酷冷至尊Q500L开箱简评

2019-07-05 15:29:52 16点赞 32收藏 47评论

创作立场声明:我是一个喜欢计算机数码产品的80后,文中商品为自购自用。在此将使用感受分享给大家,希望能给大家提供一点参考。

起因

我这个人很奇怪,既想要ATX主板,又想要小机箱。但现实就是,选了ATX主板,那么机箱就不可能太小了。

之前其实换过两个机箱了,一开始时乔思伯U4,但205×340×428(宽×高×深,单位毫米,下同)的三维实在算不上小。后来发现了星开天(SKTC)Q5,之前还写过文章:

又换了一个机箱—SKTC Q5 机箱 开箱之前已经晒过乔思伯U4和FractalDesignNode304这两款机箱了,后者是做NAS用的,前者作为主力机箱用了大半年了。由于把机箱放到桌面上,发现U4还是有点大了(主要是高度太高,所以稍微矮点但是胖点的我也能接受),于是又琢磨着换个机箱了。由于之前买的主板是ATX的,又要小,于是限制了选择范qakcn| 2 评论6 收藏9查看详情

Q5的三维才210×360×370,可以说是最小的ATX机箱了。但是这里我要收回上文中的两句话。一句就是“应该可以用个两三年”,实际上,到现在才一年半,我就打算换掉了。而原因,就是另一句“风道比较合理”,经过使用,我发现这款机箱其他都挺好,就一个非常严重的败笔——倒置结构。这样就导致了风道其实并不好。

下面有请灵魂画手登场(好吧其实就是我自己):

基本结构基本结构

可以看到,这个机箱电源、CPU、显卡的位置,左上角的箭头指示的是前方。主板是倒置的,也就是机箱是朝右开,CPU在下,显卡在上。这个机箱有四个风扇位,看起来不少,其实问题多多。

先说说上面的两个风扇,这两个位置十分尴尬,因为大家都是知道热空气上升,冷空气下降。所以热气其实实在上部聚集的,但如果这两个风扇进风, 由于下面出风不畅,所以虽然对散热有所改善,但其实并不能解决根本问题。如果这两个风扇是出风呢?那么很明显,显卡风扇是向下吹的,这两个向上吹,很明显有冲突。如果一进一出呢,怕不是猴子派来的**。

再来看下面两个风扇,如果3号位进风,4号位出风。

3进4出3进4出

那么很遗憾,电源这里是出风的,造成的问题就是电源吹出去的热风又被吸回来了。

那么反过来呢?

4进3出4进3出

看起来似乎很和谐,但是,还是那个原因,热空气是上升的,所以下出风效果并不好,这样再加上显卡出来的热风,电源和3号位的出风是完全不够的。

那么两进或者两出呢,其实问题都得不到根本解决。最明显的证据就是,我把侧板拆下来之后,温度能降低5度……这个机箱,要想彻底改善,只有分体式水冷一条路了。

其实,如果不是倒置结构的话,风道就合理多了:

旋转180度旋转180度

下面进冷风,上面出热风,很好很好。或者前面板也能进风(没错,Q5的前面板是封闭的),4号位那个改成出风,那么几乎就是传统的前、下进风,后、上出风的风道设计了——除了电源的位置不同之外。

我是很希望星开天能意识到问题并且改进,或者其他厂商能出一款类似结构的。然而,一直都没有消息。我都打算再不行只有上分体式水冷了。

直到今年4月底,酷冷至尊推出了Q500L(还有小一号只能装Micro-ATX的Q300L),终于圆了我的梦想。

经过

其实这次并没有注意到酷冷的新机箱,是618帮朋友看机箱偶然发现的。

Q500L的三维是230×386×381,比Q5要大着一点,不过2cm实在算不上什么困扰。而且这大着的一点点让机身空间更充裕了,硬盘可以装得更多,顶部风扇也可以更大。另外前面板也是镂空的,可以进风。但是看介绍,电源的热风并没有直接排出机箱,而是还需要借助顶部的出风口来排出,不知道会不会对散热有影响。

废话不多说,先下单回来再说。

酷冷至尊(CoolerMaster)MasterBox Q500L 迷你机箱(ATX/配两块防尘网/透明侧板/电源上置/支持长显卡)329元喜欢大主板的扩展性又垂涎于小机箱的轻便的人有福了,酷冷至尊刚刚发布了一款紧凑型ATX机箱MasterBox Q500L,虽然官方将其定位为中塔规格,但386x230x381毫米的三维令其跟微塔机箱一般大小。为了达到这一尺寸,这款机箱采用了前置电源的设计,通过延长线连接电源和供电接口。京东去购买

