#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

2017-10-30 09:00:00 14点赞 87收藏 18评论

前言

今年7月底,公司发配我到卡塔尔去出差,在那个日常40度高温的鬼地方,这一去就是两个月。到了9月中旬,终于迎来了好消息,国庆假期之前可以回国了。心里那是一个激动,想着回去了一定要放松一下,于是开始计划着国庆假期的出游。

注意到阿尔山这个地方是因为一个同事的推荐,于是查了很多资料,尤其是看过了这篇游记:『 去往阿尔山的 ' 路 ' ,是赠予孩子的 ' 诗 ' 』,开始对阿尔山深深种草。

既然种草,就要拔草。决定了要去,首先就要拉几个同伴,不管是坑蒙拐骗,总要拉几个同行的再说。于是我在遥远的卡塔尔就开始在大学宿舍的群里忽悠,心里也没有把握有没有人会同行,因为这么远距离的自驾大家都没有尝试过,而且都是要带着孩子的。事实证明群里的哥们儿们总不会让人失望,只要你肯勾搭,总是有耐不住寂寞的。一个哥们儿说可以考虑,过了几天,就在他还在考虑的时候,我告诉他全程的宾馆我都订好了,我想这一刻他心中奔腾的**不下千万头~~~~~~~

被我霸王硬上弓后,他也只好面对现实,于是我们开始了周密的备战工作。

行程及费用

我们是两家子4个大人2个孩子,计划开哥们儿的RAV4,其实这已经是超载了,不建议大家效仿。这是我们的第一次远距离自驾游,稳妥起见我们安排了9天行程。

DAY 1:9月30日 北京-张家口-太仆寺旗 约350KM 游太仆寺旗石条山
DAY 2:10月1日 太仆寺旗-西乌珠穆沁旗 约420KM 游达里诺尔湖
DAY 3:10月2日 西乌珠穆沁旗-霍林郭勒 约300KM 游乌拉盖九曲弯
DAY 4:10月3日 霍林郭勒-阿尔山市-阿尔山口岸-伊尔施镇 约370KM 游阿尔山口岸
DAY 5:10月4日 伊尔施镇-阿尔山森林公园 约40KM 游阿尔山森林公园
DAY 6:10月5日 阿尔山森林公园-柴河月亮小镇 约112KM 上午继续游阿尔山森林公园
DAY 7:10月6日 柴河月亮小镇-乌兰浩特 约300KM 上午游月亮小镇周边景点
DAY 8:10月7日 乌兰浩特-赤峰 约600KM 游代钦塔拉五角枫景区
DAY 9:10月8日 赤峰-北京 约420KM

这是我们的路线图↓↓↓

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

然后是费用问题,当然是回京后计算的,如下:
高速费:125.25元
住宿费:2698元
油费:1313元
餐费:2184.85元
门票:1500元
其他:371.52元
共计:8192.62元
按4个大人算,人均2050。

出行前准备

重要:
保养车,加油(路上见加油站就尽量加满),身份证,驾驶证,行车证,厚手套(冷的时候手冻得没办法拿相机照相),厚衣服(秋衣秋裤、卫衣、棉衣),防晒霜,下载内蒙离线地图,充电器,现金

一般:
食品饮料(路上随时补给),单反相机,U型枕,保温杯(有口热水喝还是非常幸福的),创可贴,一般药品,驱蚊液,雨伞,墨镜,洗漱用品,拖鞋(没有用到)

准备好这些,万事俱备,只欠东风,东风就是我要先从土豪国回来......

盼望着盼望着,出发的这一天终于到来了。
按照惯例,在上图之前,先为我们的渣相机和渣摄影技术道歉。

DAY 1:出发,奔向大草原!

