#原创新人# 如何跟着“值得买”愉快地买书(kindle电子书篇)

2017-10-22 20:22:02 41点赞 165收藏 27评论

为了省钱省空间,我喜欢在中亚上购买kindle电子书。电子书的价格变动幅度通常大于实体书,发现电子书的好价也是一门技术活。以下是我一年多来使用“值得买”购书的经验(附上部分购书清单),供大家参考。

1. 关注中亚活动及电子书单品好价爆料

“值得买”通常在第一时间发布中亚上的大型活动消息,如“店庆月系列促销”、出版社促销或者“镇店之宝”等,这些活动会带来批量的电子书好价;相对而言,值友挖掘出的零散电子书好价有时更有价值,因为它们更难被人发现。

▲大型活动通知▲大型活动通知

▲针对单品的好价爆料▲针对单品的好价爆料

不过对kindle电子书单品好价爆料的tag归类有时较为随意,可能使信息无法有效扩散。举例而言,前几天我看到了一条关于《彼得·汉德克经典作品合集》(kindle版)的“发现”,价格比我数月前购入时低60%,非常值得大家剁手(我从事的工作跟德语有关,比较擅长鉴别德语作品的选本和译本),但是这条“发现”的tag并不包含“kindle”或者“电子书”或者“电子书刊”,而只包含“文学”和“亚马逊中国”,于是那些在“关注动态”中只订阅了“电子书”tag的用户就看不到爆料。

我的建议是,为了避免错过有价值的爆料,大家最好在“关注动态”中多订阅一些跟图书、电子书有关的tag,做到“广撒网”。

2. 兑换与中亚活动配套的“值友专享优惠码”

大家在中亚推出针对电子书的“镇店之宝”等活动后不要急于下单,可以看看“值得买”当天会不会发放“值友专享优惠码”(发放时间一般在上午9-10点,用50积分即可兑换),凭借优惠码购买活动内电子书可以享受折上折。我关注“值得买”一年多以来,多次兑换过“值友专享优惠码”,优惠力度至少有八折。

▲“值得买”发放的“值友专享优惠码”▲“值得买”发放的“值友专享优惠码”

3. 优先购买套装电子书

中亚上套装电子书的价格一般远远低于单本的定价之和,而且套装书参加活动的频率较高;大型出版机构的套装书更容易出现好价。

下面是去年“双十一”以来我购买的所有套装kindle电子书清单,供大家参考。黑色是购入时的价格,红色是我知道的历史低价。

▲去年“双十一”以来我购买的套装电子书清单▲去年“双十一”以来我购买的套装电子书清单

4. 善用中亚上的“心愿单”功能

将电子书加入“心愿单”之后,价格一旦下降,系统就会提示。不过,使用“心愿单”也有缺点——读者容易一看到降价就下单,等不及二度甚至三度降价。我买《席勒文集》的时候就是这样,这套书的价格长期维持在200元以上,十一假期时突然跌到了59.99元,于是我十分兴奋、一键下单,结果两周之后它的价格进一步下降到了19.99元……我在悲伤之余,当然选择向“值得买”爆料……

▲中亚商品页面上的“加入心愿单”按钮▲中亚商品页面上的“加入心愿单”按钮

▲商品降价后的“心愿单”提示▲商品降价后的“心愿单”提示

我的经验是,假如一种(套)电子书的定价在50元以上,那么它的价格一般还有下降空间,读者只要不急着阅读就可以把它放在“心愿单”里等待好价。此外,“值得买”上的历史爆料也可以充当参考:哪怕某本书的价格又回升到了高位,我们仍可能等到低价再次出现。

5. 选择性价比高的电子书

跟纸质书一样,电子书的性价比主要取决于它的内容、翻译质量等与售价之间的关系。知名出版机构的作品相对可靠,豆瓣等网站上的书籍评分也可以作为购书参考,不过大家要注意区分真正的读者评论和出版方请人写的软文。

电子书本身的制作水平也影响着它的性价比。虽然kindle阅读器及相关app可以调节字体、字号和行距,但是部分电子书有设计缺陷,不管怎么调都不适合阅读,某些出版方还会在制作电子书时删除纸质版的脚注等。要在下单前了解电子书的制作水平比较容易,可以点击中亚商品页上的“发送样章”按钮,自行检验,也可以浏览购买者的评价,尤其是差评。

