#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

2017-10-26 21:01:34 42点赞 48收藏 50评论

为什么跑步理由很简单,2015年,我的体重达到了空前的220斤,上个三层楼都气喘吁吁,体检表无数红箭头提醒我:该减肥了。于是,我开始了我的跑步生涯。

220斤的样子220斤的样子

引用Granis大神的一句话:人与人对跑鞋的感受有本质的个体差异,以下仅能代表我本人的主观感受。不过我对自己的描述可以详细一点,有类似的跑友可以借鉴下经验。本人跑步之前110Kg,目前81Kg,身高175CM,轻微内翻。脚型罗马足型(下图2号),一般有2E楦的鞋比较适合我。

#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

175CM,81KG算是大体重跑者,但是我速度尚可,为了不误导观众,还是稍微发下目前平常的训练速度。

#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

刚开始,我还不知道跑步还要跑鞋,我印象里的跑鞋是百米运动员穿的钉鞋之类的东西。#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一 在操场我也只能跑4圈。坚持嘛,我想看看我能跑到什么时候,于是四个月过去了。。我瘦了可能有十几斤。在这段时间里,我知道了Asics,然后,在北京君太,我就遇到了它,我的第一双跑鞋。

#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

quantum360:这大概是我使用时间最长的跑鞋了,gel凝胶和超级耐磨橡胶名不虚传(踩屎感极为出色),后来又买了一双绿色的,我从220斤到186斤都在用这双鞋跑,之前体重太大经常犯足底筋膜炎,穿这双鞋之后基本没出现过,第一双鞋寿终正寝大概跑了有800多公里吧。可以看到侧面支撑胶条已经断了,因为我轻微内旋,所以足跟外侧磨损较多,可以通过我之后的鞋子比较这双鞋有多耐操。

#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

两双鞋子的磨练,让我从5k跑过了半马,优越的脚感让我无法舍弃A家,于是我又陆续入手了kayano22和nimbus 18。A家科技就不用多说了吧,FluidFit鞋面,FluidRide 2.0缓震材料搭配GEL凝胶中底,DUOMAX动态支撑系统等等,不多说,就是跑!我对这两双鞋子的评价是Kayano更适合提速,Nimbus更适合长距离,重量倒是差不多,都不轻,而且A家鞋烧脚风火轮的属性在这一代开始体现,冬天跑根本不冷,夏天跑着跑着就烫脚。这次鞋面倒是没什么损坏,但是大底明显没有quantum耐磨。

#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

这两双鞋陪伴我大概有1500公里以上吧,在这期间我从操场跑向了公路,跑过了半马,跑过了全马(非比赛,只是在路上虐自己),之后越跑越快,导致了首马悲催的受伤。

在自己完成了第一个路跑全马(4小时20分钟)之后,我的内心简直无限膨胀啊,于是找了一个就近的比赛报名:第一届鄂尔多斯马拉松,为了PB,膨胀的我直接就买了一双大神鞋:虎走3

#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

就是它!!!!比赛之前10K轻松PB自己之前的成绩,跑到了45分以内。然后就直接休息到了比赛。

#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

中间那个胖子就是我,前25公里跑的顺风顺水,后面一个大上坡导致抽筋,而且虎走本身就硬,最后跑起来就像踩在尖石头上一样,一瘸一拐磨叽到终点。。总结:不到200g的重量短距离能让你飞起来,没实力穿这个就是找死,但是,飞起来的感觉真好。。。下图是后来的5公里城市跑。

#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

回来之后脚掌起了一个超级大的泡。。大到什么程度。。。之后三个月都没能恢复#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

