#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

2017-10-23 14:30:19 16点赞 60收藏 20评论

十一过去半个月了,一直想把这次说走就走的出行记录一下,太过于懒惰,一直没有整理。

十一之前一直在出差,一直不知道十一能否可以出去玩,再加上十一前天气预报说十一期间都有雨,就不想出去了,等真正到十一放假的时候,第一天在家睡到自然醒,感觉实在有点无聊,在家玩手机,看了一下高速路况也没有那么堵,就与太太商量周边自驾玩一圈,计划安徽皖南、景德镇、武汉这几个地方,从安徽中部出发往南、西、东都有雨,只有往北没有雨,但北边好像没有什么好的景点,第一天最终也没有确定往哪个方向去,然后下午去超市采购了些方便食品、水等放到车子后备箱,想着不管去哪里多带点吃的总是好的。回家后收拾了行程中需要的登山杖、保温杯、保温水瓶、换衣洗服、保暖外套,充电宝、洗漱用品等打包。

DAY1

十月二号依然下雨,上午又睡到自然醒,刷手机的时候看到头条视频,有一位老道士把剑玩得很溜,视频结束说怕师傅骂,当时就对武当山很感兴趣,当时就找了一下从安徽出发去武当山的路程,全程自驾约有700KM,开车预计需要8小时,当即决定起床,自驾武当山,此时已经是中午11点了,哈哈。

起来点了个外卖,然后在滴滴出行上刷顺风车的单子,看看有没有顺路的,节省点油费,看到了一个下午2点从安徽到湖北宜昌的,比较顺路,我就问这个兄弟能不能早点,结果一看离我还有70KM,我就说对不起太远了,我就准备吃完饭出发武当山,结果这兄弟说没有其它车坐,他说他原意先坐车到我这边来,我想着反正去湖北,顺路宜昌玩一遍也不错。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

出发前记录了一下里程,油是十一前加满的,92号汽油260元,也没有开多远。

吃完饭等到2点多到火车站去接顺路乘客,由于下雨再加上放假车站门口的车挺多的,等我接到人已经下午3:15了,从环城路直到上高速入口到了4点多,这时候已经不下雨了,一直是阴天。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

大约开了三个小时到中官驿服务区休息了半小时,然后开到荆门的某个服务区休息了半小时,全程一共在地图上显示为685公里,开了9个小时,安徽的高速限速都是120KM,到了湖北之后高速公路限速在80KM-110KM都有,开的速度慢下来了,再加上下雨、天黑,速度也不快。

把顺风车的送到目的地之后,就出来订酒店,本来准备订汉庭的,十一汉庭的价格手机上预订都要500多块一晚,宜昌这个地方一开始我不知道是旅游城市,酒店不是特别难定,主要是价格比较高,打了几个电话后终于订到一家,电话里面说的价格到酒店后店主跟我反悔,不过后来好在还是按电话里面的价格给我住了。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

订的酒店房间是平时打牌用的,牌桌那块烟灰比较多,反正想着凑和一夜吧,虽然是标间,也只用了一张床。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

到了酒店赶快洗洗睡,第一天就这么辛苦的结束了。

DAY2

既然是自驾出来,就没有想着要多么着急玩,依然是睡到自然醒,退房,然后在支付宝上看附近人气比较高的吃饭的店找吃的,用手机APP找吃的好处就是哪家人气高就往哪里去。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

手机拍的,凑和着看,宜昌市城区伍家岗妈妈味道饭店,

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

餐厅的顶上倒挂着很多伞,我想这个里面灰尘多了会影响灯光亮度吧。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

点了一份莲耦排骨汤,说实话这汤味道还行,这莲耦和排骨的味道就很一般了,估计是精华都煮进汤里面了。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

地皮菜熏肉,这个熏肉味道还是可以的,切得很薄,肥而不腻,地皮菜的味道就有点淡了,难道是我味口不好吗。

还有一个炒丝瓜就没有拍了,味道比上面二个都好,三个菜一共100元。

吃饭的时候了解到宜昌有三峡大坝、还有三峡人家等景点,说实话,没有来宜昌前我真不知道这么多景点,原谅我地理学得忒差了,由于乘船游三峡需要提前一天订票,并且要早上出发,所以就考虑去三峡大坝转一圈。

我一开始怕自驾到大坝人多,不好停车,就把车停在饭店停车场,在饭店隔壁的酒店大厅找了一个旅行社报了名三峡大坝半日游。二个人票价240元。

下午一点导游把我从伍家岗区接到大巴上与另外几十个不知道哪里来的游客一起去大坝。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

宜昌市区修了一条高速直通三峡大坝,现在已经不收费了,不过中间会经过上面这个“三峡大坝旅游区三角地接待站”,这个地方如果开车去是需要在这里办理通行证的,没有通行证无法进入坝区,当然一定要带身份证哦,由于我是跟团的,导游去办理了一张,在导游下车过程中我抢拍了一张,那天人不多,导游去3分钟就搞定了。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

