#年后装修焕新家#燃气灶"黑科技"哪家强?日式燃气灶选购全攻略

2018-03-16 12:03:55 1115点赞 8601收藏 571评论

在六年前第一次装修的时候,国产的林内聚能火是被家电论坛奉为“神灶”般的存在,只可惜那时候珠三角完全不受待见,购买林内各种贵且困难,后来索性作罢。如今几年后再来看燃气灶市场,发现林内依然是“神灶”,只是受追捧的对象已经从以前的国产变成了海淘日式本土产品。当我向橱柜厂商提出要装日式燃气灶,担心对方没经验搞不定时,对方的答复是,“最近这种燃气灶怎么这么火,好多人家要装,今天还装了一个……”

日式燃气灶为什么火?粗略对比一下目前日本、国内最贵的燃气灶以及“价格屠夫”云米的燃气灶,你会发现在这个领域我们和日本完全处于不同的时代……

站内kimi838和木小偶两位大神的原创对于日式燃气灶的优点已经写的很明了了,这里就不在重复

#海淘家装季#日本制“灶”:日式燃气灶选购指南追加修改(2016-10-1319:57:01):首先感谢值友们对于这篇文章的积极反馈,特别要感谢那些在评论里面提出他们的疑问,分享了使用心得的值友。对于这些意见和建议,我都会在后续的文章中给出答案和解决方法。在这里,我首先回应下值友们特别关心的几个问题:1、海淘的保修及转运:就像很多的大家电一样,kimi838| 829 评论675 收藏5k查看详情装修喵星人之家 篇二十:日本燃气灶橱柜设计及安装细节全攻略首先跟一直等着这篇攻略的值友们道歉,半年前就打算写的文章一直拖到了现在,一方面是装修工期一拖再拖,另一方面是懒癌后期实在难以带病工作,直到现在才终于打起精神跟懒癌稍微抗争了一下,交出这篇小万把字的攻略也算是有个交代了。新房提前囤货篇五:#本站首晒#日本海淘林内嵌入式燃气灶新...木小偶| 1k 评论935 收藏7k查看详情

假如不想费力翻原创,那就搬运几个视频吧,相信看过这几个视频的人大都会瞬间种草:

日式燃气灶内置烤箱:

日式燃气灶的“核心科技”——Si传感器:

日式燃气灶很好,那应该怎么选?单是三大品牌就有几十个不同的系列,而且每年都有新款上市,但是站内对如何选择型号与功能并没有很系统的攻略。我们究竟需要哪些功能?选择哪种型号?一起来看看吧:

一、首先你需要确定的

1、燃气类型

日本的燃气灶根据使用的燃气类型分为都市ガス(12A 13A)、とプロパンガス(LPG)两类,分别对应国内的管道天然气(12T)和罐装液化石油气,这是在选购前务必先确认好的。日系燃气灶的绝大部分型号都会同时推出两类气源的版本,而且大部分型号除了气源不同外,从功能到火力都是一样的,只有很少一部分的低端产品在火力上有细微差别。

2、安装方式

与国内燃气灶产品类似,日式燃气灶也分为嵌入式(ビルトインコンロ)和台式(ガステーブル)。嵌入式产品在性能、功能上要远优于台式产品,基本是嵌入式占据中高端市场,台式只有中低端产品。当然,在价格上嵌入式与台式也是倍数关系,但是无论外观还是易清洁程度上嵌入式都更有优势。如果是厨房条件受限或者十分在意价格仅想体验Si传感器基本功能可以选择台式,其他情况还是相对更推荐嵌入式一些。

▽台式▽

▽嵌入式▽

3、灶头数量

不同于国内灶台基本以两头灶为主,日式灶台由于有一个灶头会常用于烧水和煮饭,所以三头灶也十分普遍。

通常台式灶台都是双头配置,而嵌入式则以三头为主,每个品牌也会单独推出嵌入式双头的系列。双头的优点在于灶头会稍微靠橱柜内侧一些,价格略微有优势,但无论功能还是火力(下文会提到)都比不上三头款。

双头款由于只有一个头是大火,购买时需要根据个人习惯选择左大火还是右大火,通常在型号上有L或者R的标识,一般右大火的产品比较常见。

二、关于日式燃气灶的品牌与系列

虽然在日本做燃气灶的品牌不少,但日式燃气灶的主流产品还是出自林内Rinnai、能率NORITZ和百乐满Paloma三大品牌。

三大品牌中林内是毫无疑问的行业领头羊,功能最全面、销量最高,价格也是三家中最贵最坚挺的;

