DC音频漫谈 篇一:漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

2018-01-25 21:00:59 36点赞 65收藏 61评论

一、

像我这个年纪的发烧友,估计很多都和我一样,经历过从音乐爱好者到发烧友的转变。将近二十年前上中学开始我就很喜欢听音乐,记得第一台设备是爱华的卡带随身听,那时候简直是我的宝贝,每天课余时间都是抱着听个不停。后来上高中换了松下的超薄卡带机,读大学又换成了索尼CD机,可惜现在具体型号都不记得了。那个时候对器材没有任何追求,纯粹是喜欢听歌,CD的配塞808坏了就再换一条808,倒也免除了选择的烦恼。当然那个年代也买了几台国产MP3(艾利和对于作为穷学生的我是断然买不起的),从32M内存一直玩到了2G。后面就基本上是手机听歌了。

大概三年前,手机配塞坏了,于是度娘一两百元音质靠谱的耳机,机缘巧合,就此认识了张大妈,也开启了我的发烧之路。刚开始发烧那时候,正好是国产随身HiFi器材,尤其是国产随身播放器(俗称国砖)开始崛起的时候,凯音、飞傲、iBasso、Hifiman、学林、山灵……各大国砖厂商的新产品像雨后春笋一样纷纷推出,我乐此不疲地一个个尝试,因此一开始对国砖就挺有好感,也见证了国砖这几年的一步步成长。我的第一台随身播放器是Hifiman HM601le,第二台是Hifiman HM603,后来又买了七彩虹C4和学林990。这些国砖对当时的我来说还是挺震撼的,因为音质相较于之前的手机而言确实提升很大,但是这些国砖都有个通病,就是外观捉急,做工一般,体积较大较重(尤其是C4和990),这也使得那时很多人对国产播放器形成了一定的偏见。这种情况的改观个人感觉是从飞傲X5K开始的,X5K的颜值、工业设计、便携性等方面相比同时代其它国产播放器可以说有了质的飞跃,也带动了诸如凯音、山灵、乐彼等厂家在音质以外的地方对产品加以打磨,到现在国产播放器这些方面和进口播放器的差距已经越来越小了。

玩了三年,从几百的到上万的,掐指一算竟然已经玩过四五十款便携播放器了。玩得多了,对不同厂家、不同器材的特点就会有自己的理解和同情,就其实玩器材的乐趣恰恰就在于此。我对器材的评价相对而言还是比较客观的,只要产品足够好,就会推荐给身边的朋友,很少对哪家品牌有特别的偏好或者特别的偏见,而便携播放器这一块真要说是什么“粉丝”的话,那我可能可以算是个“凯音粉”吧。

二、

记得两年多以前我入手了飞傲X5K,我对X5K的颜值、工业设计、便携性等方面都挺满意的,但是偏干冷硬的调音风格是我所不喜欢的。不久凯音的第二款便携播放器产品N5就上市了,看了评测以后觉得N5应该是我喜欢的风格,于是就第一时间购入了,结果确实没有令我失望。虽然N5比X5K重了很多,滚轮生涩,做工整体略逊于X5K,但是其实做工还是不错的,用料扎实,外观也可以接受。关键在于声音,我本身是个流行人声党,N5的流行调音(所谓暖声模拟味)非常对我的胃口,N5的低频质感量感都很不错,营造出宽松大气的氛围,中频人声靠前,尤其是女声非常的温暖甜美,推力相比于X5K大了不少,使得与耳机的适应性方面比X5K好了很多。而且凯音N5是国产播放器中最早引入2.5mm平衡口的之一,只要2000+就能体验以前看上去高不可攀的平衡输出,这在当时来说是个不错的卖点,我还专门为此撸了一条平衡升级线,以及一条森韵大白平衡版耳塞。不过凯音N5也有一些不足的地方,我比较不满意的一个是背景不够干净,一个是底噪有点大,尤其是平衡口。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

由于N5给我留下了很好的印象,所以接下来升级设备我就优先考虑了凯音更早上市,定位更高的N6。虽然N6的造型当时被吐槽为洗衣机,操作方面也有点奇葩,但是作为凯音的首款便携播放器,N6在当年可以说是“疯狂堆料”的典范,当时有着越级吊打的实力和素质。实际入手之后也确实没有辜负我的期望,虽然操作,续航和发热都需要克服,但是声音可以说是我眼中4K以下最正确的声音,有解析,有规模,有力度,有厚度,够结实,够通透,高低频有延伸,声底干净,风格温润耐听,这一切都让我非常满意。虽然这两年多我手上的播放器出出进进,但是这一台N6却一直陪伴了我两年多的时间,而朋友们向我咨询荐购的时候,只要不是对外观操控这些有特别的要求,我也多半会推荐凯音N6。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

