2017-11-10 10:16:51 20点赞 76收藏 30评论

在之前的文章中,虽然我买入了基本配置,但却不能称得上一台真正的NAS。

一台NAS的诞生小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。之前已经有了一个Buffalo的NAS(LinkStationLS-WXL),但是由于性能较弱,速度较慢,一直就想换qakcn| 22 评论46 收藏147查看详情

主要是相中的机箱(银欣SST-DS380)价格太高,经过了漫长的等待,还是没有降价#晒单大赛# NAS补完计划(暨Fractal Design Node 304开箱) 。这价格真坚挺,本以为618、双11的时候会稍微优惠点,事实证明我想多了。

没办法,只好另外物色一款机箱了。淘宝上有不少非知名厂商做的NAS机箱,4盘位、6盘位等等各种规格都有,然而,因为只支持1U电源(前一篇文章时我已经买了SFX电源了),而且丑,所以放弃了。

所以转而物色小机箱,各种小机箱玲琅满目,Tt、酷冷、乔思伯都看了一遍,可是硬盘位都太少,最多的Tt Core V21也只支持3个3.5吋硬盘。最终,某位高人的指点之下,看到了Fractal Design Node 304。

FD(Fractal Design) Node 304 永夜黑 机箱 (含风扇调速器/自带三个风扇/支持水冷/模块化设计)569元京东去购买

趁有优惠券下手了,后来又优惠申请了一次价保, 虽然没有平史低(Steam玩多了),但还算不错。而且这货价格也很坚挺。

6盘位的设计,虽然不能抽插,但想想我的需求,主要是作为媒体服务器和下载机,不用经常更换硬盘,所以也算不上缺点了。

开箱

↑外包装↑外包装

↑侧面↑侧面

↑内部↑内部

↑真身↑真身

↑大小对比↑大小对比

↑正面↑正面

↑正面右下角的商标和指示灯↑正面右下角的商标和指示灯

↑右侧,可见左下角的前面板开关和接口,以及电源的风口↑右侧,可见左下角的前面板开关和接口,以及电源的风口

↑后面,可见一个硕大的14cm风扇↑后面,可见一个硕大的14cm风扇

↑左侧,这里也有风口↑左侧,这里也有风口

↑底部,这里也有电源的进风口↑底部,这里也有电源的进风口

↑正面大小对比↑正面大小对比

↑侧面大小对比↑侧面大小对比

↑顶部的前方有风口↑顶部的前方有风口

↑后面的电源接口,机箱没有带电源,为啥会有电源接口呢?↑后面的电源接口,机箱没有带电源,为啥会有电源接口呢?

↑后面的风扇调速开关↑后面的风扇调速开关

↑PCI设备挡板↑PCI设备挡板

↑风扇,可见还是有12cm螺丝孔的,但是就得把附带的风扇拆了↑风扇,可见还是有12cm螺丝孔的,但是就得把附带的风扇拆了

↑手拧螺丝都有垫片,出厂时拧得很紧,第一次手拧很困难↑手拧螺丝都有垫片,出厂时拧得很紧,第一次手拧很困难

↑白色的硬盘托架,内部线缆↑白色的硬盘托架,内部线缆

↑这个地方是装主板的↑这个地方是装主板的

↑硬盘托架也是用手拧螺丝固定的,然而并不能无工具拆硬盘托架↑硬盘托架也是用手拧螺丝固定的,然而并不能无工具拆硬盘托架

↑侧面观↑侧面观

↑这就是顶盖,可见是三面一体的↑这就是顶盖,可见是三面一体的

↑电源风扇位防尘网↑电源风扇位防尘网

↑说明书,然而只有两页中文↑说明书,然而只有两页中文

↑风扇调速开关其实是靠D型接口取电,再通过3针接口连接风扇的↑风扇调速开关其实是靠D型接口取电,再通过3针接口连接风扇的

↑这就是为啥不能免工具拆硬盘架的原因了,因为前面还有螺丝固定↑这就是为啥不能免工具拆硬盘架的原因了,因为前面还有螺丝固定

↑附件,有螺丝、扎带↑附件,有螺丝、扎带

前面板接口前面板接口

↑电源其实是引到内部的,所以后面有个接口↑电源其实是引到内部的,所以后面有个接口

↑因为NAS用不到T10,所以另外买了个M.2 SATA的↑因为NAS用不到T10,所以另外买了个M.2 SATA的

↑对比一下T10↑对比一下T10

↑电源因为支持的是ATX的,所以用了一块转换板↑电源因为支持的是ATX的,所以用了一块转换板

↑电源装好后比进风口短着一截↑电源装好后比进风口短着一截

↑装上主板,水冷只能把后部风扇拆了↑装上主板,水冷只能把后部风扇拆了

↑忽略我的理线,没有定制线材的确实不太容易理顺↑忽略我的理线,没有定制线材的确实不太容易理顺

这个机箱我还是比较满意的,后部的风扇位我发现我的冷排不会遮挡14cm的螺丝孔,可以找长螺丝把大风扇装上。

这下NAS基本成型了,接下来只要装上软件就可以工作了。这个下一次有机会再写文章说吧。

优点:

外型线条简洁,符合我的审美。

硬盘位多,6个3.5吋(兼容2.5吋)硬盘架。

机箱空间大,拆了硬盘架之后可以装双槽位的长显卡,主板上方也有足够的空间装大型散热器

缺点:

做工还有待加强,特别是电源进风口的部位钢板会变形。

硬盘架如果搞成免工具拆卸就好了,现在这样不伦不类的。

前面如果也换成大风扇就更好了。

另外

主电脑也重新购买了配置,换成了AMD Ryzen 5 1600+Asus ROG STRIX B350-F GAMING,因为是优惠套餐买的,价格还算不错。大妈上晒配置的太多了,我就不单独晒了,在这里放几张图吧。

↑主板全家福↑主板全家福

↑CPU↑CPU

↑CPU型号↑CPU型号

↑本体↑本体

↑合体,上下的扣具由于和官方散热器不合,只能拆了↑合体,上下的扣具由于和官方散热器不合,只能拆了

↑官方散热器这设计……居然使用螺丝拧的,费了好大劲↑官方散热器这设计……居然使用螺丝拧的,费了好大劲

Fractal Design 分形工艺 North XL E-ATX机箱 侧透

Fractal Design 分形工艺 Terra MINI-ITX机箱

Fractal Design 分形工艺 North XL E-ATX机箱 非侧透

Fractal Design 分形工艺 Torrent 黑色静音版 E-ATX机箱 非侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Define R6 E-ATX机箱 半侧透 永夜黑

Fractal Design 分形工艺 North ATX机箱 非侧透

Fractal Design 分形工艺 Node 804 黑色 M-ATX机箱 半侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Node 202 ITX机箱 非侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Define R5 ATX机箱 半侧透 极光白

Fractal Design 分形工艺 Node 304 MINI-ITX机箱 非侧透 白色

Fractal Design 分形工艺 Define 7XL E-ATX机箱 半侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Node 304 ATX机箱 非侧透 永夜黑

Fractal Design 分形工艺 Define系列 Define 7 Compact ATX机箱 全侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Define C TG 机箱 黑色

Fractal Design 分形工艺 Era ITX ITX机箱 非侧透 星光银

Fractal Design 分形工艺 Vector RS TG RGB ATX机箱 半侧透 黑色

• 用的什么nas系统呢

研究了一番,决定还是用熟悉的Ubuntu Server,FreeNAS或者Nas4free心里没底,而且据说配置要求比较高。

• 也是刚买了这款机箱,白色的,还差块主板

做工再提高点就好了,这做工确实有点配不上这价格

• 早期买的这款机箱,不过近年新出的8T 10T硬盘舍弃了原来的6个螺丝孔位,只保留4个。只安装2个螺丝固定硬盘好心疼 [大囧] 。有木有好心人有这款新版硬盘支架,求一块闲置的支架 [内伤]

西数的孔位是两排靠近接口的,而希捷的是一排靠近接口一排远离的。后面这种没法装。

去看看 中间那个就是希捷的,这种没法装。

• 虽说是两年前的,但我还是想问题一下,你的电源是啥牌子啥型号的呀?
    机箱说只能上ITX主板,但是你的是ATX主板。

NAS主板是之前买的,最后那个主板是我自己的电脑的。电源NAS用的是一个航嘉的SFX,自己主机用的是EVGA的。

• 麻烦问下楼主,机箱支持多大电源,手里有个大电源,想利用下,我看介绍写的支持16cm,多谢

应该是ATX都没问题,机箱前部硬盘下面都是电源舱。

谢谢,我那个是18cm的

• 能装多大的主板

Mini-ITX

• 请问下,这台机箱装满硬盘时候支持的显卡长度为多少?目前我看评测都是舍弃了硬盘后的显卡长度。。。目测了一下装上硬盘只能支持17cm左右的显卡了?

详情页有写,拆掉一个硬盘笼(2个硬盘位)能装310mm的显卡,但是注意电源长于160mm会有冲突

是的,就是想问不拆的时候能装多长。不过我已经查到了。。。17cm的也会冲突,目前已经放弃6硬盘的想法

• nas跟我主机基本一个配置 [害羞了]

• 这机箱我买过 很***的 买回来直接变形了 可以看我的原创 我买的是白色的 后来换了MS04了

• 用这个机箱千万不要用sata口横着出的主板,会直接顶到电源上...到最后买的银欣超细sata线才解决的

• 304和804都可以

• 机箱需要自己改造,要不装六块硬盘容易共振,用脚垫垫上拧螺丝,而且装1p电源可以再腾出位置装2块硬盘,总共八块硬盘,pcie曹可以在装一个2.5寸的

• 用这个机箱做nas,想法不错的,当初还挺心水这款呢。话说nvme我不敢用T10,动不动上70的温度太高了,我平均温度在50左右的M8PeG都烧掉一块 [尴尬]

• 感觉这么装,硬盘共振会很感人啊。。。

• 请问楼主,夏天硬盘温度如何?