能率在技术实力上比较接近林内,虽然稍弱一些但在某些功能方面互有所长,价格上也要略低一点;但能率为了拉开系列之间的差距,功能的差别会比较分别,所有嵌入式产品60cm标准面板的灶头间距只有30cm,不适合喜爱用大锅的家庭;台式产品又没有各类烤盘加持,烤箱功能较弱,所以能率产品的亮点还在于75cm面板的嵌入式产品。

百乐满的产品尤其是中高端产品技术实力比起另两家还是有着明显的差距,许多林内、能率加持的功能百乐满都没有,于是百乐满的产品系列与系列间的差距相比较而言没那么明显,有些核心功能从高端到低端都是同样的参数,但功能少价格也相对便宜一些。

三大品牌间的产品在性能上虽然有一些差别,但在主要规格上基本都是高中低档对应互相竞争的。大致把三个品牌的产品系列进行了梳理如下:

嵌入式的双头燃气灶由于产品线较少,其实单就规格而言其实达不到旗舰级、中端水准,但为了方便展示,还是进行了这样的分类。林内和能率有专门的大火力款,最大火力5.25kw。能率的同一大系列往往还会有细分,所以在这里也一并罗列。

每个系列下面通常还会根据面板及某些特定功能的不同区分出具体型号。通常较为热门的系列两年左右会更新一次,也有一年一更或是许多年不更新的情况,尤其是低端产品,部分系列甚至四五年都没有更新。

在谈到具体产品选购之前,我们还是要先看看,究竟哪些功能是必要的,哪些功能其实用处不大?

三、主要技术功能解析

由于日式燃气灶的功能较多,所以下面根据林内的功能展开分了25个小项进行分析,1-2主要是外观,3-12是炉灶部分,13-19是烤箱部分,20-25是灶台清洁及安全部分。至于过热自动关火、烧焦自动关火、忘关火时自动关火以及意外熄火自动断气等功能已经是Si传感器燃气灶标配,这里就不再展开来说。下面具体来说一下吧:

1、面板宽度(トッププレート幅)

关注度:★★★★★

先来说嵌入式。不同于国内各个品牌甚至各个系列都不同的面板尺寸,日式燃气灶在标准化上做的相当好,所有嵌入式灶台的开孔尺寸均为560×460mm。在面板尺寸上,各家也一致定在了60cm和75cm两种。

由于面板不影响灶台开孔和主体尺寸,各家厂商推出的大部分系列,都会同时推出75和60cm面板型号,高端旗舰款的部分产品只有75cm版本。

75cm版本在日本的销量相对60cm要低,价格也稍贵一些。但不要以为75cm面板只是大一些而已。由于照顾到开孔尺寸的问题,日式燃气灶的左右灶头间距要比国内产品少10cm甚至更多,通常只有33cm左右,能率的60cm版本产品灶头间距更是只有30cm,假如家里的锅都比较大,同时使用会有打架的情况。通常中高端系列的75cm面板嵌入式产品会将间距加大到35cm,不要小看这2厘米,对于人多锅大的家庭来说,这很重要。注意国内比较热门的诸如林内Mytone系列等75cm版本间距依然是33cm,选择的意义就不大了。

再来说台式。由于不牵扯到开孔的问题,台式产品的尺寸相对式样更多,但大部分产品还是会选择59cm作为标准,也有部分窄款的低端产品,宽度为56cm,但选择很少。由于比嵌入式产品面板更窄,台式同样有着灶头间距的问题,不过看在价格上,也就只能忍着了……

2、面板材质(トッププレート)

关注度:★★★★★

面板材质上日式炉灶的选择比较多样,除了国内常见的玻璃和不锈钢外,还会有人造水晶和特氟龙面板。

玻璃通常在嵌入式产品使用比较多,高端产品大都会采用肖特玻璃,而中端产品还会推出多种彩色玻璃的版本丰富选择。而且中高端产品通常还会加持易清洁面板和防过热的功能,在下文中也会提及。

选择玻璃还是金属面板,除了好看与否外,还有一个重要的考量是,燃气灶转运回来,玻璃面板容易碎……

3、炉灶自动菜单(コンロオートメニュー)