恢复期图便宜买了一双GT2000,跑了几次不是很满意,没有*级的脚感,也没有很轻,可以忽略这货。后来想了下便宜大概是因为颜色太丑。。。

#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

随着越跑越多,种草鞋子越来越多,有一天看到了皮特.科斯特尼克42天6小时穿越美国的图片,我就被他穿的厚底鞋吸引了:Hoka one one clifton3

#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

这也是我首次买A家之外的路跑鞋,虽然是厚底鞋但是重量超轻,脚感炸裂,runningwearhouse还是跑者世界上给出的评价是适合5-100KM,适合任何配速,任何体重的人奔跑。确实,穿着这双鞋用Hoka特有的滚动式跑法如同在云端奔跑,缺点就是略窄而且大底不太耐磨,即使是略窄,我顶着两只脚起着4个泡也天天穿着它,脚感战胜了疼痛。

#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

这双鞋的退役实在是无可奈何,本来想再跑个百八十公里,无奈已经磨损到站都站不稳了,只好让它歇了。

这时我最快半马成绩已经到了140左右,拖沓的*级跑鞋已经不适合我的日常训练,我开始物色各类轻量缓震跑鞋。美国最受欢迎跑鞋Brooks当然要尝试一下,经过我的比较,launch系列还比Neuro的重量还要轻一点,而且Neuro太丑了#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

launch3和launch4:看起来不错吧,这就是到现在我还在使用的两双训练鞋,价格也很美丽,亚马逊海外购经常不到400软妹币就能拿到,目前唯一出现的问题就是这两双鞋在跑过700公里后在同样的地方出现了破洞。

#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

经济实惠,推荐日常5分配速,后中足跑法的人使用,虽然是单层密度EVA,但是缓震衰减缓慢,目前我跑全马不会感觉它变硬。

这两双鞋还在服役期中我又陆续入手了Adizero boston6,Altra torin2.5,new balance zante v3等。

#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

用G大的话说,轻量缓震跑鞋考验的是中底的缓震性价比,同样重量,回馈越好的鞋子性能越优越。

altra torin2.5altra torin2.5

这三双鞋各有特点吧,关于重量,新百伦是43.5.BOSTON和TORIN则是44,zante鞋面透气更好,boston回馈最为强烈,torin则是零落差,跑起来更加锻炼小腿力量。其实我还试过更多轻量跑鞋,比如Adizero temop,UA的bandit,A家的noosa什么的,我会再写一篇更加详细的关于我穿过的轻量缓震的介绍。

跑者到最后可能都会入越野的坑,我先晒一下我穿过的部分越野鞋,因为我还是大体重跑者,所以优先选择缓震好的跑鞋。

#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

最早入的两双,随之感觉很硬,于是继续换鞋。

#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

继续HOKA,这两双是真爱了,下山无敌,走的再多也依旧柔软。晒一张太原龙百的照片。

#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

越野鞋和装备打包之后再写吧。毕竟内容也有点多,先晒个照

#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

自从跑步以来败鞋无数,上了张大妈也算找到了组织,结果导致了更凶猛的败家#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一 ,现在也算有一些小经验,希望大家理性买鞋,每双跑鞋都穿到寿终正寝。我有很多不理性败鞋的记录。。比如前几天入了400多的甘油,现在因为太重完全不想穿#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

#原创新人#一个蜈蚣星人的败鞋之路之一

首次发文,可能内容有些乱,写的不全,希望大家指正,如果有疑问我会在评论给大家解答。

PEAK 匹克 轻逸系列 男子跑鞋 ER223377H

PEAK 匹克 轻逸系列 男子跑鞋 ER223377H

ANTA 安踏 男款运动跑鞋 112345586

ANTA 安踏 男款运动跑鞋 112345586

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

PEAK 匹克 轻逸 男款跑鞋 ER223257H200D

PEAK 匹克 轻逸 男款跑鞋 ER223257H200D

ANTA 安踏 创跑4代 女款氮科技专业跑步鞋 122335585

361° 云舒 女款休闲鞋 682312206

361° 云舒 女款休闲鞋 682312206

ANTA 安踏 AT956 男士复古跑步鞋 912345599

On 昂跑 Cloudnova Form 男子跑鞋 26.98483

ANTA 安踏 太行丨越野竞速耐磨抓地跑步鞋男专业户外运动鞋112345588 荧光亮深红/黑/朝代紫-2 9.5(男43)

