2017-11-12 10:46:26 5点赞 19收藏 26评论

由于每年我都要买入不少数码产品,所以身边的朋友貌似都挺喜欢要我帮他们选购东西的。 这一次我最要好的一个朋友像我发出了求助:之前香港买的索尼SBH-80耳机不知道为何半边没声音了,长沙根本找不到维修的地方,所以只能忍痛买条新耳机了。由于习惯了颈戴式,所以这次也想买个颈戴式的耳机,预算大概500以内。

其实我个人不大喜欢帮别人做决定,毕竟选好了人家欠你一个人情,没选好就要背一口黑锅新上场的轻量级选手:FIIL Driifter 随身星 蓝牙耳机 晒单 。但毕竟是最要好的朋友是吧,所以还是决定帮他,但是提出了一个要求:要当我模特让我写晒单新上场的轻量级选手:FIIL Driifter 随身星 蓝牙耳机 晒单 。 所以就有了这么一篇晒单的出现。

至于选购的过程,其实不是很复杂。 本来颈戴式耳机在市面上就不是特别多。考虑到曾经的SBH80是一个轻量级耳机,估计他也难以接受太重的。因此选购范围就缩小在了最近发布的魅族EP52和FIIL的随身星身上了

【12期免息】魅族魅蓝EP52无线运动蓝牙耳机 黑红色299元京东去购买百科[汪峰耳机]FIIL 随身星无线蓝牙入耳式运动耳机颈挂脖式跑步耳机FIIL Driifter标准版采用绕颈式设计,在与颈部接触部分采镍钛记忆合金材质,上面覆有亲肤触感的硅胶材质。连接方面采用HEAC稳连技术,官方宣称这种技术的传输距离最大可以达到30m。续航方面最高可连续播放11小时、待机约为14天,在与手机断开连接情况下,最高可离线待机66天,可以省掉开关机的步 1 点评0 原创3 好价4去购买查看详情

一开始我以为他妥妥会选择魅族这个,毕竟两者重量基本一致,而且EP52更便宜。然而他选了FIIL 随身星。理由比我想象的要简单:EP52不好看....... 你看,人就是这样容易被颜值所驱动新上场的轻量级选手:FIIL Driifter 随身星 蓝牙耳机 晒单

由于急着要,所以也没有等什么优惠啥的就这么入手了,根据大妈的优惠信息这款耳机最低到过399的价格,算是比较合理的好价了。好了下面就开始晒单了。

FIIL随身星这一次的包装,较之于我上次购入的Carat可以说有较大的提升,并不是说包装质量和材料,而是说产品呈现方式。黑色的窗口之中耳机整齐平稳的置放其中,一下子就有一股高大上的感觉扑面而来。

上一篇原创中我吐槽过飞利浦这样的传统厂商还在用繁杂的说明书进行产品操作说明,FIIL就将简单的操作画在了包装背后,这才是新时代厂商该有的样子嘛!不过内部也就没有再内置任何操作说说明了,如果包装遗失,想要再看操作说明就只能上官网查询了。

为了将包装做轻薄节省空间,设计师很巧妙的将替换的耳塞和数据线收纳在了侧面,算是包装的另一个小亮点吧。缺点是FIIL没有为随身星提供哪怕一个简单的便携袋,这一点不知是有意为之还是忘了这回事。

随身星的整体造型如此。耳机整体造型都是往轻量级的方向去设计的,因此颈带和耳机线都相当的细小。整机的重量都集中在前部的链接处,话虽如此,整机23克的重量让它前端也重不到哪去。

单个耳机的重量应该就在几克之内,因为在手上很难感知到。二季度整体造型算是比较素雅不是比较浮夸的那种。不过即使是这么小巧的耳机,其背后的FIIL标志也依旧没缺席。

耳机的导管不是特别长,因此佩戴时不会伸入耳部太多造成不适感。防尘网十分的细密,多少能提供一点防尘防水的效果。根据官网描述随身星能够提供生活防水级别的性能,要是下大雨的话大家最好还是不要使用吧。

耳机佩戴进去的效果就是如此,据他说的话戴起来是很稳的,佩戴舒适不涨耳朵。我自己在试听的时候佩戴了一下,感觉也是相当稳当基本不担心掉落。但是这种耳塞式耳机想要戴稳多少都得用力一点塞进耳道,这一点不如装备有鲨鱼鳍的耳机。新上场的轻量级选手:FIIL Driifter 随身星 蓝牙耳机 晒单