再后来除了N3太入门思量半天最后没买之外,I5和N5ii我都第一时间入手了。I5作为国砖中最早引入安卓智能系统的产品之一,人机交互和外观设计相比于之前的N6和N5都有很大的提升,而声音相比N5来说至少没有退步,I5使用了和N5一致的AK4490解码芯片,感觉素质方面差异不大,风格上还是凯音一贯的略偏中频流行讨喜调音,而I5的三频分布比N5还更中正一些。其它配置方面,和N5最大的区别是取消了2.5mm平衡口,N5上的两个存储卡槽变成了一个,增加了蓝牙功能,数据接口由MICRO USB3.0改成了TYPE-C接口等等。不过那段时间手上播放器实在太多了,虽然有智能系统加持但对比之下还是更满意N6的声音(所谓由俭入奢易由奢入俭难就是这样的),所以后来也没有留下I5。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

最后说说N6 MOD这款机器。用凯音官方原话来说,“这个摩机版本意是凯音工程师在完全不管成本的任何限制下的一个设想,看看在N6现在的平台上,声音还能否再进一步做到极限”,“这只是一个挑战自己极限和验证一些设计思路、用料选取的过程。也许一些成熟的结果会在新产品线中得到体现”。这个官方磨机版严格来说并不是凯音正式推出的产品,总共只生产了十台,五台供展会及巡回使用,五台供老用户收藏,售价上万。由于其稀有性,以及对凯音新旗舰的探索和指向作用,因此是个很有意思的作品。我有幸也从凯音老总铝板梁那里借来听了十几天,下面就简单说说这台机器。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

N6 MOD的外观没有什么好说的,和普通版N6一模一样,只是上下接口的标志从黑色印刷变成浅色雕刻,不会出现掉字的问题了,侧面有限量版的字样表明身份。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

具体说声音,N6MOD在N6的基础上除了换器件,还修改了电路参数,因此相对于N6的进化还是非常明显的,也许是由于试水作的身份,N6MOD的声音明显更加激进了,具体表现是声场更大,动态更好,细节更加精细,总体感觉更加冷静中性。低频比较扎实,感觉量感好像反而比N6少了一点,人声貌似反而是N6舒服一点,而得益于细节和瞬态的提升,N6MOD的乐器表现还是非常优秀的。推力方面好像和普通版相差不大。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

说实话,作为一个人声党,一耳朵反而觉得普通版N6听起来更舒服,让我一度以为自己聋了,后来慢慢听,才听出N6MOD相对于N6提升在哪,优势在哪。所以说器材就是这样,第一需要慢慢体味,第二也要根据自己的听感来做选择,不一定越贵就越好,比如说对我来说,听了N6 MOD之后更加坚定了正式版N6是更适合我听感的机器。

三、

絮絮叨叨说了那么多,接下来就是本文真正的主角登场了,没错就是凯音不久前发布的新品N5ii安卓智能播放器。

凯音(CAYIN)N5ii 安卓无损音乐播放器2399元京东去购买

我是大概半个多月前入手的,对于这款产品本站已经有多篇评测文章了,所以我也不过多介绍了。首先是到手时的开箱图。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

N5ii的外包装和以往的产品风格都不一样,走的是纯黑极简风格,看上去比以前的产品包装高大上,正面是CAYIN商标和机器轮廓的水印,背面倒是延续了凯音一直的风格,是机器卖点和参数的介绍。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

内盒也是简单的商标和已经成为凯音品牌元素之一的声波图案。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

打开内盒就是机器本体了。除此之外配件就说明书、数据线、硅胶套及两张Hi-Res信仰小金标等几件小物件。这里提一下,之前的N5和N6也都有随机附送的硅胶套,颜色也和N5ii的差不多,但是N5ii的硅胶套质量还是有很大提升的,和机器的贴合度非常紧密。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

经过几代产品的进化,N5ii的外观设计已经非常成熟了,正面是一块3.65寸的屏幕,分辨率一般,习惯了手机屏幕的朋友乍一看可能会有点回到旧社会的感觉,但是对于播放器来说还是足够用了。屏幕上面金属部分的拉丝工艺质感也很好,右上角是金属音量滚轮,屏幕下方是安卓播放器特有的触摸返回键。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

播放器的左侧是开关键,右侧是上下曲、播放/暂停键及两个内存卡槽,上方是耳机/线路输出口及2.5mm平衡输出口,下方是TYPE-C充电数据口。其实从这些细节就可以看出为什么N5ii虽然和I5一样也采用了安卓智能系统,但它不是“I5ii”而是“N5ii”了,N5ii和N5一样都配备了2.5mm平衡输出口和双卡槽,本质上是N5的升级产品,而这些都是I5所没有的。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

