装修那点破事 篇十三:空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

2017-11-03 09:16:41 51点赞 146收藏 28评论

一、序言

这篇文章我纠结了一下,因为对于空气净化器而言,大妈的平台里面已经是铺天盖地的原创了,AND来逛大妈平台的值友们,应该各个都成精了。写这篇文章我有点心虚呀。我已经做好被大家喷的准备了。写这篇文章是为了完善我的装修这事系列。由于大妈原创有很多这方面的文章了,因为本文少说道理,多多说说三款空气净化器使用感受。

装修完毕之后,大家最苦恼的无非就是甲醛怎么办?什么活性炭包,植物,空气净化器都说过,但最有用的应该还是通风吧。那问题来了,空气净化器到底需要嘛?

二、空气净化器的类型

在说这个之前,我真心推荐大家可以先去考虑下新风系统!本人资金有限,外加家里层高太低(只有两米六的层高),也没有铺设实木地板(新风系统管道也可以走地面)。所以就不考虑新风系统了,关键其实是穷!有了新风系统,你又可以关着窗!又能呼吸到新鲜空气!过滤过的新鲜空气。

新风系统是由送风系统和排风系统组成的一套独立空气处理系统,它分为管道式新风系统和无管道新风系统俩种。管道式新风系统由新风机和管道配件组成,通过新风机净化室外空气导入室内,通过管道将室内空气排出;无管道新风系统由新风机组成,同样由新风机净化室外空气导入室内。

2.1 比较常见的纯物理方式

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

感觉有点像过滤水一样,但是又和超滤,RO膜不同。空气是比较复杂的产物。纯物理方式原理最简单,说白了就是一个鼓风机外加几片滤网。 通过风扇将污浊空气吸入,通过过滤网来过滤病毒、悬浮颗粒、灰尘、动物毛发等等。 滤网种类大致上有除臭滤网(活性炭)、除甲醛滤网、HEPA滤网等等,其中最主要的就是HEPA滤网了,它的特点是空气可以通过,但细小的微粒却无法通过。

此类空气净化器代表有霍尼韦尔、飞利浦,352都是用的这个技术。 被动式过滤空气门槛低,(但是自己动手做个简陋的还是无效的,因为电风扇等设备无法迫使空气进入HEPA滤网!)。HEPA滤网是一次性不可水洗的,有点类似净水器的RO膜,核心就是这个滤网!寿命完全由当地空气质量决定,频繁更换成本也是挺高的。此类被动式空气净化器能过滤0.12-0.3um以上的微粒, 但对部分细菌和所有病毒无效。

霍尼韦尔(Honeywell)智能空气净化器 KJ550F-PAC2156W3999元京东去购买

这款霍尼韦尔产品,来自京东家电满万送空气净化器活动!就是典型的被动式空气净化器,属于霍尼韦尔比较高端的产品!大概吧。空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

百科小米(MI)小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾PM2.5宜静宜动宜家用 1k 点评10 原创46 好价84去购买查看详情

小米这款产品,很荣幸的与智米的马桶盖成为最值得购买的产品!所以我也趁着双十一的预热,以579的价格入手一台,看看这款产品是否如传说中那么值!(PS:吐槽一下,马桶盖买不到呀买不到!众测也没临幸我,难道注定无缘嘛?空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

2.2 非物理,主动型空气净化器

此类产品有Blueair,IQAir,三星、大金、松下,夏普等等。并且各家的技术各有特色,比较有名的就是大金的流光能,夏普的净离子群等,并随而来的就是臭氧问题,但是我觉着并不需要过度担心这个问题,网上也有很多文章为各大厂商平反了。

大金(DAIKIN)空气净化器家用标准型 KJ336F-K01(MC70KMV2-N) 香槟金1899元京东去购买

这里我就只谈谈大金,家里的大金不是这个型号,已经停产了,但是大金一脉的原理是一样的。

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

由于购买的时间比较早,所以相关参数并没有现在新国标明确,但是按照大金的规则来的,初步判断CADR为336,这样看来与现售产品应该是同一个!不过价格已经便宜了一半多有的。大金我会重点评测的!