大巴从宜昌市伍家岗区到三峡坝区大约需要45分钟,在大巴车上拍的沿路风景

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

大巴车直接到游客接待中心门口,白色的桥是去往大坝泄洪区对面的截流广场的。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

导游带我们进到游客中转中心,只要进入之后就可以免费坐这些大巴了,直接上去就行,第一站会把人拉到坛子岭。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

正在排队经过电梯上坛子岭去的游客,也可以步行上去,个人觉得步行上去的风景更好。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

这张图是在半山采拍的全景图,换个角度治一下颈椎病。

这是我太太从电梯的角度拍的

下面是轮船走的五级船闸

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

站在坡上远看三峡大坝,有很多电线杆子哦。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

据说前几天能看到水库泄洪,场面据说很壮观,这个角度只能侧面看一下,水深据说有100多米。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

这个建筑像不像一个坛子,我想上去,太太说人好多,不想上去。最终没有上去,坛子上面是这里最高点了,角度应该很正。

坛子岭上还有一个展览馆和一些商店,还有卖吃的,展览馆里面是有一个老者画了几十年的长江三峡的画,据说记录的是在水没有淹之前的风景,这里面不准拍照。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

从另一面下山,会经过下山的电梯,同时也会经过轮船船闸,可以看到船放行,这里人很多,没有拍照,只拍了下山的人头,直到头会有一个广场,里面停着很多电瓶车,每个人20元一张票,说实会这个票如果不跟团真的没有必要买,走路到大坝的边上最多五分钟。边上有去往截流纪念园的大巴。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

在岸边随便拍了一张,感觉没有啥好看的了,中间买了一份炸鱼吃,吃了一半给扔了,闻起来香,吃起来太腻了,全是油。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

来,数数,多少人,从这里一窝蜂的坐上大巴,直接开往截流幻念园。

经过大桥拍的去往截流纪念园的大桥风景

去往截流纪念园的大桥风景

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

截流纪念园的大门就长这样,进去就有电瓶车摆渡,说是摆渡,其实只有100米的距离,一路上有几辆截流用的工程车辆,我也没有心情拍了,有点累了。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

里面有一个广场,这里正对着大坝,如果有泄洪,角度应该还是不错的。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

这是我拍的全景图,手机效果大家凑和着看。

进去5分钟,拍了几张照片,就坐摆渡电瓶车出来了,结果在门口排大巴排了半小时,把导游急着连打3个电话催我。

然后到游客集散中心后坐上大巴直奔宜昌市区,玩了一下午就感觉好累,这时候想到出来玩是个错误。

到了宜昌市区下高速堵车,正好离我车停的地方也不远,就直接下车走到停车场把背包放到车上,我和太太肚子都不饿,去伍家岗附近的超市转了一圈,花一100多块钱买了点当地产的江鱼。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

然后在附近的加油站加满油直奔湖北省十堰市,宜昌去往十堰的路上有二个服务区都是废弃状态,那天晚上开车下雨想休息一下再出发,结果接连二个服务区不能用,一口气开到十堰市区的汉庭酒店,全程323公里,山里面好多限速80KM,经过了无数个隧道。

汉庭酒店十堰人民广场店132元飞猪去购买

十堰的汉庭价格倒不是很贵,十一期间铂金会员才170元,结果我当时用飞猪信用住订的,需要200元,出门在外一定要提前订酒店,这是个好习惯。

到酒店已经凌晨一点半了,直接洗洗睡了,第二天就这样过完了。

DAY3

第三天十堰市下了一整天的雨,依然睡到自然醒,中午在酒店附近快活街找了个叫绿茶风尚餐厅的地方吃饭 ,今天的安排提前在武当山影区订好客栈,然后好好休息,准备第四天爬山。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

那个肉很烂,吃起来也不腻,一碗都被我吃了,太太反而说不好吃,中间那个十八秒牛肉有点少,我跟太太说是不是意思十八秒吃完,下面的蔬菜解腻啦,价格不贵,我依稀记得好像是70多块钱。

吃完饭太太有点冷准备在十堰的万达买件外套的,十堰那天外面温度好像11度,结果万达人真的很多,开车经过一看人多,就直接奔武当山了。

武当山高速出口

武当山太极客栈98元飞猪去购买

武当山订的是山脚下的太极客栈,平时只要110元的民俗房间,我十一期间通过飞猪订300元每间哦,这家客栈旁边的山坡上有一个小路,上到顶就是武当山景区的脚下的停车场,旅行淡季去真的很方便。

房间挺干净

浴室也还干净

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

窗外没有什么遮挡,平时挺安静的,就是客栈五十米开外就是火车道,晚上有火车通过,有一点吵。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

窗子外面的小坡,上去就是景区山脚下的停车场,几百米的距离,安顿好之后在武当山镇溜达了一圈,去看了玉虚宫。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

