2017-09-29 09:45:34 193点赞 269收藏 73评论

戴森 Supersonic HD01 VS 松下NA98

戴森DH01被誉为吹风机中的的劳斯莱斯和爱马仕,很好的秉承戴森家一惯贵死人的传统,以将近3000大洋的价格力压群雄,让人望尘莫及。

首先感谢同事小哥。这台戴森是同事小哥为了做对比专门买的。(其实丫本身就想买,一直没找到理由而已

戴森(Dyson) 吹风机 Dyson Supersonic 电吹风 进口家用 HD01 紫红色2990元京东去购买

而松下NA系列本身就在我购物清单里。常去理发店的小哥去年就在推荐我买松下家带水离子的吹风机,一直没舍得入。今年过生日的时候跑去漂了头发,每次洗完各种觉得头发发干,实在觉得需要点什么东西抚平毛躁,所以直接在中亚把NA98抱回家了,当时价格是1280,现在1249,亏了一个亿的赶脚……

百科【十一放价贺中秋 松下品牌周9.25-10.8】Panasonic 松下 电吹风机 EH-NA98CP405 纳米水离子 松下旗舰款nanoe(纳米水离子)技术可谓是松下电器的一个明星标志。于电吹风之上的应用主要体现在,可以制造并吹出被水分包裹的微粒离子,在烘干头发的同时补充水分,以实现抑制干枯毛躁的效果。本次发布的EH-NA98,相比之前的旗舰款EH-NA97,在nanoe的产量以及风力方面,增加约有20%,由此对于发质滋润度 19 点评0 原创1 好价16去购买查看详情

---------------------------密 封 线 内 不 要 答 题---------------------------三千块吹次头:Dyson 戴森 HD01 VS Panasonic 松下 NA98 黑科技旗舰吹风机 开箱评测

先把这俩摆一起来张合影吧!

我自己的确也不是特专业那种,所以只能更多的从个人使用角度给大家做这两款吹风机的对比感受。

外包装&开箱

戴森的盒子一拿到手就给人一种:卧槽这东西有点高级啊!←这种感觉三千块吹次头:Dyson 戴森 HD01 VS Panasonic 松下 NA98 黑科技旗舰吹风机 开箱评测

包装非常用心。打开盒子后相当神清气爽。说实话有理由怀疑戴森家卖这么贵,是不是全卖给包装了三千块吹次头:Dyson 戴森 HD01 VS Panasonic 松下 NA98 黑科技旗舰吹风机 开箱评测

内含3份产品说明文档,一块防滑垫,三个不同功能的磁力吹风嘴,还有一条不知道意义何在的挂绳……

吹风嘴是磁力的这点还是感觉相当好玩儿。拆卸安装的时候“啪”的一声就吸上去了,拿到手之后我玩了半天三千块吹次头:Dyson 戴森 HD01 VS Panasonic 松下 NA98 黑科技旗舰吹风机 开箱评测

这块防滑垫感觉也很迷三千块吹次头:Dyson 戴森 HD01 VS Panasonic 松下 NA98 黑科技旗舰吹风机 开箱评测 ,平时有多少人实际是用的时候会用到这个…

吸尘器尾部是它的进气防尘罩。这个防尘罩可以拆卸,清洁上会更方便。像我这种家里养猫的就非常喜欢这种设计了三千块吹次头:Dyson 戴森 HD01 VS Panasonic 松下 NA98 黑科技旗舰吹风机 开箱评测 普通吹风机后面那个滤网上,经常会把空气里的猫毛各种吸进去,清洁起来很麻烦。

吹风机本体这个中空的圈非常有设计感,会给人一种风是从中间吹出来的感觉。实际上风是从手柄底部吸上来,然后再从吹风机前面的出风口吹出去的。

就是从上图里吹风机正面这些出风口吹出的。

戴森这个吹风机的操作按键一共四个。手柄上的两个分别是开关和只出冷风的按钮,粉圈儿上的两个是风热度调节键和风力大小调节键。

风量和温度都是三个档,用的时候直接调就行。

上面拆解图来自谷歌

---

然后来看一下松下。

和戴森相比,松下NA98的包装就真的是很简陋了。

非常常规的纸箱,里面底部有一个缓冲海绵,然后吹风机就直接是套了个袋子,和说明书什么的一起塞在了里面。

吹风机只有一个本体,没有多余附件三千块吹次头:Dyson 戴森 HD01 VS Panasonic 松下 NA98 黑科技旗舰吹风机 开箱评测 不过颜色是真的满讨喜的,至少我自己更喜欢松下的颜色而不是戴森的【少女心泛滥中……三千块吹次头:Dyson 戴森 HD01 VS Panasonic 松下 NA98 黑科技旗舰吹风机 开箱评测

