去年双十一以来购书小盘点

2017-10-29 16:40:23 21点赞 149收藏 20评论

10月30日京东和当当又要搞图书每100-50,再叠加300-100券和200-50券等的活动了。趁着这波活动,我来盘点一下自己最近十二个月买的一些书,供大家凑单时参考(顺便也给出两个网站的价格对比)。对于那些我觉得“不值得买”的书,我就不插入商品卡片了。

1、《Insight旅行指南:埃及》

去年双十一时在京东上凑单买的,本想买Lonely Planet系列的《埃及》,结果犹豫了一下就没了,转而买了这本。《Insight旅行指南:埃及》内页全彩,图片多,文字说明较少;内容不及LP丰富,定价也相对较低。个人觉得也可以作为自由行或者跟团游的准备材料。

▲这本书的开本很小,比LP系列还小一圈,可以随身携带。▲这本书的开本很小,比LP系列还小一圈,可以随身携带。

看了一下,现在这本书当当和京东都没货……

2、《十二幅地图中的世界史》

大力推荐。装帧、印刷、排版等都很出色的通俗史地读物,后浪策划出版的书还是有质量保障的。

▲后浪的书内页排版看起来都很舒服。▲后浪的书内页排版看起来都很舒服。

十二幅地图中的世界史 汗青堂系列00694.8元京东去购买十二幅地图中的世界史93.8元当当去购买

3、《大都会艺术博物馆指南》

也是后浪作品。优点是覆盖面很广,介绍了博物馆中的600余件藏品;但是,相应地,涉及每件藏品的篇幅就非常有限,可能不适合想要深入阅读的读者。

▲全彩印刷,内容丰富,介绍相对简单。▲全彩印刷,内容丰富,介绍相对简单。

▲装订牢固,反复翻看无压力。▲装订牢固,反复翻看无压力。

大都会艺术博物馆指南131.1元京东去购买大都会艺术博物馆指南(软精装)138元当当去购买

4、世界三大博物馆巡礼(《大英博物馆》、《巴黎卢浮宫》、《华盛顿国家艺术馆》)、《都灵埃及博物馆》、《罗马博尔盖塞美术馆》

绝对不推荐。这五本书都属于译林出版社的《伟大的博物馆》系列(共31册)。开本很大,每本一百来页,涉及藏品很少,文字介绍不详细,图片清晰度一般,关键是翻译非常糟糕:有些段落和句子毫无逻辑、前后矛盾,译者对专用名词的处理有时很随意(这些都是引进版画册的通病)。假如只是为了装饰书橱或者给孩子看图可以考虑买这套书,一般成年读者还是算了吧。

5、《歌德与席勒:两位文学大师之间的友谊》

作者萨弗兰斯基和译者马文韬都是质量保证,适合对德语文学比较感兴趣的人。

歌德与席勒:两位文学大师之间的友谊42.8元京东去购买歌德与席勒:两位文学大师之间的一场友谊45元当当去购买

6、《海洋与文明》

后浪出的又一本好书,内容丰富,定价较高,适合打折时购入。缺点是字体非常小(可能是小五号),对视力差的读者不够友好……

▲内页排版很好。▲内页排版很好。

海洋与文明 汗青堂系列009121.6元京东去购买海洋与文明 (精装):The Sea and Civilization A Maritime History of the World120.3元当当去购买

7、解读建筑(北京美术摄影出版社)

不推荐。大开本图册,对常见建筑的每个部分和截面都做了极简略的介绍,无法起到知识普及的作用,不能帮助一般读者辨识不同风格流派的建筑。

8、(Lonely Planet)《东欧》

大家都知道,略。

孤独星球Lonely Planet国际旅行指南系列:东欧68.4元京东去购买孤独星球Lonely Planet旅行指南系列:东欧68.4元当当去购买

9、《神祇、陵墓与学者:考古学传奇》

三联书店《新知文库》中的一册。《新知文库》的书都兼顾了知识性和趣味性;翻译比较好,定价合理。这一本介绍了20世纪的一些重要考古发现,能体现德国作者的严谨思维。

新知文库37:神祇、陵墓与学者:考古学传奇45.6元京东去购买新知文库37·神祇、陵墓与学者·考古学传奇43.2元当当去购买

10、《破解古埃及:一场激烈的智力竞赛》

《新知文库》中的另一册。涉及埃及学、语言学和相关人物八卦,学过语言学的人可能比较有共鸣。顺便推荐纪录片《破解玛雅密码》(B站上就能看到),也是介绍破解古代语言的方法和过程的。

新知文库05:破解古埃及:一场激烈的智力竞争(二版)36.1元京东去购买新知文库05·破解古埃及:一场激烈的智力竞争(二版)34.2元当当去购买

11、Masterpieces: Medieval Art (《中世纪艺术杰作》英语原版)

吐血推荐。大英博物馆编写、出版的画册,排版和印刷非常精美,图片质量是我买过的画册中最高的。

去年双十一以来购书小盘点

大家10月30日不要忘记去京东屯一波大英博物馆出版社(British Museum Press)的书!

