让汽车美容店泪奔的「快速镀膜」选购指南

2017-10-27 14:44:12 722点赞 5076收藏 295评论

让汽车美容店泪奔的「快速镀膜」选购指南让汽车美容店泪奔的「快速镀膜」选购指南

最近淘宝京东还有众筹平台都出现大批“快速镀膜”,号称“一喷一擦”就可以达到镀晶效果,也有很多同学在知乎和各种平台咨询我到底行不行,我自己也用过类似的产品,所以有了这篇文章。

首先,虽然近期涌现很多国产品牌,但这类“快速镀膜”产品并不新鲜,已经出现相当长一段时间了。但国内的汽车美容DIY依然很小众,汽车用品店也不愿意推广,因为这类产品会对传统汽车美容的打蜡、封釉、镀晶这些核心业务构成严重威胁,所以了解的人少之又少。

首先这类“快速镀膜”产品的本质就是不需要传统打蜡抛光,洗车后即喷即擦就OK的快速车蜡,是针对车主DIY市场的,和美容店用的产品是不一样的。

我大概是10年前就开始接触到,记得当时国内能买到比较好的就是美国龟牌,可能美国人喜欢DIY,所以DIY类美容用品开发的比较早。

这是基础款——金龟速递香蜡:

让汽车美容店泪奔的「快速镀膜」选购指南

洗完车晾干后喷上擦均匀即可,可以达到一般美容店打蜡的光泽度和防水性,保持度一周左右,很一般,但胜在便宜啊!!!20几块500ml,够擦几十次了用上一年了,如果你经常洗车,每次洗车后都用这货,就基本不用打蜡了。

这是高端款——冰蜡冰膜

让汽车美容店泪奔的「快速镀膜」选购指南

用法和上款一样,卖点是镜面级光泽度,比上款更滑更亮,达到美容店千元“镀晶”的亮泽度,但保持度也是一般,逛车展的时候有没有发现某些车的漆面特别亮?不一定是车漆好呢,很可能就是用了这货,拍摄费几十万一条的汽车TVC广告片,都用这货。

以上两款我当年都是忠实用户,看我2010年的时候疯狂买了上千大洋……

让汽车美容店泪奔的「快速镀膜」选购指南

当年的“规则”是这样的,方便的蜡不耐久,耐久的蜡不方便。

要耐久,就要用固体蜡,打完之后需要晾干硬化,再抛光,一辆车没个两三小时腰酸背痛弄不下来,就是长下面这样的。

固体膏状

或者是液体瓶状

那TM是以前!

直到——大概6年前SOFT99出了一款看起来很传统的车蜡。估计很多小伙伴都在淘宝或者京东看到过,但并不知道他有什么特别。

让汽车美容店泪奔的「快速镀膜」选购指南

这货是完全不需要抛光的,用毛巾直接擦擦擦就OK!!!然后号称耐久度3个月!这简直是美容店打蜡的杀手啊!!!

让汽车美容店泪奔的「快速镀膜」选购指南

SOFT 99镜艳固体车蜡日本原装进口汽车美容用品车漆养护上光蜡180元天猫精选去购买SOFT 99镜艳固体车蜡日本原装进口汽车美容用品车漆养护上光蜡180元天猫精选去购买

然而由于没有推广,大部分人买东西也不看产品说明,实体店也不会去推……所以几乎没有人知道。

后来,洗心革面,把产品造的比较高大上,看起来不像个普通车蜡,持续效果也达到9个月,就是

“镜艳氟素镀膜剂”!然而这么好的产品并没有正式引入国内。

让汽车美容店泪奔的「快速镀膜」选购指南

但国内有另外几款同样是氟素成分的镀膜剂卖啊。

让汽车美容店泪奔的「快速镀膜」选购指南

最左边的是我之前文章里安利过的「年间蜡」,号称保持一年,实测保持度大概半年(一个月洗车一次),但这是需要抛光的传统蜡,老累人了。

SOFT 99氟素镀膜防水固腊进口汽车蜡车漆养护蜡去污防酸雨99蜡260元天猫精选去购买

左二的「氟素镀膜F7」方便一点点,但也是需要擦拭的,卖320元,号称保持7个月,又贵又麻烦,所以我没用过。

SOFT 99氟素鍍膜F7 日本原装进口汽车美容腊 车漆鍍膜剂 00339320元天猫精选去购买

推荐左三「氟素镀膜速度屏障」:是不需要抛光,洗车后擦擦就OK而且号称保持9个月。我自己也没用过,但推荐过几个朋友买,都表示很方便。

SOFT 99氟素镀膜速度屏障 速特99汽车美容用品 车漆镀膜蜡00093220元天猫精选去购买

让汽车美容店泪奔的「快速镀膜」选购指南

下图这位宝马车主每周洗一次车,防泼水和光泽度可以保持2个月(如果每个月洗一次,估计也能撑4个月以上呢)

