2019-11-19 11:23:38 4点赞 6收藏 11评论

创作立场声明:野生数码爱好者一名,最近在研究智能家居,欢迎一起讨论。

前言

作为医生的家属,什么手卫生五大指征,什么七步洗手法早已被强行洗成了被动技能,以至于每次洗手都要强迫症般的走一遍流程。

然而强迫症是强迫症,懒是懒,这是两码事。有了洗手液就不想搓香皂,有了泡沫洗手液就不想用液体洗手液,人类就是这么堕落。

某天路过小米杂货铺,我去这能吐泡沫的黄鸭子有点可爱啊。

某东一查,比杂货铺便宜唉,下单下单。

懒是懒,扣是扣,这是两码事。便宜一分是一分,哪怕多等一两天,人类就是这么堕落。

正文

作为LINE friends的一员,莎莉这只鸡的出镜率甚至比自家c位布朗熊还要高,其可爱简洁的造型时常出现在各种联名商品上。即便从不关心世事的老妈在看到它的时候都会亲切地喊出它的名字—小黄鸭我跟你们说莎莉它其实是一只鸡—米家自动洗手机莎莉定制版小评及翻车心得

可怜的莎莉我跟你们说莎莉它其实是一只鸡—米家自动洗手机莎莉定制版小评及翻车心得

开箱

首先说明下,莎莉版的洗手机和普通的米家洗手机除了外观和洗手液瓶的区别之外,最大的不同是莎莉版内置了锂电,也正因此贵了一点。

包装盒是很显眼的黄色,当中是莎莉的眼和嘴,这张图也是莎莉众多联名品的最常用素材。

把特点写在盒子侧面已经是米家产品的传统了。

送了根USB线

鸡头和身体分开包装。我跟你们说莎莉它其实是一只鸡—米家自动洗手机莎莉定制版小评及翻车心得

外壳上也是莉莎

鸡头底部有说明

机身底部的提示表示这个部分是不防水的,而为了美观和防水则把充电口放在了这里,这点个人觉得是个败笔,后面会说。

安装前把洗手液的塞子拔下来

合体完成,是不是很可爱。

使用(翻车)记录

按照说明书建议,到手便开始充电,顶部灯闪烁直至常亮便充电完成。

开始使用几乎没有学习成本,轻点开关开机,长按关机,手放在鸡嘴下方就可以感应出泡沫,感应范围大概就是嘴下到鸡头底部的距离,使用起来非常方便,也基本没有误感应的情况。

一周后,翻车预兆。

早上,像往常一样手放去感应的时候却发现怎么都没反应。

按照官方说法充一次电可以使用8个月来看,我家这一周的使用量是万万不可能把内置的1400毫安大电池用完的,但试着插上充电器之后才发现这玩意果然是没电了,难道我和家人一天平均10次不到的使用次数过多了?没多想,充好电正常后就又继续正常使用。

就这样又过了一周,车翻了。

又是同样的没电症状,于是乎睡前就又插上充电器充电。

然而,第二天起来把充电器拔掉,顶部的灯却怎么都不灭,试着开机、关机和感应也没有任何反应,心想这玩意看来是坏了,于是直接申请售后维修,与此同时把洗手液盒拧了下来,把鸡头放在了浴室的开阔处(防止失火)。

可还没等我上班,浴室便传来了轰鸣声,赶忙过去,莎莉正像发疯一样嘶吼着,怎么操作都停不下来,要不是提前把洗手液取下来,想必浴室已经白成一片了。

于是留了视频证据,修改了售后单……

等到下班回来,莎莉已经完全没电了,售后也很痛快的答应给我换了货。

某东效率还是很高的,双十一并没有影响换货的速度,也因此,现在正在使用的是莎莉2号。

而这台不仅完全正常,续航也已经超过了上一台的总和还未充电。

那么真相到底是什么?莉莎1号到底是怎么死的?就让本侦探分析一番我跟你们说莎莉它其实是一只鸡—米家自动洗手机莎莉定制版小评及翻车心得

首先是充电器和线。充电器是iPhone自带的五福一安,一直为自己的两部手机充电没有问题,数据线是洗手机送的全新线,也不像是有问题的样子,而且新来的2号机到手也是用它们充满正常使用到现在的。