首先大金的离子杀菌技术对甲醛和TVOC有很好的清除作用。

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

大概的技术就是这样的!并且的的确确会产生臭氧!但是真的你感觉不到!没有网传那么恐怖!抛开剂量谈危害都是耍流氓。

2.3 空气净化器看哪些指标?

之前空气净化器刚在中国流行的时候,是比较混乱的,后来国标出来以后,参数统一了。

CADR值:洁净空气量是衡量空气净化器针对颗粒物或气态污染物的净化能力的参数。表示空气净化器提供洁净空气的速率,单位是立方米每小时(m³/h)。简而言之,就是空气净化器每小时能够提供多少立方米的洁净空气。数值越大越好,同时也是比较重要的指标。

噪音:不管买什么,比如冰箱空调,等等,都会关注这个吧,谁也不想晚上睡不着吧!

CCM:简单来说,就是寿命长短!数值越高,累积处理的能力越大!你也就可以越晚换滤网!

能耗:现在电机噪声越来越轻,能耗也越来越好,这个基本都达标吧。家用可以忽视。

PS:有些空气净化器还附带加湿功能!还有比如进口大金,附加hepa滤网,等等,这些点睛之笔,大家看着办呗。

三、大金空气净化器使用之感

这台机器使用至今已经五年有余了,所以最有体会,最有感觉。当初买这台机器完全是相信大金的能力,买的时候我对空气净化器一无所知!这次我准备通过比较恶心的方式,给大家说说这台空气净化器!那就是拆洗这台机器。

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

从侧面看,进风口已经布满了灰尘!这台机器在17年6月头搬家的时候清洗过一次,然后使用到10月中旬,亮灯需要清理等离子发生器,我比较懒,一直拖到月底准备写文章了,才拆开它为它洗个澡。

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

掀起你的盖头来!空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结 WHAT,这是我购买以来,清洗过N次以来,见过最严重的一次,难道新家空气这么差!初滤上面布满了厚厚一层灰!用水清洗的时候,是一大坨一大坨粘在一起,本来还在想要不要恶心下大家,想想算了。

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

这就是等离子发生器!这个东西需要小心清理,拆开这个绿色的家伙以后,可以上面有一根根钢丝,小心别弄断了!可以看到等离子发射器也很脏!也因此机器亮灯需要保养!

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

静电集尘过滤网,已经黑成这样了!我发誓!前几次清洗的时候,这个网没这么脏,顶多就是旧了点而已。褶皱网一共四张!我记得大金的官网上说这个可以用很久,十年一次?的确我从来也没见到亮灯提示需要更换这个网!但是我自己实在受不了了!所以决定更换一张新的。

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

新旧对比太明显!我家的空气是有多差劲呀!拥有大金的童鞋们,欢迎你们也看看自己的机器,有木有很脏!

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

再里面的风机就拆不到了,上面提示高压危险!

使用感受:实际使用情况很满意,理被子的时候,机器就会中速运转,提示灰尘过大!并且对甲醛这类挥发物特别敏感,我有的时候涂一下花露水,机器瞬间就高速运转,并且屋内花露水气味很快就没有了。唯一不好的就是不够智能化,与小米等设备相比智能程度低。

四、霍尼韦尔空气净化器

从参数上来说,霍尼韦尔这台机器是最牛逼的!拥有550高card值!并且对甲醛也有240m3/h的过滤能力!庞大的身躯也仿佛告诉大家它的能力有多么的强大!

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

机器本身就是一个豪华午餐!给人一种高大上的感觉,来我家参观的都说它好像很牛逼的样子,当然我不会告诉他们这是搞活动送的!机器对pm2.5也很敏感,我放在客厅的,由于家里的厨房是开放式厨房,所以油烟很容易跑出去,这台空气净化器能够迅速捕捉到!但是尽管净化能力很强!但是烟雾太厉害的话,也是需要很久才能让pm2.5值降下来。

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

庞大的身躯让人很难搬运,京东帮我送这台机器的时候,可是用上了小板车!也因此,它自备滚轮!不然要移动它真的很吃力!唯一不好的一点是,这个设计有点坑爹!突出来,我担心小孩子会被绊倒。

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

这就是hepa高效过滤网!这台机器灵魂之所。

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

初次使用需要把过滤网外面的塑料塑封拿走。这点很好!

