一分价钱一分货—MI 小米 蓝牙耳机 青春版 开箱及使用体验

2017-12-11 10:30:00 6点赞 9收藏 19评论

大家好,2017眼看就到头了,鄙人也终于可以休假了,今年一直在瞎忙,没有好好的写几篇原创,也没有申请到多少张大妈的众测福利,没办法,现实实在是太过骨感。

话说小米自从耍猴尝到了甜头以后就开始全面开花,凭借手机积攒的人气,其他打着小米出品的东东卖的也都不错,在俺中二的时候觉得电影里戴着蓝牙耳机和别人通话的商务精英/特战英雄简直帅到无可附加,尤其是可以解放双手干别的事情,太酷了。不过等鄙人也要有事没事的打电话的时候又觉得蓝牙耳机有点多此一举,耳朵里一直戴着个耳机挺麻烦的,如果接听电话的时候再带又有点效率低下,有这功夫电话都讲完了,当然,对于很多人来说,蓝牙耳机也是必须的,毕竟一个只有装酷功能的产品是不可能存在这么久,又有这么多厂家去做的。

小米的东东只要加上“青春版”就必然简配,当然价钱也会便宜,比如这款耳机,正经厂商的产品还真没有这么便宜的,而且还号称音质好,有降噪功能,简直超值,那么事实又是如何呢?

Xiaomi/小米 小米蓝牙耳机青春版无线运动超小隐形挂耳式开车耳塞59元天猫精选去购买

虽然是便宜货,包装还是有些设计感的,如果换个商标,估计1XX也会有人掏腰包。

背面是耳机的各种参数,看看就好。

拆掉塑料包装壳就是耳机本体了,黑色的耳机蛮“商务”的。

黑色的直筒设计虽然有点傻大粗笨,但是比起山寨耳机廉价的挂耳设计还是要好很多的,至少更有个性。

因为是简装版,没有什么配件,只有两付不同尺寸的耳机胶套和充电线而已,而且充电线没有数据传输功能,一切都为了节省成本吧。

耳机的功能键,可以实现开关机、接听、挂断、搜索、切歌等功能,手感略偏软,不像高端货的电容触控设计方便,不过也不是不能用。

耳机的充电口直接使用micro USB,免去了充电座丢失耳机直接报废的烦恼。

耳机的左侧是音量键,可以独立于手机调整音量。

右边就没有什么按键了,不过蓝牙耳机也用不到那么多按键,这么小的东东,一堆键在上面,盲操作肯定会出错,摘下了看着按,嗯,那边的如果是领导,这辈子升职无望了。

耳机的指示灯,充电时是红色,工作时是蓝色闪烁,顺带一提,这也是所有便宜耳机的通病,指示灯的亮度不是一般的强,生怕别人看不到的那种感觉,所以这货不适应隐蔽战线的工作者,个人还是更喜欢捷波朗的设计,不光灯光很柔和,而且指示灯设计在了耳廓面,工作时不会有光线外泄,私密性更好。再说了,外漏的指示灯除了让别人知道你的耳机正在工作,实在再没别的用处了,还是学学捷波朗的设计比较好。

附赠的两种尺寸的硅胶套,类似回形针的部分可以起到鲨鱼鳍的作用,用力甩头也不用担心把耳机甩下来。

最后和捷波朗的对比一下,三克和六克,差距还是蛮大的,当然这两款耳机的差价也是蛮大的,小米所谓的“降噪”实际上有点类似音频文件的有损压缩,也就是只保留语音频率附近的音频,其他频率就被华丽丽的“优化”掉了,通话的时候感觉声音很干涩,好处是听得比较清楚,但是这毕竟是软件算法,不是硬件降噪,而且只针对对方声音,所以在嘈杂环境或者大风天就不要指望对方听得清你说的话了。另外小米所谓的音质,大家把脑放打开就好,用这个耳机听听评书还是可以的,听歌就免了,当然单耳的耳机也不适合听歌。

最后总结一下小米这款耳机的优缺点吧:

优点:

1. 便宜

2. 续航尚可,听听相声公开课什么的打法通勤时间绰绰有余

3. 在50元档算是设计和做工最好的

缺点:

1. 佩戴舒适度一般,剧烈运动的时候耳机还是会晃动

2. 音质实在不敢恭维

3. 降噪效果只存在于宣传彩页

那么这款耳机究竟值不值得购买呢?如果是买东西送的(比如手机、平板),那不要白不要,至少可以拿来听评书相声,如果是拿来挣钱,还是多花点钱买个好点的吧,毕竟你的饭碗远不止50。