• 求教,髂胫束综合症怎么办?做核磁只发现少量积液,半月板没问题。跑步膝盖两侧就疼。

知乎上有一篇关于这个的文章,休息加恢复性核心锻炼是关键。

感谢!紫薯布丁

• 一个月跑量一百五左右,配速五分以内。坚持了三个月发现受伤了 [喜极而泣]

个人经验是。。。跑得越来越多,自然就快了,还不容易受伤

• 跑这么多,膝盖有没有 骨质增生啊?

膝盖从未出现问题,,大概胖的时候膝盖压力就不小,现在轻了更加自在,不过在别人的安利下也吃开了维骨力

• 加油,你是最胖的

[棒棒哒] [棒棒哒] 必须的,还是很能吃

• 我看的是励志 也败鞋 也跑步 从不间断

加油加油,有好鞋互相推荐 [棒棒哒]

今年 n19灰红 k24 NYC 轮流穿

• 这么多鞋子穿到这样是不是很有成就感~~~~哈哈

成就感还好。。不过每双都是一个阶段的见证,不舍的扔啊,老婆已经警告我了 [倒地]

这成就感·和膝盖劳损脱不了关系要好好保养了····那就偶尔拿出来擦擦··看看··缅怀缅怀·哈哈哈

• 楼主配速不错,不过这体重用这个配速跑,有没有关注过心率,估计都上180了吧?我跑渣,5以内配速心率都165+了。。。。

并没有啊,这几天高一点,平常440配速145心率,不影响说话

• 话说lz最后体重稳定在多少?

现在就是开头写的81公斤啊

那这个配速真的很厉害了。

• 给能跑的胖子跪了。。。。作者这配速这体重确实比较神啊,看来是天生能跑有这方面天赋的,只不过之前被体重掩盖了

话说我觉得作者的选鞋之路跟大多数人应该是相近的,一开始选旗舰,觉得太重,然后走另一个极端超轻,发现保护不太够,然后会稳定在中端一些250g上下的鞋子附近。

作者觉得boston6和NB zenta怎么比?是不是NB会比较偏硬,同样重量下感觉不如boston?

这两双跑鞋确实zante会硬一点,但是穿起来感觉很奇怪,实际上跑起来zante感觉很舒服,但是配速会慢一点。Boston6相反,跑起来感觉自己很慢有点费劲。。但是实际配速跟飞一样

NB家的鞋子都偏硬,不过看在价格的份上其实也还可以。但是同样重量的BOSTON就很神奇,虽然脚感不算十分之轻也不算十分之软,但是穿上就忍不住想加速的感觉

• UA的跑鞋还是算了吧
    穿着走路还行

我试的鞋还算不少吧,有一些更小众的没提到,topo和on这些牌子的跑鞋有的也可圈可点,你只认牌子有时候会让你错过很多惊喜

• 作为和楼主当初一样的胖子,跑一公里就喘的上不来气 [哭泣]

[献花] 加油,其实只要喜欢,进步很快的

• 02年玩鞋至今……今年迪卡侬买了几双鞋垫换上,发现之前玩那么多鞋都是浮云 [狂汗]

为啥啊,紫薯布丁

某宝下了个单,验验货 [榴莲]

• 胖子都是潜力股在我看来是有科学道理的,我周围通过跑步减肥的胖子膝盖出问题的比跑步的瘦子要少的多,毕竟膝盖早已习惯了承受更多的压力

• 瘦了好多啊!

• 非常励志!

• 太牛*了,佩服佩服!

• 佩服佩服!

• 楼主真有毅力,真服能坚持下来的人,我夏天跑了四五个月,出去旅游一趟。回来后接着修养两天的借口,半年没跑了。。。

• 大哥这体重这配速,只能献上银子,牛啊

这个配速心率一般多少

• 变了个人 楼主厉害