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

超大风机的风机!也许是开的时间不多,因此这台机器还是很干净的!滤芯初步过滤网也很干净!没办法后期维护成本太高,舍不得用啊!空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

APP做的很直观!不过那些场景不知道干啥子用的,点上去没有任何变化。并且联网反应比较慢!不知道是不是因为霍尼韦尔服务器不在中国的关系?慢半拍都。

使用感受:这台机器真的很牛!过滤能力很强!物理过滤甲醛还可以,但是效果没有大金那种牛逼的技能好。对花露水反应没有大金那么强烈!设置比较中规中矩,做工比较好,但是总体而言就是太贵!后续维护成本很高。

霍尼韦尔(Honeywell)CMF55M4010 滤筒 (适用于KJ550F-PAC2156W)1149元京东去购买

这个滤筒可以买两台小米空气净化器了!期待有第三方方案可以代替!养不起这个娃呀!

五、价格刹手-小米空气净化器2

小米这个价格屠夫,让我很是喜欢!大金,夏普这条路线是需要技术沉淀的,小米显然不适合走这条路。被动式这条路没得选!如果说小米第一代,小米pro不能拉动大家的购买欲望!但是699的二代,瞬间值得买了!

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

典型的小米包装!打开它,你就可以净化世界了!

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

小米的机器并没有很好的保护滤芯,没有塑封,直接就可以用。

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

电源设计和霍尼韦尔如出一辙,但是插入的感觉,没有霍尼韦尔的好,我使劲都不知道到底有没有插到底!空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

插头让我很不满意!为啥要这么突出来!就不能扁平的嘛!!!!!!现在我抽屉都打不开。

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

推荐使用比较差劲的安卓手机,联网比较方便!iphone让我这样那样的,我嫌弃太烦(让我链接空气净化器自己发射的热点)。

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

小米的app做的事相当的溜!并且用APP操控空气净化器,没有任何延迟!点赞。

可以看到室内很多空气信息。温度,湿度等。但是相比霍尼韦尔没有tovc显示。看来是对甲醛无能无力的。

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

app可以设置的也比霍尼韦尔多很多!不愧是互联网公司!

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

玩小米,其实最主要的是玩小米的智能化操作!配合小米的生态链,其实可以很舒服的过日子。但是我不是很懂!为啥不可以自动在某个时间点,自动进入睡眠模式!?还是auto已经是这种设计理念了?

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

简单的测试下噪音!睡眠模式上,耳朵贴上去,是可以听到风扇的声音的!实际睡觉的话,基本听不到。睡眠噪音还是可以得。

空气净化器之霍尼韦尔、大金、小米使用小结

这个顶部设计有点反人类,不能清洗时什么鬼!以后肯定是积灰的重灾区。

使用感受:这台中规中矩,对灰尘类估计有用,但是对细菌,化学类成分估计无能为力,后续维护成本也比较低,加强版除甲醛也就贵了20,所以,你觉着20块能够除什么甲醛?

小米(MI)空气净化器滤芯 除甲醛增强版 小米空气净化器1代、2代通用169元京东去购买

六、总结

首先,简单小结下三款空气净化器,小米的空气净化器比较中庸,但是价格便宜,霍尼韦尔的机器对灰尘,甲醛都有效果,但是维护成本很高。大金的机器我感觉最好,维护成本低,并且对甲醛这类有直接作用。因此,大家如果需要空气净化器最大作用是灭菌,考虑下夏普、松下。 如果大家新装修的房子需要除甲醛等挥发性气体,请选择大金。如果家里粉尘大,请选择带HEPA滤网的净化器,小米,霍尼韦尔什么的。

但是,并不是有了空气净化器,甲醛就没了,因为甲醛是一个持续挥发的气体,夏天温度高!比较明显,冬天相对而言,不太容易游离。空气净化器只能净化散发出来的甲醛。所以,新装修如果不急的话,多通风,后期入住配合空气净化器比较好。

