨,最拿手的一道菜,是他故乡的红烧牛肉面

内江的红烧牛肉面是出了名的好吃,画家张大千也是内江人,极爱吃也善做红烧牛肉面。晚年客居台湾,请朋友吃饭也会做这道家乡菜。

但张大千的做法更偏向台式,用的是甜豆瓣酱和大量的黄酒,口味偏甜和香醇。

天一冷就馋它!这碗牛肉面连汤都要喝精光

而姑父的牛肉面则用的是红油豆瓣酱和多种香料,口感更加咸鲜复合。

我去四川的时候吃了内江牛肉面,还是更爱姑父版,那香味,是隔着门都能让人留口的。

我家吃面基本上是图快和省事,但在姑父家,吃面是一件隆重的事。姑父早早去菜市场挑一块好牛腩,炒香香料,一起炖上两个小时。汤底鲜香,牛肉酥烂入味,再配上吸味又有韧性的碱面和一撮青菜,只是一碗,却极尽丰盛。

天一冷就馋它!这碗牛肉面连汤都要喝精光

我是姑父的牛肉面最忠实的迷妹,每次姑父做牛肉面,肯定要叫上我。上小学时就能吃上两碗,喝汤喝到肚子圆滚滚,还要捧场的夸姑父做的是世界上最好吃的面。

当年我爸开玩笑说,你要是这么爱吃牛肉面,就把你送给姑姑家了,没想到我开心得马上答应了,一度成为家人的笑柄。

天一冷就馋它!这碗牛肉面连汤都要喝精光

这一碗牛肉面,一吃就吃到大学离家。最近突然馋得不得了,跟姑父问了做法,因为是炖菜做倒是不难,食材备好就成。

牛肉要买带肥肉的牛腩,口感会更好;面条用机器压制的新鲜碱面,吸味韧性好;调味准备好,多花点时间,就能做出来。

天一冷就馋它!这碗牛肉面连汤都要喝精光

拍了一个小视频,方便你们学习,戳👇

- 红烧牛肉面 -

1.牛腩清洗干净,切大块,姜切片

一定要切大块,因为炖煮的过程中牛肉会缩水,体积会变小1/3

2.牛肉和部分姜块冷水下锅,炒熟捞出备用

天一冷就馋它!这碗牛肉面连汤都要喝精光

3.锅中下少量油,下洋葱、陈皮、大蒜、八角、香叶、桂皮、姜片到锅中小火炒香

4.加入冰糖一起翻炒到融化,加一勺番茄酱,一勺豆瓣酱

再下葱段炒香

5.下牛肉翻炒均匀,加生抽

6.倒入炖锅中加水,大火煮开,转中小火炖2个小时

7.另取锅煮面,烫青菜

天一冷就馋它!这碗牛肉面连汤都要喝精光

8.加汤底和肉,成了!

天一冷就馋它!这碗牛肉面连汤都要喝精光

想要更详细的步骤,记得戳上面的视频哦~

牛肉肥的软糯,瘦的酥烂入味,汤汁鲜美,面条爽滑入味,吃得汤都不剩。

天一冷就馋它!这碗牛肉面连汤都要喝精光

前几年我姑姑咽喉炎,辛辣的吃得少,也闻不得油烟。姑父就开始学做粤菜,菜式清淡,自己就着一盘红油蘸料吃。我姑姑总取笑他做的是川式粤菜,但眉眼里的爱意总是藏不住的。

爱情的神奇之处在于,能让两个生活习性完全不同的人,为了对方,做出妥协。

天一冷就馋它!这碗牛肉面连汤都要喝精光

小编注:本文作者@菜菜美食日记 的微信公众号——菜菜美食日记 ,微信搜索 “Dailydiet”