双击鼠标“回血”一定要换微动吗?告诉你另一种方法!

2017-11-06 23:19:13 4113点赞 1150收藏 274评论

网上有很多换微动解决鼠标双击的教程,很久以前,当本手残遇到同样的问题时,也打算挑战一下。于是买齐一套工具(很早买的,原来的链接找不到了,发个类似款),在马老板家一口气买了好几个据说是樱桃微动,准备大干一场。甚至还搞来一个报废的鼠标“实习”一番。但当我拆开自己鼠标时的“灵光一现”双击鼠标“回血”一定要换微动吗?告诉你另一种方法! 让我的前期投资打了水漂,至今吃灰。

双击鼠标“回血”一定要换微动吗?告诉你另一种方法!

发现DELIXI ELECTRIC 德力西电气 电烙铁 60W套餐28元包邮(需用券)值友爆料原文:此款日常售价为36元,京东秒杀仅需28元还包邮!为历史最低价!28元包括60W电烙铁,支架、松香、海绵。天然云母发热芯,黑金刚紫铜焊头,不锈钢罩壳,发热快,手感好,快速传热,回热迅速,小巧轻便,隔热硅胶护套,使用方便安全!叠加活动:京东家装节叠加优惠券:满499-100 0 评论2 收藏7去购买查看详情樱桃微动_淘宝搜索s.taobao.com去看看

双击鼠标“回血”一定要换微动吗?告诉你另一种方法!

前几天,朋友的鼠标有问题,经常无法选取一段文本或框选多个文件,拿来试试发现鼠标左键双击了,正好可以拍照分享一下我很久以前的这个发现:

拆开鼠标,先清理一下内部

双击鼠标“回血”一定要换微动吗?告诉你另一种方法!

国内WORKPRO 万克宝 W021452N 108PC 精密螺丝批组套39元精密螺丝批组套,多规格用途广,再到好价~土猫网目前售价39元,新用户首单包邮、可领取满30减10元优惠券,实付29元包邮。其他值友可以凑单带回,精密螺丝批组套,多规格用途广,有需要的值友可以入手。此商品为WORKPRO万克宝W021452N108PC精密螺丝批组套,精密组套,规格齐全,拆装机难题精确 9 评论10 收藏7去购买查看详情

找到左侧微动,先观察一下,微动的卡扣位置一般有两种:前后和两侧。手上这个逻辑MX518是前后的

双击鼠标“回血”一定要换微动吗?告诉你另一种方法!

用工具轻轻翘起两边的卡扣就可以拆开微动(微动的部件很小,注意拆开后保存不要弄丢了)

双击鼠标“回血”一定要换微动吗?告诉你另一种方法!

然后就是今天的主角登场了,没错,就是大妈常推的居家神器 WD-40(如果手边没有也可以用酒精代替,耐久性稍差,原理大概是微动内部的触点氧化导致双击,用WD-40或酒精清除即可)

双击鼠标“回血”一定要换微动吗?告诉你另一种方法!

发现wd40 除湿防锈润滑剂 20ml*2瓶+螺丝刀9.9元包邮值友爆料原文:wd40-20ml*2瓶+灵能螺丝刀*1把这款金属制品万能保养剂,集合防锈、除湿、解锈、润滑、清洁、电导六大功能,同时发挥作用,保护各种设备,金属制品长期保持上佳工作状态,延长使用寿命,天猫现售价9.9元包邮,需要的值友可以关注一下。 10 评论11 收藏6去购买查看详情

只需要在触点处用一点就好,不推荐把整个开关内部都喷个“透心凉”。

双击鼠标“回血”一定要换微动吗?告诉你另一种方法!

然后做什么?只需要还原鼠标就好,该装的装好,该拧的螺丝拧回去,鼠标就这么满血复活了(文本选取666),只需要10分钟时间,只需要一套精密螺丝刀和一瓶WD-40就可以搞定,就这么简单。

双击鼠标“回血”一定要换微动吗?告诉你另一种方法!

• 这种只是权宜之计,用一段时间又会出现问题了(老化,磨损)真正解决问题还得动烙铁换微动。

我的500大概有三、四年了,还未复发,其实就算换新微动,时间久了一样要面对这个问题

• 我换过微动,搞了2个小时满头汗,换完才发现把右边好的换掉了,崩溃

我的办法是用贴纸做标记来区别,有时候翻来覆去是容易搞错

• 我以前试过酒精擦拭和砂纸打磨,但貌似管不了多久,所以后来还是直接换微动。3针脚的微动比较好换,我碰到有个鼠标是2针脚的微动,把电路板上的焊台弄掉了,现在飞的线,有哪位达人指导一下啊,怎么才能不损伤焊台?电烙铁温度一般多少合适?