因为怕国庆假期的大堵车,我们特意请假早走一天,事实证明,这100多的高速费花的有多么的超值。30日的早晨9:10,我们装好行囊,出发了。

满满的后备箱↓↓↓

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

我们的路线是 北六环--京藏高速--张石高速--锡张高速。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

最担心的八达岭高速虽然车多点,但是也并没有堵车,一路顺畅,好的开始。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

中午在服务区停车休息,简单吃了泡面,就继续前行,大家都迫不及待的想拥抱大草原啊。在中午两点十分,我们终于到达了内蒙古收费站。

内蒙古收费站内蒙古收费站

而此时高速的路况就是这样的了↓↓↓

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

草原的景色开始慢慢出现,按照原定计划,为了方便随时停车拍照,我们也在一个出口(忘记名字了)下了高速,开上了G207。

G207,路况很不错↓↓↓

G207G207

而路两旁时不时出现的牛群和羊群,也让我们这些初入草原,没见过世面的家伙兴奋不已。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

大约在下午的15:20,我们就到达了太仆寺旗,这是一个小县城的样子,街上干净整洁。时间还早,我们决定直接到此行的第一个景点石条山去游玩。

路上有农民在收土豆,我们一度想买一袋内蒙大土豆带回北京。↓↓↓

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

石条山离县城很近,是不收费的,按照导航走到附近,有一条小路(导航导不出来,请用肉眼搜索),拐进去是可以直接开到山下的。

这山很有特色,先远远的来一张。↓↓↓

近处↓↓↓

慢慢爬上去

孩子们还是很兴奋的

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

山不是很高,很快就能爬到山顶,而山顶的景色也还是不错的。然后,哥们儿说山上会不会有狼啊,还是赶紧撤吧~~~我深以为然。。。于是我们就下山了,在这里总共用了大概一个小时多一点的时间吧。

下山开车去宾馆,本来想全程的宾馆和饭店不写了,后来觉得写出来也是给值友们一个参考吧。我们定的是简优主题宾馆,基本是在县城的边上,环境很安静,家庭宾馆比较小,楼上楼下大概也就六七间房间吧,但是装修的很用心,老板娘也很热情。PS:哥们儿说他们有一床被有异味儿,自己换了一床新的。

然后是晚餐,查到了这里比较有名的噶师傅手把肉,这是我们的第一顿正餐,但是这手把肉真是让人失望,肉肯定不是新煮熟的,我甚至怀疑是昨天的,根本嚼不动,一共花了220元,这里强烈不推荐。

DAY 2:太仆寺旗到西乌旗

晚上睡得不错,1号早上七点多起床了,精神焕发的准备开始新一天的旅程,朋友圈里看到那么多北京周边高速上的哀嚎,心情就愈发的好了。按照老板娘的指点,去市政府旁边的一家店吃早点,好像名字就叫粥铺,因为对昨天的手把肉有了阴影,所以专门找了家吃包子喝粥的店,这样会吃的比较习惯。吃饱喝足继续出发!
本来计划的是先奔锡林郭勒,再到西乌旗,但是临时决定稍微绕一下,到达里诺尔湖看看。这样的话,今天的路线就是:太仆寺旗上锡张高速--S105--丹锡高速到达里湖,达里湖游玩结束后上丹锡高速--S307到达西乌旗。

路上风景依然很美↓↓↓

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

中午13:00左右,从达里湖收费站下了高速,这一条长长的公路直通达里湖,远处已能看到湖面的粼粼波光↓↓↓

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

我们到了门口,一个游客都没有,荒凉的很,才知已是淡季,门票90,衡量了一下,我们也没有进去。

遂决定返回几百米外的镇子上去吃午饭,尝尝达里湖里特有的华子鱼,随便找了一家饭店,干炸华子鱼,20块钱一条,比较小,估计也就十七八公分长吧,味道一般,老婆说还不如干炸黄花鱼好吃。。。

出来不远,我们在草原上的小山坡带孩子们玩了一会。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

15:15上高速,目的地是西乌珠穆沁旗。在草原的高速上开车真的是一种享受,不到18:00到了西乌旗,直奔宾馆,这里定的是新都商务宾馆,这个宾馆推荐一下,位置不错,房间宽敞,设施齐全,价格实在,是这次旅行最满意的一间宾馆。

昨晚手把肉的坏形象还在,我们晚饭选择了陈家老院子,应该是东北菜,菜量很大,吃的不错,有一个像大拌菜一样的凉菜非常棒,推荐,但名字忘了,还有一个萝卜羊肉,几个人都不饿,点的少,晚饭只花了120。

