迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

2017-12-21 13:00:49 11点赞 32收藏 27评论

写在前面

很早就在朋友介绍下知道了无畏这个牌子,让我眼前一亮的不是3D打印的腔体,而是非常有个性的迷宫导管,这种大胆的创新,让同质化严重的定制耳机中,有了一丝生机。

1开箱

无畏的盒子不小,正面就一个耳塞正面图,硕大的logo,右下角显示了英文名的前半边,总体来说很简洁。无畏这个名字,让我想到了《名侦探柯南》中的怪盗基德,他也是无所畏惧的,什么珍品都敢盗取。

0迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

背面是产品系列的简图:耳塞、线材和铝收纳盒

正面和侧面的交汇处的英文名

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

从外盒中间可以抽出内盒,可以看到无畏的logo和英文么,正好无畏的拼音首字母都是W

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

这种折叠式的包装比较直观,一打开所有东西都能看到,例如qdc双子座也是这种类似包装盒的

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

说明书挺简单直观,分别讲了佩戴方法、清洁方法和保养方法

然后是铝质收纳盒,126.7g左右

直径74.78mm左右

高度32.99mm左右

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

结合数据,对比下,和我手中的VE收纳盒差不多大,这种尺寸的收纳盒是很多金属收纳盒的标准尺寸,放一般的耳塞没问题,线材稍粗的基本没戏,8芯线材只能换更大的;无畏的收纳盒做工来说,不输VE的

但是收纳盒内部没有柔软材质保护

附赠的耳套,足够了

acme8是透明3D打印的,能看到内部的结构

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

小结:acme8整体包装的感觉就是非常成熟的方案,一点看不出是国产耳塞的感觉。

2细节

acme8的artwork很有机械感,手表齿轮拼接的,当我3年前第一次见这种面板时,觉得非常有个性。(已经进入微距地带了,可以放大100%看原图)

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

不同于一般的3D打印外壳耳机,无畏采用的全腔体3D打印技术对设备精度要求提升了数个级别,成本高

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

齿轮的数量在我见过的面板中算多的,层叠在一起,有层次感,如果能让齿更吻合效果会更好。(换线AB完了拍照有点仓促,给插反了)

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

最吸引人的迷宫导管,非常好看,总共4层4列,弯角多得不好数。官方介绍说,acme8内部的导管精度超高:40分之一毫米层厚精度,低至0.3毫米内径声管,低至0.1mm级别特征,使导管定制化调音终成现实。导管对音质影响确实很明显,比如塑料、树脂和金属,这些对声音的影响是存在的。

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

导管口不算很粗,隐约可以看到下面的3根导管。在长度、粗细、弯曲度、数字化的导管之下,可精确计算的相位延时成为可能。独特的导管相位技术,将尽可能降低多单元耳机最难解决的相位干涉造成的危害。

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

4分频,分频器和线都集中在这,没有乱乱的感觉。实心的腔体,不像很多耳塞都是空心的,不耐摔,很容易破洞,实心耳塞的优点我是亲自体验过的,有次km18从耳朵位置掉到水泥地上,没看见还踩了一脚,捡起来竟然没事;以前听一条a12 demo,徒手换线把插针底座给拔出了。。。

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

另一个角度看单元、导管,甚至可以看到面板厚度

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

如果上面5张1:1微距图没看爽,那么来看看下面4张2.3倍放大的图。

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

迷宫导管3D打印痕迹都能看出来。开始的时候如果想做私模,只能选黑色,现在技术升级,私模也可以弄透明的了,对于透明控的福音。

收纳盒盖边缘切割痕迹

无畏logo一角

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

线材方面,acme8用的是7N单晶铜镀银,4芯,不过这是官方升级线,并不是acme8的标配。

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

束线器和分线器有种复古的感觉,小巧精致。束线器虽然阻力稍大,但是好处是固定效果好。

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

插头是威宝的,这也是常见的

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

acme8搭配透明插头线,全都透明,非常适合那些喜欢看内构的烧友

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

紫光灯下照射,齿轮更明显了,甚至都可以数清齿数

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

机械与机械的碰撞,这也是为什么那么多人喜欢精密的东西

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

小结:acme8的做工精良,高精度的3D打印功不可没,齿轮artwork机械感十足,整体不输国外定制厂家。

3音质

这款3D打印的迷宫导管,是我期待的一点,官方介绍说超低频频段通过迷宫导管,使低频整体质感得到巨大提升。测试的器材是hifiman 901u(优化分立卡),测试曲目都是无损wav,音量3格。

