那些实用手作小物件系列 篇一:手缝纳鞋底技能GET!儿童棉拖鞋原来是这样做的?

2017-11-11 09:00:36 10点赞 33收藏 8评论

LZ属于没有规划的,仅凭一时兴趣的手工爱好者。N久前无意中看了一个手工拖鞋的教程,当时没兴趣做,所以也就没有保存。这次想开工了,翻遍整个微信都没找到手缝纳鞋底技能GET!儿童棉拖鞋原来是这样做的? 。没办法,只能靠脑海里的记忆碎片慢慢拼凑了。

一.制作原由

我已经不记得去年给小朋友穿的什么冬季拖鞋,所以总觉得今年冬天还缺一双。想着或许自己也能做做,所以开始了这次的尝试。关于拖鞋,上幼儿园前我是不给她穿的,本来磕磕碰碰就难免,更别提穿双拖鞋了。至于夏季的夹脚拖鞋,我买过一双,事实证明不太明智。穿不来。。。

二.制作准备

①鞋底

鞋底可以选择自己做,也可以直接买现成的,我淘宝买了双现成的,5.5元包邮,先试试。小朋友赤脚脚长16cm,选择了26码(18cm).实际量下来19cm。商品描述中的18cm应该是头尾线和线之间的距离吧。

拖鞋底鞋底_淘宝搜索s.taobao.com去看看

②泡泡棉绒

我不大喜欢鞋底那一片大红,即便印有米奇图案,所以考虑加一层泡泡棉绒,既美观又暖和。

手缝纳鞋底技能GET!儿童棉拖鞋原来是这样做的?

泡泡棉绒的用处很多,可以整体利用做儿童围巾,也可以利用一小部分装饰在裤脚处。

泡泡棉绒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

③铺棉

铺棉大多用在制作帆布包,拼布等,为了使鞋面挺括,这次也剪了2片。这款铺棉有粘胶颗粒,经过熨烫后可以和里布或者表布粘合。

铺棉_淘宝搜索s.taobao.com去看看

④鞋面布料

因为第一次做棉拖鞋,所以考虑将失败成本控制在最低,可以利用旧物的就直接利用了。表布用的是我一件薄斗篷的绒布,细致点的可以挑选布料剪两块相同图案的,我比较随意,鞋面的图案是不一样的。

⑤补鞋钩针

我只是记得我看到过的教程里,提到过这个工具,主要是将半成品拖鞋与现成的鞋底缝合用。所以还是买了这个工具,家里有个人觉得相对较牢固的线,所以缝合线我没有买。

手缝纳鞋底技能GET!儿童棉拖鞋原来是这样做的?

带钩带孔锥子工具打孔补鞋钩针套装缝鞋子修鞋底的锥子针上鞋针锥8.8元天猫精选去购买

三.制作过程

①画图纸剪裁

鞋底:

将现成的鞋底放在泡泡绒布上画轮廓,然后剪下而成,没有额外画图纸。

鞋面:

我是量了小朋友现有的一双拖鞋,大致画的草图。依次剪下表布,铺棉,里布(泡泡绒)各2片。

②做鞋面

拼合

将3片布按照顺序合并在一起,2个鞋面大致就是这样的。

包边

防止3片布偏移,用珠针固定了一下。然后做包边处理。

③整体包边

包边前,鞋面先处理一下,鞋头处缝3针收紧,这样会有点拖鞋的样子。

手缝纳鞋底技能GET!儿童棉拖鞋原来是这样做的?

包好边的鞋面与鞋底粗略缝合一下,防止移位。(Z线迹)

手缝纳鞋底技能GET!儿童棉拖鞋原来是这样做的?

继续包边,包完差不多是这样的。

④缝合鞋底

自己琢磨了一下,不难,但是要很用力气需要手劲。要先把工具从表布戳进鞋面原有的接缝处,然后将线带上来,最先带上来的线的长度约为鞋底周长的1.2倍。然后再接续隔1cm左右将后面的线带上来(圈状),最后将之前1.2倍周长线穿过那个圈圈,多余部分下拉抽紧,这样才算完成一针。沿着鞋底一圈缝合,最后打结即可。

手缝纳鞋底技能GET!儿童棉拖鞋原来是这样做的?