关注度:★★★

这个功能基本都是旗舰款才有的,就是你要做什么菜,把锅放灶台上按菜单上的程序点火,它会自动调节火力直到菜做好。智能倒是智能,但问题是日本餐饮终究还是和中国不太一样,这个菜单能用到多少是个疑问——而且这个菜单还是日文的。

4、应用程序APP对应/WIFI连接(デリシア専用アプリ対応)

关注度:★★

APP WIFI连接国内智能家电也很多了,不过在日本只有林内、能率100V电源款的旗舰才有这样的功能,搭配APP不仅可以实时控制灶台,还能实现上文提到的一百多种自动菜单。由于是日文程序,只能说聊胜于无,没有也不遗憾。

5、火力温度控制(温度調節機能)

关注度:★★★★★

火力控制是Si传感器的主要功能之一,大部分的日式燃气灶都有这个功能,以10℃一档在范围内调节,但可调节范围是低端与中高端的重要差异之一。

通常林内和能率的三头中高端产品的调节范围是130-220℃,低端产品林内通常是160-210℃,能率大都是160-200℃。而百乐满无论高端低端,全系列都是140-200℃。

不同温度对应着不同种类的烹饪方式,假如觉得火不够大,也可以开启高温爆炒模式,可以达到大约290℃的高温。

除了调节范围,可调节的灶头数量也是很有讲究的。由于只有大火的灶头可以调节火力,一般双头款只有一个头可调,三头款左右两个头均可调,但是林内、能率的最低端款和百乐满除高端两个系列外的全部产品都只有一个头可调节……也足以看出百乐满的实力有多弱了……

6、煮饭功能(炊飯機能)

关注度:★★★★

加米加水,按程序开火,就可以自动煮出米饭并自动关火。这种看起来有点高科技的程序在日式灶台中基本已是标配(部分低端产品没有),所以不存在选择的问题。

唯一你需要考虑的,是习惯了电饭煲的你是否还会考虑这种略显“传统”的方式。

7、升级版煮饭功能(土鍋自動炊飯機能)

关注度:★★★★

真正让煮饭功能有点区别的是各家推出的升级版煮饭模式,每个品牌都有自己的称呼,在林内叫做土锅煮饭,还有专用的土锅另售,使用大致的区别就相当于IH电饭煲与普通煲的差别。

在林内这是旗舰款专享的功能,能率则在中高端产品中都有加持。能率燃气灶对于米饭的烹饪有着特别的钟爱,不仅灶台部分有糯米(煮出来米更软糯)和熟米(煮出来颗粒更饱满)模式可选,烤箱部分还有各种米饭烹饪菜单。

8、烧水功能(湯わかし機能)

关注度:★★★★

烧水功能同样是日式燃气灶的标配功能之一,自动煮沸水后关火。与煮饭使用中小火灶头不同,烧水功能通常会集成在大火灶头,于是可以搭配炉灶的定时功能,达到保温的效果,通常中高端产品可以设定1-120分钟保温,还是挺实用的,但低端产品往往只能设定5分钟或者不能保温。电水壶还是灶台烧水,这是唯一的问题。

9、下面条防溅射功能(麺ゆで機能)

关注度:★★★

下面给你吃,但前提是不要溅出来……嗯……但这是林内和能率旗舰系列才有的功能,能率更是把这个功能扩展到了台式旗舰上。由于日本面条和国内还比较接近,对于常吃面的家庭来说这项功能还比较实用。不过一般下面一个手就够了,另一只手空出来调节下火力倒也不是难事。而且即便在日本诸如荞麦面、凉面之类都不能和程序很好兼容,国内常吃的刀削面之类能不能完美兼容仍然是个疑问。

10、煮土豆功能(ゆでもの機能)

关注度:★

林内旗舰的独有功能, 在日本中国饮食差异面前,这功能基本没多大用处……相对来说大部分中高端产品都有的炖煮功能更为实用一些。

11、炉灶定时(コンロタイマー)

关注度:★★

定时功能也是日式燃气灶的标配功能之一,由于技术上没什么难度,三大品牌的中高端产品都可以达到1-120分钟设定,低端产品为了区分定位,能率百乐满最高只能设定99分钟,林内则只有90分钟。

虽然定时很实用,但由于通常情况下很少有能用到超过90分钟的情况,所以在这个参数上纠结没有太大意义。

12、广式燃烧器(Wワイド火力バーナー)

关注度:★

这个其实并不是什么特别的技术,就是说同一个灶头火力可以从最小火调到最大火,而不是像老式灶台要么是中小火要么是中强火,但凡可调节温度范围大的产品都可以实现这种能力,所以没有多少参考价值。

