出门喷香水,回家也要沉浸在香气里(香氛选购指南)

2017-10-16 23:04:47 29点赞 247收藏 10评论

人的几种感觉当中,嗅觉是与记忆最相关的一种。张爱玲在《更衣记》里说,“回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而帐悯,像忘却了的忧愁。”

一个人长期生活的地方的气味,将成为这个人身体的一部分。

或许是因为长期的吃不饱状态,中国人对食物十分重视,味觉系统也是发达之至,有五花八门的菜系,无数自封的“吃货”,甚至有大量的人将吃视为人生头等重要的大事。但相对而言,我们的嗅觉能力在这个时代是非常落后的。很少人关心自己每天使用的清洁剂的柠檬味是不是真的柠檬气味,更别说去区分出大马士革玫瑰和摩洛哥玫瑰之间的气味差别。

气味在我们生活中扮演的角色远比想象中重要。

尽管香水工业在当今已经十分发达,但本质上来讲,香水是为社交而准备的,是为了取悦他人才存在。你会在出门前喷香水,而不是回家后才使用它。

香水是为别人而喷,香氛是给自己和家人的

家里的香气

真正体现一个人在生活方式上追求的,是家里面的香气。一个家在外观上精心布置之外,想要营造某种气氛,需要依靠气味。古代中国人会焚香来使满室盈香,而西方社会则会使用精油。

一般来说,柑橘类的精油会给人带来满满的阳光感,气味浓郁,给人带来能量,改善低落情绪。草类精油比如薄荷、尤加利、迷迭香等,给人清新自然舒畅的感觉。崇尚中庸、追求心境的中国人,则更喜欢茶的清香、檀香等令人平静的味道。

工作关系,我常去伊朗,那边的玫瑰好,吃的喝的都常有玫瑰的味道,甜香。偶尔带回一些玫瑰花水,在家里或者办公室用香薰机散出来,整个房间都弥漫着甜美安宁的气息,心绪都能跟着平静和满足。

在家里想心神安宁,熏香是个好办法

出门喷香水,回家也要沉浸在香气里(香氛选购指南)

西方人喜欢把精油加到蜡烛里,通过点燃的方式让香气满屋

出门喷香水,回家也要沉浸在香气里(香氛选购指南)

伊朗玫瑰冰淇淋,玫瑰已经成为伊朗人饮食的一部分

藤条、蜡烛、香薰机

精油是从植物的花、叶、茎、根或果实中萃取的挥发性芳香物质,是植物的精华。之所以精油是我们最推崇在家里面使用的,因为它给我们的是花果草木最本真的味道。它带着植物的个性、地域的特点,让你只要闻到这种味道,就能进入某种情绪,某种状态之中。

使用精油香薰的方式有很多种,比如利用加热使精油挥发到空气中的香薰炉,通过空气震动扩散精油的比较高科技的冷香仪等。与这些稍显复杂的散香方式不同,当香薰面对更广大的家居用户时,一般都会找到最简单省事的方式,因此中国市面上常见的香薰产品是藤条、蜡烛、香薰机等。

藤条香薰

藤条香薰是在一个开了盖的瓶子上插上一根挥发性好的藤条,瓶内装的一般是调配过后的精油。藤条将精油吸收到头部,再挥发到空气中去。因为这种香薰不会用纯精油,藤条发出的味道也很淡。很多不良的商家为了增加香气,就会加入很多的香精。

一般的香薰藤条都会用芦苇制成

藤条香薰可以放在居室的各处

出门喷香水,回家也要沉浸在香气里(香氛选购指南)

在很多精油香氛厂商看来,香味重要,瓶子同样重要

■ 香薰蜡烛

香薰蜡烛是在制作蜡烛的过程中滴入精油,因此燃烧时精油的香气就会扩散到整个空间中。香薰蜡烛十分适合来一场颇具情调的烛光晚餐。判断一个香薰蜡烛的好坏,最基本的就是燃烧时会不会产生黑烟,有没有烟火味。

