好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

2017-11-02 11:15:53 54点赞 137收藏 67评论

追加修改(2017-11-02 15:47:04):
详细的评测视频: https://v.smzdm.com/p/50v49n/

关于GIF的误会向大家道歉,视频里是在水面上转了一圈的,小编截图的时候太随性了,敬请谅解

这是一个关于电动牙刷

开箱+使用测评+刷牙小科普

我最早知道电动牙刷这东西是初三在某个连载小说还是漫画里看到的,就记得女配是个肌肉女,怕用普通牙刷刷牙会长手臂肌肉和咀嚼肌,所以一直使用电动牙刷。好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

而我实际开始使用电动牙刷也就是这一两年的事儿,等真的用起来才发现,这东西的确好用啊!特别是拯救了像我这样的懒癌患者,推荐没有用过电动牙刷的朋友一定尝试一下,你会在刷牙中感受到愉♂悦

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

------------------------密封线内不准答题------------------------

这次我选了四款目前市面上常见且评价较好的电动牙刷进实际测试对比,有国货也有大热的款型,希望对正在准备购入电动牙刷的朋友有所参考。

出现的牙刷为:

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

从上到下依次是:飞利浦HX6616;素士X3;博朗欧乐B P7000;飞利浦HX9322

价位区间为200-1000档次,乘着双十一,还会更便宜:

百科飞利浦(PHILIPS)电动牙刷HX6616 / 51 优雅靓紫(3档强度 2刷头 2舌苔刷 1旅行盒)飞利浦这款型号为HX6616的电动牙刷,是2017年新品。属于6系系列,31000次/分钟的高频震动,5.5mm的稳定振幅,能够产生流动动力,冲刷清洁口腔内盲区,冲走牙菌斑。支持2分钟定时提醒,30秒分段计时。三档刷牙力度可调,分别对应敏感、温和、强力清洁。手柄采用ABS材质,防霉防腐蚀,可直接用水 6 点评0 原创1 好价6去购买查看详情百科素士声波电动牙刷 智能家用白金版素士(Soocare)声波电动牙刷选择了声波震动的主流工作模式,产品配备的磁悬浮马达最高振动频率可达37200次/分钟,动力轴拥有220gf.cm的扭距输出,配合有四挡可调速度模式,可满足用户对牙齿清洁力度大小的各种需求。 51 点评1 原创7 好价15去购买查看详情百科博朗(Braun)欧乐B 7000 iBrush 3D声波蓝牙智能电动牙刷 极客黑尊享版Oral-B 7000黑色版是Oral-B品牌在2015年上市的一款旗舰级电动牙刷,科学的3D清洁技术,运用40000次/分钟前后振动+8800次/分钟左右转动的3D震动旋转,说白了就是先用4万次/分钟的频率先把牙菌斑震动下来,再以8800次/分钟的速度旋转扫走 1k 点评10 原创18 好价132贝窝代购去购买百科飞利浦(PHILIPS)电动牙刷 HX9322/14 钻石亮白型 充电式成人声波震动 陶瓷白HX9系列旗舰款 38 点评1 原创3 好价21去购买查看详情