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

自己抓轨的碟,在欣赏梁静茹《分手快乐》这首歌中,给我的第一感觉就是acme8人声比较近,贴耳,听这种流行歌曲很适合;人声非常顺滑,没有齿音,厚度适中,还有一个特点就是人声很鲜活,有生机,听梁阿姨的声音,变得年轻了些许。声场方面,不算宽广,横向声场虽然不够大,但是纵向延伸很好,听流行人声包裹感更好些。

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

医生的《好久不见》,非常经典的曲子。那忧伤的声音,在acme8下显得格外的沧桑,人声还是依旧贴耳,近距离感受歌者的倾诉;另外,acme8分离度还可以,人声靠前,与后面的钢琴声,能听到一条明显的界限,后半部分环绕的小提琴声,若即若离,悠长婉转。acme8不仅女声好听

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

Dr.DRE和Snoop Dogg《The Next Episode》,经典神曲,Thug life的BGM,Snoop Dogg这位嘻哈教父,竟然被各种叫成Snoopy Dog,默哀一分钟。acme8的低频技术就展示出来了,低频量感十足,拳拳到肉,不拖泥带水,低频的回弹速度也很快。人声结像清晰又近,听rap歌词能听懂更多。

附上一张acme8的特性雷达图

小结:acme8声场不算很大,听流行歌曲非常适合,人声近,男女声通吃,黑科技迷宫导管下的低频澎湃有力。

4器材搭配

前端和后端的搭配不同,声音也是多种多样。这里就简单列举几个不同前端的对比。

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

vivo X7plus下,网易云音乐,无损曲目,开启HiFi模式,音量开到一半。vivo X7plus能把acme8推得差不多,没有出恶声,低频有模有样,虽然下潜差点,但是量感还是够的。高频比较华丽,延展性好些,高频的信息量比较足。得益于acme8的易推设计,手机也能推得差不多,出街就省砖头了,方便易用。

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

山灵m1,非常小巧的便携播放器,还是2.5D全面屏,唯一缺点就是不支持触摸,测试音量36,高增益模式。m1下人声比x7plus更为饱满,声场稍大些,氛围感更强些,能让人更好的融入音乐;还有就是动态更好,不过提升幅度并不大。

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

hifiman 901u下,声场比vivo X7plus和山灵m1更大。听《Let It Go》(Single Version)中,低频的下潜更深一些,有种拳拳到肉的感觉,但不是很深的;人声结像更清晰,m1下听起来有点发虚的感觉,还有一耳朵提升的就是信息量了,声音的密度大了些,高频的能量感多了许多,不像在山灵m1下有点黯淡。

搭配指数:★★★★★

小结:简单尝试了几种高中低搭配下的acme8,都不会出恶声,也是更易推设计的好处,搭配像901这种大推力,控制力强的播放器,效果会更好。

5 8、9、10单元的对比

由于acme8公模定价是6999,而且还是单边8单元动铁耳塞,我就拿来了自己的km18(单边9单元动铁)和黑武士(单边10单元动铁)来做下对比,km18价格比acme8私模价格还要高一些;黑武士+黑光剑*级配置的价格可以买2条acme8公模。测试的器材是hifiman 901u(优化分立卡),测试曲目都是无损wav。

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

km18是去年就买了,当时主要是喜欢km18的流行人声,非常清晰、染色较少,搭配的是黑武士的原线,2芯金银合金。一首邓紫棋的《泡沫》,先听的km18,人声非常清晰,密度大,低频虽然下潜不够深,但是的质感是不错的;然后是acme8,这俩声场差不多大,但acme8横向声场稍微宽一些,acme8通透感相比km18稍微差点,换来的就是人声无齿音的骚扰,虽然人声的清晰度不如km18,但是宽松一些,没有那种大密度的些许压迫感,强大的信息量时间长容易带来疲惫感;低频方面,km18和acme8低频下潜方面差不多,都不算深,acme8低频量感比km18稍多,弹性好点。佩戴方面,km18突出较多,我都是靠耳廓挂住并且固定,acme8公模佩戴就很舒服了,体积不大,重量也轻些,基本没异物感。

