因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

2017-10-19 15:27:27 156点赞 445收藏 128评论

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

“上海居然会有这么好吃的……菜场!”

自从局里的L探员搬到了位于北新泾的新家,局座我已经不止一次听到他发出这样的感慨了。讲真,像局座这种十指不沾阳春水的中年直男,早已不逛菜场好多年。突然听说有这么一个“好吃的菜场”,还是挺好奇它究竟是怎样的存在的。

择日不如撞日,这天傍晚提前下了班,局座开上小蓝车载着L探员,去实地调查了一番——

嘉荟市场

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

菜场名叫“嘉荟市场”,过去又叫三合一市场。确切的地址是天山西路220号,位于长宁区北新泾街道。至于为什么要叫“三合一”,局座也没找到足够权威的答案,脑补了一个答案,可能因为这个菜场有三个大门,分别通向熟食区、蔬果区、生鲜区这三个区域吧。

从天山西路上的正门进去,必经之路就是这条狠好吃的熟食街了。在这条长约100米的巷子里,按门牌所示总共有48间店铺,实际经营熟食类的商户有三十余家。

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

一般来说,菜场的打烊时间普遍较早,嘉荟市场同样在晚7点左右就会收摊打烊,但是在这之前,傍晚的熟食街会迎来一波小高潮,就是图上这幅熙熙攘攘的样子。此刻光顾的顾客里,除了和局座姆妈差不多岁数的菜场“中坚力量”,还不乏像局座、L探员这样的中青年上班族。

放着省事的外卖不叫,居然来菜场买熟食吃?这么看来,这菜场确实有点意思嘛。还没吃饭的局座这看看那瞅瞅,从街头走到街尾,结果真的——看饿了!

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

炸猪排、卤牛肉、白切羊肉、盐焗鸡、酱草鸭、烧鹅、上海爆鱼、菜肉大馄饨、以及各种现炒熟食和甜咸糕点……每家店的窗口都似乎自带滤镜,散发着诱人的光芒和香气。外卖APP上毫无惊喜的图片,又怎么比得上菜场的现场看的活色生香,难怪这里这么多年轻人!

嘛,既然是食物,光有颜值肯定是不足以让局座买账的呀。少废话,把菜场买回来,测之!

食鉴开始

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

为了比较客观地挑选此次食鉴的菜场美食,局座带了两位探员,专门先在嘉荟市场熟食街蹲点了整整一天。在一天中人流量较高的早、中、晚三个时段,记录了每家店的客流情况,筛选出了部分人气较高的商户。在此基础上,将L探员及其亲友的推荐作为补充,最终确定了试吃的商户名单。考虑到每家店的单品较多,局座暂且只选购每家店具有代表性、口碑突出的菜品。

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

试吃当天,局座问姆妈借来了她平常买菜用的“小黄车”,经过阿花同意外借了小卖部里的收纳箱,一头扎进菜场里血拼了一个小时(爽!),一下子买回了22道熟食,在食鉴局开了一场小型宴席。

来来来,让一让,上菜啦——

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

看不清也没关系,局座再给你来一段报菜名——

干煎带鱼、活杀爆鱼、炸猪排、椒盐排条、拌猪头肉、糖藕、手撕盐焗鸡、红烧地力狮子头、蟹粉狮子头、夫妻肺片、白切羊肉、麻油酱草鸭、酱牛肉、扬州老鹅、苔条小黄鱼、三黄鸡、山东口福饼、三十六层香掉牙酥饼、香酥芝麻千层饼、香酥大饼、荠菜鲜肉大馄饨、酸菜鱼。(按出场顺序排列)

听说这次食鉴是实打实的“贴秋膘”,不仅猪牛羊鸡鸭鱼全齐,还有主食供应,工位上的探员一个比一个跑得快,奔着“听说局座请客吃饭”的觉悟纷纷响应。大概是吃肉吃爽了,测评表都比平常写得认真。

好了,以下就是我局15位探员吃下来的结果,一起来看吧——

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

你大概会觉得局座有些言过其实吧,毕竟菜场里卖的熟食,说破天了也就是跟饭店里相差无几的味道,哪里至于为了它搬家啊……

然而,色令智昏,美食令我局探员昏。以下的这些推荐,都是能让这群嘴巴很叼的家伙顾不上面子比赞的好味道。管它米其林还是菜场,好吃才是硬道理啊同志们!

