以梦为马,魂牵稻城,记一趟纪念爱情的旅程

2018-05-14 13:45:03 34点赞 155收藏 44评论

出发时间/2017-03-31

出行天数/4 天

人物/情侣/夫妻

人均费用/4000RMB

DAY 1.宁波出发---香格里拉镇

和许多人一样,我也是受了“从你的全世界路过”的“荼毒”,对稻城这座城市打心里种了草。电影是蛮烂的,胜在眼光不错,沧海拾遗,将稻城亚丁这个小众的古城捧到了世人面前,也算功德一件。万万没想到这么快就可以和这座古城建立缘分,也是托了棒子作死的福,不然此刻指不定还在棒子国当散财童女呢……好了,废话不说,你们要的攻略和美图我已经准备好了!我和河工(本次旅行的摄影)是在飞猪网上订的稻城地接社,我还是推荐大家自由行,所以链接不甩了,需要的爬宇们私信我好啦!我们是3月30日晚7点从宁波出发飞✈成都,住了一晚第二天一早坐首班飞机飞✈稻城亚丁机场的,不算30号行程一共五天四晚。机票在携程上预订,两人往返一共6000+。我们到成都安顿好已经晚上1点多了,第二天早上6点多的飞机,只睡了三个小时就去赶飞机,成都机场附近很多酒店有24小时接送机服务。时间充裕的话真的不建议这么拼,因为稻城海拔高容易有高原反应,前一天最好能休息充足。话说第二天我们起个大早奔到机场,结果被告知稻城因为前一天下大雪,机场道路结冰,不知何时起飞……四个多小时后终于坐上了飞稻城的飞机!这里插播一则小提示,现在只有从重庆和成都才能直飞稻城,其他城市都是需要转机的,而且最多的时候一天才有四班,可是我才不会嫌少呢,想看人山人海就不用来这里了😄😄😄好了,我终于到稻城了!

以梦为马,魂牵稻城,记一趟纪念爱情的旅程

你就说美不美!天蓝不蓝!大飞碟酷不酷!😄😄😄反正我下来就惊呆了 !旅行社给我们安排了接我们去香格里拉村的专车

以梦为马,魂牵稻城,记一趟纪念爱情的旅程

以梦为马,魂牵稻城,记一趟纪念爱情的旅程 小伙子很健谈啊一路上看到风景还会停车让我们拍拍,这里海拔4410米,暂时还没有高反。海子山其实就是黑色的大石头山,至少这个季节没什么景致,不建议专门安排去,路上随手拍拍蓝天啊白云啊顺带拍拍石头山就ok。第一天到稻城最好不要马上安排活动,要先休息一天适应一下高原气候,所以司机接上我们后就直接去香格里拉乡的祥云酒店。从稻城机场到香格里拉乡开车大约1个多小时,酒店是旅行社订的,还不错,旺季的话大概一间600多,这里要吐槽一下这家酒店的地暖居然是假地暖,按键可以用但实际上还没有通😭😭😭这两晚勉强电热毯取暖,这里再插播下温度,清明几天都是零下2度到零上10度左右,几乎每天都在下雪,这也是我们拍出来的皂片颜色不太鲜亮的原因。第一天就休息休息,香格里拉城里随便走走,这县城小小的,吃饭地方也不多 我们随便找了一家,味道还不错,就是四川风味,这里的价格都比内地偏贵一点点,菜价两倍这样,毕竟运输不易。

亚丁景区第一天--短线

晕倒,一不小心按了发布,第二集变成了早产儿,这里更正下,香格里拉是镇不是乡😜😜😜好了,我们继续。

路上很安静,车子也极少,让我想起了木心《从前慢》里写着的从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人……这里就给我这样的感觉。

第二天早上9点,我们步行1.5公里来到亚丁风景区(也可以选择坐小黑车,一人10块),这个是此行的主要目的地。风景区门票一人270元,包含150元的门票和120元的车费,别惊讶为啥车费就要120元,坐了就知道要120元都是便宜你,因为路又远又难开,全是陡峭的盘旋山路,车程1小时左右,这里晕车的孩子要注意了(敲黑板),记得自备晕车药💊药💊药💊。车子在亚丁村会停一下,村里有个酒店叫洛克文化主题酒店,旅行社本来安排我们第二天住在这里,结果被告知酒店停水停电,要二进亚丁的童鞋这里是不错的选择。记得旅行社的项目里说还可以在这里看亚丁星空!这本来是我最期待的项目之一,可惜酒店没住到,星空也没看到!我要去差评了,谁也别拦我。

以梦为马,魂牵稻城,记一趟纪念爱情的旅程

看到雪山整个人都嗨起来了😁一路上美景应接不暇,在这里就不要秉承上车睡觉,下车拍照的原始旅游方式了,因为最美好的景色都在路上!这里提示下,景区的游览至少要两天,有长线和短线两条线,最好第一天去短线适应下节奏,第二天再选择长线(也有旅行社丧心病狂安排在一天,信我千万别选)。我们第一天去了短线:扎灌崩——冲古寺——珍珠海(拉姆拉措湖),远眺了仙乃日神山。据说这里日落时最美,但天气实在太冷,我们待到下午三点多就离开了。这里要提醒下,整个景区是没有餐饮服务的!对!开水都没有!我和何工背了两盒泡面上来又背了回去😭后来看到很多人买了自加热盒饭上来,就是那种倒冷水上去马上可以加热米饭内种!镇上超市都有卖,希望你们不要饿肚子。

以梦为马,魂牵稻城,记一趟纪念爱情的旅程

对,没错,这里就是茅十八求婚的地方,是不是差距很大?哈哈哈完全是买家秀和卖家秀!