东西收到了,还是酷冷一贯风格的包装。

包装正面包装正面

机箱前面其实是有花纹的防尘网。

总览总览

防尘网通过磁吸贴到机箱上,下面其实是一堆通风孔。

密恐退散密恐退散

上面也是一样的通风孔,还有一张防尘网可以吸附上去。

密恐再次退散密恐再次退散

透明侧板通过四颗螺丝固定在机箱上,螺丝还是比较有分量的(至少比SKTC的好)。

左面左面

侧板是有机玻璃面板,并不是钢化玻璃,这点要扣分!

面板面板

前置插孔——不知道还能不能这样叫,其实是可以拆卸更换位置的,上下的两颗螺丝和前面的两颗螺丝取下就行。四边都有空位,甚至右面都有空位,就是不知道换到那一面是不是要把透明侧板也换过去,如果换过去的话看什么呢?看走线?另外,有重启按钮好评!

前置插孔前置插孔

右面盖板的固定的螺丝有一圈橡胶,其实这个机箱还可以横卧放置,这些就是脚了。

右面盖板螺丝右面盖板螺丝

右面盖板上有一个突起方便拆卸,其实透明侧板上也有类似结构。

右面盖板右面盖板

右面拆开可以看到两个硬盘位,硬盘位是两块盖板,可以拆卸下来,一块盖板上可以固定一块3.5英寸硬盘或是两块2.5英寸硬盘。除此之外还可以看到丰富的走线孔和固定位。

右面右面

底部的防尘网就不是磁吸的了,而是通过8个橡胶钉固定在底板上。

底面底面

橡胶钉橡胶钉

作大死竟然忘了拍空箱图,只好用官方图蒙混一下了。

内部内部

详细说一下内部:

右上方就是电源支架,固定螺丝在前面,拆下后就可以把电源固定在支架上,然后再把支架固定在机箱上。支架固定位置可以上下移动,以避开上方的风扇/水冷位,或者避开下方的超长显卡。但是,鱼与熊掌不可兼得。

虽然前方没有标注,但是这个机箱上的通风孔都是可以对准120mm风扇的安装孔的(105mm孔距),所以加一个风扇也是可以的。同样,上下方如果装120mm风扇也是比较自由的,空位随便选,不必非得对准预留孔位(机箱再预留空位周围打出了圆圈或半圆的标记,具体请看说明书)。但是140mm就必须对准预留孔位,否则装不上。

下风的风扇位其实也可以安装140mm风扇,但是如果安装25mm标准厚度的风扇,就会和ATX主板有冲突。水冷排同理。

机箱整体的钢材还是有一定厚度的,并不会轻易变形,比起后挡板位都不平直有点向外突出的SKTC好多了。

来看看附件,有螺丝、扎带、塑料钉(固定风扇用)、以及橡胶卡子(固定磁吸防尘网用)。

附件四种附件四种

橡胶卡子,可以卡到前面板的顶板的孔里,四个角简单固定之后可以防止防尘网滑动。

橡胶卡子橡胶卡子

螺丝那包东西里有四种:固定电源和主板的、固定3.5英寸硬盘的、固定2.5英寸硬盘的,以及用来拧主板固定铜柱的(铜柱已经事先固定在机箱里了)。用法参见说明书。

螺丝螺丝

然后就是装机时间了,先给SKTC Q5拍张遗照。

注意上下位置注意上下位置

然后就是拆卸和安装了,不废话了,直接完成图。

安装完成安装完成

装好后还发现了一个问题,这个机箱虽然宽度比SKTC Q5还要宽2cm,但是由于背板空间留得比较充裕,所以散热器安装高度比Q5要矮。结果就是我的路西法会突出侧面几毫米,还好侧板是有机玻璃,可以有一定形变量,这要是玻璃的还不成敞篷车了。

结果

那么效果究竟如何呢?