让汽车美容店泪奔的「快速镀膜」选购指南

手残党可以选最右边的喷雾剂,说是无异味和粘性,特别容易使用,适合女性,号称保持3个月。

让汽车美容店泪奔的「快速镀膜」选购指南

反正这类产品,200左右一瓶可以用好几次,每次只要10分钟,保护达到几个月,在国外都是号称“DIY打蜡挑战贵价美容店镀晶”,国内汽车美容店做一次打蜡镀晶都要几百上千呢,当然不想推广这些便宜货了。国外用的人挺多的,有兴趣的同学可以自己去国外网站搜视频看哈。

注意了,以上产品都不具备任何打磨清洁功效(所以也不会磨损车漆),所以建议从新车开始用,老车用洗车泥/去污蜡彻底洗干净,再使用效果才会明显。

产品宣称的「保持9个月」是在日本环境下,使用原厂洗车液洗车情况下的9个月,国内的灰尘和洗车水准,实际效果折半就差不多了,洗车频繁的要再打折扣,比如那哥们一周洗一次只能保持2个月。

有朋友说“吹嘘增加硬度的镀膜,都是胡扯”,这些快速打蜡产品的确是不能。

有能增加车漆硬度的产品吗?还真有,但我不敢推荐。美国的“Liquid Glass 液体玻璃”,可以做到零点几毫米的高硬度玻璃层,真的可以抗划伤,但使用起来操作难度非常大,一不小心沾到其他零件,或者厚度控制不好,那就麻烦大了,实际上也有汽车美容店直接用这产品给客人做「镀晶」的,大家看看就好,非资深DIY玩家别乱试。

让汽车美容店泪奔的「快速镀膜」选购指南

前面提到亮泽度很棒,但保持性不好的龟牌冰蜡,也有介乎于快速喷雾和传统硬蜡之间的「镀膜快蜡」,号称保持120天(4个月),追求亮度的可以一试。但方便程度和保持力似乎就不如SOFT99了。

龟牌铂金盾冰蜡镀膜快蜡汽车保护上光抛光美容水晶棕蜡新车打蜡159元天猫精选去购买

让汽车美容店泪奔的「快速镀膜」选购指南

使用起来也很方便,不需要抛光,比SOFT99的产品多了等3分钟再擦干净的步骤。

让汽车美容店泪奔的「快速镀膜」选购指南

我只是对以上两个老品牌的产品比较熟悉,其他品牌也有不少同类产品啦,至于国内的同类产品是否信得过,我只能说没用过不知道,用过的同学可以在评论区里分享啊,但这类产品的确是市场上有了一段时间,而且还挺有效的。

老规矩,欢迎点赞、收藏、打赏、丢硬币、丢香蕉 让汽车美容店泪奔的「快速镀膜」选购指南 让汽车美容店泪奔的「快速镀膜」选购指南 让汽车美容店泪奔的「快速镀膜」选购指南

同学们用过什么好使方便的产品也欢迎评论区说说啦!让汽车美容店泪奔的「快速镀膜」选购指南

龟牌铂金盾冰蜡镀膜快蜡汽车保护上光抛光美容水晶棕蜡新车打蜡

龟牌铂金盾冰蜡镀膜快蜡汽车保护上光抛光美容水晶棕蜡新车打蜡

途虎 油膜去除剂 150ml*5瓶

途虎 油膜去除剂 150ml*5瓶

WD-40 漆面美容 除胶铲

WD-40 漆面美容 除胶铲

Turtle Wax 龟牌 铂金盾镀膜剂 漆面喷雾汽车漆养护封釉镀膜液500ml 120110

3M 带蜡洗车液 1L 赠海绵+毛巾

3M 带蜡洗车液 1L 赠海绵+毛巾

BAVISS 贝维斯 汽车玻璃防雨驱水镀膜剂前挡风玻璃除雾浴室玻璃防水渍长效防雾剂

Turtle Wax 龟牌 G-2051 汽车镀膜剂+封体剂 500ml

3M 带蜡洗车液 1000ml 赠海绵+毛巾

3M 带蜡洗车液 1000ml 赠海绵+毛巾

TUHU 途虎 前挡风玻璃去油膜清洗剂去除剂虫胶污渍车窗清洁剂 去油膜套装: 150ml 5瓶 四季通用

惠寻 汽车玻璃油膜去除剂1瓶

惠寻 汽车玻璃油膜去除剂1瓶

Turtle Wax 龟牌 TC-4111 冰蜡洗车液 2L

BORDONLEY/博丹利 汽车修复镀晶光亮剂 50ml

BORDONLEY/博丹利 汽车修复镀晶光亮剂 50ml

YILI 亿力 洗车泡沫液清洗剂水蜡高泡沫汽车去污免擦拭去油膜白车专用

京东京造 玻璃油膜去除剂 挡风玻璃车窗后视镜玻璃水去污水清洁剂

Turtle Wax 龟牌 G-2060R2 极限蜡 300g

3M 39526 水晶硬蜡 增强版 273g

3M 39526 水晶硬蜡 增强版 273g

Astree 汽车划痕蜡划痕修复车漆深度划痕刮痕修复汽车蜡车身抛光蜡车蜡白色车汽车用品 划痕蜡(漆色通用)

