#照片故事#你让我记得我曾经的样子

2017-10-17 23:29:17 24点赞 17收藏 49评论

参与热征,支持张大妈。

前言:本文是一篇养宠物的故事。全文阅读时间大约十分钟。

拍摄设备:全部照片使用iphone5s拍摄。

以下,正文开始。

整理相册,每年都进行。近几年,没有冲印过照片了,都是电子版。那些舍不得删的照片,都放在手机里、电脑里。生活里不再出现的人,相关的照片,最是舍得删掉了,不再见,缘已灭。删掉的是过去的时光,也是心上的记忆。让那些故事,从此尘封。

应征张大妈的照片故事,翻出我家曾经养的一只狗狗:八戒的照片,和它的故事,开始在我心里蔓延。

缘起

那是在2013年初春,一个富有爱心的朋友,捡到一条被遗弃的狗狗。他给它取名巧克力,养在窄小的出租屋里。朋友家还有一只大麦丁,是自己心爱的宝贝。身处帝都,这位朋友决定送出巧克力,缓解一下自身的生活压力。

#照片故事#你让我记得我曾经的样子

媳妇当时挺想养只狗的,两宅一狗的生活,在拥挤的城市里,显得很温馨,让人有安全感。当时这只狗还也就七八个月的犬龄,看起来是泰迪和可卡的串串,性格活泼,最大的优点是继承了梗类犬的不掉毛特点。于是从朋友那接回了它,给它准备吃、住、用,忙也充实,家里算是多了一名成员。我们也给他换了一个名字,取名八戒,希望它可以像八戒讨好唐僧欢心那样,也能一直让我们对它宠爱有加。

#照片故事#你让我记得我曾经的样子

从此,上班、下班,吃饭、遛狗,在小区的大树下看着八戒撒欢的跑来跑去,忙碌的生活里,多了一份甜蜜的享受。八戒活泼好动,但是也算听话。最喜欢跳上床来挤在我们两个中间呼呼的睡觉。我们看电视的时候,也会挤在我们中间刷存在感。那段时间,我上班已经三四年了。当时的生活,感觉处处都很顺利。自己的家、自己的生活,在这偌大的城市里,有属于自己的角落,很满足。

辗转在路上

2014年初,决定辞掉工作,转换一下生活方式。这是一个大胆的决定,注定了这一年的波折。

那一年的春节,我们带上八戒,开车回媳妇老家江西吉安过年。路程壹仟陆佰多公里,我们花了两天时间在路上。八戒坐在车里,总是显得很激动,不停的朝外张望,上蹿下跳的。媳妇家里在乡下,来到这里,八戒真的是撒了欢儿了。撵鸡赶鸭,到处奔走。每天晚上还是要跟我们睡同一间屋子的,天黑了就老老实实呆在我们身边,随时准备跟我们进屋,生怕把它关在外面。

#照片故事#你让我记得我曾经的样子

村里差不多家家都养狗,准岳父家的狗是一只壮硕的母狗,犬龄比八戒大,我们叫它灰灰女神。八戒跟着灰灰女神学到了很多本事,比如剥花生,给它一个带壳的花生,它可以轻松的剥去外壳吃到里面的花生米。但是没能学会到隐蔽的地方去拉粑粑,每天早上还是得我们带着,沿着村周围的路上溜达一圈,顺便拉粑粑尿尿。到处乱窜的八戒,在这里欢天喜地。回京之前,我们给脏兮兮的八戒洗了个澡,放了一大盆热水。当时奶奶坐在院子里,一边晒太阳,一边看我们给狗狗洗澡,奶奶笑的不亦乐乎,她第一次看到人给狗洗澡,笑着说这是要把它煮熟了吗?我们所有人都被奶奶逗笑了。

#照片故事#你让我记得我曾经的样子

回京之后没两天,我父亲脑出血住院了。那阵子我奔走在城里和郊区之间。这时候,我闺蜜家里也出了事,她母亲病重,家里的狗狗没人照顾,于是这只叫做甜圈的雪纳瑞,也被接到了我家。

#照片故事#你让我记得我曾经的样子

这个时候的八戒,开始慢慢的表现出叛逆的一面了。容易和甜圈打架,偶尔也不听我们的话。大部分的时间,它们两个相安无事。开饭的时候,同时狼吞虎咽,吃完了也不忘到对方的饭盆里去瞄一眼。我们躺在沙发上看电视,它们就各自寻找自己的领地,暖暖、懒懒地窝在那里。

