本田思域1.0T怎样?30万和10万的车,差在哪?懂车的人都喜欢旅行车?
大家好,我们是媒体号AL频道~
看标题大家也知道了,这一个回答贴,我们今天主要来解答AL频道粉丝们近期的一些疑问,废话不多说,看内容。
@津巴布韦小王子:本田思域1.0T好不好?
先说一个实际情况。思域的1.5T车型,直到现在都需要加价,并且提车周期大概两个月左右。而1.0T车型呢?优惠几千,一个月也卖不出去多少。这样比较起来,你觉得1.0T到底好不好呢?
其实思域的这款1.0T发动机动力不差,和飞度上面搭载的那款1.5L发动机马力相差不多,扭矩比飞度更大。这是不管怎么说,思域也算一款A+级的轿车,之前几代搭载的都是1.8L、2.0L的发动机,通常被认为比朗逸、卡罗拉要高半个级别,和大众的速腾一样。
突然搭载这么小的发动机,人们一时间当然不容易接受。这个动力确实小了点。要知道开思域的人,都是比较在意操控感的,没了动力,还有什么操控呢?
另外一方面,1.0T发动机不推荐的原因是,现在各家虽然都在大力开发1.0T小排量发动机,但是几乎没有一家能出类拔萃的。三缸发动机相比四缸来讲,最大的问题就是NVH,噪音和震动是短板。虽然里面加平衡轴、用静音齿轮等等。但是物理特性方面的缺陷,确实很难用技术来弥补。
1.0T发动机另外一个缺陷是,起步的时候低扭不足,让人感觉很肉,必须等到转速上来之后才感觉到动力。所以如何让涡轮尽早地介入响应,也是目前一个难题,现在比较先进的小排量发动机,一般采用低惯性涡轮和电控泄压阀,有的采用集成式排气歧管缩短气道,这些都是解决的方式,但即便这样,1.0T发动机起步的时候依然没有1.5T来的迅速。
既然现在还存在那么多大点排量的车型能够选择,为什么不选呢?如果真的到了那一天,市场上只有1.0T、1.2T的发动机选择,那在选择这样的车型好了。
@哲哲巫:30万和10万的汽车,差在哪?
这里的差别细细说来其实挺多的。
品牌上的差别
10w买个飞度Polo啥的,品牌上就是本田大众,但30w的选择可以告别平民品牌,可以选选A4L、Q3了,奔驰宝马的也能带着看看,凯迪拉克、沃尔沃这些二线豪华品牌更不用说了。品牌的差异对于车主来说是隐形的,因为品牌有时候会无形的成为车主标签。如果说贴一个大众的标签还是贴一个奥迪的标签,毫无疑问大多数人都会选奥迪。
车型品质的差别
都是四个轮子一个壳,但材料等等都会有所差异的,飞度会有16寸的胎,但A4L可以用18寸的胎,行驶的稳定性会不一样。座椅的材质、真皮的覆盖率、车内的味道等等,更高的价格自然会享受到更好的品质。这些都是看得见摸得着的,因为10w的车有时候会根本连选真皮的机会都没有。比如飞度的隔音不好,但A4隔音就明显能好很多很多。
配置的差异
配置上的差异不用说了,像ESP、车道偏离、并线辅助等这些主动安全配置、还有像定速巡航、自动泊车、盲区监测、电动尾门等这些实用性非常高的配置、再比如像抬头显示、LED大灯等有科技含金量的配置。这些配置在10w的车上是很难看到的。而这些配置带给车主的是更多的舒适性,便利性。
驾驶感
驾驶感虽然是虚的,但同样是操控,10w的飞度和30w的3系,操控感是完全不同的,10w的操控更多享受的是灵活小巧,不错的动力加持让小车也很得心应手的开。但3系的驾控是更高阶的,后驱让尾巴更活跃,前后50/50的配重所带来的操控感是10w小车永远不会有的,开3系会有种人车合一的驾驶感,这个是10w的车型很难办到的。
@哒哒哒柒:为什么懂车的人都喜欢旅行车?
先说说到底什么是旅行车。
旅行车又名“瓦罐车”,但是与老婆饼里没有老婆、鱼香肉丝里没有鱼肉一样,“瓦罐车”和“瓦罐汤”之间同样没有半毛钱的联系。这个让人听了就流口水的名称,其来源是英文“wagon”的谐音,直接翻译成中文就是旅行车。所以无论是叫瓦罐车也好、旅行车也罢,这类车型的本质实际上都是轿车的衍生。
在大多数情况下,旅行车从车头一直到B柱之间的造型与轿车版几乎是一模一样的,但车顶在经过B柱之后,并不会像轿车那样有往下沉、然后形成C柱,而是继续向后延伸,一直到车尾的位置再向下形成D柱。这样一来,除了在造型上会显得更加优雅外,实用性方面也因此收获了巨大的优势。
首先,设计师不需要再在车顶造型与车内空间这二者间来回取舍了,因为旅行车的车顶造型可以为后排乘客带来充足的头部空间,也就是说,旅行车同时满足了“好看”和“好用”。
其次,虽然旅行车的车身长度虽然和轿车差不多,但因为多出了C柱和D柱之间的部分,使得旅行车的行李箱容积往往大得夸张。就以奥迪A6L和A6 Avant为例,这两台车在正常情况下,行李箱容积分别为470L和565L,可一旦把后者的后排座椅放倒,行李箱容积可以暴增至1680L。
所以又好看、又小众、又有**的旅行车,懂车的人自然会爱上。
编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“AL频道”,微信搜索“autolife2014”。

附近的开始
changjiangno1
Wind799
Cap-price
值到不知道
这句我真的笑了,现在10多万的车,各种配置,要多花式就多花式,30万入门级豪车就想有这些配置?30万只是买个车标而已
留命三天
赤丝