要说设计感,松下这款肯定是比不上戴森。松下拿出来后的就是一个中规中矩的传统吹风机,并没有像戴森那样的惊艳感觉。

图上那块半透明的条条,据说使用的时候要手贴着它才能产生纳米水离子。不过使用起来没啥感觉,毕竟你平时用的时候肯定手都会接触到这里的。

后面的防尘罩是六角形蜂巢一样,没办法拆卸,清理需要手动使用吸尘器

从正面看和普通吹风机差不多,但是多了一个纳米水离子发生器和两个负离子发生器

这部分在使用的时候有可能会产生水珠,是正常现象。按照说明书上来说,这部分用的时候还有可能产生电火花也是正常现象三千块吹次头:Dyson 戴森 HD01 VS Panasonic 松下 NA98 黑科技旗舰吹风机 开箱评测

操作按键分为手柄上的推杆和吹风机头上的圆形按钮。看着比戴森的少,实际上操作起来感觉比戴森的麻烦。

手柄上的推杆作为开关和风速调节自不用多说,吹风机头上那个按键是用来调节模式的。这个模式我自己觉得有点**,因为他们不是按照热度排序的。

从左到右的模式分别是:

热风,冷热循环,冷风,头皮,肌肤

热度从高到底分别是:

热风,头皮,冷风=肌肤

如果想使用肌肤模式,需要把推杆调节到2档吹干上,3档下只有冷风。肌肤模式比较像低风速的冷风(常温风)。

风力大小对比

这部分我们请出一卷卫生纸来帮忙。分别用戴森和松下在桌子上吹卫生纸,都用最大风力档,看看有啥具体差别。

直接看动图吧,对比还是蛮明显的。

这俩的出风效果非常明显的不同。戴森出风非常集中,像是扭成一股那样;而松下出风的感觉更散,更柔和

吹干速度对比

这部分比较难搞,想了半天最后想出用吹干卫生纸的方法做测试。两个吹风机用的都是最高风速和最高热量

纸巾是从洗手间薅过来的那种擦手纸,厚厚的。

首先是戴森登场,风力相当强劲,吹到一半的时候都要用手压着纸,要不然怀疑就要被吹走了。

耗时1分13秒

然后是松下。吹的时候轻柔很多,但是感觉热量会比戴森高一点。如果说戴森是靠风速吹干的,松下更像是烘干的。

耗时1分42秒

噪音对比

从音量上来说,戴森的音量相较于松下和其他吹风机来说,低了一些。而从音调上来说,戴森的声音相当尖锐,这点让我有点受不了。松下的声音就比较符合咱们传统认知中吹风机那种哄哄哄的声音了。

ps: 用戴森吹头发的时候,总有一种对着自己脑袋用电钻的感觉……三千块吹次头:Dyson 戴森 HD01 VS Panasonic 松下 NA98 黑科技旗舰吹风机 开箱评测

重量对比

戴森的下端重心非常出彩,用起来会比松下轻松很多。我在用戴森的时候基本上单手操作就行,而松下经常需要另一只手扶住吹风机头才行。

不过光从体积上来说,戴森就已经比松下小巧很多了好么三千块吹次头:Dyson 戴森 HD01 VS Panasonic 松下 NA98 黑科技旗舰吹风机 开箱评测

个人使用心得&总结

如果让我选,我更喜欢用松下。当然摄影小哥更喜欢戴森这种看起来黑科技的东东~

戴森加分点在于强劲的风力下端重心握着更轻松,使用手感好,造型更具设计感。但我不喜欢这种集中式吹风感觉,另外觉得噪音太尖锐让我受不了三千块吹次头:Dyson 戴森 HD01 VS Panasonic 松下 NA98 黑科技旗舰吹风机 开箱评测 最后我对设计这部分并没有太大心理诉求三千块吹次头:Dyson 戴森 HD01 VS Panasonic 松下 NA98 黑科技旗舰吹风机 开箱评测

松下整体从颜色和风力上来说更合我意三千块吹次头:Dyson 戴森 HD01 VS Panasonic 松下 NA98 黑科技旗舰吹风机 开箱评测 吹头发吹完头皮不发紧是真的让我很满意。让我不满意的地方在于拿久了感觉累,然后模式调节让人有点烦三千块吹次头:Dyson 戴森 HD01 VS Panasonic 松下 NA98 黑科技旗舰吹风机 开箱评测

我一般刚开始是拿最大风速最高热量吹,然后调成冷热交替或者头皮模式。那个肌肤模式用了几次没感觉出啥滋味三千块吹次头:Dyson 戴森 HD01 VS Panasonic 松下 NA98 黑科技旗舰吹风机 开箱评测 基本上就没再用过

戴森吧……买了后悔么?摄影小哥喜欢啊~感觉划算么?不怎么划算……的确也非常好用就是了,性价比是不能多想三千块吹次头:Dyson 戴森 HD01 VS Panasonic 松下 NA98 黑科技旗舰吹风机 开箱评测