4号铺

好口福熟食

手撕盐焗鸡

单价:25元/份

✎局座点评

放眼整条熟食街,这家店的生意其实并不算特别红火的,排队景象在他家基本是不存在的。店里只有老板娘一个人,主要就是卖盐焗鸡,旁边还有些鹅肝、凤爪之类的盐水卤菜。躺在橱窗里的鸡姿势撩人,别看老板娘年纪轻轻,撕起鸡来却是相当麻利,最后撒上花生、香菜和调料,刷刷刷拌匀就完成了。

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

25元半只鸡的价格,比起一般茶餐厅的手撕鸡价格,便宜了一半以上。鸡肉吃上去比较新鲜,尽管是否当天活杀无从考究,但至少鸡肉的吃口和质感,都是比较自然的。

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

去掉大骨之后的鸡肉丝吃起来很方便,有这样一家店在家附近,连骨头都懒得吐的游戏宅们大概可以天天“吃鸡”了,你懂的。

☞探员评价

优点

皮尤其好吃,鸡肉感觉处理得也很干净。

调味很不错,鸡肉的鲜香恰到好处。

价格不贵,而且已经撕好了,吃起来很方便。

缺点

鸡肉略柴了一点,花生不怎么脆。

5号铺

正宗黄河路糖藕猪头肉

糖藕

单价:18.8元/斤

✎局座点评

糖藕,可以说是上海菜场一霸了。几乎每个菜场里的熟食摊位,都能见到这道常见于年夜饭桌上的冷(甜)菜(品)。正因它的味道太熟悉,局座对这家的糖藕本来是不以为意的。结果买回来试吃之后,好评不断,甚至还有外地探员表示要去慕名回购的。

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

这款糖藕的糯米获得了一致的好评,既没有吃到夹生的米粒,也没有软烂到像在吃浆糊,软糯里又带点弹牙的韧性,糯米的香气也没有被糖浆掩盖掉。至于藕到底是软的好吃还是脆的好吃,我局探员的意见不一。反正局座觉得他家带点脆度的,吃上去更清爽些,不容易腻。

☞探员评价

优点

藕是脆脆的,而糯米则是有点Q弹的软糯,塞得很饱满。

糖浆的甜度算比较适中的,很可口。

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

缺点

我喜欢偏绵软的藕,这个有点脆了。

感觉放的时间应该挺久了?也许可能不是当天制作的……吧。

17号铺

崇明羊肉专卖店

白切羊肉

单价:70元/斤

✎局座点评

毫不夸张地说,这家崇明羊肉专卖店是整条熟食街上(看起来)最干净卫生的。大概因为不需要用油、现杀,所以店里从设备到案板,都是很新很干净的感觉。切羊肉的师傅佩戴着帽子、口罩,看样子还挺靠谱的。暂且就当它卖的是正宗崇明羊肉吧,70块钱一斤的价格,比起95块钱一斤的藏书羊肉实惠不少,况且是真的好吃,实惠也能吃到好货。

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

羊肉是现切的,师傅的刀工很流畅,羊肉切得薄厚均匀,属于处女座看了会很满足的工整。地道的白切羊肉,就该是没有腥膻味、肉质酥嫩,这家的羊肉是完全符合这两个条件的。结果,某些“不识货”的探员反倒以“怎么一点羊膻味也没”来质问局座这羊肉的真假,这就有点尬了。

☞探员评价

优点

原汁原味的鲜香,其实不蘸料就已经很好吃了!