DAY 3:淡季的乌拉盖

早晨起来开车准备去找早餐,出了个小插曲,车的胎压警示灯亮起了,必须先找汽修点消除安全隐患,经过检查四个车轮胎压都正常,微信求救,有朋友指点看看备胎的胎压,测了下果然是备胎的问题,备胎卸下来充气,完了指示灯就正常了,也算长知识了。

经过这一折腾,时间不早了,匆忙吃了点早饭就上路了。今天第一个目的地是乌拉盖九曲弯,晚上到霍林郭勒,路线是这样的:西乌旗上S307--白霍一级路--经过一条无名路(确实没查到名字)到乌拉盖管理区--S101到乌拉盖九曲弯,游玩结束后走S101直接到霍林郭勒

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

上边提到了有一条无名路,确实没查到名字,白霍一级路行驶大概43公里后左转进入这条路。路虽无名但路面比较新,车很少,特别好跑,沿路的景色也是特别的美。

仿佛延伸到天际的路↓↓↓

帅马们↓↓↓

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

到了下午的13:50,我们来到了乌拉盖水库,这里已经接近九曲弯了,拍照后继续前行。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

沿着路边的路标走,终于来到了乌拉盖九曲弯景区。来九曲弯也是受到了开篇提到的那篇游记的影响,也想看看狼图腾的取景地是不是那么美。但是我们到了后发现人还是很少,去售票处问了下,因为目前是淡季,景区内的交通只有电瓶观光车,之前想好的勒勒车和骑马都没有了。很失望,但是还是决定买票进去,门票30,观光车30。景区内有上下两个观景台,观光车送游客到下边的观景台,这里的视线最好,可以看到哈拉哈河的蜿蜒河道。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

在下边观景台游玩一会后,沿着栈道往上爬一个缓坡,到上边的观景台,骑马和勒勒车的终点应该就是这个观景台。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

这天的天气非常冷,山上的风又大,我们玩了没多久就下去了,乘坐观光车回到景区大门,来回也就用了一个小时的时间吧。

这时候是下午17:20,开车向霍林郭勒出发,这段路景色差点,简短结说,18:00的时候我们到达了今天的宾馆,汉庭酒店静湖广场店。这家店整体来说价格不贵,但除了房间超大之外实在找不到什么可取之处了,卫生条件一般,不过一百多随便住住也还可以了。感觉汉庭、如家这些快捷酒店,在前些年火爆之后不思进取了,住宿条件一般,设施陈旧,连卫生条件也是不尽如人意。

晚饭我们选了小洞天火锅城吃涮肉,这里是海底捞那种自取蘸料,每桌赠送的菌汤非常鲜香,推荐锡盟羔羊肉,大圆肉片,一半肥一半瘦,肥而不腻非常嫩,不愧是地道的内蒙羔羊肉,北京的羊肉根本没法比。这顿饭花了211。

DAY 4:到达阿尔山

早上仍然是早早的起床,每天都充满活力。在一家叫豪林阁的店吃了早餐,这家店的早餐品种特别丰富。9点左右,吃饱喝足,上车出发。

今天的目的地是伊尔施镇,中间到阿尔山火车站和阿尔山口岸游玩。路线是这样的:霍林郭勒上S101--然后拐上了一条不知名的道路(一会说,不建议走)--S203到阿尔山市,然后延S203上口岸公路,到达阿尔山口岸,之后原路返回到伊尔施镇。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

先说说这条无名路,按照导航,我们在S101行驶了94公里后,让我们拐上了这条路(上图中红框圈出来的部分),开始还比较欢快,路虽然窄,但是基本上没有车,路旁的风景也很不错,经常有几百头羊的羊群出现在山坡上。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

