健康生活新伙伴:荣耀手环3

2017-11-02 14:47:29 6点赞 11收藏 11评论

其实得到这个手环充满了一种随机感。

穿戴式的智能设备早就火了,手环是滩涂阵地,几乎各家都拿出了手环方案。不过由于老陈一直是用表一族,对于我来说手环其实不是太合适的产品。

阴差阳错地朋友因为打赌输了要送我一个手环。在收到手环之前还是蛮忐忑的——毕竟厂家那么多款型那么多,完全不知道会收到什么样的礼物。

直到京东寄来了一个包裹:

荣耀手环3 标准版 50米防水 24小时心率检测 科学睡眠监测 微信内容显示 来电拒接 智能运动 适配iOS&安卓 碳晶黑219元京东去购买

一万个没想到到手的是荣耀手环3,于是也就有了这篇东西,给大家分享一下最近得到的新玩具。

开箱

废话不说,先拍个开箱照。

健康生活新伙伴:荣耀手环3

荣耀手环3用的是传统的吸塑包装。

健康生活新伙伴:荣耀手环3

包装上直接给出了核心功能:防水50米,可以游泳。下面也强调了一些功能:睡眠监测、心率、消息提醒

游泳被强调了两次,看来这下是全天候不用摘下了(除了充电)。

手环细节/工艺

其实没什么好说的,橡胶加塑料,但是这种贴身小物件嘛,重在细节。

接缝啥的还是很小的

心率传感器细节心率传感器细节

充电插头细节充电插头细节

合体后的式样——充电就是这样合体后的式样——充电就是这样

另一个角度另一个角度

搭扣细节搭扣细节

整体来说荣耀手环3的做工和细节还是不错的,整体外观也比较低调。唯一的品牌Logo出现在搭扣上,也不会出现大Logo掉档次的情况。

个人感觉这样的个人贴身小物件还是低调一点比较好。

开机上手玩

第一次开机是通过充电的方式实现的。

健康生活新伙伴:荣耀手环3

先去下载华为穿戴App,我当然就是Appstore开始啦。

然后开始和手机进行蓝牙配对

健康生活新伙伴:荣耀手环3

然后就是更新固件,固件更新速度一般,主要还是因为蓝牙传输数据的速度还是不太行吧。

正常的工作情况

健康生活新伙伴:荣耀手环3

默认戴手上的样子,可以看到那个圆环的做工什么都还可以,边角处理也很细腻。

功能体验

先聊聊自己对手环的看法。

很大程度上讲我觉得手环是可穿戴式设备的“初始形态",同时由于科技的发展的原因,其实现阶段市面上的手环功能也都基本大同小异,性能也都趋于一致,这也就意味着产品已经十分成熟了——舒适的佩戴,合理的提醒,睡眠监测、心率监测、步数监测与生活防水基本已经是必备功能了。

荣耀手环3还提供了一个NFC版,在有些地方可以实现刷手环公交地铁之类的方便应用。但我未测试。

续航能力

基本满意,用了十来天,一共就充了一次电(30%),耗时一个多小时。日常使用中很少持续心率监测。目测即便是健身达人,也不过2-3天一次充电。不过健身达人可能更适合更专业的训练表。

感应器

荣耀手环支持很实用的抬腕唤醒,这点和笔者之前用的casio手表如出一辙,十分好用的功能。反腕切页也很适合单手操作的用户。

计步器和睡眠记录也是挺任劳任怨的。

计步器统计计步器统计

睡眠统计睡眠统计

真是一不小心就暴露了我老年修仙玩家的事实。

心率计

试用的次数并不算多,但基本都准确。

健康生活新伙伴:荣耀手环3

荣耀手环3背面安装了一个光学式心率传感器,用以得到心率数据。经过实际的试用,感觉这块心率传感器的表现还是挺不错的,数据比较准确,比起传统的心率带电极式的心率计,在不影响准确度的同时,心率测量的方便程度有了很大程度的提升。由于是光学式的,即便在水下、溅水的环境下依旧可以进行心率的监测,十分方便一些特殊运动(比如游泳),算是全天候的心率监测了,十分实用。

但是需要稍稍戴紧一些,太晃荡不行。这也是原理所致。

体验

其实手环这个玩意最大的用处是润物细无声的——毕竟手环根本没什么好玩的,它的作用就是个提醒器和记录器。

帮你规划一下作息,提醒你一些事情才是最重要的。

比如说我在拍照或者吧台内工作的时候常常是全神贯注的——就很容易漏接电话或者漏掉回复一些相对比较重要的信息。这就很恼人。

为了不这么做,就会时不时掏出手机来检查。但是如果有手环的话就不会发生这样的问题。不论是电话还是关键的信息,都会提醒你,有的信息你也只需要抬腕检查瞄一眼就知道是不是要去回复的。

街拍的时候手环也可以帮你勤勤恳恳地记录走了多少路。这点也是很实在的功能。上次扫街的时候就带上了手环,做事的时候也可以更投入而不用担心漏掉信息去检查手机。

感觉在手环的帮助下可以更投入一些效率和东西都会更满意了呢。

总的来说,手环的定位还是个人助理。比起手表的多功能,手环更像是个手机的辅助——一般人已经足够用了。提醒大家注意身体健康、补充运动量以及更专注地工作。

而朋友送我的荣耀手环3总的来说还是一款细节过得去,功能上没短板的好国货。

今天的晒单就写到这里,谢谢大家。