#照片故事#你让我记得我曾经的样子

开春以后,父亲病情也好转了。于是,我们两口子,父母加妹妹,两家调换了居住地和生活方式。我们两个,带着两只狗狗,回到了郊区;父母带着妹妹,来到城里,方便妹妹读书。家里在郊区,有当初老妈开公司时购买的一块地皮,有一间荒废了的旧厂房。厂子里种植了一些果树,还有些空地种了菜。我们两人这段时间,每天来到厂子各种农作,育秧、移栽、修剪果树、除草,过着日出而作日落而息的田园生活。八戒喜欢在厂子里乱跑,跟着我们各种瞎忙活。八戒特别喜欢吃西红柿,我们经常买小西红柿吃,它就蹲在那静静地等着我们喂它。甜圈胆子小,我们把它放在椅子上,它都不敢跳下来。看着我们吃西红柿,八戒也在吃,把它馋的,口水都把嘴边的毛打湿了。

我们在这片小天地农作,也规划着想改造一下这间旧厂房,让它能重新注入活力。这也是我的创业想法,能够有自己的小小事业。人生的无常与善变,在此时磨灭了我的天真。我创业的想法得到了母亲的强烈反对,媳妇也提出了分手。我记得那时我自己躺在床上,眼泪会莫名的留下来。那时八戒会跳上床,依偎在我身边,帮我舔掉眼泪。它肯能不明白我的举动有什么意义,只是默默地陪着我。

逃离放逐与流浪

“我们带着狗子们去流浪吧!”我努力尝试挽回我们的感情,并且感谢上天我做到了。于是我们驱车,一路南下,逃离了拥挤的北京。到了湖北麻城,我才给我妈发了信息,我告诉她,我“出埃及”了。两人一车两狗,在天地之间,且行且停留;我们心里的伤痕,且走且修复。

#照片故事#你让我记得我曾经的样子

后来我们停留在媳妇读大学的城市,南昌。在这里,我们又过回了宅生活。每天炒股买菜做饭玩游戏,遛狗看电视逛公园。我们喜欢这样的慢生活。但是八戒似乎不太满意,它和甜圈这段时间经常发生争执,哇啦哇啦的像是在打架。

#照片故事#你让我记得我曾经的样子

慢慢的八戒没有像以前那样粘着我们了。它越来越独立,越来越有胆量去探索。就好像孩子,在成长。我也伴随着这种变化,越来越远离了天真。

那段又宅又闲的日子,像是在自我放逐、也像是在自我疗伤。日子不能总这么过,积蓄也越来越薄。回到原来的生活,在城市里找回属于自己的角落,这样的想法开始在我们心里升起。

重燃生活的希望,却也将要与八戒分离

在2014年双十一这一天,我独自带着两只狗子,踏上了回京的路途。我回到熟悉的地方,建立一个属于自己的家。这家里有自己的爱人,有萌宠相伴。

#照片故事#你让我记得我曾经的样子

回京之后,找工作、找房。收快递,接媳妇回家。生活又回到了2013年的样子,而我却觉得自己苍老了很多。

#照片故事#你让我记得我曾经的样子

自己动手做事,一直是我的乐趣,自己修手机、修家电等等。媳妇也受我影响,自己给狗狗们洗澡、美容。八戒很不喜欢洗澡,每次要给它洗澡都要各种躲。八戒的脾气越来越大,偶尔做错事说它两句,竟然各种发出嘶嘶的声音,用恶狠狠的态度对待我们。我真是有点不知所措,感觉心很累。

#照片故事#你让我记得我曾经的样子

八戒偶尔会到床上躺一阵子,每当我们靠近它抱着它,都持续不了十分钟,它就要起身下床,回自己的窝去。它和甜圈打架斗殴的情况也越来越频繁了,也是原因莫名。租住的小区比较小,也没什么遛狗的地方,每天遛两只狗,也是相对来说比较辛苦。租房住,经济压力也比以前大了。八戒和甜圈,曾经轮流放到我老妈那里住过。但是母亲并不喜欢它们俩,住一个礼拜就会催我接走。

生活里真是有很多无奈,自己的无力感越来越重。可以借口为生活压力大,也或许是自己越来越冷血,在一次不愉快的被八戒咬伤之后,我决定送走它。那次是2016年清明前后,要给八戒洗澡。八戒一直不爱洗澡,看到我开始准备浴巾,它就躲到了床下。我拿吃的逗它出来,它也无动于衷。于是我蹲下来伸手去拽他,结果咔的一口,就被它咬出血了。

打过狂犬病疫苗之后,我铁了心,要把八戒送走。

当时的分别,我心里也会有痛。但是,八戒很会讨人喜欢,只是它不愿意再讨我们喜欢了。它会遇到更适合它的人家,照顾它养育它。

缘灭之后

#照片故事#你让我记得我曾经的样子

上面这张,是我手机里最后一张八戒的照片。

它已经离开了我的生活。偶尔,我会想起它,幻想着也许会再遇到它。但是很快我就打消了这种不切实际的念头。

生活使我越来越麻木,失去了曾经的天真。越来越计较自己的得失,越来越看重自己仅有的钱财。虽然生活方式变化不大,我却活得越来越不像曾经的我。八戒陪伴了我三年时间,这三年里,我无数次的抱它、抚摸它,生病时照顾它,酣睡时骚扰它。但是似乎我并没有能在它心里成为不可替代的主人,没能与它建立成和美的宠物与主人的关系。主人与宠物,也看缘分。我和它的缘分,已经走完了,所以我斩断了这份牵连。是我活得更自私了,也是我活得更现实了。