本文包括开箱介绍,牙刷动力对比,清洁效果对比,附加功能对比,续航时间对比,刷头更换成本对比。

=== 开箱 ===

由于只有飞利浦HX6616和素士X3是新购入的,所以你们只能看到这俩的外包装……剩下的欧乐B P7000和飞利浦HX9322只给你们看看牙刷盒和配件……惨惨的。

『飞利浦HX6616』

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

包装略粗糙,但在产品的保护角度来看,达到了完美的减震效果。

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

全部家当包括:说明书一份,普通刷头X2,舌苔刷头X2,牙刷本体,充电器和旅行盒。配件非常丰富。

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

飞利浦HX6616有三个档位的刷牙模式可选,从轻柔到猛烈满足不同的需要。

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

旅行盒里可以容纳两个刷头和一根牙刷本体。

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

旅行盒背面有通风孔,其实也能看作是漏水孔啦~

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

充电底座背面有防滑垫,这个好评。

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

两个舌苔刷头,据牙医说,不要使用的太频繁,因为刷的过于干净的话,很可能会伤害到舌头表面的乳头,造成味觉下降

『素士X3』

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

素士商品是直接内嵌在盒子里的。

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

牙刷头上有一层保护套,刚开始我没注意有这东西,插半天没插上去,还说是不是我姿势不对……

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

右半边里面还有个盒子,里面是牙刷头和充电器。充电器底部有镂空设计,防止水渍堆积导致发霉。不过没有防滑垫,容易在桌子上出溜。

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

刷头是密封包装,好评。但是只有一只。

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

素士X3一共有4个模式,分别是清洁模式,敏感模式,牙龈模式和美白模式

『飞利浦HX9322』

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

飞利浦HX9322的旅行盒是可以直接连上USB给里面牙刷充电的,这点非常方便。

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

牙刷一共有五个刷牙模式,分别是清洁模式,美白模式,抛光模式,牙龈护理模式,敏感模式。

配件有刷头X2,旅行盒,牙刷本体,USB充电器。

『欧乐B P7000』

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

欧乐B的这个盒子,是四个牙刷盒里最重的一个!非常瓷实,感觉可以直接拿去砸人……

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

欧乐B底部是橡胶材质,这个非常容易发霉。用了一年多之后就变成上图那种蠢样子了。

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

刷牙模式欧乐B是最多的,有6种,还可以连上手机app把其中两三种设定为常用。

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

我们也可以在配套的智能向导上看到目前的相应刷牙模式。

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评同时欧乐B有压力传感器,如果刷牙的时候用力过度,牙刷会亮红灯提示并自动减小牙刷的功率

=== 动力对比 ===

话不多说,直接看动图吧。

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

素士X3的水花滋的非常暴力……其中表现最不明显的应该就是欧乐B的,可能与其轻柔敏感型刷头有关系。实际的动力受多种因素影响,上面的图仅供参考~

=== 清洁效果对比 ===

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

由于做这个文章的时候牙齿模型不让寄快递,只能跑到楼下餐馆叫了一份焗烤粉丝扇贝上来充当测试对象。

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

测试时将贝壳分为四个区域,用四个牙刷沾上牙膏后各刷2分钟,然后我们来看看效果。

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

最后贝壳前后对比效果挺明显的(除了有些地方的脏东西是深藏在贝壳缝隙里,所以刷不出来),这四款牙刷都能很好的完成清洁任务。而横向上来看,四款牙刷的清洁表现差异并不是很大。价格的差别更多感觉是差在配件和其他东西上。

=== 附加功能对比 ===

这四款牙刷中,欧乐B和素士是带有附加app功能的。

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

素士家的app用蓝牙连接后,主要用于链接刷牙数据,查看电量,给刷牙评分什么的。然后还附带有刷牙小贴士和刷牙积分兑换什么的。

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

欧乐B的app连接后,更侧重于刷牙的实时监看,可以看我们刷牙是否应该换面啊,刷牙姿势是否正确啊什么的。然后还能看天气,看新闻,乱七八糟一堆东西。

=== 续航时间 ===

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

以每天刷两次牙,每次2分钟来计算,其中续航时间最短的是欧乐B,素士和飞利浦续航时间表现相当。但素士的充电时间比飞利浦短了不少,综合来说续航上面素士表现相当不错。

=== 价格对比 ===

电动牙刷和传统牙刷一样,需要定时更换刷头,不仅是卫生方面,更是对牙齿的磨损方面。这也就使得我们在购买完电动牙刷后,会产生后续的牙刷头消费。

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

(不打折时的)刷头价格参考如上。买了飞利浦,就要忍痛去买他家贵死人的刷头。

=== 总结 ===

充电方式:四款皆为无线充电

原理:和变压器很像,虽然没有接触,但充电器的交流电与牙刷尾部的线圈感应产生电流,经过转换后给内部电池充电。

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

续航:按每次使用2分钟来算,飞利浦和素士基本能维持30-40次的使用,而博朗只有20多次

另外飞利浦和素士实测一晚上(20点到第二天8点)妥妥充满电了,而Oral-B真的是需要24小时以上(充电一小时,振动两分钟,慢到发指)。

造型:飞利浦和素士的白色造型更优雅,博朗则更酷炫。尤其是博朗刷牙时会有压力感应灯这点很好玩。

功能:这四款牙刷均有3种以上的模式可供选择,其中欧乐B多达6种。Oral-B和素士都可以连接手机app,来选择模式的组合,在使用过程中可以有针对性的在某种组合里切换模式,方便与繁琐并存。