但是慢慢的开始有对面来的大车需要错车,开出二三十公里后,手机开始没有信号,导航无法定位,到了最后的10公里,路面就不好了,怀疑是那些绕近路的大车慢慢把路压坏了。慢慢开,快要走出这条路的时候,问题来了,有十几米的路完全压坏了,基本就是断头路了,不知道多深的坑,坑里还填满了水,我们一筹莫展,不敢往里开,几乎想要掉头往回走了。这时候后边来了一辆车,司机明显是本地土著,只见他一点也不停留直接绕过了我们的车,熟练的沿着坑边慢慢开了过去,我们如逢救星,眼也不眨的盯着他的底盘,确认安全后,开着车慢慢的通过了这个危险地段。过了这里开不了几分钟就可以上S203了。这里建议大家不要走这条路,沿着S101绕点远直接可以上S203了(图中我画出的蓝色路线)。

上了S203后一路顺畅,路旁的风景从草原景观慢慢的向森林景观过渡。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

下午13:50,我们到达了奥伦布坎景区和奥伦布坎自驾车营地,奥伦布坎不在我们的行程内,自驾车营地打听了一下,淡季的原因已经停业了。门前留影走人。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

16:00终于到达了阿尔山市,开车直奔阿尔山车站。这个车站闻名已久,作为火车站来说确实很精致很漂亮。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

离开阿尔山车站,我们准备把车子加满油,这里提醒一下,阿尔山附近包括伊尔施的加油站油都比较紧张,有两个加油站已经关闭了,有一个加油站直接告诉我们没有油了,一个有油的加油站排了超长的队,我们最后没有加,是第二天早上在伊尔施镇内的加油站加的,这个加油站也是只有92没有95的。

阿尔山到伊尔施的路上,路旁有一片落叶松林,沿途有几个观景台专门供游客停车拍照的。我们来之前的几天,阿尔山这边下了一场小雪,雪后落叶松松针落了不少,树上的颜色就淡了几分,但是进到松林里边,地上厚厚的一层松针,就像金黄色的地毯,美翻了。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

我们延S203拐到口岸公路,公路入口设有关卡,查防火证,没有的话需要登记才能放行,这些森林边防小哥一个个态度不错,笑呵呵的,没防火证的让交烟火出来,有烟的话送给他们当慰劳了吧。

延口岸公路很快就到达了阿尔山口岸门口,哥们儿对这里兴趣不大,但我想既然到了阿尔山就去国界线上溜达一下吧。门票好像是40元,坐统一大巴到国门停下拍照,然后再到界河桥下车拍照,桥是不让上的,走马观花,只是证明我们来过吧,确实没啥意思。另外提一下因为人多大巴紧张,门口的管理人员可以让七座以上的车开车进入,开大车的可以不用排队等大巴了。

国门↓↓↓

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

努木尔根界河桥,桥中心就是国界线了↓↓↓

岗哨↓↓↓

两侧的风景也是很不错的↓↓↓

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

从口岸出来不远,路边有一个河滩,可以停下拍照景色非常不错。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

接下来就是直奔今天的住宿地了,今天定的是阿尔山老丫假日宾馆,我一提这个名字孩子们就笑个不停,也不知道为什么,哈哈~~~。这个宾馆定的时候就知道条件不好,但是伊尔施镇的宾馆真的挺贵的,矮子里边拔将军,就选了这家,主要看他家是火炕房,网友评价也还可以。但是当我们按照导航径直的穿过了伊尔施镇到达了棚户区,路两旁都是破旧的平房,同伴们已经开始叫苦了,当我指着一排平房大叫“到了”时,我想他们的心里是崩溃的,我也是强装镇静。就这样,我们住下了,宾馆条件确实不好,有个小院可以停车,院子后是一长排的平房,就是客房了。没有暖气,设施陈旧,连马桶盖都是坏的,上个厕所屁股都硌出印儿,哈哈~~~。但是人家火炕烧得热呀,前半宿烫的慌,垫了被子在身下才行,一直到早上起床炕都还是热的,这点必须赞一个。

下面是要重点说的,此行吃的最爽的一餐。我们说吃烧烤,老丫的老板娘推荐了这家,记得叫黑土地,请原谅我无法说出他完整的名字,大众点评上貌似也查不到,是很小的一家饭店。从老丫宾馆出来左转,步行四五百米的样子吧,路左边。我们要的烤羊排,50一斤,现烤,羊排最小的都是4斤多的,我们犹豫着怕吃不完,老板娘很自信的说:“你们够不够吃还不一定”。结果是四斤多的羊排我们都干掉了,感觉再来两斤也吃得下。。。,外焦里嫩,肥瘦相间,吃起来就欲罢不能啊。另外点了一个热菜一个凉菜,这餐一共花了307,大快朵颐,值!

