经典潮汕菜沙茶芥蓝炒牛肉,在家怎么做?

2017-12-29 12:30:55 167点赞 884收藏 134评论

沙茶芥蓝炒牛肉,经常去潮菜馆的人应该都点过这道菜。即使没有点这个菜,去潮菜馆总点过潮汕牛肉炒粿条吧?恩,里面也有沙茶芥蓝牛肉的身影。

经典潮汕菜沙茶芥蓝炒牛肉,在家怎么做?

首先说一下,这道菜,并不容易,从选材,到食材的料理,到火候的把握,都需要一定的基础与经验,完全没做过菜的最好还是先尝试一些简单的菜,培养下兴趣和信心。

这道菜可以说是我正儿八经从饭店师傅那学来的,而且还是在蛮小的时候,那时候家里刚好开了个酒楼,就没事下课后在那撩师傅,让他给我炒一盘芥蓝牛肉粿条(嗯,至今我仍然非常怀念那味道)。

也不好说是不是因为这道菜让我喜欢上做饭的,但是可以肯定的是,是因为这道菜才让我很小就知道,其实上菜时候看到的一道菜,很多时候里面的每样食材都是分开炒的。

扯远了,我们进入正题吧。

一、选材

这道菜选材至关重要,请耐心看完。

首先,芥蓝要选短小的芥兰,大概手掌张开长度为上限。

经典潮汕菜沙茶芥蓝炒牛肉,在家怎么做?

太老的芥蓝就不要买了,很容易发苦,口感偏涩,很难炒得好吃。

其次,牛肉尽量建议新鲜的、未冰鲜冰冻过的,部位选择建议是吊龙(肋脊间的肉,对应的应该是西餐里面的肉眼至西冷一段)、吊龙伴(学名为肋眼肉卷带侧肉,肉质优于吊龙)等肥瘦相间部位,价格也相对合适,这样炒出来的牛肉有浓郁的牛脂香味。

经典潮汕菜沙茶芥蓝炒牛肉,在家怎么做?

如果直接市场能买到好的牛肉,就尽量市场买新鲜屠宰的。网上买肥牛片是强烈不建议的,和真正的牛肉比,口感与香味都相去甚远,炒出来完全不是一个东西,吃起来更像是沙茶猪肉,然后让你对一道很好吃的菜瞬间失去了兴趣。

二、食材的处理与准备

首先,34两牛肉切薄片。今天刚好买不到吊龙肥牛,买了点金钱腱替代,口感会偏爽脆,能买到肥牛还是尽量上肥牛吧。

经典潮汕菜沙茶芥蓝炒牛肉,在家怎么做?

然后拌上食用油和芹菜粒,至少15g油左右。油可以很好的包裹牛肉,在锅里翻炒的时候受热更均匀,不易老。不建议抓淀粉,粉粉的会影响口感。

经典潮汕菜沙茶芥蓝炒牛肉,在家怎么做?

提前准备沙茶酱料,沙茶建议买汕头皇牌沙茶酱,味道才正。一满勺沙茶加小半碗,拌匀备用。

三、开始炒吧~

炒之前,其实芥蓝也需要预处理一下。家里炒菜不同于酒店,一般酒店做这道菜,都是芥蓝直接炒,因为火力够猛。但是家里炒芥蓝,火力往往跟酒店不是一个级别的,所以这里提供两个方案,你们可以选择看哪一种。

一、将芥蓝茎部单独切开,切片,然后先炒菜茎部位,十来秒后再加入菜叶一同炒。

二、整根芥蓝先过水涮过,捞起后再热油爆炒十来秒。

至于为什么要过水涮,可以看之前发的一篇文章。

青菜总是做得不够青翠?从简单的烫生菜讲起,了解青菜烹饪的秘诀小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!看到这篇文章的题目,你一定会很诧异识食务者| 539 评论235 收藏2k查看详情

下面以方案二为例:

过水的话,水烧开,加足量油(至少铺开有锅面一半),加少许盐后加入芥蓝,涮十来秒,然后捞起来备用。

经典潮汕菜沙茶芥蓝炒牛肉,在家怎么做?

热锅,冷油,加蒜头,将涮过的芥蓝放入锅中爆炒十来秒即可起锅。其中油建议用猪油,猪油炒芥蓝的味道远远胜过植物油

炒完之后装盘。

经典潮汕菜沙茶芥蓝炒牛肉,在家怎么做?

接下来炒牛肉,同样是热锅冷油,然后下牛肉爆炒,可以颠锅的尽量颠锅,这样肉受热更均匀,不行的就快速翻炒吧。

经典潮汕菜沙茶芥蓝炒牛肉,在家怎么做?

等到牛肉已经基本一半变灰褐色,加入一半沙茶酱汁,翻炒均匀。

经典潮汕菜沙茶芥蓝炒牛肉,在家怎么做?

牛肉已经都不见红色即可起锅,叠在芥蓝上面即可。

经典潮汕菜沙茶芥蓝炒牛肉,在家怎么做?

整个过程我没严格计时,但从下锅开始,应该不超过半分钟。

剩下的一半沙茶干嘛?加一勺淀粉调匀,然后加入空锅中勾成芡汁,最后淋上酱汁。

为什么最后单独勾芡?因为牛肉易老,加热时间要严格控制,不能等跟着芡汁一起,所以分开弄。

搞定,上菜。

经典潮汕菜沙茶芥蓝炒牛肉,在家怎么做?

上述的几样食材,其实都是分开烹饪的,毕竟食材不同,烹饪方式不同,这个原则其实对于很多菜都是适用的,可能对于常做饭的人是个常识,但对于小白来说,算是入坑的必知原则之一吧

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666。