香薰蜡烛里可以加入经过干燥处理的花草果蔬,很是诱人

各家在香薰蜡烛的花样上都美出了新高度

■ 香薰机

香薰机是利用超声波将水和精油雾化后喷出,考虑到加湿器也是家中必备的产品,香薰机有加湿的效果,所以这也是市面上常见的香薰产品。不过一般的加湿器容易被精油腐蚀,所以不要用加湿器做香薰机。市面上的香薰机从几十到几百都有,造型也是各种各样,而我最偏爱的是无印良品(MUJI)做的中规中矩的香薰机。

MUJI香薰机,颜值不错价格不高,是目前我们比较推荐的产品

出门喷香水,回家也要沉浸在香气里(香氛选购指南)

见多了你会发现,香薰机也是一个严重比拼颜值的产品

充斥着各种秘密的行业

由于信息的高度不对称(再厉害的鼻子也无法闻出一款精油产品的所有成分),精油行业其实是一个令人疑惑的行业,充斥着各种不可告人的秘密。最终,这个行业的企业都朝着两种方向上发展:一种是造假,另一种是在包装上做文章。

造假的方式,用植物油、酒精或者其他化学成分等去稀释精油,或者用低价的精油掺杂到高价的精油里面。对稍有常识的消费者来说,可以从标识、价格、产地等方面综合考量可以避开一些坑,但说到底还是全凭商家的良心。

产品本身花再大的功夫,也很难带来明显的区别,这使更多的企业把目光放在了包装上面,漂亮的玻璃瓶,精美的外包装,十分吸引消费者的眼光。世界知名的那些精油品牌,无论质量如何,他们一定是在包装上做得最精巧的那小部分品牌。

我们去国外的时候经常有个感叹,凡是跟液体有关的行业(比如白酒、红酒、啤酒),最终拼的不只是液体的品质,更是拼装液体的容器的颜值

出门喷香水,回家也要沉浸在香气里(香氛选购指南)

作为生活品质提升的标志之一,国内市场上的香薰精油出现的时间不算长,但极端混乱,以次充好和过度包装比比皆是。

因为喜欢,我们在几次去欧洲的时候,把*级百货商场里边的精油产品考察了一下。这些产品在欧洲售价不算太贵,只是很少能到中国销售或者在中国销售价格也会翻倍,对香气感兴趣的朋友,可以参考,了解一下哪些才是真正的*级精油香氛品牌:▼

■ CULTI

来自意大利米兰的香薰品牌,最早开始采用非点燃式香薰的一个品牌。在1990年,受到树木呼吸作用的启发,CULTI首次把有着天然微孔的芦苇杆用于扩香瓶中,开创了香薰界的历史。如果想要使用藤条香薰,可以尝试一下这个鼻祖式的品牌。

先不说精油香薰的味道如何,CULTI的玻璃瓶都太好看了

■ LAMPE BERGER

法国一个拥有上百年历史的香薰品牌,它的品牌宣传上称是苏菲·玛索、席琳·迪翁等国际巨星专用的香薰品牌。LAMPE BERGER是19世纪末时为了改善医院的沉闷气味而诞生,到现在已经普遍应用于欧洲家庭、公共场所的清洁、除臭。它的产品最早最有名也最有特点的当属熏香灯(类似酒精炉)了,这是我们在欧洲商场发现的主打熏香灯的唯一品牌了。因为瓶身设计十分精美,在给你带来香气外,本身也能当作一个工艺品收藏。

还是觉得这也是一个卖瓶子的品牌

在我看这就是一个瓷瓶酒精灯

■ ESTEBAN

ESTEBAN是一个法国室内芬芳品牌,是法国最早专门研制开发室内芳香产品的公司之一,在90年代被日本香堂收购。它的产品从藤条、喷雾到蜡烛、线香都有涉及。在消费者的评价中,对它的香薰蜡烛赞赏的更多些。

贵的香薰蜡烛,也是装在瓶子里的

■ PARFUM BERGER

PARFUM BERGER来自法国,隶属于LAMPE BERGER公司,推崇现代和使用便捷,在设计上也是偏简大方。产品上,基本上都是无火香薰,主要是藤条和喷雾产品。这个品牌的香薰瓶上也会用迷你的陶土花来代替藤条来扩香,可以成为一个十分漂亮的装饰品。

