#原创新人#新手制作阿胶糕经验分享

2017-10-24 21:18:10 13点赞 91收藏 20评论

阿胶作为中国口口相传的补血良方,其功效应无需多言,正好家中老妈和媳妇有此需求,通过医药销售的朋友入手了两盒红标铁盒装的东阿阿胶两盒,16年的货,本打算打成粉冲服,考虑到口感和二位的惰性,不知道猴年马月能吃完···还是决定做成阿胶糕,外面有没有合适的制作渠道,看了官方说明书和网上一些经验,觉得自制的操作难度不大,所以备齐材料,准备自己动手#原创新人#新手制作阿胶糕经验分享

像不像巧克力像不像巧克力

网上和值友分享过的方法中有隔蒸和直接熬两种,正好有两盒,所以都做了尝试,第一盒隔水蒸,第二盒直接在锅里熬,下文会分别分享

手工制作阿胶糕

所用配料:东阿阿胶 250克 黄酒一瓶 500克 黑芝麻 400克 核桃仁 300克 冰糖 400克 红枣肉(干) 275克 枸杞75克(红枣和枸杞随意抓了后称重的,后面有材料比例建议)

步骤一:阿胶用黄酒浸泡3天

1,阿胶片敲碎,这玩意儿和玻璃似的,一敲就碎,

一敲就碎一敲就碎

2,整瓶黄酒倒入小盆/大碗内(不要太小,后面至少还要加冰糖搅拌),泡入阿胶片,有盖的盖上盖子,没盖的蒙点保鲜膜,都可以,

#原创新人#新手制作阿胶糕经验分享

3,室温静置,浸泡3天,阿胶片充分软化。呈凝胶状态在盆底,先用筷子挑松或刮松,一方面加速后期蒸/熬时融化,尤其直接熬的,一定要刮松,否则糊锅的概率很大。

泡了三天后,沉淀在底部,记得刮松泡了三天后,沉淀在底部,记得刮松

步骤二:辅料准备

在浸泡中或熬制前所有辅料准备好,最好用小盆装好,避免开火熬制后加入辅料时手忙脚乱或者中断去临时准备。

全部材料大集合全部材料大集合

1,炒黑芝麻和核桃仁,没有找到熟的,而这两样东西都是可以生吃的,即使没熟也不会影响效果,所以自己动手炒,注意事项:1,核桃仁用手掰小块,至少半个核桃仁分四块吧!越小,成功率越高,不容易外焦内生。2,核桃仁过下水即可,不要搓洗。搓洗掉皮反而降低营养价值。过下水打湿降低新手炒糊的概率。3,大火热锅,煤气灶大火热个二,三分钟,然后转最小火到下锅炒,4,翻炒中结合翻炒频率同步调整火,不要超过中火。5,建议关闭抽油烟机,闻到炒香后就差不多了,

炒好的核桃仁又香又脆,媳妇进来偷吃了炒好的核桃仁又香又脆,媳妇进来偷吃了

4,准备一个凉置定型的容器,我是用的烤盘,铺了烤盘纸,没有的用不锈钢或塑料容器,倒进去之前刷点油就行。

步骤三:熬制

第一锅,隔水蒸,隔水蒸的时候我是未融化就加入了冰糖,隔水蒸因为隔了水导热,受热均匀而且稳定超不过一百度,肯定不会糊锅,就是太耗时了,搅拌了大约一个多小时才勉强浓稠了起来(传说中的挂旗),依次加入核桃,芝麻,第一锅没有加红枣,搅拌均匀后倒入准备好的容器,摊平,压实。

第二锅,直接熬,先隔水蒸到阿胶全部融化,加入冰糖直接最小火熬,期间必须不停的搅拌,停久了必定糊锅,大约三十分钟就到了挂旗的浓稠度,依次倒入红枣,核桃仁,枸杞,芝麻,每种搅拌均匀加入下一种,不要停火,搅拌速度稍快一些,搅拌匀了后倒入准备好的容易,摊平,压实。

熬到这个浓稠度即可熬到这个浓稠度即可

步骤四:放凉,分切

祭出我的关东光造祭出我的关东光造

小结一下

第一锅感觉辅料加少了,成品硬度不够,软塌塌的,表面胶质多,粘的很,只能放冷冻层,所以第二锅加入了红枣和枸杞,成品感觉比较合适,通过调整,个人觉得,阿胶,黄酒,冰糖等高温后流质的重量和红枣,核桃,芝麻等高温下固态的重量比例一比一偏差15%基本都可以做出适中硬度的阿胶糕,而阿胶和黄酒的比例说明书上是1:1,网上也有很多都是按1:2做的,这个无伤大雅,无非是纯阿胶含量多少的问题,冰糖结合个人口味加就好。还有桂圆干什么的辅料都可以自行添加,流质和固态的重量比例一比一不要相差太大基本都可以成功。