我觉得打磨、酒精和WD40原理都是一样,去除触电的的氧化层增强导电性。WD40在这方面效果比较好,还有保护电路的作用。电路焊接是个技术活,可以多找些电路板练手积累经验值,我这样的手残党就继续用WD40吧

• 生产一个不会坏的微动,真的有那么难吗?

天真,不会坏谁还买新的?这年头连苹果都搞负优化

• 用什么WD40啊,一把裁纸刀搞定,稍微刮一下触点头即可,或者用砂纸轻轻打磨一下,效果比WD40好。

但是没有WD40持久,感觉表面毛糙之后更容易出故障

恰恰相反,打磨以后更不容易出问题,而WD40干了以后就又会出现双击的问题,如果当心氧化的话,可以上点缝纫机油或者机油,持久性会更好,但手感就不如之前了。所以我一般都是直接打磨,最长坚持过一年多没出现问题。

• 这种方法可以暂时解决,但是不会彻底解决
    我试过,当时是鼠标双击问题解决,但是过一段时间又变成双击了,还是更换微动可以彻底解决

彻底是什么意思?换上去的迟早也会再坏,不是每个人都有功夫去用烙铁换微动,使用强度也有区别,比如我的鼠标,到现在三年还没有复发,所以这个比较适合像我这样的手残党

同样经历,WD-40并不能解决问题。

• 一直用的罗技鼠标,报废的原因都不是微动,而是用了年把,边上的橡胶彻底腐蚀完了,完全没有手感,还没法修,好几个都是这样,是我手汗太大??? [晕倒] 求解!

这就是江湖传说的"硫酸手",好像无解,我也是。尽量选用镜面的,不要用类肤材质的鼠标

我已经用全塑料的了

• 这个方法早就用过了!不过老实说,不持久!不持久!不持久!而且非常容易搞坏簧片!

自己的500三年未复发,难道我用了假WD40

• 拆过的手感会发软

遇到过,按钮那个小部件要安装非常精准

我就拆过,把弹簧片取下来,擦触点再装回去,鼠标竟然还能用,我都感到吃惊。(完全没有手感可言,现在左键一点都不清脆了)

• 个人感觉用丙酮清洗比WD40更干净

我觉得哪种试剂不是关键,只要能清除氧化就行,WD-40大妈总在推而且还有其它用途,这玩意真的好用

时间久了一样会坏,都是权宜之计,等待工艺改进吧

每年这样擦一次,已经擦了三年,没毛病。

• 右键不灵怎么破?

当然如法炮制

• m280滚轮不听使唤,一直往下滚会时不时往上几行,反方向也是一样,怎么办…… [大哭]

我觉得是太脏了,应该打开清理一下。

拆开后往中间的鼠标编码器上搞点WD40,然后滚几圈就好了 [献黄瓜]

• 用酒精呢 还是用wd40呢………………

用酒精应该没有wd40时间持久

鼠标这东西不能放 放个十天半个月的就容易失灵

• 这是罗技g400s么 我也是无法选定文本 请问怎么拆机的 没螺丝啊

在底部的贴纸下面找,或者百度拆机教程

• 左键双击了,换了樱桃微动,爽的飞起。结果没过几天,滚轮编码器又坏了……赛睿的Sensi raw使命召唤版,严重怀疑这批鼠标是假货

也可能是拆装的时候不小心,我以前遇到过,是不是假的可以比较网上的拆解图看看内部硬件有没有差异。

恭喜你买到正品了

• 我拆开然后就装不回去了,里面的小东西太难装了

找网上攻略,跟着慢慢来

• 受楼主启发,鼠标里塞一小包抗氧化剂可以延长微动寿命,食品包装里经常有。旧机械硬盘里也能拆出来。很小的一包就行

不错的想法,有机会试试看

这要密封才可以,鼠标那是四处通风啊,要不了多久就氧化了,能密封的话脱氧剂放点是没事。

• 曾经买的新微动,把里边铜片拆了,换到鼠标上替换旧微动上的铜片使用,感觉挺好的

厉害,还有“移植手术”这种操作

• 清理只能解决一时问题,换簧片的话,手稍抄下簧片变形会影响手感甚至失灵,三种方法中,其实还是直接换微动最省事。

新微动时间一长也会双击,真这么在意的人已经去换鼠标了,所以换新鼠标才是最省事的。

换微动的寿命要比清理和换簧片长,如果要抬杠的话,有些鼠标不是你想换,想换就能换。