茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

2017-12-29 12:43:26 33点赞 94收藏 40评论

我这个人平时其实不喜欢喝茶的,顶多也就跟朋友排排喜茶队伍。如果说喝过喜茶就叫做享受茶道了,那中国人真的是爱茶爱到骨子里、爱到朋友圈里,茶道也不至于落寞到只在日本发扬光大了。

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

茶道文化源于中国,在唐朝之前,饮茶就被视作修身养性之道而被广泛推行,风靡一时。从小就听说“煎茶”这么一说,现在回想我看过的那些书本里的插图,真挺有趣:师父横躺在岩石上怡然自得,童子扎马凳手里挥动蒲扇认真控火烧茶。岩石上的人仿佛都等着小童将茶煎好满上,好尽情品尝一番。

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

加之前段时间爱上了一档综艺节目叫做《见字如面》,家书的字节之间散发着中国古文字的独特魅力,这让我一头扎进中国博大精深的文化之中不可自拔。买了很多书籍之余,还借着兴致买了茶具三件套。想着读书喝茶看看窗外风景,岂不美哉?

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

下单当天就看到物流显示出仓,第二天上午收到包裹。我终于也要打开风世界的大门!买的三件套分别是茶叶、茶具和茶盘,跟专业的比起来差远了,只能算是低配。但,这并不能阻止我的**脚步!

一、茶具

每次收到快递最喜欢拆包环节,完全没有任何心理负担,反正钱已经付了。

第一个拆茶具吧。外包装是木质的盒子,外面有封条,上面是毛笔字写的商品名“六头羊脂玉紫金线茶具”,还有印章落款。古色古香,看着就蛮舒服的。

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

打开木头盒子,商品上面还附了一层半透明的类似宣纸的隔层。“犹抱琵琶半遮面”大概可以形容这种包装上带给我的感受了。

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

六头指的是里面有六样器具:四只茶盅、一只母杯、一只公道杯

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

产品本体给我的视觉感受简约干净,杯身的材质光滑略有磨砂质感,摸起来很舒服。

二、茶盘

这是一个有蓄水功能的竹质茶盘。不仅能蓄水还能沥水。

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

产品虽然不重,但是细节方面做得很到位。有一个提手,方便拿取。蛮好蛮好,万一想要哪天拎到公园里喝喝茶呢=。=

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

打开盒子,里面有一个布制的袋子套着茶盘。如果上面有点印花可能会显得比较不那么瘆得慌。

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

本体,和图片一样,没有色差。这种材质是楠竹,即使遇水也不容易发霉、腐烂,很好保养。

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

管子是等下要插上去排水沥水的。用的是硅胶材质,安全且不易变形。摸了摸管子的触感,原来丰胸填充的就是这玩意啊。

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

把管子插上就万事俱备啦,很方便。

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

茶盘看起来用料还算扎实,容易保养这点很适合比较懒惰的我。

三、茶叶

买的网易严选茶六趣,里面有六种不同的茶叶。毕竟以前对茶没有过深的研究,所以买一个礼盒可以多尝尝,找到自己钟爱的茶。送人还是蛮体面的个人觉得。

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

茶叶的外包装和手提袋子上的插画都是茶梯田,这让我不禁想到了一张微博上的热图。

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

打开包装,里面分别有白茶、绿茶、黄茶、黑茶、青茶、红茶。

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

茶叶的分装包装是铁罐子,设计小巧可爱。有点萌萌哒。分量不多,一盒也就25克,不过茶叶这种东西本来就不压秤的吧(大概)。

四、装x时间

小抱枕放好,新买的飘窗垫子也放好、小桌子摆好。拿了最熟悉的绿茶先来试试这套茶具。阳光底下的茶具真心的好看呀,通透,看着很值钱!

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

接下来的步骤都是小女子临时抱佛脚百度来的,大家轻喷啊。我发誓我以后会好好学习,决不玷污“茶道”文化的!

为了泡茶特地烧了一壶热水,倒进公道杯中。再用它分别浇醒茶壶和茶盅,让它们知道自己该工作了。

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

随手抓了一点茶叶放到母杯里面,实在不知道该弄多少分量。接下来将热水在倒入公道杯。

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

将公道杯中的热水朝母杯里面倒就行啦。品茗本来就是一件繁复的事情,其中的细节礼仪非常多,这是为了让人能修身养性。君子有礼说的一点不错。

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

不一会儿,就看到茶变绿了,泡出来的茶水颜色清澈见底,茶叶没有散开。

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单等茶泡开了,再将壶中的茶水倒回公道杯中。

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

再由公道杯将茶水分到各个茶盅之中。

茶道初尝试者的网易严选茶具晒单

接下来就可以安静地品位好茶啦。也不知道自己的操作步骤到底对不对,但是乐趣至少感受到了。

五、产品感受

我本身也是个临时抱佛脚的门外汉,不知道茶艺的具体步骤是怎么样。看网上的视频,貌似连倒茶的脚步都是有讲究的。东西都买回来了,也自然想了解地更多些。我想之后我还会多看点相关知识,好好利用它们。下面说说茶道初接触者的使用感受吧。

优点:

1、产品精致,细节处也没有马虎。

2、茶叶礼盒里面有6种不同品种可以挑选,适合送礼或者初入茶世界的新人多尝试不同品种。

缺点:

1、产品的说明书不够详尽,觉得能做得更符合古风会更好。

2、目前……作为一个新人,实在跳不出毛病啊捂脸痛哭。