烤羊排真容↓↓↓

DAY 5:阿尔山森林公园

今天要进入旅行的终极目的地----阿尔山森林公园了。早晨六点多,我和哥们儿开车出去加油,女士和孩子们可以安心的多睡那么一小会。六点多在加油站排队加油的就有二十多辆了,而且没有95的汽油,眼看着几辆奔驰宝马无奈的开走了。加油回来孩子们都已经洗漱完了,出发去吃早餐,路边随便找了家早点摊,吃的也算可以。

从伊尔施镇到森林公园大概有40公里左右的路程,从北京出来这么多天,今天路上是车最多的了,毕竟是到了大景区了。出了伊尔施没多远就开始堵车,但是好在堵得并不远,过了伊尔施机场,路况慢慢好起来。

上午9:40,我们到达了森林公园的西门。森林公园的门票是180元,景区巴士是100元必须购买,我们现场在网上定的票,是275元/人,可在取票机自助取票,很方便。

取完票后,开车进入景区,沿着一条小路一直开,很快就到达了第一个景点:乌苏浪子湖。很大的一片湖泊,湖边有观景台供游客停车观景。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

湖旁边有条小路,路的另一侧有一条弯弯的河,应该就是哈拉哈河了,河面挺宽,居高临下又是另一番景色。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

继续前行,很快就到达了天池服务区,这里距离景区大门口有十一二公里,我们晚上的宾馆也是在这个服务区。犹豫了一下,我们决定先把车停在停车场,直接去景区游玩。

我们没有做阿尔山森林公园里景点的功课,临时决定按照多个网友的建议从最远处的景点开始玩。但是游玩结束后我们发现这样是有一点问题的。首先,景区内不可以自驾游玩,私家车需要停到天池服务区或兴安服务区。因为我们第二天是要从东门柴河源大门出去奔柴河方向的,如果第一天玩天池服务区到兴安服务区之间的石塘林、三潭峡等,第二天开车到兴安服务区,游玩驼峰岭天池等最远处的景点,游玩结束后,我们就不用回天池服务区了,从兴安服务区开车直接往东门走,可以少走20公里的路。

排队上了景区巴士,第一站是驼峰岭天池。从天池服务区到驼峰岭天池得有30多公里,巴士开了四五十分钟才到。

路上的火山岩↓↓↓

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

12:00到站,我们下车先解决了午饭,泡面、火腿肠啥的派上了用场。

驼峰岭天池需要爬一个小山坡,延栈道一直走就可以了,下山也不需要折回。

上山时的风景↓↓↓

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

驼峰岭天池名不虚传,景色是很美的,只是我们来的还是稍晚了一些,松针掉了不少。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

大约两个半小时,我们回到了停车场。然后上了去大峡谷的巴士。大峡谷距离驼峰岭很近,我们进去发现只是一个石头峡谷,峡谷里也没有水,所以走了一段后,我们就折返回去了。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

接下来要回天池服务区了,但是问了工作人员,这里没有直接回服务区的巴士,需要先返回驼峰岭天池,再乘坐巴士回天池服务区,这就很不人性化了,吐槽一下。

回到天池服务区停车场,我们取了车,开车来到了今晚的住处阿尔山山居山庄。这个山庄在天池服务区边上,比较近,周围全是这种宾馆,有一个小院,景区里的宾馆就不要提性价比了,房间还算干净。

晚饭我们就在这家旅店吃的,点了几个菜,味道还不错,价格当然略贵,菜量适中,野菜炖豆腐里的豆腐很入味。因为今天是中秋节,我们也小酌了一点。人虽然不在家,但记得给爸妈打电话哦!

