2017-11-04 18:30:52 438点赞 2251收藏 288评论

写在最前面

关于这个系列。

有阵子没更新这个“我问我答”系列了,很喜欢的系列,基本每一篇我都觉得已经尽自己所能把事情说清楚了,这个系列是想慢慢静下心来分享的东西,只是每次写这个系列都刹不住车,用的时间太久了,怎么说呢?年纪渐长,去做一件事会越来越多的去考虑时间成本了。工作关系年末前会有段空档期,于是尽量写点吧。

关于群晖。

很多玩数码的人绕不开的一个东西,粗想来很没用,有的人说u盘足够用了,有些人说我选择多加块HDD,还有人说我的路由器不比你强?然而我是从几大网盘开始关了之后开始细细琢磨这事儿的,越想这草长得越快,总结了剁手原因,有三:一是主力网盘悉数关闭;二是摄影越陷越深,存储要求越来越高;三是工作上对于文件同步及备份的依赖性。

关于DS216 Play。

选择这个型号的原因很简单--预算。因为前期功课没做充分,选购的时候比较草率,先是去除了千把块的入门款,然后去掉了两盘位价格太高的+系列,剩下的只有216play,于是剁手,好冲动我问我答之五-16个问题让你深入了解群晖 Synology DS216 Play网络存储服务器 。(此文开篇时DS218尚未发布,所以没有选218)

防喷条款。

1、只针对个人体验,群晖玩得深的大神很多,我把我知道的所有都写出来,但是不代表我写出来的是群晖的所有;

2、除了硬件直接影响了用户体验,每个人不同的网络环境、连接设备、硬盘,甚至是一根网线的不同,都会出来完全不同的测试结果,所以大家见谅着看;

问题1、群晖从不到一千的一直到接近一万的都有,216play的位置在哪里?

▼这是个很伤心的问题,首先群晖是一家买系统送硬件的公司,希望大家明白,即使我后面有说他也有硬件足够给力的机型,但总体来说我们花的钱70%以上买的其实是他的DSM系统的,也就是俗称的白群晖。我做了个总结,基本上群晖NAS共有四个系列,具体看图

▼看看命名规则

▼再来看看现有机型分布图吧,这个图做了好久我问我答之五-16个问题让你深入了解群晖 Synology DS216 Play网络存储服务器 ,应该比较清晰了,基本上216play的定位介于入门级和中级之间,play后缀的含义是多了H.265以及4K视频转码支持,这个属于硬件解码,原理是处理器换成意法半导体的了,但注意仍然是ARM架构。

▼官网自己给的定位

问题2、老哥你先把216play开了箱再说吧

▼连接给个某东的吧

百科群晖(Synology)DS216play 2盘位 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)存储的新时代来了 131 点评3 原创6 好价24去购买查看详情

▼然而我购于某宝,牛皮纸包装

▼明确标明这是value系列

▼箱子背面有简易接口指南

▼开箱

▼开箱结束,你好216play

问题3、216play的硬件参数如何,相比214play如何?

▼详细参数官网一大堆,放上来大家也不一定认真看,我放点主要的吧,括号内是点评。相比214Play,基本上明升暗降,精简较多,与其说是像214Play,不如说是更像415Play的ARM双盘位版本,SD卡槽以及双网卡都没有了,USB口也**的缩减到了2.0、3.0各一个,这是有多**啊;CPU从Atom换成了意法半导体的STiH412,也就是前文说的硬解H.265以及4K视频转码,其他基本与415play保持一致。

--1.5Gh STM STiH412双核处理器(坑爹处理器,处理能力弱)

--1Gb DDR3内存(内存虽小,贵在可升级)

--USB3.0*1 USB2.0*1(做成两个3.0的会死?)