使用成本:刷头是后期支出大头,所以购买时也需主意。素士稳定在30左右,且逢年过节的可能会有赠送,Oral-B的刷头折扣价一般在20-30之间,而飞利浦的是40-60之间。后俩海淘会便宜一些,所以可以提前囤货~

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

使用体验:欧乐B和飞利浦9322两款,摄影小哥都用了小3年了。飞利浦和素士更加柔和,力道小,声音也没有那么大,清洁能力稍稍不及Oral-B,在嘴里感觉牙膏泡泡特别丰富;而Oral-B清洁力度更好一些,噪音大,可能对牙齿的磨损较严重一些,所以它有压力传感器和指示灯,当你用力过猛的时候,灯会变红,刷牙的转速和振动会减弱很多。但总体上来看,刷牙时的清洁能力是相当的,都足以将牙齿和齿缝间刷的干干净净。

另外,摄影小哥坐标北京,并不潮湿。但在用了一年之后,Oral-B的底部已经发黑了,橡胶防滑圈生了很多霉菌,很难清理掉,据说这也是同材质牙刷(Oral-B和飞利浦低端款都有)的通病,没得治。除非你能保证每次用完后仔细擦干净,没有任何水分。而我这支飞利浦就没有这样的问题,因为全身没有可以发霉的材质。所以介意的同学是不是要考虑买全塑料外壳的款式~

------

我们能看到,国产品牌素士进步神速,无论是体验还是性价比来讲,都做到了同价位的优秀水准,况且牙刷头的成本低廉。而飞利浦的新款HX6616,在保证了与高端系列一样的性能下,去掉了一些平时用不着的功能后,将价格做到了300元级别。所以对于没用过电动牙刷想尝试以下的朋友来说,我第一推荐素士X3,第二推荐飞利浦HX6616,这两款相对价格较低,且功能齐全,双十一期间更有较为吸引人的优惠力度,想买的同学,现在正是好时候。

再来一遍商品卡片~

百科素士电动牙刷 成人充电式自动震动声波电动牙刷 智能家用白金版素士(Soocare)声波电动牙刷选择了声波震动的主流工作模式,产品配备的磁悬浮马达最高振动频率可达37200次/分钟,动力轴拥有220gf.cm的扭距输出,配合有四挡可调速度模式,可满足用户对牙齿清洁力度大小的各种需求。拥有IPX7级别防水性能,内置1000毫安锂电池,官方表示,产品充电16小时后 51 点评1 原创7 好价15去购买查看详情百科飞利浦(PHILIPS)电动牙刷HX6616 / 51 成人充电式牙龈护理型声波震动牙刷 优雅靓紫(3档强度 2刷头 2舌苔刷 1旅行盒)飞利浦这款型号为HX6616的电动牙刷,是2017年新品。属于6系系列,31000次/分钟的高频震动,5.5mm的稳定振幅,能够产生流动动力,冲刷清洁口腔内盲区,冲走牙菌斑。支持2分钟定时提醒,30秒分段计时。三档刷牙力度可调,分别对应敏感、温和、强力清洁。手柄采用ABS材质,防霉防腐蚀,可直接用水 6 点评0 原创1 好价6去购买查看详情

非新手朋友则更推荐直接闭着眼睛选用飞利浦家产品,的确是质量过硬。而博朗的欧乐B,我个人并不是很推荐,非要买的话就赶着过节做活动。博朗原价将近一千多,逢年过节能大跳水到六百……

关于刷牙的小科普

最后是个关于刷牙的小科普。平时咱们刷牙,最重要的不是力道如何、刷头如何,而是到位持久好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评 到位即刷毛与牙齿长轴成45度角,轻轻加压,使刷毛进入牙间,两然后短距离的水平颤动;

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评 持久即是刷够2分钟。

这个到位和持久就是所谓的“巴氏刷牙法”

然而生活中很少人能坚持每次都这样刷牙,刷一分钟就已经不容易了。所以这时,电动牙刷就出场了!