羊肉嚼起来挺松软的,口感很好。

没有羊膻味,感恩!肉质也很扎实!

缺点

缺少羊肉的层次感,感觉像是在吃羊肉泥……

那啥,没有膻味还能叫羊肉吗?

8号铺

特色椒盐排条

✎局座点评

局座调查当天三次路过这家店,都是有人在排队的节奏,相当有人气的样子。摊子前香气四溢,排条和猪排都是要称重后现炸的,一双双眼睛痴迷地望着油锅里滋滋作响的炸肉,看着它们一点点披上诱人的金黄,就连身旁急吼吼的爷叔也看得入神了。

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

老板和老板娘一个掌勺一个管钱,二人看着都挺年轻的,没想到店却已经开了十年了,长盛不衰,靠的是几天不吃就会想念的好味道。局座尝了下现炸出来的排条和猪排,爆香后的葱蒜衬得这肉确实吃着过瘾,再加上裹的粉不厚,一口下去就是相当够分量的肉,比起满大街的大鸡排们,真是很良心了。

椒盐排条(左)10元 ,炸猪排(右)14元 ▲

椒盐排条

单价:18.8元/斤

☞探员评价

优点

蒜香味真的太诱人了,肉质细嫩,丝毫不柴。

冷掉之后调味也还不错,面粉裹得也不厚。

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

缺点

蒜味是把双刃剑,有人喜欢有人厌。

吃多了会觉得有点油,这货多吃不太健康。

这排条为啥越吃越像香酥鸡……嫩得有点过分……

炸猪排

单价:21.8元/斤

☞探员评价

优点

外脆里嫩,这猪排的肉居然一点都不干哎!

吃上去是挺扎实的猪肉,调味也比较合理。

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

缺点

跟排条是同样的调味,但总觉得用在猪排身上会有点违和……

能不能给我来点辣酱油?(排骨年糕测评后遗症)

23号铺

豫香正宗黄牛肉

酱牛肉

单价:48.5元/斤

✎局座点评

虽然它是全国都有的加盟店,并且上海不止一家,但局座还是有被它小小的惊艳到,决定让它上榜。店里除了局座试吃的招牌酱牛肉,各种种类的牛杂也能买到。来上半斤肉,回到家小酌几杯,别提有多惬意了。

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

光看“酱牛肉”这个名字,脑海里浮现出了浓油赤酱的画面,但其实这就是款五香牛肉。局座挑选了块一斤多的牛肉带回局里试吃,共计61元。牛肉切得挺小块的,薄厚适中,每块上面有肉有筋,牛肉酥而不干,而牛筋也很容易咬断。调味比较柔和,即使是空口吃,也不会觉得太咸。

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

▲61块钱可以装满满一饭盒。

☞探员评价

优点

五香味浓郁,全都是实打实的牛肉啊!

超喜欢带点筋的牛肉,肉和筋的比例也刚刚好!

如果是热的,拿个烧饼一夹,再倒点辣椒那么一烤,哇——想想就很香!(F探员的YY)

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

缺点

调味似乎偏甜,料酒味较重,掩盖掉了牛肉本身的香味。

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

平价美食,胜在平价。以下这些菜场熟食,虽然比起上一Part的推荐少了惊艳,但懒得做饭时,买回家当个菜是不错的选择,性价比颇高。至于不住在附近的胖友嘛,局座相信你们家附近的菜场应该也能找到类似的好味道。

34号铺

南汇散养鸡专卖店

三黄鸡

单价:17.8元/斤

✎局座点评

前期考察时,这家店因为“家中有事”是关门的状态,结果到了采购当天居然开门了,并且一大早就排起了近二十人的长龙。大概这家南汇三黄鸡,在附近阿姨爷叔心目中,大概是等同于年轻人的X茶般的存在吧。局座也凑热闹,排了大概20分钟的队,总算是买到了价值21.9元的半只鸡(嗯,就是那么抠)。掐指一算,一整只鸡也就三斤不到,不算大。但到了试吃的时候,好几位探员表示吃到了一口肥油,这只鸡……莫非是个“小胖子”?