玉虚宫的大门楼子目上是火车铁轨,有火车正在通过,火车皮也是红色的。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

玉虚宫正对着武当山步行街,与我们常见的步行街没什么两样。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

经过大门之后左右二边各有一处门楼,里面各有一个驮着二块石碑的神兽,据说有几百年了。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

当天下着雨,拍的效果不是太好。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

再往里就是第二道门,门口放着一根巨粗的原木,可能是以前盖宫殿时用剩下的。当年的宫殿景像已经不复存在。

以下摘自百度:

明永乐十一年(1413年)敕建。明永乐十年,明成祖朱棣下诏“北建故宫,南修武当”,随命隆平侯张信、驸马都尉沐昕、工部侍郎郭琎(三公)统率30万军民进驻武当山,安营扎寨,拉开了长达12年营建朱家皇室家庙的序幕。历时12年,建成8宫、2观、36庵堂、72岩庙等三十三组建筑群,总建筑面积达160万平方米

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

墙壁虽己斑驳,但是当年的气势还是有的。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

再往里是一个广场,已经被种上值被,广场上依然有二坐塔楼

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

经过广场后的门,古代的建筑,门真多啊。

这坐门的内外墙上都有一些壁画

里面的正殿没有拍很多照片

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

大殿门口有一圈水池,里面养了很多观赏鱼,这些鱼估计都有修在修身养性吧。

今天行程不多,简单的观赏了一下,下了一天的雨,晚上在客栈解决的晚餐,一个竹笋烧肉片,一个西红柿炒鸡蛋,二个菜70多,还是有点贵的。

DAY4

武当山的门票可以直接在网上订,门票里面其实只包含山脚到半山腰的来回大巴车费,也就是把人送上去,再接下来,来回一个人240元,通过手机APP订,便宜7块钱,这里需要注意的是山上的景点如金顶都是要重新购买门票的。

武当山门票230浙江胜景国际旅行社去购买

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

早上七点多去武当山街上吃了早餐,7:30分从客栈出发,从客栈旁边的山坡上拍的。

上了这个坡就是景区的停车场了

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

在景区门口的取票点取从网上订的票,然后从旁边的门走进大厅坐上山的大巴

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

停车场远看,远处中间的位置就是从客栈上来的位置

大厅的人还不是很多

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

穿过大厅真接上大巴,大巴会去往二边,一边去往索道,一边去往南岩,二边都可以上山,二边都可以下山,客栈老板建议我们坐索道上山,走下山,这个决定是对的。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行大巴约30分钟到索道下方的广场,晕车的朋友一定要带上防止晕车的药,山路还是很绕的,广场这里其实也是有酒店的,不过价格嘛,呵呵

早上雾气很大,虽然雨停了,但是湿气特别重,能见度也就100米

直接往索道走

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

中间会经过三清殿,门口的银杏树挺粗的。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

各个门都进去拜了一下,

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

从三清殿往外看,都是雾,啥也看不清。

武当山索道门票90每人浙江胜景国际旅行社去购买

武当山索道的门票是90每人,可以在自助售票机上用信用卡购买,其它方式也可以购买,索道从琼台到太和宫只需要3-5分钟,感觉超快

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

到了太和宫之后就需要花27元每人购买金顶的门票,当场出票,有道士撕票,没有票是不给上去的哦。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

我是从太和宫上去的,从东天门上到金顶,从西天门下山的,山上人多,潮湿,啥也没有着。图片也拍的少。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

遗迹真的都是很古老的,以前的修这些建筑的确挺累人的,据说是后面80年代重新修了。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

下山的路有些地方真的很陡峭,都安装了扶手,后面就再也没有拍图了。好潮湿。

下山到南岩后也感觉好累,虽然带了登山杖,感觉没啥用,后面没有再去南岩宫和其它景点了,直接大巴下山,到停车场后,感觉腿都不是自己的了,已经开始酸疼了。

下到客栈后,从武当山景区开了100多公里,晚上住到襄阳的星程酒店,用汉庭会员订的,价格不贵。

星程襄阳火车站酒店189元飞猪去购买

晚上到襄阳后先在在酒店的商场看人气找了家店,吃的驴肉火烧和辣炒驴肉,味道还行,就是份量太少,没有拍照片。

DAY5

第五天依然睡到自然醒,从襄阳经武汉回安徽了,十一出去玩一趟真累,再加上下雨,没有看到晴天应该看到的风景还是比较失望的,我们安徽的晴天景区看到的风景很不一样,来一张对比。

#出游记#宜昌—武当山5天4夜说走咱就走的自驾旅行

这是第一次自驾出远门游玩,一切都还算顺利。

除了手机、充电宝、身份证、现金、银行卡、药品等必须品

1. 出门记得最好提前订酒店,尤其是旺季,手机订酒店现在都很方便。

2. 出门记得带保暖外套。

3. 自驾我还带了热水瓶,路上没有热水的服务区十分管用。

4. 带点吃的,防止没有地方吃饭。