背面终于摆脱了万年碳纤维材质,而采用了银色波浪纹玻璃设计,我非常喜欢这个设计,视觉效果一流。值得肯定的是,凯音在出厂时就为前后玻璃贴好了钢化膜,为这个贴心的小细节点赞。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

一些朋友在一看到N5ii时就觉得凯音借鉴了Astell&Kern的设计,确实我也有点这个感觉,尤其是背板设计以及一体成型的金属机身,真的和AK120II很像。放几张我以前的AK120II的图,大家自己感受一下。当然,我认为这样的借鉴或者殊途同归是很成功的。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

N5ii的体积把握得也非常好,单手握持非常趁手,和N6比起来基本上小了一大圈。

其它一些细节图赏:

四、

接下来谈谈参数和操控方面。

首先参数方面,搬运一下官网的介绍:

全新应用音频优先模式

平衡驱动,带来丰富的听感体验

2V电平输出,适配负载阻抗≥10kΩ

搭载ESS9018K2M DAC解码,OPA1652、OPA1622运放芯片

三颗独立有源晶振分别控制不同音源的时钟信号

四核智能处理器,支持DST封装音频文件硬解

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

可以看到,虽然搭载了安卓系统,但是N5ii的整个设计思路都是如何更好地为听音服务,而各方面的参数表现也都是在这个价位的播放器中合格甚至优秀的。在这里要特别谈一下N5ii的DAC解码芯片部分,我们知道,在之前的N5一代和I5中,凯音都使用的是AK4490这款芯片,凯音对这篇芯片的调试可以说是驾轻就熟了。但是在N5ii中,凯音却第一次使用了ES9018K2M这块芯片。可能一些朋友看到这块芯片的时候就会犯嘀咕了,这不是为手机等移动设备服务的所谓阉割版DAC芯片吗?我从来都不是一个唯芯片论者,一块芯片的指标性能越高当然越有可能做出更好的素质表现,但是DAC和晶振、运放等的整体配合以及工程师对DAC的调校才是对声音表现更至关重要的决定性因素。不信可以去听听同样使用9018K2M,售价上万的OPUS#2,经过充分压榨潜能之后你根本想象不到这是出自这块所谓“阉割版”DAC的声音。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

操控方面,既然是安卓系统,那么熟悉安卓系统的朋友应该都能很快上手,这个就不细说了。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

不同于AK,凯音N5ii是开放的安卓系统,所以能够根据自己的需要下载第三方应用,凯音官方建议先在电脑上下载好安装包,然后拷入本机内存或TF卡中,再通过ES文件浏览器进行安装。系统为第三方应用留出1G内存,对于播放器来说也足够用了。由于硬件运算配置比较低,所以实测看视频是很够呛的,刷刷网页贴吧还勉强可以。游戏就没有测试的必要了。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

续航方面,实测根据平衡输出或者单端输出,文件格式的不同等不同条件下续航大概能达到8到10个小时,在现在的便携播放器中续航能力只能算是中等。而充电方面并没有快充功能,从0到100实测大概3个小时左右,也只能算可以接受。而传输速度方面N5ii表现一般,实测大概13M/S,甚至比N5和I5还要略逊一筹。不过音乐扫描速度还算不错。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

N5ii早期的1.0固件版本存在使用平衡输出时不能关闭音频优先模式模式的问题,这就意味着如果插的是平衡耳机,那么就不能开启WiFi,也不能使用第三方app在线听歌了,不过我这台收到就已经升级到最新的2.0cn版固件了。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

另外发热控制得还不错,比N5和N6都好很多。其它就没什么好说的了。下面开启吐槽模式,谈谈使用中发现的一些问题。

首先,虽然凯音N5配备了蓝牙4.0功能,但是遗憾的是并不支持apt-X。而且最要命的是不知道是不是我这台的个例,蓝牙强度比较差,我手上这个蓝牙耳塞本身有效距离就有些短,连接手机时离两米左右没问题,但是连接N5II时只有几十厘米的有效距离,有时候要耳机贴着播放器才不会断断续续,N5的蓝牙功能对我而言基本上成了摆设。另外,WiFi强度也比手机要差一些,有时候会出现音乐或网页缓冲不出来的情况。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

其它比较闹心的就是系统的小bug了。有两次屏幕的颜色会莫名其妙变色,看上去瘆得慌,但是关屏再开就能恢复正常。据说我这样还算好的了,有的还会花屏,也是关屏再开就恢复正常,据说这些情况都是开关屏读取参数初始化错误导致的。还有就是息屏以后掉电有些快,甚至关机以后还会继续掉电。另外有的买家反映音量会自动变大或变小,幸好这个问题我没遇到。不过我遇到的这几个问题也都不影响正常使用,相信未来也能够通过固件升级来加以解决。