☞探员评价

优点

肉特别嫩,皮吃起来宛如少女的酥胸。

皮下有一层鸡油冻,看来挺肥美啊。

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

缺点

一只平凡的三黄鸡,仅此而已。

酱油太咸啦,还不如去吃振鼎鸡呢!

吃不惯这种太肥的鸡,感觉自己像在吃一口肥油有点醉……

37号铺

好味源熟食

荠菜鲜肉大馄饨

单价:10.8元/斤

✎局座点评

这家店经营馄饨、汤圆之类的半成品,买回家后自己下锅煮一下就能吃了。一盒15元的馄饨,大概有12个左右。采购当天包馄饨的是两个大男人,结果有探员吃出了“妈妈的味道”。半成品加热方便,可以简单高效地搞定饥饿感,除非你连碗都懒得洗,不然它真该是家中应常备的存在啊!

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

▲包小馄饨的手势是不是挺熟悉的?

☞探员评价

优点

皮子不厚,荠菜非常香,算是好吃的馄饨。

个头好大啊,管饱,感觉自己吃四五个就能饱了!

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

缺点

馅料有点咸了,没啥肉。

荠菜切得不太细,但本来就便宜,也不能要求这么多了。

1号铺

怪老头扬州葵花大斩肉

红烧地力狮子头

单价:23.8元/斤

✎局座点评

这一款是当年我局狮子头测评(戳👈可以看)里票选出的第一名,常年排起的长队和老板参加沪上电视节目的照片,都在无声地暗示着:我很红!我很好吃!今年重新再吃一次,味道倒是没有明显的下滑,但要说大老远地跑来排队吃这么几个狮子头,那局座还是劝你理智些吧。

☞探员评价

优点

喜欢表皮微微的焦脆,调味也不算太甜腻,蛮鲜的。

马蹄脆脆的,口感还不错!

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

缺点

面粉感太重了,肉也不够紧致。

姜味好重啊,讨厌姜的人肯定对它爱不起来!

有些油腻,冷掉之后吃起来闷闷的。

5号铺

正宗黄河路糖藕猪头肉

猪头肉

单价:29.8元/斤

✎局座点评

还是那家糖藕店,局里有探员对猪头肉有着非同一般的痴迷,于是也买了点尝尝。这家店更像是在用夫妻肺片的做法做猪头肉,就连调味和口感都很相像。局座我克服心理障碍,尝了一口,吃上去倒是没什么怪味道,肉也蛮嫩的。总的来说味道还是阔以的,但没有特地来尝的必要。

☞探员评价

优点

调味微辣,香而不麻,适合不能吃辣但又爱吃辣的人。

头上的肉本就比较嫩,再卤过之后似乎变得更嫩了。

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

缺点

口感略油腻,还有点咸了。

不敢吃!不敢吃!不敢吃!

28号铺

鹅乡长扬州老鹅

✎局座点评

一看到“老鹅”,局座想到的就是这只鹅是如何的年迈,肉质是如此的干瘪……其实事实并非如此,扬州老鹅其实说穿了就是盐水鹅,名字只是叫习惯了而已。拿回去仔细一看,这家店的老鹅身上还有一点没处理干净的毛,印象分便跟着降低了。贪图新鲜的胖友,每个月总有那么几天,既不想吃鸡又不想吃鸭,这时不妨选择鹅吧。

扬州老鹅

单价:28.8元/斤

☞探员评价

优点

肉很嫩很酥,小块的居然能在嘴里化开!