整机的按键都集中在了耳机的右边。FIIL的按键设计非常克制,基本上都是多用途按键,像是开关机键同时也承担了接听电话和歌曲播放功能。好处是设计简洁,不用记太多的按键位置,缺点也是明显的,多功能按键操作起来总没有单个按键单个功能那般直观。底部的数据线接口有防水防尘盖,抵御运动时的汗或者是小雨应该都不会有什么问题。

关于按键设计在下部,我朋友比较想吐槽的点在于:操作的时候总会不自觉的将耳机拿起才好操作,不然不好发力。如果将按键设计在顶部或者侧面的话还是更加合理一点。

由于不再设计线控,因此在右侧线材上只需要单独设计一个麦克风即可。以往蓝牙耳机线控重量影响佩戴感的毛病也因此消失了。新上场的轻量级选手:FIIL Driifter 随身星 蓝牙耳机 晒单

随身星给自己的定位是“全天候佩戴耳机”,因此背面的钛合金框架包裹了非常温和的橡胶材质。摸起来不会像普通橡胶材质一样粘人,但是具有十足的亲肤感。结合不重的重量,全天候佩戴确实不成问题。

既然要全天候佩戴,那么耳机自然也要找方法安放。FIIL给出的方法是将两个耳机磁吸在一起,看起来就像一个普通的吊坠装饰。黑色的低调外观看起来也确实不是很突兀。这个磁吸功能同时还有霍尔感应。简单点说就是通过磁吸效应来控制音乐的播放暂停。 然而通过实测我们发现取下耳机吸在一起音乐确实会暂停,然而拉开耳机再戴上却不会再播放.... 不知道是软件bug还是设计本身如此。同时磁吸面也依旧是塑料材质,这样吸在一起可能会造成划痕刮花。

当然你不愿意一整天都挂着这个耳机也是有办法的,FIIL的钛骨架拥有很强的柔性和弹性,即使你将它揉成一团拿在手上或者包里也不会产生太大影响。但是很强的弹性使得即使你揉成一团放入包中,耳机也依旧会回弹至原装。想要更紧凑的收纳,那么小型收纳包还是必不可少的。

之前都是描述这个耳机的样子,直观来看这个耳机佩戴的样子才能感受到这款耳机到底有多么小巧。

佩戴稳定性方面,颈戴式耳机最怕的就是运动时摇晃或者上下颠簸打锁骨,这一方面随身星控制的很不错,轻量级的体型外加亲肤材质颈带有效的缓解了这一现象,让他更适合各种运动场景。之前我的几幅蓝牙耳机在运动场景或多或少都会出现佩戴不适的情况。

至于音质,我的朋友虽然是学器乐的但是对这方面并没有什么追求,他表示和他之前的索尼SBH80相比没啥太多区别,流行音乐的节奏表现变得更加动感了(原话新上场的轻量级选手:FIIL Driifter 随身星 蓝牙耳机 晒单 )。我由于不久之前参加试听活动,试听了三条拜亚动力的特斯拉高灵敏度hifi耳机,现在听啥耳机都觉得声音沉闷解析力不足,可能这就是一入HIFI深似海,从此耳机不好买的真实写照吧新上场的轻量级选手:FIIL Driifter 随身星 蓝牙耳机 晒单 和我手头拥有的几幅蓝牙耳机,特别是和FIIL自家的Carat相比,低音表现基本一致,流行乐的鼓点节奏表现得非常好。而人声不够突出依旧是他们共同的特点,不过并不是解析力不足造成各声部混成一团的感受,而是人声部分的表现力不足,有被低频掩盖的感觉。

这次晒单基本上就到这结束了,你要问我朋友满意不满意,看他脸上洋溢的幸福(过头)的表情想必他是很满意的新上场的轻量级选手:FIIL Driifter 随身星 蓝牙耳机 晒单 。毕竟多数人追求的也并不是什么HIFI级音质,在日常环境中能够听清楚流行乐就已经很不错了。FIIL很好的切入了这个点,他家的大多数耳机都适合日常各种场景进行佩戴,在此基础上也提供了一个相对不错的音乐表现。随身星这款耳机尤其如此,我个人很不喜欢颈戴式耳机总觉得戴起来有异物感,也不得不承认随身星确实不会给使用者造成什么负担,这恰恰是所有颈戴式耳机最需要注意的地方,毕竟你音质再好也抵挡不住糟糕的使用感受。根据发布会上所说,随身星还会出一款具有主动降噪功能的版本,我个人认为这个版本如果不会改变佩戴感受的话会更值得期待,毕竟主动降噪功能可能比什么HIFI更加的实用。当然若是你不在乎这一点,只是寻找一个佩戴舒服又不是很贵的颈戴式耳机,那么FIIL随身星可能就会是一个很好的选择。