再来是使用方式,家里没有熊孩子,只有两个正常成年人,使用的时候也没有任何杂技成分,用新东西都习惯了小心翼翼的,所以不存在错误使用的可能。

苦思不得之时突然想到了底部的设计。

如图可见,底部上液孔的旁边有个标着R的小孔,起初以为是复位键的我还试着用卡针捅过,然而却深不见底,那么这个孔或许是用来平衡气压的。至此我猜想会不会是充电前把洗手液盒拿掉的时候有残留的液体通过孔流进了机身内部导致了电路板短路或是芯片故障。

毕竟这整个区域都是不防水的,而这个风险只要充电就会出现。

可惜1号已经返厂,真相再也无处可得了。

自动洗手机这东西绝对是属于那种虽然提升不了多少生活体验但用了之后就回不去的东西。

而米家的这款自动洗手机,除去那台故障机的体验后整体来说还是相当不错的,习惯了它的存在之后,完全不会想再用回传统洗手液了。

不过缺点也是有的,充电口在机头底部这个设计让充电相当不方便,也增加了故障风险(推测),如果不能做到长续航会很影响使用体验,不过直至发文我家的这台莎莉2号已经连续战斗两周没充电了,关于续航问题我会在评论里持续更新。

最后说下洗手液替换的问题,米家原装的洗手液不做活动的时候并不算很便宜,不过网上出了一堆教程教大家怎么撬开瓶盖换便宜实惠的洗手液,解决了洗手液替换成本的问题。

MIJIA 米家 温湿监测电子表

MIJIA 米家 温湿监测电子表

洁丽雅毛巾礼盒2条装纯棉面巾素色舒适柔软吸水毛巾 72*34cm 棕色+蓝色 85g/条

金号 纯棉毛巾礼盒套装 加厚加大洗脸毛巾 商务团购礼品 送拎袋 76*33.5cm

金号礼盒 纯棉毛巾浴巾三件套 柔软吸水 毛浴巾套装 1浴巾2毛巾 棕2

洁丽雅毛巾2条装细条纹面巾礼盒装纯棉素色舒适款毛巾礼盒装 72*34cm 米色+灰色 100g/条

雪仑尔 五星级酒店 纯棉加大厚 毛巾浴巾礼盒三件套 浴巾*1 毛巾*2 琉璃蓝

三利 纯棉缎档图腾纹样 方巾毛巾浴巾三件套 礼盒装 浅蓝色

三利 纯棉缎档图腾纹样 方巾毛巾浴巾三件套 礼盒装 浅蓝色

洁丽雅(Grace)毛巾家纺 依春毛巾礼盒套装纯棉柔软面巾两条装 红色

洁丽雅(Grace)毛巾礼盒装2条装纯棉洗脸巾毛巾礼盒 情侣毛巾 76*34 棕色+兰色 100g

3M 高曼系列 墙面挂钩

Grace 洁丽雅 纯棉毛巾 72*34cm*110g

Grace 洁丽雅 纯棉毛巾 72*34cm*110g

a-life 最生活 小米毛巾 阿瓦提长绒棉 纯棉130g

a-life 最生活 小米毛巾 阿瓦提长绒棉 纯棉130g

雪仑尔 五星级酒店小毛巾 纯棉加厚洗脸巾 柔软吸水全棉方巾 3条装 白/灰/蓝 35*35cm

洁丽雅兰 纯棉毛巾柔软舒适强吸水洗脸巾条纹面巾二条装成人家用礼盒装粉/蓝80g/条

京东 MIJIA 米家 自动洗手机 莎莉定制版