沾的酱汁有股草药香,还蛮自然的,不像那种添加剂的味道。

甜咸的调味比例刚刚好,香味在嘴里久久不散,吃完一块还想再来一块。

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

缺点

鹅肉真的特别单调,缺少质感,不喜欢。

不够入味,有点泛苦味,骚味很重,是比较不好吃的鹅肉。

鹅没洗干净吧,有股饲养场的味道……

24号铺

香酥大饼

香酥大饼

单价:1.5元/只

✎局座点评

局座观察了一会儿,但凡来买的食客,基本都是一来就要打包许多,也正因如此,人工烤制的大饼时常供不应求,以至于排队等待的时间可不比怪老头的狮子头短。队伍里大都是中老年人,不时和前后的陌生人有一句没一句地搭搭讪,气氛和大饼的操作间一样热烈,倒是显得刷手机的局座有点突兀了。

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

烤饼大叔刚把大饼从烤炉里取出来,需要等个三分钟左右再给客人装袋,并且会告诉你塑料袋不要扎起来,敞开着放置才好。大饼价格很便宜,只要1.5元,并且买四送一。

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了☞探员评价

优点

满满的芝麻香、葱香!

撕下来,蘸汤吃,很棒。

缺点

饼太厚了些,中间又没什么味道,吃上去有点粘牙。

吃到了一坨没化开的盐巴,巨咸无比!

47、48号铺

东北饼当家

✎局座点评

但凡和“酥”字沾边的糕点,似乎老年人才是它们的目标消费群体。这家店的饼最集中的优点就是酥、松软,而最大的问题则是太干。吃一口会觉得还挺香的,但再多吃几口,局座嘴里的口水就已经被吸干了,噎得不行。如果配点饮料的话,还算是个比较好吃的饼吧。

三十六层香掉牙酥饼

单价:8.8元/斤

☞探员评价

优点

比参加测评的其它饼都要好吃,36层看样子大概是真的,好酥好酥!

确实是“香掉牙”了,口感扎实,可以空口吃。

缺点

入口真的蛮干的,要配水!

油味似乎有点重了,没什么别的味道……

山东口福饼

单价:2元/只

☞探员评价

优点

一口下去还以为是面包呢,口感很软,回味香甜!

绵密的口感让我感到幸福。

这饼也太管饱了,2元感觉能吃2顿!

缺点

这是山东大馒头的大饼版吧,太干了,快要被噎死了!

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

一家菜场,好吃成这样真的不太科学吧?别急,你们期待的雷来了。

1号铺

怪老头扬州葵花大斩肉

蟹粉狮子头

单价:16元/个

✎局座点评

普通狮子头之外,怪老头还有卖现在很应季的蟹粉狮子头,于是也捎了几颗。打包装盒的时候,发现蟹粉狮子头是直接浸在满满一盒油里的,光看看心理负担就已经挺大了。吃一口,果不其然好油腻啊!

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

狮子头里可以吃出淡淡的蟹粉味,毕竟现场有两三位工人从早到晚地手工取蟹粉,也算是货真价实了。

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

虽然辛苦和费心局座是看在眼里了,但现场环境真的不怎么卫生,剥剩下来的蟹壳还散发出浓重的腥臭味。花16块钱吃一口油味和腥味混杂的肉丸,似乎没什么必要。还是买买普通版本的狮子头就好……

10、11号铺

正宗重庆夫妻肺片拌菜店

夫妻肺片

单价:45.8元/斤

✎局座点评

来自L探员的推荐,结果打脸啪啪响。花生是夫妻肺片的试金石,结果吃上去不脆也不香,预感就不好了。调味不麻也不辣,咸到后来还有些发苦,感觉用的油也不好,吃完嘴里会有股膻味。综上,感觉吃到了假肺片,过。

47、48号铺

东北饼当家

香酥芝麻千层饼

单价:1.5元/只

✎局座点评

和他家的另外两款比起来,这千层饼吃上去太油了。只有表面有点味道,内层吃上去太像面包了,说好的“千层”也是骗人的咯。上头的芝麻也像摆设粘在上面,香都不香,越吃越像一块表面炸过的花卷。