Masterpieces: Medieval Art[中世纪艺术的杰作]202.4元京东去购买

当当上现在没有这本书。

12、31 BC. Antony, Cleopatra and the Fall of Egypt (《公元前三十一年——安东尼、克里奥佩特拉和埃及的衰亡》英语原版)

大英博物馆的出版物。小开本,不以介绍文物为主,而是以文物串联起了历史叙述,有插图,但不属于画册。排版比较诡异,文字不是两边对齐,而是左对齐,右边的文字排列很乱,看起来别扭。

▲诡异的右侧不对齐,不是处女座也要被逼死。▲诡异的右侧不对齐,不是处女座也要被逼死。

31 BC: Antony, Cleopatra and the Fall of Egypt154.8元京东去购买

当当上现在没有这本书。

13、Mexico: From the Olmecs to the Aztecs(《墨西哥史:从奥尔梅克人到阿兹特克人》英语原版)

Thames & Hudson出版社出了许多图文并茂的文化普及类读物。《墨西哥史》较为深入地介绍了墨西哥古代历史的多个方面,文字量大,有百余张黑白插图,不属于画册。很有意思,但是未必适合所有读者。

京东上还有很多Thames & Hudson出版社的书,大家可以在10月30日之前仔细研究一下,看看有没有自己感兴趣的。

Mexico: From the Olmecs to the Aztecs (Ancient Peoples and Places)[墨西哥]202.1元京东去购买

14、《万物:创世》

著名绘本,获奖很多;很考验读者的知识储备,因为作者埋了无数涉及各个学科及大众文化的梗。画面上文字较多,一些细节并没有被翻译成汉语。我个人觉得读起来太累。

▲典型的欧漫画面风格,挺有各人特点的,色彩是双色非彩色。▲典型的欧漫画面风格,挺有各人特点的,色彩是双色非彩色。

百科万物:创世《万物:创世》是一部知识点密集但又鲜有解释的科普漫画,每一幅画面根据宇宙发展的时间线索,巧妙而隐晦的穿插起来,如同电影的蒙太奇手法一般高妙。如介绍太阳诞生时,作者例举了基于日心说的太阳系星图、崇拜太阳的古埃及法老、地处墨西哥的太阳金字塔等等,如果你能一一看懂它们,大概也就能体会到宇宙万物的壮美与浪漫。 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情万物:创世:一部来自人类智识又挑战人类智识上限的野心之作、“漫画宇宙史”三部曲震撼开篇之作、2000多幅手绘漫画诠释140亿年宇宙进化史188元当当去购买

15、《自恋回忆录》

不要看到标题就浮想联翩,其实它是司汤达自传中的一种,其他译者把标题译为《自我中心回忆录》。这个译本是根据法国伽里玛版翻译的,原版中的详细笺注也被一并翻译了过来,很适合对司汤达有兴趣的读者。

自恋回忆录15.8元京东去购买自恋回忆录15.8元当当去购买

16、《大英博物馆世界简史》

今年大英博物馆的《一百件文物中的世界历史》大展巡回到北京和上海,参观之前,我买了大英博物馆前馆长Neil MacGregor写的这本书恶补了一下相关知识。这本书的撰写方式很有意思:不仅介绍文物本身的特性,也指出它们在人类文明史中的整体意义,眼界比一般的文物介绍类读物宏阔的多。

新星出版社平装版:绝对不推荐。其实这套书从翻译、纸张到排版都非常出色,唯一可以挑刺的地方就是没有补充解释性的脚注。但是,它的致命缺陷在于装订极差,一翻就散页(大家可以去看一下中亚上面的评论,至少有几十条在抱怨这件事)。我买的第一册翻了几下就散开了,所以只能退货。

南京大学出版社精装版:推荐。把平装版退掉之后,我就去当当上重新买了《大英博物馆世界简史》的精装版(貌似该书的精装版仅供当当,其他大电商处没有自营),文本、图片和平装版一模一样,但是排版不同。开本比较大,阅读起来其实没有平装版方便,更适合收藏,但是至少不会再散页了……

去年双十一以来购书小盘点

10月30日这本书估计能在定价(128元)基础上打对折再叠用200-50或者300-100券,大家可以考虑!别忘了去当当平台,其他大电商没有自营!