最后的最后,如果有钱的话,考虑下日版的空气净化器。

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

霍尼韦尔空气净化器HCat宠物猫用吸浮毛猫毛猫搭子KJ360F-C22W

DAIKIN 大金 MC70KMV2 空气净化器 经典白

DAIKIN 大金 MC70KMV2 空气净化器 经典白

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 家用空气净化器

Xiaomi 小米 家用空气净化器

DAIKIN 大金 KJ336F-K01(MC70KMV2-N) 家用空气净化器 香槟金

Honeywell 霍尼韦尔 KJ305F-PAC1101W 家用空气净化器 白色

Honeywell 霍尼韦尔 KJ820F-P21D 家用空气净化器

DAIKIN 大金 MC71NV2C-N 流光能空气净化器 金色

Xiaomi 小米 AC-M11-SC 家用空气净化器

Xiaomi 小米 AC-M11-SC 家用空气净化器

Honeywell 霍尼韦尔 KJ550F-PAC2156W 空气净化器

MIJIA 米家空气净化器3 「米家/HomeKit」

MIJIA 米家空气净化器3 「米家/HomeKit」

Xiaomi 小米 Y-600 家用空气净化器

Xiaomi 小米 Y-600 家用空气净化器

Honeywell 霍尼韦尔 KJ560F-P22W 家用空气净化器 白色

• 夏普的会产生臭氧吗?有专门仪器测试过的吗?

夏普据说是没有的。我没有夏普的机器,不过应该是没的,原理不一样

• [邪恶] 有效果实际只有大金,因为有臭氧功能,其他都是拿块布套个风扇,耗材也很重要,关键是耗材。

大金基本没有耗材!

[邪恶] 你确定?你有大金嘛?里面那块过滤网不出半个月就变颜色,环境很好地方。你用了万年?

• 买了两台大金,一台臭氧味道不明显,一台超明显,味道难闻!关不得房门!

一个型号?

同一个型号 不同的购买时间

• 所以pm2.5、甲醛、臭氧这些数据到底如何呢……你也说“抛开剂量谈毒性是耍流氓”,可是你通篇也没谈剂量啊 [鬼脸]

• 虽然家里有ffu,小米等,以后不会买了,远不如送风机+净化箱来得实惠,方便,还能起到不带热交换的新风作用,后期成本也低的很。举例,松下送风机,12ns3c风量180立方米每小时,淘宝价格1000左右,淘宝净化箱250左右。就是需要安装,不美观。装个智能插座,手机可以遥控开启。装个风阀开关,可以切换内外循环。

具体用什么型号或者tb关键词,谢谢 [doge]

那个净化箱你用什么牌子?

• 静电积尘一是容易产生臭氧超标,二是臭氧后面需要活性炭过滤一下,当容尘量满后,那屋里都是二次污染,建议不要为了买净化器而买净化器,别得不偿失!

说错了,不是臭氧,是发生器后面

我家新风是静电的,在后面加了个风无尘的小箱子来过滤。完美解决。

• 我家用的霍尼韦尔空气净化器去看看的型号是KJ550F,净化速度挺快的,而且出风量也不小。因为我的卧室的面积是25平米左右,当PM2.5的值高到180左右的时候,差不多十几分钟就能将PM2.5的数值降到正常的数值,因为它里面有Hisiv滤筒的原因,所以还吸附甲醛的功能还可以,准备再买一台给家里的孩子用,这样就不用再害怕甲醛和PM2.5了。

• 自己家中三台日系净化器,大金,夏普,松下,使用起来还是不错的,后期耗材也不算高,净化效果很显著。

松下高端的听说可以除去一些过敏源?

• 大金用了几年了,从来没有提示要换滤纸,都是看着太脏了自己换的,还以为我的机器坏了呢

• 学习了............

• 小米二代净化器在app里面的智能页面可以设置定时进入睡眠模式。

• Iqair是被动式的

• [火冒三丈] 2021年***锤霍尼韦尔,连全国联保都做不到的500强,广深居然没有一个售后点,别提上门了,售后点都没有,连返修都得寄回上海。。。邮费还要自理,***