13、烤箱定时(グリルタイマー)

关注度:★★★

由于烤箱是日式燃气灶的标配,所以这也是所有烤箱都有的功能。日式燃气灶的内置烤箱不同于我们常见的电烤箱,它的加热是靠燃气明火的,所以加热时间普遍较短(长了就焦了),通常定时都在1-15分钟内,部分高端产品为了搭配特殊烤盘可以到18分钟。这个时间并不是一定越长就越好,很多采用单面烧烤的产品由于火力不够大,可以定的时间反而更长。

14、烤箱无水两面烧烤(水無し両面焼グリル)

关注度:★★★

现在无水烤箱已经基本占据了整个日式燃气灶的市场,而无水烤箱又分为两面烧烤和单面烧烤。绝大部分的嵌入式产品和大部分台式产品目前都采用无水两面烧烤,也就是说在烤箱的上下都提供火力进行烧烤。

15、远红外烧烤(遠赤外線セラミックバーナー)

关注度:★★★★

远红外烧烤的好处是可以从内到外加热,让受热更均匀,这个功能目前无论林内、能率还是百乐满在自家中高端嵌入式烤箱中都有提供,只是能率并未在性能参数中注明哪些系列包括这一功能。

16、自动烧烤(オートグリル)

关注度:★★★★★

自动烧烤和下面提到的自动烧烤菜单一开始看确实会有些一头雾水,这就要从日本饮食的传统说起了。无论去居酒屋还是去便利店,各种烤鸡烤鱼都是十分常见的,而这也是日式燃气灶内置烤箱最初的用处——使用烤网进行姿烧、切身、干物三种类型的烧烤,能够根据设定模式自动进行,这就是常说的自动烧烤。

17、自动烧烤菜单(グリルオートメニュー)

关注度:★★★★★

而自动烧烤菜单则是各类烤箱容器(例如荷兰锅)兴起之后出现的,它直接解决了燃气灶内置烤箱只能煎烤的问题,炖烧焗等多种烹饪方式都可以通过烤箱完成,大大丰富了菜品的选择,而自动烧烤菜单就是针对这些容器使用的自动菜单。

18、烤盘兼容类功能

关注度:★★★★★

三家厂商不约而同的选择力推自家的各式烤盘、荷兰锅,就足以说明这个有多火。而且对于国人来说,烤鱼吃的本来就少,这些烧烤容器的出现也让烤箱的可用性大大增加。目前除了能率的台式产品还没加入烤盘兼容外,其他产品线都已经有很多系列可以使用,通常越是高端的系列可以兼容的烤盘种类更多,随机附送的烤盘也越多(不少产品就因为送不送烤盘变成了两个系列)。除了丰富烤箱使用形式外,可以兼容烤盘的产品往往烤箱长度、宽度更大,方便较大食品的烹饪(例如披萨)。

除了这些优点外,由于烤箱通常都以肉类烧烤为主,使用烤网产生的油烟很大,后期清洁起来十分麻烦,而半封闭式的烤盘能够减少99%以上的油污飞溅,还可以降低烟气,大大降低清洁难度。

所以假如对烤箱有使用需求,个人认为选择一款可兼容类似烤盘的产品必不可少。

19、连续自动烧烤(連続オートグリル)

关注度:★★★★

一次烧烤程序不够怎么办?那就再来一次,所以有了这个功能,也就让烤箱定时这个参数显得并不那么重要。这是林内、能率中高端嵌入式产品的标配功能,但在台式仅有能率的一款搭配。虽然你烤完一次也可以手动在设定一次,但毕竟连续自动可以省一次去厨房的时间,还是有一定用处的。

20、易清洁灶台/格栅(イージークリーン / お手入れかんたんグリル)

关注度:★★★★★

相比于烤箱,天天用的灶台需要清洁的频率更高,于是林内、能率、百乐满都推出了自家的易清洁技术,除了在玻璃等面板采用亲水涂层、采用特氟龙面板灯方便擦拭清洁外,

各家厂商还对灶头部分进行了重新设计,灶头凸出面板且采用密封设计,不会像以往的产品凹进去的部分很难清洁——相信很多人每次清洁灶头缝隙的时候都很崩溃。

现在日系燃气灶的灶头大都采用类似凸起设计,但林内、能率的部分中高端型号还会搭配更进一步的功能——因为一般开火状态下汤汁溢出不会立即就擦干,而等到关火时可能油污已经烤干很难清洁了。而这类新产品通过重新的设计控制灶头周边面板的温度,从而让清洁更加简单。

