测评 | 多场景瞬间切换~带你感受Medium GND的魔法~
大家好,这次有幸给NiSi 新款滤镜 MEDIUM NANO IR GND 做测评,此篇文章将分别通过 做工、滤镜特点、适合场景与使用感受几个方面来为小伙伴们分析我们为什么需要这款滤镜以及新款滤镜的强大魔力。
我大概在20天前收到了NiSi 寄来的新品,与新款GND同时到我手中的还有和它搭配使用的V5-PRO 支架。在不断的测试过程中我发现了V5-PRO的优势。
首先是NiSi 滤镜支架一贯沿用的设计——将圆形CPL与方形滤镜支架整合到一起,通过旋转拨盘即可快速调节CPL,极大的节省了滤镜调节时间。
其次是滤镜架的螺丝采用了防拆卸设计。本人之前也有使用过国外某高端品牌滤镜支架,当时就因为螺丝松动掉入山谷而导致整个拍摄失败。因为摄影师一般不会在意螺丝这样的细节,所以此款支架螺丝设计侧面保障了滤镜部分的拍摄安全需求。
另外我个人极力推荐同时使用V5-PRO支架和NiSi原厂滤镜,因为原厂滤镜与支架卡槽的契合程度刚刚好。经常使用GND滤镜的摄影师会遇到这样一个问题,就是当我们在插入滤镜之后往往会对滤镜位置进行微调。
如果滤镜与支架间契合太紧,再调节时画面构图会因为抖动而产生变化,进而会给后期合成时带来不必要的麻烦。而此款滤镜与支架卡槽间的契合程度恰当,刚好满足了我的拍摄需求。
这是一个老生常谈的问题,部分摄影师会说现在的相机宽容度越来越高,尤其是尼康索尼等厂商近年出的相机可以应对大部分场景。然而这些相机的机身宽容度目前仍不能应对日出日落等场景。此时则需要GND滤镜帮忙平衡光比。
另外风光摄影的不确定因素太多,很多场景天空云彩移动速度很快,手动包围曝光时间间隙云彩就会有移动;后期合成费时导致效率降低,此时使用GND滤镜则会减少大量减少后期合成时间。
一般GND分为软边和硬边两种,软边是从滤镜顶部到中间逐渐渐变,硬边是在滤镜中部突然变化。而此款NiSi MEDIUM NANO IR GND 突破了常规,从滤镜顶部开始55mm处为三档减光区域,中间约有30mm的渐变区域,这样的设计结合了软边与硬边滤镜的优势。
就滤镜体验来说,近年滤镜颜色还原做的越来越好,尤其此款NiSi MEDIUM NANO IR GND采用全新镀膜技术,光学玻璃材质以及高质量镀膜在直面太阳时也能有效减少眩光。
就近期使用经验来说,NiSi MEDIUM NANO IR GND滤镜特别适合场景中间部分有少量均匀突起的环境。例如城市天际线,自然场景的山丘,海平面以上远处的山峦等等此款滤镜均能完美应对。
在拍摄上图时,此时太阳已经上升到硬减光区域,0.9档的减光效果将场景最亮部分光比完美还原。因阳光影响,中间山峦也属于场景高光区域。约30mm的软渐变区则平衡了山峦的光比,使整个场景光比更符合人眼视觉效果。
在拍摄上图时,城市的天际线部分灯光已经点亮,灯光的高光部分恰好被滤镜软渐变区域覆盖,还原了亮光细节。
由于NiSi MEDIUM NANO IR GND滤镜的特殊渐变区域设计,我们可以根据场景天空比例和太阳位置适当调节滤镜,以适应不同场景。
在一些场景中,软渐变区域可以平衡近景的高光光比,例如洒在草原的阳光、被太阳照亮的岩石等等。