翻到手机里八戒的照片,总会有些感慨。它是我曾经的伙伴,与它相关的记忆中,似乎还保存着我曾经天真的样子。

我与八戒的故事,讲到这里就结束了。

但愿它安好,或许它已经在那个遥远而美好的所在。

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

HEBIAN 盒边 宠物冻干零食 鸡胸肉30g

HEBIAN 盒边 宠物冻干零食 鸡胸肉30g

• 八戒会不开心的! [损失几个亿]

我对八戒也一直存有愧疚 [无奈]

• 凌晨静静的看完了这篇文章,感动的不仅仅是你和八戒的感情,更感动的是你与你媳妇儿的曲折。愿你们在未来的生活中一路扶持,一起向前,加油!PS:写自帝都天通苑。。。

谢谢你的鼓励!能让值友感动,看来我也挺会讲故事的 [脸红]

• 我一个人也租房住,带着两只比你这两只难带得多的狗,辛苦可以理解,但是我每天都觉得他们是我快乐的源泉。本来不想评论的,但是觉得:既然选择了照顾他,就应该对他负责到底!什么租房压力大、计较自己的得失,其实都是你不想负责任的借口而已吧。

是的。就是不想负责任的接口而已。因为我觉得不快乐大于快乐,所以才选择送走的。这是个非常现实的问题,我一直都有觉得自己做的很过分,并没有觉得自己做的对。

• 女儿睡前说要换个爸爸 [苦恼] [苦恼]

啊?这个要求太尴尬了吧……

• 虽然我们家狗子天天跟神经病一样,也总惹祸,整天惹我生气,但是只要一想如果有一天它离开了我我可能会崩溃的 [苦恼]

毕竟狗狗的生命没人类长,总会有那么一天的,看淡点

• 写的这么好。没人回。唉……

谢谢你的回复,也谢谢你的夸赞 [脸红]

• 狗和人一样,成长中性格就变得你喜或不喜,人也会包容或嫌弃。后来我发现这事和养孩子一样。。。

有道理。所以我觉得有这种经历也是挺好的,让自己知道自己的忍耐力和爱心到底有多少,为以后养孩子修炼自己。

• 我家现在也是一大一小两只贵宾。大的和你的八戒长得好像

八戒确实有点大众脸,哈哈 [傻笑]

• 男的也有闺密?

“搓澡的还有副教授呢”, [嘿嘿嘿] 这个可以有

• 缘起缘灭 莫非如此

说得好啊,就是想让自己看淡点

• 蛮少在这里看到这类文章,很真实,加油

[傻笑] 主要是张大妈给的机会,热征照片故事,所以我才有机会写下来

• (地皮 [期待]
    我是来加入这个家庭的 [脸红]

翻出这么久以前的文章。我看了都觉得有点尴尬

没啥尴尬的,这就是青葱岁月

• [期待] [期待] [期待] 才发现zuzu先生好帅呀

那也是好多年前的样子啦

你啥时候写文呀,我想看看你最近的样子哈哈哈哈哈

• 虽然楼主写得很感性,但还是不能理解就这么把狗子送走了,收养它的时候没想过这是对它一辈子的责任吗?能讨你欢心的时候它随你颠沛流离,现在犯了错误就被狠心抛弃。有无好好想过是什么让它性格和行为起了变化,是自小太过溺爱没立好规矩久而久之它脾气变大地位概念模糊,还是因为成年后雄激素水平过高没有及时做绝育?世上没有不听话的狗子只有不负责任不好好教育的主人。

我也是这么觉得,前半段各种写怎么爱狗,结果狗犯了一次错误就送走了,后面各种埋怨狗不粘人了,狗也是有年龄的,小狗较为粘人,慢慢长大也没有那么粘人了;一次错误就送人了,不知道这是哪里的爱~

• ***要***温情写个回忆录?

• 我始终认为咬过人的狗留不得。

• 有伙伴陪伴才能更容易战胜心里的孤独,动物胜于人 [不高兴]

• 不多说了,打赏先

• “但愿它安好,或许它已经在那个遥远而美好的所在。”为啥看到这儿感觉是把狗狗扔了似的…… 和狗的相处要确立主从的关系 并不是对它好它就会对你言听计从

• 人物关系有点乱