--LAN 千兆(一个合格的nas的基本品格)

问题4、说说外观、接口以及操作按键吧

▼来看看外观,看上去平淡无奇,群晖两盘位都长这个样子,材质很轻,正面只有硬盘灯和开关,214play正面有的usb接口被砍掉了,415play那种光面材质也被磨砂材质取代,前者坑爹,后者见仁见智,磨砂面没光面高端,而且磨砂面稍微碰一下就有个印子。

▼顶部空无一物

▼底部有散热孔

▼重点在后面,简配之后都挤在后面了

▼不支持前盖热插拔架,必须卸下后盖两个螺丝才能打开

▼打开后里面空空如也,这也是为什么很多人不舍得花三千块去买更高系列的原因,里面真的什么都没有我问我答之五-16个问题让你深入了解群晖 Synology DS216 Play网络存储服务器

▼主板没拆开,处理器等芯片是集成的,内存可拔插

▼网上盗了个图我问我答之五-16个问题让你深入了解群晖 Synology DS216 Play网络存储服务器

问题5、说说216play的连接方式以及系统登陆吧

▼先放盘吧,用的是一个西数8t,一个希捷5t

▼合盖插网线,在电脑端可以安装系统了,先去官网下载对应固件,然后利用辅助工具Synology Assistant将系统安装上去

▼会发现你的硬盘,如果有两张会让你选择

▼原硬盘会被格式化

▼安装后会重启,每次重启的时间都很长,硬件摆在那里没办法。

▼第一次进入系统会让你设置登录用户名等,顺便要完成一个官网激活过程,这也是和黑群晖的最大区别

▼账户设置好

▼然后会让你设置一个quickconnect,用处是不用DDNS端口转发,直接外网就可以访问,但是但是但是缺点我后面会讲。

▼正式进入前会要求选择常用套件,安装好后就可以进系统了,自此以后无论在局域网还是在外网,都可以通过输入这个网址直接进入群晖的DSM系统,并且局域网的话会自动识别走局域网线路。

▼上述介绍的是第一种连接方式,也就是通过网址进入群晖系统,适用于系统设定、运行系统套件以及访问文件等常规操作,其实还有另一种用得很多的连接方式,也就是局域网环境下的“映射网络驱动器”,直接添加后,可以添加常用文件夹变为一个网络盘符,方便直接进行文件管理,连外置的移动硬盘也可以直接映射。下图因为我是在外网环境下编辑的,所以显示的是断开

问题6、都说群晖是买系统送硬件,系统真的这么好?介绍下吧。

▼这是一个极简的基于linux的操作系统,通过前文所述的网址进去后的主页是这样的,学习难度基本为零,易上手。

▼分开再介绍下,首先是主菜单点开,设置和套件是平铺的,所有的东西都在这里。

▼套件中心,也就是所谓的应用商店

▼控制面板,所有的设置都在此,基本没啥难度都能看懂

▼通知中心,所有的系统更新、套件更新、开关重启机器和一些重要变更操作,通知中心都会显示。

▼个人设置,包含了电源键功能

▼小工具很实用,可以设置要监控和显示的内容,基本上看这些就可以了解系统目前运行的状况了。

问题7、介绍下使用群晖该有怎样的网络环境吧?顺便测试下216play的读写速度。

1、网络环境

▼网络环境是一个绕不开的话题,从宽带带宽开始,到路由器是否支持千兆,到装修预埋的网线是否支持千兆,到水晶头是否支持千兆,到墙上的网络模块是否支持千兆,再到自己的pc是否支持千兆,根据木桶原理,任一个不达标,则终端所看到的就不是千兆。以上这几个方面,我自己排查了下,唯一不达标的是装修预埋的网线、水晶头和模块都不达标,网线查了下,埋的是五类网线,应该说算个坏消息也算半个好消息,说它是坏消息是因为五类网线严格意义来说跑不满千兆,而好消息是如果铺设距离不是很长,把水晶头和模块都换成六类的话,是可以实现千兆传输的。为了不至于大动干戈外排网线,我买了全套工具及水晶头、模块自己动手做了下(除了水晶头和模块买得比较贵的,工具都是往便宜了买,能用就行)

▼两件式水晶头,小白用比较方便

▼四上四下,顺序网上找

▼要做做全套

▼先做了跟从光纤盒子到路由器的短线,量着距离做的,一次过

▼墙上的模块也换了,方便pc有线连接

▼把所有要用到的水晶头和模块都换了之后,实测了一下,无论是电脑端还是路由器端还是nas端,都显示千兆连接。但是大家注意,显示千兆不代表能跑满千兆,这个下面说。然后顺便理了理线,看看前后对比

2、读写速度(局域网)