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

黑武士是素质很高,比较综合并且人声好听的耳塞,还有个特点就是低频非常强劲,6分频,虽然官方黑光剑升级线版价格是acme8公模的两倍,但是还可以拿来参考下,单元数量差不多。霉霉的《I Knew You Were Trouble》,非常适合这俩耳塞,一开声,在黑武士下就是拳拳到肉的鼓声,1:06s时的高潮,低频下潜太深了,干掉大多数动圈耳塞都不是问题,低频的量也非常足,在这么强的低频下,人声依旧非常清晰,和背景配乐的层次感很明显。acme8下,开头的低频也是拳拳到肉,虽然没那么明显,1:06s的高潮,低频下潜虽然不及黑武士深,但是表现得也不差太多,低频的量感适中,蓬松感十足。人声不及黑武士清晰,然而很润滑,非常耐听,没有毛刺感。通透度和解析方面稍弱些,声场也是小一圈。佩戴方面acme8依然占有优势,小巧的腔体,还有私模可选,这无疑大大提高了佩戴。

小结:acme8的低频是强项,人声润滑,虽然某些方面不如,但是依旧是很好听的流行人声塞,价格也更便宜些。

6 线材搭配

手头有几根升级线,就拿来尝试下不同的效果,说不定会有惊喜呢。这次依旧是是hifiman 901u(优化分立卡)做测试器材,测试曲目都是无损wav。

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

首先是acme8搭配ksaa,黑武士的官升线一条,金银铜合金,样子和saa线很像,所以叫ksaa,缺点就是容易缠,出街不方便。在ksaa下的acme8,首先是通透度提高了很多,听起来更舒畅了,听梁阿姨的《可惜不是你》,人声结像清晰了些,人声的厚度也acme8官升线有所降低,低频的下潜也稍微深了一点。最大的感觉,就是人声好听了,更有韵味,味道非常适合流行,这也是难怪这条线搭配很多耳塞人声都好听了许多。

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

其次是acme8搭配软银线,也是黑武士官升线一条,镀银线基,线材很软,相对于ksaa出街方便了些。软银线下的acme8,在梁阿姨的《可惜不是你》中,结像较acme8官升线更清晰些,还有就是信息量明显多了些,声音整体的密度更大,低频的下潜和量感也有明显的提升,人声变得活泼了些,明亮一些,但是也随之带来了一点齿音,人声很中正,染色基本没有,这条线声音变得通透、华丽了许多。

搭配指数:★★★☆☆

迷宫导管3D打印耳机—无畏ACME8

最后是acme8搭配黑光剑线,这条线的出现,是为了能让适合流行的ksaa线出街,采用金银铜合金+纯银线芯的复合线基,改良后柔软了许多,出街不会再自动乱缠了。黑光剑线下的acme8,在梁阿姨的《可惜不是你》中,人声依然有ksaa的那种韵味,低频更强了,acme8下低频的下潜有深了一个层次,低频量感适中,低频的残响变得更加明显。高频依旧华丽,延展性好,给整体带来不错的通透感,但是跟软银线相比稍微弱一些,软银线的通透感是在有齿音的前提下达到的,有所得就有所失。

搭配指数:★★★★★

小结:acme8在这3条线的搭配下,都得到了几乎全面的提升,但是更适合黑光剑线,一是可以出街,二是低频和人声这两个原本的强项又得到了加强。

7 结语

无畏acme8独创的3D打印迷宫导管,确实有着澎湃的低频,并不是噱头,耳塞的人声也可圈可点,整体就是一条流行耳塞,听人声、小编制,华语、欧美流行都能游刃有余。在价格上,并没有跟风定高价,8单元+3D打印,6999元公模价格我觉得还算OK,这个价位的耳塞不多了(因为大都去争万元了。。。),充填了这个价位的空白,让烧友的选择更多,最后就是希望无畏能推出更多更好的3D打印导管产品,给这个同质化严重的定制市场,带来更多的生机和发展。