如果风扇全速运行,温度能比之前低将近10度,而且没有风扇的主板和芯片组温度都降低了10度。

看似效果一般?但平时使用不可能全速运行,我平时都是设置的静音策略,风扇60度才开始加速,75度才全速。结果就是,换了机箱后,再也不会在低负载时风扇就开始加速了。没错,之前的机箱在现在这种炎炎夏日之下,开机啥都不干,一段时间后风扇都会开始加速,睡个午觉都不让人安心(床头旁边就是机箱)。现在则可以真正实现低负载低噪音了。

然而,我发现,现在最大的噪音源居然成了机械硬盘?这能忍?马上下单了英睿达P1,敬请期待评测。

总结一下:

优点:
+外观线条简洁。
+风道合理。
+风扇安装位充足。
+背板空间充裕
+可卧可立,前置面板位置可调。
+做工用料不错。

缺点:
-散热器高度限制。
-侧板不是钢化玻璃。
-磁吸防尘网太软,外部又没有保护,而且其实固定不太牢固,如果要搬运建议取下,避免掉落损坏变形。
-配件太吝啬,螺丝是一颗也不多一颗也不少,装硬盘的还行,毕竟一般不会全用完,但主板和电源的没有任何备用。

感觉这个散热器不太顺眼啊,要不要换一个呢?

(完)

• 想问下楼主的显卡是什么型号的?

ROG STRIX RX580-T8G-GAMING,不过现在换成RX 5700XT公版了

谢谢楼主,酷冷的客服说用这款机箱,如果电源长度大于160mm,显卡就限长270mm。看来165mm电源配298mm显卡还是塞得下 [开心]

• 同款机箱,4个采融PT12025,2个下进,1个顶出,1个背出,就是放在显示器旁有点吵,想问下老哥的风扇转速策略参考下

我现在装的时猫扇,转速可以低到300的,转速高了用啥都吵。我设置的转速策略就是尽量把温度点往后拖,延迟提高转速的温度,缺点就是满载时温度会更高。具体是(温度-PWM值):60-最低(因为不同风扇的最低值不同,具体还要测试得到)、70-40%、75-65%,低于60时最低转速(华硕主板配合自家软件AI Suite 3可以实现停转),高于75时全速(100%)。

这几天准备装机 老房子空间有限所以看中了这款可以装大板的小机箱 但是看这布局 感觉散热和噪音会是个问题 请问大佬用的是什么配置 现在感觉怎么样 噪音和散热是否会影响使用 如果我想搭配9700K+2070S是否能压的住 真心求教 [害羞] [害羞] [害羞]

• 老哥问一下 上置电源有影响吗,可以把电源装到下面吗

电源在前面板那块可以上下移动,如果你显卡够短,装在下面点也可以,但是不建议,因为这样电源排风就排到机箱内了,不利于散热。

• 请问下您用的电源长度是多少?

NEOD

EVGA 550 G2这一款

NEOD

谢谢🙏~~~

• 楼主最后是下进后进上俩出?

上、后出,下进,现在换了块公版RX 5700XT,涡轮直接把显卡热气排出机箱了,CPU风扇换成利民的一款不会顶到侧板的了。

• 有没有高度和这个差不多 3.5位3个以上的atx机箱,找了很久

toyli

你这要求太奢侈了……这个有2个硬盘位已经够多了

深水宝搜索"12cm风扇位减震硬盘支架",你会发现一番新天地,这样你就可以解锁一些新姿势了

• 用atx 主板,想问下用 sfx 电源的话,能不能放在机箱左下方,这样就电源也不会挡住前面板进风?看空间似乎够

不知道,没试过,现在也不用这个了

请问老哥试了没有呢?

• 你的电源风扇是朝外吹的?是要朝内还是朝外啊,有点晕。

一般前、下进,后、上出,毕竟热气上升是物理定律。

电源的话是前面进风,上面出风。电源风扇都是朝电源内部吹的。

• 大佬,你有把原装的脚垫拆了吗,换更高的脚垫

没有,已经不用这款了,现在换了迎广A1 plus

好的,我后面发现是往中间挤的,拆下来了。上了4个20mm高度的音响脚垫,之后底部就能装14cm风扇了,原装脚垫占3个孔,装不了14得扇

• acpwmf12风扇上2出下二进前一进后一出后面是猫头鹰的b9

• 请问,170的电源放的进去吗,你的电源和显卡中间还有空隙嘛。就比你的电源多5mm

• 猫头鹰在呼唤你。

• 上置电源 机箱有送L型的电源头吗

机箱自带电源延长线

• 通机箱,我是锐龙3600加2070

• 机械硬盘和机箱的共振严重吗

• 双十一也买了这款机箱,发现电源那里有点共振,不知道楼主遇到这个问题没啊?

• 先马黑金刚如何?

• 这个和趣造怎么选?

趣造不支持ATX主板