大英博物馆世界简史(精装)102.9元当当去购买

另外,《一百件文物中的世界历史》也是BBC的著名广播节目,共100集,大家可以去BBC官网下载音频。

16、《莎士比亚的动荡世界》

推荐。这本书也是大英博物馆前馆长Neil MacGregor写的,思路和结构都跟《大英博物馆世界简史》相似,篇幅很小,内容和翻译都很好。

莎士比亚的动荡世界64.6元京东去购买莎士比亚的动荡世界44.2元当当去购买

17、Germany: Memories of a Nation(《德意志:一个国家的记忆》英语原版)

Neil MacGregor写的又一本书,也有同名的BBC广播节目。

Neil MacGregor的这三本书(原版)有个共同点:精装版里的文物或建筑图片是全彩的,平装版里只有少量彩图,大部分配图是黑白的;但是平装版的价格是精装版的一半或三分之一。大家可以根据自己的需要选择。

现在当当和京东都没有这本书,不论是精装还是平装……

又及,这本书的中译最近由台湾的“左岸文化”出了,京东上已经可以买到,但是价格比英语精装版还高,我不推荐,除非你是不差钱的土豪……译者周全翻译过大量与德国历史相关的社科著作,是一位非常优秀的译者,希望大陆出版社能早日引进这个译本。

德意志: 一個國家的記憶393.1元京东去购买

18、《中国古代物质文化》

极其有名,略。

中国古代物质文化 入选2014中国好书93.1元京东去购买中国古代物质文化(精)——2014中国好书榜获奖图书 第十届文津奖获奖图书93.1元当当去购买

19、《一个德国人的故事:哈夫纳1914-1933年回忆录》

德国政论家、历史作家哈夫纳的回忆录,他的几种代表作《不含传说的普鲁士》、《从俾斯麦到希特勒》和《解读希特勒》都已经有了汉译。前两本的译者都是周全,《一个德国人的故事》也是。

我买的是花城出版社的老版,定价很低,现在这本书的版权已经转到了译林出版社,定价上涨一倍不止,优点是也推出了kindle电子书版。要买花城版的读者抓紧时间。

一个德国人的故事:哈夫纳1914-1933回忆录15元京东去购买一个德国人的故事15元当当去购买

20、《世界史前史》(北京联合出版公司

不推荐。此书内容简略(不是就总体篇幅而言,而是就每一章节的具体内容而言),属于提纲挈领式的大学基础课教材,对普通读者来说比较干枯。

21、《普林斯顿恐龙大图鉴》

原版很经典,译者也是专门从事恐龙研究和科普的。一巨册,可以把人砸成脑震荡。

去年双十一以来购书小盘点

普林斯顿恐龙大图鉴118.8元京东去购买普林斯顿恐龙大图鉴118.8元当当去购买

22、《生命的跃升:40亿年演化史上的十大发明》

进化论方面的著名科普读物。

生命的跃升:40亿年演化史上的十大发明45.6元京东去购买生命的跃升:40亿年演化史上的十大发明44.6元当当去购买

十二幅地图中的世界史 汗青堂系列006

十二幅地图中的世界史 汗青堂系列006

十二幅地图中的世界史

十二幅地图中的世界史

大都会艺术博物馆指南

大都会艺术博物馆指南

大都会艺术博物馆指南(软精装)

大都会艺术博物馆指南(软精装)

歌德与席勒:两位文学大师之间的友谊

新知文库37:神祇、陵墓与学者:考古学传奇

新知文库37:神祇、陵墓与学者:考古学传奇

新知文库37·神祇、陵墓与学者·考古学传奇

新知文库37·神祇、陵墓与学者·考古学传奇

新知文库05:破解古埃及:一场激烈的智力竞争(二版)

新知文库05:破解古埃及:一场激烈的智力竞争(二版)

新知文库05·破解古埃及:一场激烈的智力竞争(二版)

新知文库05·破解古埃及:一场激烈的智力竞争(二版)

万物:创世

万物:创世

大英博物馆世界简史(精装)

大英博物馆世界简史(精装)

德意志: 一個國家的記憶

一个德国人的故事:哈夫纳1914-1933回忆录

一个德国人的故事

一个德国人的故事

生命的跃升:40亿年演化史上的十大发明

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《万历十五年》

《万历十五年》

《地理与世界霸权》

《地理与世界霸权》

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《世界文明5000年》

《世界文明5000年》

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

《一场纵横古今的人类文明之旅》

《一场纵横古今的人类文明之旅》

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

《和古代学霸握个手2》

《和古代学霸握个手2》

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《汗青堂丛书103·魏晋南北朝》(精装)

《汗青堂丛书103·魏晋南北朝》(精装)

《大话中国艺术史》

《大话中国艺术史》