DAY 6:大美的蘑阿公路

第六天,我们放弃了阿尔山天池和杜鹃湖,选择了石塘林和三潭峡。

早上起床在旅店吃的早餐,每人10块,鸡蛋一个,馒头、粥、咸菜等等管够,价格公道,吃的很舒服。

把车开到天池服务区的停车场,坐上了去石塘林的巴士。石塘林距离很近,很快就到了。这里是火山岩的世界,据说地质很奇特,反正我们也看不懂,景色一般般吧,比驼峰岭天池差了不少。景区内的路线还是比较长的,全程下来用了不到2小时吧。

野生的小仓鼠吸引了人们的注意↓↓↓

石塘林里的水↓↓↓

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

出了石塘林,在停车场打听去三潭峡的车,发现和昨天大峡谷一样,无法直达。所以只能坐车先回天池服务区,然后换乘到三潭峡的巴士。

三潭峡里因为有水(石塘林也有,但很少),我们这些俗人看起来,景色就好了很多。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

带孩子玩水,我还一脚踩到了溪水里。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

下午15:00,乘巴士返回了天池服务区,森林公园的景点就到这里了,总结来说,应该还是我们来的季节不对,加上这边刚下过小雪,除了驼峰岭天池,其他景色并没有特别惊艳,当地人建议还是9月初到森林公园来玩是最好的。

我们延景区内的道路一直开车,从柴河源东门出了森林公园。刚开出去几百米,就被路旁的树林吸引到了,可能是由于地势的关系,这边松树的松针都没怎么掉,树上的颜色比森林公园里要鲜艳的多。果断决定停车下去玩一会。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

穿过树林,背后竟然是河道,估计应该也是哈拉哈河吧,河里的水清澈见底。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

从森林公园到柴河月亮小镇,这一路的风景是被广大网友所极度推崇的,就是蘑阿公路的西段了。我们慢慢的开车行驶在这条美丽的公路上,仿佛自己就在画中。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

路上忍不住停车,爬上了路边的一个小山丘,站在山顶上俯瞰下面的色彩,又是另一种美。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

快要接近柴河的时候,有一段盘山路,相信这里是整条公路景色最美的地方了吧,在公路边上满山的景色没有遮挡,完全呈现在眼前。非常可惜的是我们到达这里的时候,太阳已经落山,光线不是很好,我们甚至计划着明天再开回这里。然而更为可惜的是,这里的照片几天后被某人误删除了。所以此处缺图。

晚上17:30,我们到达了柴河月亮小镇。后来拿到地图发现,这个镇子的核心部分就像是一轮弯月。

当晚住在了天池旅馆,这个旅馆前后排房子大概有十多间房,前排挨着街道的都有暖气,在院子后边的一排房子都是没有暖气的,屋里开着暖风机倒也不觉得冷,老板娘很热情,指导我们吃饭的去处,第二天还帮助我们规划游玩的路线。

晚上在离宾馆不远的地方吃的涮肉,叫宫廷锅中锅,好大气的名字。铜锅涮肉,味道还可以,人特别多,给的量很大。

DAY 7:游月亮小镇

早晨按照老板娘的指点,在镇子上吃了早餐,蘑菇馅的包子非常好吃。然后开车先向北去同心天池,这里有一个问题,网上不少游记里都提到了,路上看到同心天池的路牌拐过去的话是到天池边上,没办法看全景,看到路牌后应该向路牌上的赏心峰方向走,这样就能开到山上,欣赏天池的全貌。

半山腰的平台↓↓↓

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

山上的观景台正在修栈道,是不是快要收费了呢。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

10:00左右下山前往山水岩壁画,百度导航定位的地点是对的,请不要怀疑。我们就怀疑了,所以还没到地就停车了,这是去了个假的山水岩壁画,哈哈。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

当然,真的还是要去的,再往前开个几百米就到了。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

河边有个大叔,牵着一匹马过来推销,我们仨个人带着孩子轮流骑了一会,50块。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

12:00左右,我们离开山水岩壁画,找到蘑阿公路,向乌兰浩特出发了,全程300公里,先走蘑阿公路,然后上集阿高速。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

