你要什么样的防霾口罩?低风阻?高效能?-自在呼吸口罩实测

2017-11-14 11:59:12 13点赞 34收藏 13评论

前言

先定个基调,这篇尽量精简,写快文,因为口罩本身就是日抛型的,洋洋洒洒一大堆不合适。

谈谈口罩的事情,只是我第二次写口罩,而且是一次性口罩,并非是可替换滤芯的口罩,本来就是买来试试看的,是之前我写的新风机那家卖的,极力推荐下让我试试,我说试就试呗,价格也不贵就把N85,90,95的都买了,看看实际效果怎么样吧。

一.开袋,外观

其实到手已经有几天了,懒一直没开袋,连里面有几个都不知道,价格嘛,先谈谈价格。

自在呼吸 口罩_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

一共有三个型号,从上到分别是N85,N90,N95三个型号,一袋共三只。

你要什么样的防霾口罩?低风阻?高效能?-自在呼吸口罩实测

所以自在呼吸N85的单只价格是3RMB,N90的单只价格是15RMB,N95的单只价格最贵,达到了7RMB,各来了一组,对比一下。

从左至右是N85,N90,N95 到手感受是,以为厚度最高的N95居然是最薄的。

你要什么样的防霾口罩?低风阻?高效能?-自在呼吸口罩实测

主打低风阻,至于是不是,实测感受后说明。

你要什么样的防霾口罩?低风阻?高效能?-自在呼吸口罩实测

外观如下,从左至右依然是85,90,95,目测发现N95口罩居然是最薄的!

你要什么样的防霾口罩?低风阻?高效能?-自在呼吸口罩实测

从这个角度就比较清楚了,85,和90的厚度类似,95非常薄,是我见过的N95里面最薄的。

你要什么样的防霾口罩?低风阻?高效能?-自在呼吸口罩实测

比较容易让人忽视的带子也是棉质的,手感好,弹性好,佩戴舒适。

你要什么样的防霾口罩?低风阻?高效能?-自在呼吸口罩实测

在对比对比,发现一个细节

你要什么样的防霾口罩?低风阻?高效能?-自在呼吸口罩实测是不是不太清楚?看下面,N95这个型号为了密封性更好,居然用了贴合鼻梁形状的海绵,有点小意外哦。

你要什么样的防霾口罩?低风阻?高效能?-自在呼吸口罩实测

再看看这张,N95最薄,到什么程度?大概就是两张A4纸叠在一起的厚度。我对测试结果表示期待。

二.离机测试

离机测试几乎是我的个人特色测试了,比较清晰的对比了单次测试的成绩,依然是以前测试用的方法,用DIY的小净化机,去掉滤芯,接电后固定转速,将滤芯置于出风口固定,测试过滤效果,利用风速仪来判断风阻。

空净时间碎片化 篇二:3M HF-52口罩与易可滤防霾口罩对比深测和日常体验小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。前言上一篇深测了易可滤的一款挂壁空调用滤芯和三款车用空调滤芯,效果大家都看到了,还是相当不错的,所以对易可滤这个品牌铭记1106| 11 评论45 收藏72查看详情

需要注意的是,我的测试属于压力测试了,主动送风进行测试,实际上已经超出我们实际呼吸的呼吸量了,以下成绩会略低于实际,也就是说实际口罩过滤效果会略好于测试结果。

你要什么样的防霾口罩?低风阻?高效能?-自在呼吸口罩实测

虽然不算太严谨,也能够看出实际效果了。这次测试PM2.5加入了一个新玩具,另外它可是支持CO2测试的,可惜不带温度和湿度检测,是一家新店,东西卖的很便宜,PM2.5单检测只要169RMB,我个人感觉按现在的检测仪价格来看,真的是非常便宜了,哦对了,这款检测仪的传感器用的是攀藤G10。今天主角不是它,所以暂时先放一下,这个检测仪我还干了挫事,把二氧化碳检测给归零了,还好一晚上后恢复正常。