▼截了个nas'端的连接速度,千兆没毛病

▼接下来测试了下拷贝速度,基本上5G无线环境速度在写入60-80

我问我答之五-16个问题让你深入了解群晖 Synology DS216 Play网络存储服务器▼有线网络下拷贝速度能快点,写入在80-90

总结下:有人要说不对啊大兄弟,我书读的少,你这个千兆网络没跑满啊?对的,完全正确,这就是我想说的,实现了千兆网络环境的连接不代表就能跑满千兆,这里决定的因素又有很多,比如如果你的5g端无线路由器不够给力,比如你的无线连接信号不给力,比如你双盘位组的是raid0还是raid1,比如你的五类网线改的千兆网络可能传输距离长了点屏蔽差了点干扰多了点,还比如你的NAS硬件吞吐能力更本就跑不满千兆,查了不少网友的评测,基本和我测出来的一致,也就是说手上的这台DS216play受限于机能,是很难跑满千兆的,当然在各种环境都给力,组raid0 的前提下(通常我们认为raid 0代表了raid中最高的存储性能),也是有网友能基本跑满千兆的。

3、外网连接速度(quick connect方式)

鉴于大多数人是没法获取公网ip的,所以这里只谈群晖官方的外网连接解决方案--quick connect。连接方式前文已述,还是挺方便的,但是网速是我之前完全没想到的,因为之前想买群晖的一个很大因素是想异地备份和应急时候的外网查资料,但是很可惜,基于多重原因,目前外网访问,如果想下载自己NAS上的文件的话,基本上能达到50-60kb/s的话已经是很给面子了我问我答之五-16个问题让你深入了解群晖 Synology DS216 Play网络存储服务器

4、外网连接(DDNS方式)

我自己试了好几次,都没成功,因后来发现实际对外网速度需求没那么大,所以就没继续研究下去,给个教程吧,有能力的上。

通过互联网来访问你的NAS - 怎样设置群晖 NAS 的 DDNS 教程 | 异次元软件下载www.iplaysoft.com去看看

问题8、介绍下照片管理套件吧

▼这个套件是我买NAS的最重要理由之一,作为一名伪摄影师,这些年下来已经五万多张照片(RAW)拍下来了,因为后期后保存为JPG格式,所以也就是说我一共十多万张照片需要管理,基本上移动硬盘肯定是扛不住了,加上基本上在家主要用笔记本,拖着个移动硬盘也不现实,所以才长了草要剁手NAS,群晖的PHOTO 套件功能强大、稳定且易操作,我简单介绍下吧。安装好套件,进入简单设置一下

▼指定文件夹作为photo专用文件夹,然后通过两种方式把照片拷贝进去,第一种是直接拷贝,这种方式的优点是直截了当,缺点是因为NAS的机能有限,为了生成缩略图,系统会有一个很长的读写过程,大家看下我第一次把七万张照片导进去,系统足足读写了一个多礼拜我问我答之五-16个问题让你深入了解群晖 Synology DS216 Play网络存储服务器 ,才把缩略图全部生成完毕

▼第二种方法是利用软件,官方给出了可以利用计算机计算能力来创建缩略图的方式,这样的好处是处理速度大大提高,缺点是必须通过这个软件上传,而不是直接拷贝

▼局域网下照片加载很快,缩略图基本看不到加载过程,点击大图也是秒看

问题9、介绍下视频管理套件吧

▼这是play的强项功能,基本上操作逻辑和photo这个套件很类似,先把他导进去,然后软件会自动识别封面海报,当然这个一点也不智能,基本上是按照文件名识别的,然后可以对视频进行管理和播放,总结了以下几个问题:、

1、对文件名比较完整的视频支持较好;

2、不能够播放DTS音轨;

3、内部播放器播放能力完全够用,基本没用到放不出的视频;

4、可以自动加载字幕,功能待完善;

5、新加入了4K视频以及H265解码的支持,相较于上一款产品214Play的视频转码播放能力显著增强,特地去下载了试试;

6、可通过安装了DS VIDEO软件的设备观看视频,也就是说一下子你的手机、ipad、笔记本都随时可以播放NAS里的视频了;

7、以上体验均在局域网下,这个软件在外网模式下基本上是废掉的我问我答之五-16个问题让你深入了解群晖 Synology DS216 Play网络存储服务器

问题10、介绍下216play的备份及同步套件使用情况吧

▼这个功能是大多数人最终选择NAS的理由,当然我说的大多数人指的是对数据备份有特殊需求的人,如果你所有的数据都不超过一个Tb,或者你觉得电脑上的硬盘足以的话,那么NAS完全没必要购买。