不过百乐满就没有类似功能,所以同样号称面板易清洁,各家所达到的水平实际是不一致的。

易清洁的格栅主要是针对烤箱的排气口,各家的产品都有涉及。另外烤箱排气口大都有防火苗蹿升的功能,而台式的部分低端型号是没有的。

21、无烟灶台(スモークオフ)

关注度:★★★★★

由于烤箱平时都是以鱼类肉类烤制为主,油烟较大,还会有一些焦糊的味道,不仅难清洁,假如家里的抽油烟机效能不好或者是开放式厨房还是比较呛人的。无烟灶台就算在烤箱与排风口之间新加了一个燃烧器,用来消除味道和烟味。

林内能率两家的嵌入式三头旗舰,以及林内中端的LiSSe拥有这个功能。林内宣称可以降低99%的味道和81%的烟,而能率宣称可以降低92%的味道和80%的烟,但由于两家的计算方式不太一样,实际效果差别不大。

假如家里是开放式厨房或者空气流通性不好,这项功能还是很值得考虑的。

22、离锅感应功能(鍋なし検知機能)

关注度:★★

这个功能堪称是日式燃气灶的明星功能,多少人就是被这样一段视频种草然后决定买买买。

离锅感应的功能就是当锅拿起时,火力会自动减小,1分钟后会自动熄火。是不是看着很心动?

原本这只是林内、能率两家嵌入式旗舰才有的功能,但两家发现这个功能很有吸引力,于是不仅嵌入式三头旗舰、台式旗舰都搭载了这个功能,嵌入式两头的全系列产品都搭载了这一功能(其实每家就2款),能率甚至还为台式机型推出了一个中低端系列Safy,主打就是离锅感应功能。

然而,仔细想想,为了这样一个功能多花几千块钱值得吗?不同于其他功能设定后人可以离开灶台做别的事情,离锅感应时人肯定是在灶台边上的——不然锅不可能自己从灶台跑下来吧,那既然人在灶台边上,我自己按下键关下火也不是什么难事。这功能固然很有谈资,但真的不值得让你为此多花几千块专程而来(尤其是搭载了这一功能的非旗舰产品,为了区分定位,会大幅度阉割其他功能,得不偿失)。

23、震动熄火功能(感震停止機能)

关注度:★★★

由于日本多地震,林内、能率嵌入式中高端和台式旗舰都搭配了这一功能。对于国内大部分地区来说这个功能都属于有更好,没有也问题不大的情况,但对于地震高发地区来说,这项功能还是值得拥有的。

24、语音提示(音声ガイダンス機能)

关注度:★

林内、能率嵌入式高端产品标配,只是语音是日语,听不懂也就没什么用了。

25、烟机联动(レンジフードエコ連動機能)

关注度:★

在国内西门子等品牌也有类似功能,但是甚少有人会日淘抽油烟机,这种只能同品牌产品联动的功能就没什么必要了。

四、各系列产品推荐

看了上面的介绍,相信值友们对自己的性能需求也有了一定的了解,那具体的系列应该怎么选择呢?还是来看看产品参数对比吧,当然首先对下面的图表进行一下解释:

表内只选择了主要性能进行罗列,其实还有一些性能差别在表上没有体现出来,尤其是一些大部分产品都有的性能,在低端尤其是台式中低端产品中可能没有加持。

价格是选取的KAKAKU目前的日元最低价,基本可以代表目前的价格行情。

灶头间距由于部分系列没有75cm版本就标注的60cm版本的间距。

型号方面由于一个系列会有好几款,大部分产品都是选择了75cm版本的型号的前几位字母数字,已经足够作为搜索的关键词,部分系列由于75/60cm版本灶头间距相同就选择了60cm版本。

林内旗舰DELICIA由于电源版和电池版性能差别不是太大就放在一起写了;百乐满由于部分型号75/60cm版本差价较大,所以标了两个价格。

1、嵌入式三头

由于产品型号太多,所以图片调整了一下:

如果还是看不清,可以看各品牌的分解对比。

林内&百乐满:

能率:

100V旗舰款推荐

作为代表林内、能率两家最强实力的产品,都在灶台面板上加入了液晶屏并加大了灶头间距。两家的产品各有特色,假如需要WIFI连接APP操控的话,可以选择林内DELICIA,否则可以选择能率PROGRE plus。至于电压方面,虽然需要变压器,但由于电力需求只有不到10W,普通迷你变压器即可。