29号摊

老摊新开

苔条小黄鱼

单价:19.8元/斤

✎局座点评

说好的“无骨无刺”,结果刺多到怀疑人生,感觉嘴里住进了一个容嬷嬷。稍微冷了一点,油耗气就跑出来了,直接盖过了苔条的清香。软趴趴的面拖,嚼上去会感觉到有油往嘴里渗,有点难以下咽。这货还是趁热吃吧,冷掉之后rio可怕。

38号铺

要得酸菜鱼

酸菜鱼

单价:20元/份

✎局座点评

看卖相,还以为自己赚到了。事实证明,便宜可能真的没好货吧。别看鱼片好大块,鱼肉入口就散掉了,给人一种很不新鲜的感觉。再配上像馊掉的酸菜,仿佛在吃用很久没换水的鱼缸煮的酸菜鱼。

试吃结果揭晓完了?等等,还没完呢!

我局还试吃了两家熟食街上颇具口碑、人气也爆棚的活杀爆鱼店,结果让人很意外——

✎局座点评

原本局座还在纠结要不要P.K,毕竟这两家都是嘉荟市场里的老摊位,都是来头不小要面子的商户。另外,爆鱼和带鱼做来做去味道其实都差不多,不太好测。结果吃下来,差别相当明显——李胖的爆鱼和带鱼,双双完胜。

局座当天同时采购了李胖和张阿姨的菜品,储存环境和运输方式都是相同的,应该不存在馊掉的情况。可结果是,张阿姨家的爆鱼吃上去有股化学试剂的味道,而干煎带鱼的腥味重到有些发臭,和李胖家的完全不在同一起跑线上。

李胖活杀爆鱼

单价:23元/斤(中段)

好评票数:13票

☞探员评价

刺稍微有点多,肉质紧实。

炸得比较透,收得更干,酱汁的味道更加浓郁些。

张阿姨爆鱼

单价:23元/斤(中段)

好评票数:2票

☞探员评价

肉实在太干了,感觉是火太旺焦掉了?

感觉不像是新鲜的鱼做出来的,像是死了很久的鱼。

真的有股化学试剂的味道!

就像是拿洗洁精洗鱼没搞干净遗留下来的味道。

李胖干煎带鱼

单价:40元/斤

投票结果:13票

☞探员评价

完全没有腥味,是家里做的炸带鱼的味道。

吃上去为啥有股臭氧的味道……

张阿姨干煎带鱼

单价:55元/斤

投票结果:2票

又咸又臭!

一股猫房里的屎臭味,下不了口!

真的怀疑是馊掉了吧,鱼腥味怎么会这么浓烈!

食鉴结论

因为爱上了一个菜场,我要和外卖拗断了

美食不问出处,食鉴不分贵贱。

吃过嘉荟市场的熟食街之后,我局彻底被这一桌超高性价比的大鱼大肉给征服了……以下就是我局的北新泾嘉荟市场(原:三合一市场)觅食推荐,先收好——

Tips:

1. 公共交通:地铁2号线北新泾站3号口出

2. 营业时间:7:00 - 19:00

最后再来扯两句鸡汤。

忘记是谁说的了,每到一个陌生的国家或城市,TA都会去那里的菜场。因为在菜场里,除了能找到最新鲜、最地道的食材和美食,还能触碰到最质朴、最真实的人情味。在网购日益发达的今天,菜场越来越被人们(尤其是局座这样的年轻人)所忽视。菜场的脏乱、市井气,似乎是牵绊它的原罪,但那里的人和气氛,却又是勃勃生机的源泉。

当你尝试着去好好看看它,了解它,你会发现外卖、生鲜配送所给不了你的惊喜,比如今天所说的这么一条好吃的熟食街,一个能包出类似“妈妈的味道"的馄饨的陌生男人。

你家附近,还有什么菜场,像嘉荟市场这样新鲜、火热、好吃吗?赶紧到评论留言告诉我们,说不定下一次,我局就去你家门口打通关了!