蘑阿公路的东段是另一番风景,比昨天开过的西段感觉要差不少。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

16:20,到达了内蒙古自治政府诞生地:乌兰浩特。今晚的宾馆是沐林春连锁酒店,在去哪儿网订的,但去哪儿网对酒店的定位不准,按照去哪儿网的定位,我们来到了这里。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

他们说我在市政府订的房,我百口莫辩了。还是按照百度地图搜索的结果,来到了正确的地方。说一下这个酒店,17年新装修的,干净卫生,设施新,价格合适,在我们全程的酒店里可以排第二。但是(果然有但是),第一,他家含早餐,但不知道为什么,定的时候网上没写含早,办入住的时候前台也没提醒,这是闹哪样呢。第二,就比较恶劣,第二天退房,前台竟试图给我们一张100元假币,我就呵呵了,幸好老子机智。除去以上两点,这家酒店不错,值得推荐。

晚饭在大众点评找了一家一招鲜全羊铺,点评上排第一,我们主要是又想吃羊排了。但是没有比较就没有伤害,这家羊排被伊尔施的羊排秒的只剩渣了,又柴又瘦,没啥肉,而且应该不是现烤的,难吃!差评!这一餐花了249,不推荐。

DAY 8:最美的五角枫

今天的路程比较远,而且还要去一个景区,所以早晨早早的起床了。这是今天的路线,先去五角枫,然后直接到赤峰,将近600公里。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

从乌兰浩特开出去100公里,有一个突泉县城,比较大,其实昨天多开一会,住到这里就比较合理了,今天也就不必这么赶了。

过了突泉县,再开22公里就到了代钦塔拉五角枫景区,到达这里刚好10:00。快到景区门口的时候,路边已经停了很多车了,我们也不打算进到景区里边,路边找了个地方停车。

10.1期间到阿尔山可能不是季节,但看五角枫却正是季节。在一片空旷的原野上错落有致的生长着红黄不一的大量的五角枫树,满山遍野层林尽染。从乌兰浩特到赤峰,这里是一个惊喜的停留点。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

停留了一个多小时,因为路程还远,没有过长时间的逗留。剩余的将近500公里的路程,我们边开边玩,中间还跑到人家拉秧后的西瓜地里摘西瓜。后来沿路还总有大土豆丢在路边,我们怀疑前方有拉土豆的大货车跟我们同路,有将近100公里的路,我们是边开边拾土豆,拾了有10多斤土豆,这种乐趣很难有机会体验到吧。

晚上7点多,我们才到达了赤峰市。我们住在了7天连锁酒店(赤峰哈达西街店),这个酒店有一个小院停车,即使没有车位也不用着急,赤峰市路边的停车位3元停一次不限时。酒店房间不大,小窗户,墙面也不太干净,现在的这些经济连锁酒店都怎么了,不思上进啊。

安顿好后,我们决定步行到赤峰的步行街去转转,顺便吃饭,离得不近,得走二三十分钟。顺便说一句,7天酒店在步行街有一个店,比哈达西街的店稍贵点,但下楼就是步行街。

许久没到大城市了,在步行街看到KFC孩子们开心坏了,好吧,满足他们,今晚吃汉堡啃鸡翅好了。

DAY 9:回京,意犹未尽

最后一天,行程400公里,为了怕进京堵车,我们早早的出发。PS:7天酒店的早餐还是不错的。

#原创新人#记我的第一次远距离自驾游,国庆节阿尔山九日游

但是,意外的是,竟然一路顺畅,即使进了河北和北京境内车多了点,但一点都没堵车,下午14:00,就进家门了!完美!

写在后面

文笔这么差,记流水账似的,你们一直看到这里的是有多无聊呀。这是我写过的第一篇游记,希望能给大家提供一些帮助,更主要的想要给我们的第一次远距离自驾游留下点什么。能有机会带孩子们这么近距离的亲近大自然,感受大自然,欣赏大自然,是非常不错的,相信孩子们也都留下了最最难忘的记忆。最后,我发现,自驾游这件事是会上瘾的,我的下一次的自驾游一定不会太远。