亚丁景区第二天--长线

决定接下来一口气把游记憋完😊

第三天,是我们二进亚丁的日子,这一天到来前我们都如临大敌,因为旅行社的行程安排上是这样写的“今天将是整个行程中最辛苦的一天,如果你愿意挑战自己,早上享用早餐后在酒店门口乘车前往扎灌崩服务站,然后沿左侧山道步行约300米到达冲古寺观光车站,可自费乘观光车往返 80元到达洛绒牛场,沿途穿越原始森林,并乘车绕到仙乃日神山后,终于可见到亚丁的第三座神山-夏洛多吉神山,她是如此的纯洁与高不可攀,到达洛绒牛场后,根据自己的体力可以选择前往五色海和牛奶海景区,真正的挑战在这里,单边徒步需要3小时左右,务必注意安全,当然你也可以选择自费骑马上山,一切根据你的体力决定,下午沿路返回,乘观光车到酒店取完行李后回到亚丁景区游客中心,并乘坐本公司安排的专车回到稻城酒店”……单边徒步三小时啊喂!而且这个季节根本无马可骑😭这里要插一则小提示,因为是在高原爬山,真的灰常灰常辛苦,如果可能的话请自备便携氧气罐,香格里拉镇里的药店有卖,一罐25元到50元不等,差别是氧气的纯度。我和河工属于超自信选手,只买了一瓶已备不时之需,但实际上并没怎么用到,都快登顶时俩人才决定打开尝尝鲜😁这一天我真的足足走了2万多步,而且山上小米粒大的雪随风扑面,加上身体的不适,真的无数次想要放弃!想要登顶的童鞋请务必备足干粮和决心!

以梦为马,魂牵稻城,记一趟纪念爱情的旅程

必须交代一下这里的山路真的!太!难!走!仅容两人并排的小山路没有任何防护措施,你的左手边就是悬崖峭壁,其中一段路面是崎岖不平的石头,注意不是石阶是石头,脚下还有潺潺的流水,游客在爬山中不停上演旋转跳跃,再遇上雪天地面的泥泞程度可想而知,今天恭喜你的登山杖可以派上用场了!

我知道你很难过……翻山越岭你就给我看这个

以梦为马,魂牵稻城,记一趟纪念爱情的旅程

当你强撑着被冰雪粉碎的心拼命再爬600米就会看到这片神奇的湖!实话站在山顶我就觉得自己好牛逼!谁管眼前的景色是不是如想象中一般美好呢?

以梦为马,魂牵稻城,记一趟纪念爱情的旅程

下了山看到久违的洛绒牛场天知道我有多激动!那一瞬间觉得自己就是霍比特人比尔博,徘徊在懦弱与勇敢之间,我们之所以没有成为英雄,或许只是没有等到我们的亚丁而已😊

这一晚是我来到稻城后睡的最不踏实的一晚,白天真的太累了,晚上反而睡不着,连做梦都是在爬山……河工说我睡着了呼吸急促,翻来覆去,哼哼唧唧一定是高反了。

稻城周边一日游

来稻城的第四天我们去了一个超冷门景点兴伊措,就是一个炒鸡大的天然湖泊。这里离机场很久,最大的特点就是路难走,真的,坐SUV都感觉像在坐轿子。但是好容易折腾到目的地就觉得好值得,这次出行最漂亮的照片都是在这里形成的,景区超安静,只有我们二人和一头牦牛🐮。旅行社告诉我们这是他们的独家线路,还未被大规模开发,当时不信,来了才知道诚不欺我。

以梦为马,魂牵稻城,记一趟纪念爱情的旅程

云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟

以梦为马,魂牵稻城,记一趟纪念爱情的旅程

接下来,我们来到稻城白塔公园,这是康南地区唯一的一个公园,以藏族同胞心中至高无上的白塔为主题,在全世界是绝无仅有的。

以梦为马,魂牵稻城,记一趟纪念爱情的旅程

就在我们即将离开的时候太阳☀才俏皮的露了个头,爱上了阳光铺满白塔的瞬间😊

稻城之行到此告一段落,我们说好十月还会再来,毕竟还有红草地、亚丁星空没有看到,借用河工的话,有一个地方叫做稻城,去过那里会觉得之前看过的风景都不够美。

片尾彩蛋:河工show

以梦为马,魂牵稻城,记一趟纪念爱情的旅程

谢谢你,为我安排了这次旅行!与你同行,我很幸运,比心。以梦为马,魂牵稻城,记一趟纪念爱情的旅程