先不管其他什么什么功能,就“刷牙2分钟后自动断电”这一点就很有优势啊~不需要你来回左刷刷右刷刷,只需要慢慢推牙刷就行了~治疗了大家的懒癌。

另外牙刷大体上分旋转振动式和声波式。

声波式的代表品牌是飞利浦和松下

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

原理是在口腔内用高速振动击打牙齿和牙膏,可以瞬间将牙膏打的稀碎与水充分混合并在牙齿间穿梭冲刷,名为声波牙刷,但并不是用声波清洁的哦~还是靠上下振动。

旋转振动式的代表品牌就是博朗家的Oral-B了。

好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

原理是左一下右一下反复旋转来刷牙,有点像洗车……特点是可以一颗一颗的刷。而Oral-B的旗舰款牙刷在旋转刷牙的同时,加入了前后振动功能。

最后敲黑板,电动牙刷只能牙刷用,不要因为可以高速振动,就想把它改造成什么奇奇怪怪的东西,比如搅拌机、打蛋器之类的好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评 好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评 好物 | 更愉♂悦的刷牙 四款电动牙刷大测评

完 · 了

-fin-

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

• 欧乐B底部的那个黑斑的确很恶心,我和我老婆的都有

材质问题,通病,没得解啊~

• 你这个标志会让人对牙刷使用的体位产生误导

[得逞] [得逞] [得逞] 好孩子是不会有误解的

• 素士的底部会有一些发霉,每个星期都得擦一次,主要不能放到刷牙缸里,里面会有点潮

但是这个霉菌和HX9322一样,轻轻一擦就能去除,不会附着在外壳材质的内部

确实是,不过素士还是去除的相当干净的,前段时间体检牙医说我的牙异常干净。不过有个问题是刷头的寿命的计算方式是怎么计算的,如果我不装刷头开机,他是不是还会计算使用一天

• 动图,素士刷毛冲上,飞利浦冲下,水花当然不同。是否故意?

除了素士,都是侧下。 [中指]

*** 这里有评测视频~

• 那个振动的测试明显有问题。素士的刷头是向上的,其他的角度各不相同。
    我现在用松下的DE54和国产的力博得

点头像看这个评测的完整视频,视频里是转了一圈的~小编截图的时候太随性了

• 力博得用了三年,昨天刚到的6616,试了一下力道好大

飞利浦6和9打头的牙刷,震动马达应该是同款,震动频率是31000次/分钟,6系性价比,9系好看

同是力博得,100块买的用两年了,好想换新的 [喜极而泣]

• 同款欧乐B,用了两年,一点霉点都没有~~~~

和使用习惯和生活环境有关系

我的柄上都是霉点

• 飞利浦HX6616 飘过 [得逞]

用着如何,牙刷柄震动大吗

震动感觉不大

• 文主,儿童电动牙刷有什么推荐吗?

推荐飞利浦家的的儿童蓝牙牙刷,柔和一些,而且蓝牙功能会指导孩子正确的刷牙。但太小的小孩儿不建议用电动牙刷,有可能会伤害正在发育的小牙牙~建议让小孩子先学会如何用普通牙刷,稍大一些后再用电动牙刷~

能做到柔和又清洁强的,试试松下吧。

• 虽然我也是用的素士同班兄弟米家的牙刷,但是动图素士梳毛朝上飞利浦朝下的做法还是让我觉得文章有点软。。。 [鼓掌]

• 测评方式无法让人信服,不如上次显微镜看刷毛的那篇。另外,请问写一篇这样的文多少钱?

• 看到动图,忍不住点进评论骂人!每个牙刷朝向都不一样,你是侮辱大家智商么?

• 博朗的牙刷和他家的剃须刀一样的属性,感觉震得厉害声音也大,不过还是刷得很干净的 [小眼睛]

• 素士这个价格这个性能还是不错的,没必要迷信价格贵的。素士一代用了不到一年坏了,客服很利索的换了个二代。用到现在基本满意!如果真不差钱想买个心里安慰,可以试试松下的高端。最起码还有个黑科技。当初DE42感受还是很好的。

• 欧乐比的最大缺点,尼玛发霉啊。。。。。。。简直受不了。

• 飞利浦同款,用了不到两年,后来震动减弱,找了京东售后换了新的。 [棒棒哒] 贵有贵的道理,素士这个感觉造型上有意模仿飞利浦啊

• 厉害了,感谢分享。马上下单

• 要说刷得干净的话,坚决站博朗啊~用了大半年了,并没有发霉诶…顺便踩一脚网易严选的电动牙刷,一支站都站不稳的辣鸡……

• 心机啊。素士的刷头朝上,水花当然大。其他的朝上试试。我的6730搅的水花都比这个大。

• 国产的电动牙刷我觉得好像力博得比较有名吧… [深思] [深思] [深思]

79买的那个个人感觉还可以 [鬼脸]