五、

对于音乐播放器来说,音质表现当然是它最重要的一个指标。下面我详细介绍一下凯音N5ii的单端耳机口和2.5mm平衡口的表现。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

主要使用的耳机是瑞弦SWD2PLUS,这款官方售价1999的平头耳塞现在还在预售状态,可能知道的朋友不多,不过有的老烧应该对这款号称“史上最强平头”有所耳闻了。SWD2PLUS原装2.5平衡插头,官方配一个2.5平衡转3.5单端的转接线,因此非常适合用来对比单端和平衡下的表现。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

另外用来测试的还有索尼经典动圈耳塞EX1000,索尼圈铁耳塞N3ap,以及法国earsonics家经典的三单元动铁耳塞SM3V1。这几个耳机涵盖了纯动铁、圈铁混合和动圈,平头和入耳,以及不同的易驱动性,并且在能够在同一耳机后端条件下对比N5ii的单端和平衡输出差异,应该能对N5ii的适应性和素质表现有一个相对公允的评价了。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

而作为对比的,自然是N5ii的老大哥N6了。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

N5ii的声场、分离度、解析这些硬素质的表现在这个价位算是非常良好的了,而本身暖柔舒适、宽松自然的风格在搭配耳机的时候就比较有先天优势,尤其是在听流行人声的时候。N3ap中频人声相对不足,但是在N5ii上得到了很好的补足。而在搭配本身就主打中低频,且易于驱动的SM3V1时,声音整体更显得热情洋溢,温润甜美的人声和厚实低频所营造出的氛围感相得益彰,是我手上这几条塞子里搭配N5ii让我最满意的一个组合。而在搭配EX1000的时候,就体现出N5ii和老大哥N6在推力和控制力上的差距了。在N6下的EX1000充分发挥出昔日动圈之王的风范,搭配不好会出现的齿音问题在N6下也得以消失,但是N5ii下的EX1000虽然不会出恶声,暖润的风格也中和了一些EX1000的齿音问题,底噪也没有N6那么明显。但是N5ii毕竟输出功率有限,声音还是有些吃紧,动态不足的劣势在EX1000上被放大了。调音风格上可以看出依然延续了凯音家一贯的路数(我是挺吃这一口的),不过仔细听还是能听出ES9018K2M的底子(我已经数不清用过多少使用这款芯片的设备了,对它的声底再熟悉不过了)。总之,只要不是太吃推力,一般的耳塞搭配N5ii都是木有问题的。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

而在单端耳机口和平衡口的对比方面,N5ii的单端口素质不差,但对比平衡口还是有比较明显的差距,或者换句话说平衡口有比较明显的提升。首先能感受到的是推力的加强,随之带来的就是横向声场大了一圈,声音密度也有了肉耳可闻的提升,在我的印象中N5ii的平衡口整体表现略逊于AK120ii,明显好于OPUS#1、PAW5000 MKii以及N5等。

六、

如果让我对N5ii做一个提纲挈领的评价的话,那么我会给它一个很高的评分。便携播放器作为一个消费类商品,音质当然是最根本的要素,但是在消费不断升级,便携播放器类产品也不断更新换代的今天,如何做好除了音质表现之外的方面,让消费者能够愿意更多地去使用它,把玩它,也是国产音频厂商应该认真对待的课题。而凯音N5ii就是我眼中这样一个表现均衡,稳健成熟的产品,保持了良好素质和听感的同时又兼具了颜值、便携性和操控,至少这段时间它已经替代了我其它的播放器成为我日常携带的主力机器了。在这里我们也感受到了凯音认真打磨产品的态度。而接下来我感兴趣的是,在标杆级产品N6之后,凯音到现在推出的几款播放器在定位上都没有超越N6,而现在N6早已停产,根据路边社消息新的旗舰N8和N6ii也已经在路上了,它们是否能延续经典甚至超越经典?让我们拭目以待。

漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

P.S.这篇文章不是严格意义上的评测,或者说不只是严格意义上的评测,所谓漫谈,基本上是想到哪里写到哪里。如果大家喜欢这种方式,我以后也会接着漫谈我眼中的其它品牌,其它设备。有任何HiFi音频方面的问题欢迎留言与我交流;如果您喜欢我的文章,也请不吝贵手点击一下下方的收藏、点赞与打赏,谢谢支持漫谈凯音播放器系列产品及新品N5II智能播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3ultra便携发烧级HIFI音乐播放器音质MP3

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N5ii 安卓音乐播放器

CAYIN 凯音 N5ii 安卓音乐播放器

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

CAYIN 凯音 iHA-6 耳机放大器

CAYIN 凯音 iHA-6 耳机放大器

Cayin 凯音 C9 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套