你要什么样的防霾口罩?低风阻?高效能?-自在呼吸口罩实测

我们直接开始测试。

室外环境

1.某品牌普通口罩测试

你要什么样的防霾口罩?低风阻?高效能?-自在呼吸口罩实测

PM2.5从160μg/m³降低到了99μg/m³,风速仪测得最大为1.29M/s

过滤效能仅为38%,这个成绩我只能告诉你,考虑几乎没有加强的密封性,不建议用户买这种口罩,当然不能说没用,还是有点作用的。

2.自在呼吸N85测试

你要什么样的防霾口罩?低风阻?高效能?-自在呼吸口罩实测

PM2.5从160μg/m³降低到了45μg/m³,风速仪测得最大为1M/s

过滤效能相比较之前那款就要好得多了,约为72%,风阻稍大,不过对我来说这款在室外PM2.5与100以内的时候还是可以用用的,应对于超过150μg/m³空气还是有点力不从心。

3.自在呼吸N90测试

你要什么样的防霾口罩?低风阻?高效能?-自在呼吸口罩实测

PM2.5从160μg/m³降低到了29μg/m³,风速仪测得最大为0.8M/s

过滤效能继续提升,测试为82%,对于要求不是那么高的用户,这款滤芯已经可以作为主力口罩了,风阻要比N85再略大一些。

4.自在呼吸N95测试

你要什么样的防霾口罩?低风阻?高效能?-自在呼吸口罩实测

PM2.5从160μg/m³降低到了11μg/m³,风速仪测得最大为1.15M/s,居然接近了普通口罩!

过滤效能继续提升,达到了93%,而且风阻同样如此,这和外观展示的一样,看来效果的确非常好。

之前提过,这个测试实际上是超出你实际呼吸量很多的测试,实际呼吸过滤效能还要更好一些。例如下面

你要什么样的防霾口罩?低风阻?高效能?-自在呼吸口罩实测

当然上图,仅靠检测仪的小风扇要带动空气流动还是有些压力的,所以根据实测所得数据,自在呼吸口罩的过滤效能是合格的,没有虚标。

三.实际佩戴感受

这个以主观感受为主,配合上面的测试成绩应该是有理论基础了,三款口罩在佩戴感受上差别不大,我属于头比较大的,所以会在棉带松紧度上面会有一些差异。

1.N85

耳带偏松,密封性尚可,呼吸阻力小,可以长期佩戴。

2.N90

耳带偏松,密封性尚可,呼吸阻力小,可以长期佩戴。

3.N95

耳带过紧,好在耳带是三款中最宽的,且都为棉质,而且因为耳带比较紧,加上鼻梁海绵部分是贴合脸部设计,密封性极佳,在呼吸过程中几乎不存在漏气。

关于呼吸阀

以前用过一款口罩,价格很便宜,但是风阻过大,呼吸阀材质也不行,需要很大的气压才能顶开呼吸阀,所以呼吸阀材质也是同样重要的,在使用过程中,完全不存在顶不开的情况,即使是很缓慢的呼吸也没有问题。所以呼吸舒适性也是同样没有问题的。

你要什么样的防霾口罩?低风阻?高效能?-自在呼吸口罩实测

没有对比就没有伤害,经过实际测试,自在呼吸三款口罩都得到了不错的效果,对于日常使用,可以不错的解决日常污染环境出行的问题,N85更推荐日常污染在100μg/m以内的用户,而N90和N95则可以应用于100~200μg/m³的污染环境,什么,你家那面突破500μg/m³了?易可滤/3M可更换滤芯口罩欢迎你,更高的效能可以得到更好的保护。

当然个人觉得自在呼吸最牛的还是,它可以在极低的风阻下实现相当不错的PM2.5过滤效果,尤其是N95,居然是风阻最小的,注意:在这次测试中我说的效能不如易可滤和3M,都是以可更换滤芯口罩作为对比标准,实际上,例如3M的普通口罩可以达到多少效能和多少风阻,可能需要购买后对比才有结果了。不过就以上内容,自在呼吸的N95口罩,个人是非常推荐的。

完了!

铭记華麗