干电池旗舰推荐

如果说其他系列各家还有些错位竞争,在这个级别上完全是正面对决,不仅参数连售价林内DELICIA和能率PROGRE都很接近(不好意思百乐满crea完全插不上话),其实选哪个都可以,个人相对更偏好林内DELICIA。

大火力产品推荐

两款竞品其实没有太大可比性,能率S-Blink + do除了大火力外基本没有什么亮点,而林内DELICIA GRiLLER则保留了不少旗舰的性能。两款产品都推出自2014年,几年未更新也说明市场需求并不是很迫切,如果实在需要的话,还是林内DELICIA GRiLLER更值得一些。

中端产品推荐

由于重要的基本性能对标旗舰,去掉了一些花哨功能让价格更为亲民,所以中端才是竞争最为激烈的领域,三家厂商都在2017年推出了自己的新品。林内LiSSe显然是同级别中的标杆,但价格也十分坚挺,在能率piatto和百乐满FACEIS纷纷降价的当下,LiSSe已经比piatto贵了人民币一千多元,而最主要的优势只是无烟灶台,是否选择还是看信仰了。相对来说能率piatto更具性价比,也算是嵌入式性能价格的均衡选择了。

低端产品推荐

这个级别的产品多少都有些缺憾,站内大热的林内Mytone最贵,性能也相对最好,但是无论哪个版本灶头间距都只有33cm;能率fami自动型已经是三年前的产品,性能比Mytone要差,价格也低了不少,但最大的缺点还是不兼容烤盘,烤箱的使用范围会受限许多;而百乐满Brillio的主要性能(尤其是炉灶部分)比fami还差,只是可以兼容烤盘。

2、嵌入式双头

嵌入式双头推荐

老实说这类产品我并不是很推荐,虽然五款中四款都配备了离锅感应这种“高大上”的功能。能率的旗舰款スマートコンロ是几款中性能最强的,价格也贵出天际,是目前在售日式燃气灶中最贵的,最大火力还只有3.5kw,完全没有性价比;

而林内的“旗舰款”Udea ef其实相当于三头低端款Mytone去掉一个灶头,增加离锅感应、震动熄火、语音提示这些国内可有可无功能的产品,这个“旗舰”其实并没有你想象的那么好,价格却已经比中端的LiSSe还贵了,可以说没什么性价比。至于6年未更新的SAFULL、网上几乎买不到的Mi-fit、比同品牌三头还贵的Sisto……实在不知道买嵌入式双头的意义何在。

3、台式

台式旗舰推荐

虽然能率S-Blink 加持了下面条防溅射等嵌入式高端才有的功能,但这款发布已有4年的旗舰还是让人觉得有些落伍,而且价格已经足够买中端的嵌入式了。相对来说台式旗舰还是首推林内的LAKUCIE PRIME,不仅性能更好价格还便宜。肖特玻璃款的带有离锅感应和震动熄火,普通款则更便宜一些。

台式中端推荐

假如只看炉灶的性能,能率的La.La auto 还是不错的,但能率台式全系列的硬伤是只有烤架不兼容烤盘,限制了烤箱的使用方式。剩下的两个品牌林内LAKUCIE和百乐满“旗舰”GRAND CHEF 是竞争关系,性能价格都比较接近,相对来说林内在外观价格上略微有一点优势。

台式低端推荐

到了最低端的部分,可以阉割的功能都割的差不多了,然而就这样能率还推出了Safy这样一款功能缩水到不要不要的,却还搭配了离锅感应的机器,当然,还是不推荐。

在这个追求价格多过功能的价位,推荐百乐满的everychef ,在保留大部分基本功能的同时还能做到低价位,堪称是性价比之选。

五、关于购买途径

由于之前的原创中对这方面说的也比较多,这里也就大概提一下。

海淘

淘宝代购虽然是一种选择,但要论省钱还是自己海淘节约一些。中国亚马逊海外购偶尔会有低端台式产品提供直邮,但可选的余地很小,日本海淘转运的话,日本亚马逊大都是第三方卖家,价格上并没有多大优势,用好kakaku和乐天市场往往会有更多惊喜。