• 我来说一句~ 打蜡之前必须要处理漆面,不然只是在污染物上打。效果不好,也不持久,搞不好伤漆。
    漆面还可以的,其实是不需要抛光的,美容店很多说镀膜镀晶之前要给你抛个光,那都是为了赚钱,抛光技术不好的给你漆都飞掉。
    只需要去去铁粉、柏油,走一遍粘土,打一遍漆面清洁剂就好了。这个步骤半年到一年重复一次。棕榈蜡持久性差,一个月打一次蜡,合成类成分高的持久度好一些。 其余时间正常洗车就好,把最上层的浮沉洗掉。
    蜡的话买点好蜡吧,一般棕榈蜡相对贵一点,像品尼高索维兰,黑火午夜阳光,P21S,渡渡鸟,秒杀龟牌这些东西。要便宜的就柯林、鲨鱼蜡,都比鬼牌、3M、美光的好一些。
    其他类的产品还有封体和QD也比较常用,就不展开说了。搞懂这些你的车十年都如新车。

MARK。学习了~

马克~~~ [钱包被掏空] 数字布丁

• ***
    打蜡之前必须要处理漆面,不然只是在污染物上打。效果不好,也不持久。
    漆面还可以的,不需要抛光的。去去铁粉、柏油,走一遍粘土,打一遍漆面清洁剂就好了。这个步骤半年到一年重复一次。一个月打一次蜡。其余时间正常洗车就好。
    买点好蜡吧,品尼高索维兰,黑火午夜阳光,P21S,渡渡鸟,秒杀龟牌这些东西。要便宜的就柯林、鲨鱼蜡。
    其他类的产品还有封体和QD也比较常用。搞懂这些你的车十年都如新车。

高端玩家,学习了!但有没有类似的快速便捷效果又好的方法推荐呢?

不管做什么都要先做好漆面清洁。清洁完成之后,要方便不想折腾的就镀晶,nanolex,carpro,gtechniq都好。要是爱折腾的喜欢diy的就打蜡好啦,买个黑火午夜阳光,可能要一个月搞一次。要是想半年搞一次那就买封体,品尼高黑标或者Wolfgang DGPS。以上这些产品各自视觉效果有不同,这也是玩家喜欢折腾的原因。

• 居然没有入门的美光。

这次主要是说快速镀膜,镁光没有这类产品

• 有个疑问,白色车漆洗干净后还有很多铁粉残留的锈点,不处理干净的话,使用以上产品是否OK?

所以洗车需要漆面清洁 不然擦上去就是打沙皮

有去铁粉的号称不伤漆 买回来了 还没敢试

• 大部分车漆只有0.1毫米 你竟然说液体玻璃能够增加零点几毫米的厚度 别误导人了

谢谢指正,我亲眼看到是薄薄一片,我的确没有量过。。。

• 楼主,你推荐的那个不用抛光,意思是喷上去之后等一会然后直接毛巾擦干吗?还是碰上就不用管了?

不用等他干再擦掉,直接擦均匀就可以

日亚上的镜艳氟素镀膜剂,就是文中说未引入国内的产品,是不是也是倒上然后抹布抹匀就可以了?日文不能呀。如果施工简单就海淘两瓶。不晓得会不会禁运

• 冰膜3号 是不是和日本的 镜艳 那个类似

喷雾剂那个对吧,保持性一般

• 打算买镜艳来试试。请楼主介绍一下详细的使用方法 万分感谢

就是彻底洗干净,晾干,再擦均匀,没了。。。

• 有一种叫液体玻璃的,能用不?

文章里不是说了操作难度很高,不建议一般用家尝试么。。。

• 是不是被值友买完了啊?一开始黑色没有,过了一会白色也没了。

我在知乎发了一天后,喷雾剂也没有了

闲鱼上镜艳的那个氟素镀膜都有

• 从推荐品牌来看不是diy玩家,想入坑的可以去蜡坛看看,无底洞。

的确不是DIY玩家,玩家太折腾,我就是一贪方便的主

• 用的龟牌极限,这个有说的那么好么

极限蜡主要是防划伤和脏物,保持性也是一般般

• 洗车基本靠雨的人来签到 [龇牙]

你家天养近来可好!

• 只有保养的时候才顺便叫洗个车,一万一保养,平均8个月

• 买车2年半,洗车次数应该十个手指头数的出来 [花痴] [花痴]

• 好久不下雨了,我是不是该洗个车了 [抠鼻]

• 什么,洗车还要花钱的吗? [惊喜]

• 龟牌冰蜡效果确实不错。
    但是,任何蜡在北方的雾霾天下只有刚打上时候有效,隔夜就是一层灰,随便沾点水就和泥。
    什么蜡都无解,没救了。

确实如此,室外的话,就是一晚而已,第二天都是灰了。。。

灰没事,和车漆隔着一层蜡呢,如果洗车把灰洗了,还是有防泼水效果的。

• 我2017年没洗车

• 洗车看心情,车脏的不行了就擦玻璃。车身上的脏不就保护车漆了么。。。。