我是有些偷懒的,直接缝合在中间段,如果想要整体好看的,那就要直接将工具戳到鞋子底部了。

⑤装饰鞋面

不装饰的话,就是这样的简单款,看着也挺简洁的。

手缝纳鞋底技能GET!儿童棉拖鞋原来是这样做的?

小朋友喜欢有蝴蝶结的,所以只能做了2个蝴蝶结缝在斜面上。蝴蝶结的颜色是她自己挑选的。

四.成品展示

整体看吧,除了表布有点旧稍许影响点美观,看着还不错。

手缝纳鞋底技能GET!儿童棉拖鞋原来是这样做的?

保暖性,也是能保证的。

五.有待改进

①表布--看来还是要选新布料制作效果更好。

②鞋面尺寸--角质到脚面的距离10cm还是比较理想的,但是鞋面太高了,所以会显得不跟脚,穿起来不是太顺。

手缝纳鞋底技能GET!儿童棉拖鞋原来是这样做的?

③鞋底缝合--一定要用专用的鞋底缝合线,想利用掉家里多余的线(还是有点韧劲的),最后苦的还是自己,一直被拉断,很影响做手工的心情。

④缝合不平整--某些细节还是不能看,这种技术活看来还是得靠经验。

有时候尝试做些新东西感觉还是不错的,虽然现在网上购买也不贵,不过喜欢的就是那份独一无二。手缝纳鞋底技能GET!儿童棉拖鞋原来是这样做的?

拖鞋底鞋底_淘宝搜索

拖鞋底鞋底_淘宝搜索

泡泡棉绒_淘宝搜索

泡泡棉绒_淘宝搜索

铺棉_淘宝搜索

铺棉_淘宝搜索

yeezy拖鞋EVA防滑踩屎感夏季透气一字拖厚底情侣外穿椰子凉拖男女

Devo 的沃 软木拖鞋女包头鞋外穿真皮休闲半包复古情侣半拖懒人鞋

POSEE 朴西 时光儿童凉拖鞋软底宝宝男女童家居室内浴室洗澡鞋凉拖鞋 冰河蓝 180mm

SANFU 三福 拖鞋eva防滑厚底踩屎感情侣居家可外穿男女拖鞋夏季2024新款

天季珉品 拖鞋女室内家居鞋eva凉拖鞋男防滑夏季家用居家鞋子平底

男士厚底拖鞋

男士厚底拖鞋

大眼狗防滑拖鞋

大眼狗防滑拖鞋

镂空凉拖鞋

镂空凉拖鞋

踩屎感防滑拖鞋

踩屎感防滑拖鞋

ZAXY 梅丽莉莎 春夏梅丽莎副夏凉鞋一字拖鞋凉鞋厚底果冻鞋女鞋黑白

鸿潮踏 夏季软底拖鞋

鸿潮踏 夏季软底拖鞋

FOURDATRY 拖鞋女夏天外穿防滑厚底居家洗澡拖鞋男女卡通踩屎感 卡其 38-39

FOURDATRY 情侣室内软底舒适凉拖鞋浴室拖鞋

FOURDATRY 情侣室内软底舒适凉拖鞋浴室拖鞋

BeLLE 百丽 水钻方扣外穿凉拖

BeLLE 百丽 水钻方扣外穿凉拖

BANDGEWOO 阪织屋 迪士尼草莓熊玛丽猫夏季拖鞋

BANDGEWOO 阪织屋 迪士尼草莓熊玛丽猫夏季拖鞋

MINISO 名创优品 气垫四季男女士居家拖鞋轻便软弹浴室防滑拖鞋厚底踩屎感鞋子夏天 女士-芥末绿