価格.com - 「買ってよかった」をすべてのひとに。「買ってよかった!」と思えるお買い物は価格.comから! パソコンや家電から、ファッション、食品に至るまで、あらゆる製品・サービスを、販売価格やクチコミ情報、ランキングなどの視点から比較・検討できる、お買い物支援サイトです。kakaku.com去看看

另外由于可能超重(尤其是嵌入式产品)、燃气残留的问题,只有部分转运可以转运燃气灶,下单前务必提前确认。有些转运会把面板和机身分开发货来规避超重问题,对于玻璃等易碎材质的面板来说,务必需要保证加固好,一旦损坏配套都很麻烦。

人肉

由于运费、可能的关税(税率30%)都是个不菲的数字,还是有不少人会选择去日本人肉代购的。先不说残留燃气的事情能不能过关顺利上飞机(有人成功了有人被拦),日本普通电器商场大都只有少数几款低端台式产品售卖,想寻找更多型号往往需要去到专门的商店,不好找不说,价格上也没有多大优势,而且面对动辄三十公斤的嵌入式燃气灶,你真的想好怎么搬回来了吗?

Midea 美的 JZT-HQ8 燃气灶

Midea 美的 JZT-HQ8 燃气灶

Vanward 万和 JZT-B7B53 燃气灶双灶 天然气

SUPOR 苏泊尔 双灶台式嵌入式 燃气灶两用 5.2KW蓝焰猛火

Haier 海尔 JZT-Q2BE7 燃气灶 天然气

Haier 海尔 JZT-Q2BE7 燃气灶 天然气

macro 万家乐 燃气灶具 5.2kW大火力天然气灶 不锈钢台灶天燃气灶双灶 家用台式燃气灶具JZT-ITB91

Royalstar 荣事达 燃气灶煤气灶双灶天然气灶家用5.2kw大火力猛火灶大面板燃气灶嵌入式煤气灶双灶台式炉灶[家电]

MIJIA 米家 小米家用燃气灶天然气 嵌入式双灶台 5.2kW大火力猛火灶双边定时灶 可调节底JZT-MJ04A

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

樱雪(INSE)燃气灶 煤气灶单灶 家用5.0kW猛火灶具 台式嵌入式两用单眼灶 节能猛火灶JZY-Q2426(液化气)

VATTI 华帝 i10065A 燃气灶 双灶具 天然气

VATTI 华帝 i10065A 燃气灶 双灶具 天然气

SUPOR 苏泊尔 燃气灶天然气不锈钢双灶家用液化气双灶具NS30 5.2KW

VATTI 华帝 i10070B 嵌入式燃气灶 天然气

VATTI 华帝 i10070B 嵌入式燃气灶 天然气

XUNDA 迅达 燃气灶天然气灶双灶具灶台家用4.5KW旋流

SUPOR 苏泊尔 燃气灶家用天然气灶5.2KW液化气灶双灶台式5.2KW蓝焰猛火

Midea 美的 JZT-Q230A-M 嵌入式燃气灶 5.0KW 一级能效

燃气灶双灶 煤气灶 不锈钢5.2KW猛火台式双灶 66%热效率 熄火保护T2332天然气

• 唉,拿不到手是最大问题

毕竟,太容易买到你让国内品牌怎么活 [喜极而泣]

国内厂商都是流氓,换壳而生

• 买的百乐满入门款嵌入式75cm的,用了半年了,个人感觉其实高端低端,除了外观更酷,面板材质更好,其他的对于不懂日文,没有做日料的习惯的话,基本无差别,增加的菜单,语音等功能,根本用不上,离锅熄火也没多大意义,颠个锅都熄火?

中端比低端还是有意义的,高端的话很多功能确实不常用

其实低端已经具备了日常用到的功能了,像自动煲饭,自动烧水,90分钟自动熄火,一键爆炒,温度设定,si火力控制,定时等等,低端型号都有,中端比低端面板升级了一下,增加几个烧烤菜单,价格贵了一半,不过运费也不便宜,为了对得起运费,买个高端点的也无可厚非~~

• 看来看去,发现大部分功能都用不上,烤箱小不实用,温控这种跟国内燃气炤调火貌似没什么区别,不都是控制火力大小么?说国内炤贵,讲真,云米那款烟炤套装才2500,仔细算下来单炤台才多少钱,然后日式这些都不便宜,加上运费随随便便4.5千,也没售后,海淘也不方便,真心没觉得好在哪里~说安全性啥的,我感觉没差,云米那款也有很多类似功能,再加上炤距太小导致很多不便上来看,真的值么?