▲中亚商品页面上的“发送样章”按钮▲中亚商品页面上的“发送样章”按钮

最后谈谈购买电子书后如果发现了问题该怎样反馈。中亚在每本电子书的商品介绍页底部都设了“反馈”区域,负责的出版社也确实会根据读者意见修订电子书。举例而言,我在阅读《从俾斯麦到希特勒》的时候发现了一个年代错误(1851年被印成了1815年),于是向中亚报告了这个问题,两周之后,译林出版社就推送了修订后的新版。微博上的“上海译文电子书”小编(外号“小数字”)也很热心负责,涉及上海译文电子书方面的问题也可以直接向ta报告。

▲中亚上的电子书“反馈”栏▲中亚上的电子书“反馈”栏

这是我在“值得买”上分享的第一条经验,希望对大家有用。欢迎大家提出意见、建议。

人间小满 央视网推荐作者 第九届当当影响力作家 姑苏阿焦

正版促销-天使与魔鬼布朗9787020049929

正版促销-天使与魔鬼布朗9787020049929

全新作品:《张震讲故事》惊魂季

全新作品:《张震讲故事》惊魂季

《巨人的陨落》Kindle版(套装共3册)

《巨人的陨落》Kindle版(套装共3册)

中国国家图书馆从诗经到红楼梦手账本子笔记本记事本文具礼品男女生中国风文创实用妈妈礼物 从诗经到红楼梦

《许知远:艳遇图书馆》音频节目

《莎士比亚悲剧喜剧全集》(全5册)Kindle电子书

《莎士比亚悲剧喜剧全集》(全5册)Kindle电子书

《茨威格文集》(全3卷)kindle版

《茨威格文集》(全3卷)kindle版

• 楼主啊,Kindle电子书要想不买贵了的话,我教你一招啊,百试不爽。第一:只在此书到达原价的大约十分之一价格的时候下单购买。反正100~180元左右的书总能等到9.99元的时候。第二:符合1本书不超过2.5元,4本书合集不超过9.99元,8本书合集不超过19.99元,以此类推。当然这只是个大概范围,比较好的书,比如那个席勒文集6本套装我就是19.99元买的,光荣与梦想4本套装我是12.99元买的,我想说的是,越是好书就越可以把上面说的下单标准稍微提升一下。

是的是的,不过这看出版社的态度,比如上海译文现在采取的貌似是严格根据纸书定价核算电子书价格的策略,所以低价只能搞活动,平时定价肯定是高的……还有那个《席勒文集》,真的没想到会从两百多降到19.99,这两天貌似又升回59.99了,关键是人民文学很少参加活动,难以掌握他们的套路 [大哭]

我只想说666666

• 买书如山倒,看书如抽丝。。。 [装大款]

• 我的kindle上文学、社科书多到一年看不完。。。专业书商店里却死活找不到几本 [哭泣]

专业书不适合在kindle上看吧

• 不喜欢买合集,看哪本买哪本。看书最大的成本是时间成本。

• 闲鱼上长期有卖kindle券,一般是50面值的,也有大面值的,价格在4到5折,有效期两个月左右,一个帐号同一个有效期内只能充值一张,我每期都买,但有个弊端是如果券没用完,需用码的书只能原价买,没有输优惠码的步骤。

其实你可以成功输入折扣码的。找本特别贵的书,远超过你帐户中书券余额,然后点击立刻购买,就有机会输入折扣码了。但绝大多数情况下,账户里的书券和折扣码没法叠加使用的,在账户里有书券的情况下,折扣码失效,折扣码范围内的书还是原价。

• 书真不是steam游戏那样喜加一就行的。还是要挑能看进去的书,想看就买只要价格能接受

• 电子书已经买好了,就差Kindle了 [高兴]

• 感觉还没开始就结束了

• 呃,尴尬了,看到爆料就以为结束了,删不了评论

• 不错不错,大赏了

• 很实用,感谢作者的分享,收藏了

• 楼主看的书我基本看不懂 [么么哒]

• [邪恶] 这么贵,干嘛不买会员算了。实体书搞活动,各种叠加能做到每本几块钱。

• 随着819的来临。。。10月马上就过去了。。。

• 电子书不错,很方便看书和查阅

• 看看买一个Kindle Unlimited吧,如果你要看的书刚好包括在里面的话。每个月只要6块钱,很便宜的。我买了2年套餐。反正现在随便看,完全看不完里面的书。

• 喜欢看书,不错的选择

• ( ๑‾̀◡‾́)σ»

• ( ๑‾̀◡‾́)σ»

• 签到签到。