■ YANKEE CANDLE

这是美国最受欢迎的香氛蜡烛品牌,起源于一个小男孩因囊中羞涩,而用彩色蜡笔融化的蜡烛送给妈妈做圣诞礼物。以卖蜡烛起家,最有名的也是蜡烛了。因为有代理,在国内想买到YANKEE CANDLE也并不算难。

这个牌子的香薰蜡烛国内不难见到

■ Millefiori

来自意大利米兰的一个品牌,成立于上世纪90年代初,最开始也是从手工蜡烛起家的。Millefiori所使用的香料全部产于意大利和法国,这一品牌2011年就在中国开展了60多个专柜,除了家居香氛产品,它比较有名的是车载香氛产品。

■ MAX BENJAMIN

MAX BENJAMIN来自爱尔兰,由三姐弟创立于上世纪90年代初,所有产品的设计、创造及制作都出自于爱尔兰威克洛郡的手工工作室。从最初的手工灌注圆形蜡烛,品类逐渐增加,包括天然香氛蜡烛、无火香薰、香薰片,以及手部身体护理系列。MAX BENJAMIN的香味很特别,比较有名的有咖啡和茶系列。

ILUM系列是MAX BENJAMIN旗下的一个高端香氛系列,最引人注目的是它用瓷器做成的杯子,不管是蜡烛还是插棍,都十分精巧好看。

■ True Grace

True Grace十分年轻,成立于2003年,创始人之前一直为世界著名品牌做香薰蜡烛。True Grace的灵感来自于两位创始人的英伦乡村情结,所以它家的蜡烛都是在家乡维特夏尔纯手工生产制作的,每一种味道都来自英国乡村生活的记忆。

出门喷香水,回家也要沉浸在香气里(香氛选购指南)

在罗马的文艺复兴百货里,我随便低头闻了下,就是这款摩洛哥玫瑰,甜腻而舒服

出门喷香水,回家也要沉浸在香气里(香氛选购指南)

欢迎关注微信公号:伽罗生活(ID:jalohome)

伽罗生活(Jalo Home)是中国新锐的家居新媒体,提供有营养有干货的原创家居文章,教你用合理的价格买到中高端家居产品,努力提升国人的家居审美和生活品质。

LISM 黄铜六字真言钥匙扣链挂件平安符

LISM 黄铜六字真言钥匙扣链挂件平安符

抖音同款这个逼班 真是上够了潍坊风筝节个性展示风筝高颜值

抖音同款这个逼班 真是上够了潍坊风筝节个性展示风筝高颜值

2024年龙年风筝 龙的传人龙重登场 高质量 风筝是会飞的鱼

2024山东潍坊风筝 微风起飞原创搞笑放屁风筝儿童成人易起飞风筝

创晓 2024年潍坊风筝儿童卡通微风易飞小孩大人高档风筝送50米线

中式婚扇喜扇古风高级红色新娘结婚团扇苏绣双面绣婚礼秀禾扇子

中式婚扇喜扇古风高级红色新娘结婚团扇苏绣双面绣婚礼秀禾扇子

十八匠 紫砂石瓢壶

十八匠 紫砂石瓢壶

TaTanice 22厘米桃木剑 朱砂七星八卦剑Ttm1001

元宵节灯笼挂饰过新年儿童手提发光led走马灯户外手工制作diy材料

shanye 善业 宝宝4股牛奶棉自织围巾中粗线球毯子钩针diy毛线手工织材料包 秋香绿 15#

扇子古风折扇国风汉服可随身撕不烂中国风醉清风折叠广告扇子

扇子古风折扇国风汉服可随身撕不烂中国风醉清风折叠广告扇子

宋徽宗赵佶名画复刻 - 瑞鹤图

宋徽宗赵佶名画复刻 - 瑞鹤图

故宫文化 丹青微风折扇 家居摆件头青竹材质激光雕刻工艺含底座商务送礼故宫博物院文创七夕情人节礼物

潍坊风筝2024大人微风易飞高端质量成人儿童精品沙燕

潍坊风筝2024大人微风易飞高端质量成人儿童精品沙燕

DAKA ART 大咖艺术 小米有品 梵高名作复刻版画-星空

ZESEE 哲选 山水之间小套组陶瓷茶具

ZESEE 哲选 山水之间小套组陶瓷茶具