安全性差别很大,只是由于是日系标配,文章中没有重点介绍罢了

就我自己家里用了十年的燃气灶来说,安全性什么的都应该是没问题的,如果只是在更安全这个上面让我多花几千块……我还是愿意买个国内燃气灶

• 百乐满便宜?

部分产品确实便宜,但也是以降低性能为代价的~

我觉得百乐满的相对中庸,没有特别长的特长,也没有特别短的短板。还有总结的内容对比图我觉得有点错误,但是我还没有证实不乱下结论,预计明天PD810到货,收到货研究明白了再上结论。

• 在请问一下 [捂嘴] mifit和mytone哪款更值得入手

mytone,mifit除了离锅感应外完全没亮点

谢谢回复,再问一下首富家六千多的mytone是否可以入手

• 偷懒问下:“实在不知道买嵌入式双头的意义何在。”但现在新房子为了外观(逼格)选择嵌入式,又不需要3头那么多,这种情况下 中端的嵌入式还有啥推荐不

双头的就这么几款,还都不便宜,价格拉的也比较开,假如不买旗舰就百乐满sisto?性能上真的是亮点不多……

为啥给我的感觉是运费1000起的样子。。。。

• 感觉日式灶具不是很适用于中餐大火快炒的方法啊

基本所有款式都有大火爆炒模式~

• 煤气,而且不要烤箱的不知道有什么好的型号。。。。

没有烤箱的基本都是最低端产品,灶台的性能也很弱,就没什么海淘的必要了

美的有些型号有过热断火和定时功能

• 太贵了 一个中端 不含运费都要5000了 有没2000-3000的嵌入式推荐啊

去林内官网看型号,***你会找到的

入门级的那些,不过功能上就比较一般了

• 有个疑问,用了这种灶台,原本台下放洗碗机的地方还放得下洗碗机么

洗碗机如果比较大还是放在侧边吧,其实在日本是有家庭把洗碗机或嵌入式烤箱放在灶台下面的

• 价格,为毛不写货币单位? 人民币还是日元?

在图表上面的解释中写了,是日元

• 感谢作者,请问中亚上有售一款能率台上式1745元款,性能如何?

基本和表中能率最低端的NLW2261性能一致,只有最最基本的功能,定时之类都没有

• 光看风口在灶面上这一点就判死刑了,我每天烧完菜擦油烟还得伺候这东西

那个是烤箱的排气口

一样的啊,国内巴不得整个台面做成一体的,容易打扫。日本人倒好,在油烟集聚区开个风口,这不得每次都打开擦拭

• 国内厂商最无耻最没追求的就是灶具,抽油烟机其次。完全没有研发动力,挤牙膏一样每年拿一点点东西忽悠

感觉电蒸箱也是如此,控制面板跟微波炉差不多,通过内置水槽加热成水蒸气蒸熟食物,大品牌的卖卖5-6000 跟微波炉有什么区别

关键是那么垃圾的东西,卖得价钱还。。。

• 讲真,抛开安全性不谈,保持温度和定时功能真的实用。热评有几个评论什么玩意,你自己喜欢凭经验掌控火候,那你就据需凭经验来做饭呗,市面上常见的炉台更适合你。老一辈的师傅也确实有很多都是凭经验做饭的。但是某些人非要去贬低一下功能多的产品,最后扣一个买这种灶台的都是不做饭或者不会做饭的大帽子下来,是不是有点恶心人了?在能保持火力足够的情况下,增加方便和安全的功能难道有什么问题?中国有些产品不思进取,以换壳为本的思想,和这种经验主义不是没有关系的。离锅熄火功能据我查询到的是离火1min后火力自动变小,谁平时做饭颠一分钟勺?

• 方太老板这样的垃圾就应该倒闭去死

• 原来也被中草,但离锅熄火导致无法翻锅,还是不适合国内做饭方式。

离锅熄火也是有时间的,参考电磁炉。离锅熄火是,刚离开转小火,大概30秒之后没检测到锅才熄火。

原来如此,谢谢谢谢

• 国内产品简陋如上世纪的货……

• 不要合格证啊,山东四线超市,华润燃气来给按,说没见过,很高级。这灶功能说实话真的秒杀老板和方太这些吹牛皮的

从哪里购入的亲》

亚马逊海外购

• 要是小米能出款类似产品,估计国内厂商的好日子就要结束了

其实小米好多东西国外能找到原型,国内燃气灶这些企业太不思进取了

云米的东西评价很烂