▼介绍下群晖的备份方式,基本上涵盖了三种方式:多设备本地备份、多台NAS间的异地备份以及NAS与云的备份。软件方面比较常用的是Cloud Station 、Cloud Sync、Hyper Backup这三个软件,其实还有个Snapshot Replication,不过可惜了,ARM架构的NAS没有的,想要的话只能选择intel处理器的nas。

▼有人说搞不懂该用哪个,我列了个表,大家看下,基本上应该算清晰了,根据不同需求找到最适合自己的那个软件就行了。

▼来说说我自己的一个同步情况吧,也算介绍下上面三个中的一个---cloud station,这个软件的好用之处在于他可以把你所有能安装群晖备份软件的设备都连到NAS上去同步,比如手机、平板、笔记本等等等等,而且可以实现实时同步,并且查看,举个栗子,因工作关系,我算是个文字工作者,以前的做法是公司电脑做好的东西拷贝到移动硬盘,然后随身带着,回家或者在外面的时候想看文件就必须打开移动硬盘,然后为了防止公司电脑有什么三长两短的意外,基本上每周把硬盘带回家与家中电脑的工作文件夹做一次备份。然后前两年有360云盘以及类似网盘大行其道的时候,我就省去了以上这些步骤,直接让公司电脑与云同步,省了不少事,但是这两年突然妖风四起网盘纷纷关门,所以我就用群晖代替了网盘的功能,具体实现方法如下:先在电脑端下载cloud station drive这个软件,这个作为pc端同步软件用的。

▼同时NAS端需要安装cloud station server套件

▼经简单设置后,就可以让公司电脑指定的工作文件夹与家里的NAS实时备份或者同步了,当然这个功能对一些需要大文件同步或者备份的朋友来说肯定是操蛋的,因为前文已述,直连quick connect网速慢的惊人,由于我一般都是文档或者表格,偶尔有些照片,基本上一天的同步数据不超过100兆的,虽然速度维持在30kb左右,但是基本上我的这些数据到下班的时候都能同步好了,回去的时候已经安静的躺在家里的NAS里洗干净等我了

问题11、还有没有其他好用套件推荐?

好用的很多,但是常用的就那么几个,套件和手机上的app是一样的,刚开始有新鲜感的时候装了好多,都想试试,然后时间长了最后发现常用的就那么几个,除了上面介绍的几个核心套件,接下来我也说说我用的几个吧。

1、FILE STATION

▼第一个是FILE STATION,非常好用的文件管理器,虽然说可以通过映射驱动器来直接用,但是FILE STATION 还是有他无可取代的优势的,先看看主界面,同样没有学习难度,直接上手。

▼每个文件夹都可以单独设置,包括浏览权限,设置一些速度设置

▼赞到爆的全局搜索功能,速度上可以爆windows资源管理器几十条街

▼每个文件都可以单独设置共享给朋友,可以生成一个单独的下载地址,很棒的设计。

2、NOTE STATION

▼意外好用的便签软件,其实iphone自带的便签软件已经很好用,但是孩儿他妈用的是安卓,很多想一起记录或者想共享给她的内容的话,我们各自手机装了个微软的one note app,说实话也好用,但是毕竟是存在网上的,说不定哪天没了就没了,自从用了群晖的这个套件后,一下子安全感好多啊,存在自己的群晖里,而且可以设置不同便签的权限,可以和孩儿他妈共享便签,很是好用啊。

▼手机端的软件好评,同步速度很快,易上手,基本其他便签软件已经都弃用了。每个便签可以单独设置权限,有时候自己记点私房钱的事儿。。。。我问我答之五-16个问题让你深入了解群晖 Synology DS216 Play网络存储服务器

3、其他

就不一一介绍了,其实MUSIC那个也很赞,管理音乐很方便,我简单用了下,无损音乐太多了,暂时没时间去深度研究,还有的是一些工具,比如USB COPY,其他大家自己研究吧,还是有不少有意思的套件的。

问题12、手机端app体验如何?

▼常用的就这几个

▼先看看DS FILE,也就是FILE STATION的移动版,自动识别局域网和外网,外网通过quick connect访问,虽然速度有点慢,但是打开个word或者excel还是没问题的

▼再看看DS PHOTO,没事的时候打开手机看看自己这么多年拍的照片,真的是见很愉悦的事情,支持移动设备照片及视频直接备份到NAS.

问题13、发现群晖上手容易深入很难,请问有什么获取帮助的途径吗?

1、应用教学/常见问题/说明文章

▼说实话第一次接触群晖系统的话,虽然操作界面容易上手,但是很多设置还是会一头雾水,特别是一些套件的使用、磁盘的管理都和windows下有很大差异,好在群晖强大就强大在他的软件上,登陆官网可以通过应用教学/常见问题/说明文章这三种方式查到几乎所有你想要的,来看看截图

2、技术支持中心

▼如果在官网各类说明中没有找到答案的话,群晖给出了技术支持服务,这个服务是免费的,通过群晖系统提交问题,专人会回复到你的指定邮箱,我问过两次,基本解决了我的问题,很满意。

问题14、说了这么多,总结下优缺点吧

1、优点

→在云盘关停潮的时代,216play完全替代了诸如360云盘之类的网盘的所有功能;

→群晖的DSM系统太强大,满足从个人到小型企业的基本所有需求;

→内网基本跑满千兆,好评;

→强大的备份、同步以及文件管理功能;

→移动端软件很好用;

→稳定,异常的稳定。

2、不足

→价格实在有点贵了,算上两块硬盘的钱,基本上我这一套接近5k了我问我答之五-16个问题让你深入了解群晖 Synology DS216 Play网络存储服务器

→买软件送硬件系列,硬件实在差点意思,很多朋友点不值的最大原因,举个栗子,导入几十张照片后,系统基本cpu使用率就上90%,此时再进行诸如复制黏贴或者手机访问这类操作,基本卡的要死;

→ARM架构系统,少了不少好套件,比如docker;

→quick connect连接网速慢的惊人,外网如果不设置DDNS的话可用性很差,外网使用频繁流量吞吐巨大的话慎重;

→ios系统和安卓系统下经常会遇见app崩溃情况。

问题15、大哥给点选购建议吧

总结了几点,个人意见。

第一条:按需购买。

如果只是简单备份或者小容量存储,完全可以用个外挂硬盘或者就行了,别考虑NAS了,性价比太低,当然土豪除外;

第二条:盘位比性能更重要

其实我已经遇到了这个问题了,现在最在意的其实不是硬件差,因为大多数情况下NAS还是处于待命状态的,虽然在上传照片或者文件管理的时候CPU和内存会告急,但是说到底这只是多等一等的事儿,而盘位却不一样,如果数据很重要必须raid,并且你的数据还很多,那么在目前普及的最大硬盘容量(8t-10t)的情况下做raid,两盘位显然是不够用的,所以如果你数据量很大而且要做阵列的话,我建议4盘位优先,2盘位是会后悔的。

第三条:小型企业的神器

朋友开了间十来个人的公司,一直在为文件服务器苦恼,找了专业公司发现想好好做的话是比不小的投资,于是我给他出了个点子,既然只是公司文件的存储、共享及容错备份等简单应用,我让他弄个NAS基本也就满足需求了,然后我给他弄了个DS916(其实不是我一个人给弄的,有些很专业的设置找了另一个IT朋友帮忙解决的),朋友一年度用下来,十分满意,所以我觉得对于一家初创企业或是规模不大的企业,有类似的需求的话真的一台群晖就解决了。

问题16、想问问群晖的未来在哪里,NAS的未来在哪里?

有阵子很关注群晖的新闻,记得有个采访,群晖的高层表态:群晖不完全介意黑裙辉的存在。很大度的一句话,其实也反映了群晖的一个尴尬处境:小众。

在整个网盘行业逐步转移阵地开始主打企业而非个人的这两年,NAS开始逐渐走向大众,一些摄影师或者高清电影收藏爱好者或者对于数据有更高要求的个人开始使用NAS,这对群晖来说是个发展的好时机,我想如果价格合理使用方便性能稳定的话,大家还是会很乐意接受有个自己的私有云的。

所以还是希望群晖能在做好高端商用NAS之外,放下身段,高端产品做加法,入门产品做减法。比如入门产品:把入门产品价格降降低,功能上可以简化些,满足消费者对私有云的应用需求即可,岂不是美滋滋?

好了,这些想法或许不成熟,大家轻喷,不过真心希望群晖会越来越好,虽然还有很多需要改进的,但的的确确是个好东西。

最后最后,轻喷,整整写了五个晚上。