读点专业书,万一是走向人生巅峰的垫脚石呢?

2018-06-25 18:17:00 20点赞 214收藏 36评论

做人呢,梦想还是要有的!

周末时候,我们经常抱2本书去城乡结合部的星巴克,在角落看一下午书。虽然工资低,又位处食物链底端,但读读书、假装求上进总是没错的,万一走向人生巅峰了呢?这篇就来讲讲618促销买的一些书,基于前几章精读和全书扫读,分享一些阅读感受。

周金涛:涛动周期论

涛动周期论 经济周期决定人生财富命运 [Get the Business cycle]89.1元京东去购买

读点专业书,万一是走向人生巅峰的垫脚石呢?

第一本来自“尼古拉斯·金涛”。虽然周金涛是中信建投的证券分析师,但应该做大宗商品的人对他的理论更熟悉一些。如本书的介绍文案所写,周金涛准确地预言了大宗价格的阶段底和顶。

如果从10年多之前就能按照周金涛的研报做期货的话,可能现在千倍万倍收益都有了。但实际上应该是没有这样的人的,去掉一些复杂的因素不讲,周金涛真正让所有人瞠目结舌的,是对2016年大宗做多行情的预判,之前的很多研报没有如此让人印象深刻。

周金涛先生已经仙逝,《涛动周期论》是他生前研报和发言稿的整理,如果想从其中再找到什么千倍万倍的赚钱的指引是不可能了。本书作为方法论来说,也不算系统,要彻底全面了解他推崇的“康波理论”,还要更多地去读理论性著作。但我依然推荐从这本《涛动周期论》开始了解资产价格的周期。

打分:4.7/5.0

科特勒:营销革命4.0—从传统到数字

营销革命4.0:从传统到数字40.5元京东去购买

读点专业书,万一是走向人生巅峰的垫脚石呢?

“营销管理之父”科特勒(这种说法虽然烂俗但不是乱封的,来自学界对他的高度肯定)的新书,他的印尼学生是二三作者。但严格上来说,这本书并不能自成体系,而是应该视作《营销管理》的“补丁”,脱离《营销管理》的框架,其内容会有点碎片化。

《营销革命4.0》是在《营销管理》大框架下对于宏观社会、经济、技术变化下,消费者行为变化的一次探讨。以大数据、社群、价值观营销为基础,讨论企业将营销的中心转移到如何与消费者积极互动、尊重消费者作为“主体”的价值观,让消费者更多地参与到营销价值的创造中来。插一句,张大妈其实是营销革命4.0一个非常好的范本。

但是不是看了这本书就会做4.0版的营销了?肯定不是,科特勒的书一直都是对于实践者的理论框架提升,而不是手把手教你去做。《营销革命4.0》是帮助读者去洞察新的形态、新的需求,是对于实践的启发+指导,而且重在启发。

打分:4.5/5.0

达利欧:原则

原则 [Principles]73.5元京东去购买

读点专业书,万一是走向人生巅峰的垫脚石呢?

达利欧是是华尔街投资大神、桥水基金创始人。《原则》汇集了他总结的为人处事、公司管理的原则。相比干巴巴的“原则”,书中达利欧多年来的各种实例和感悟更为重要,透过他的人生经历才能看到这些原则为什么重要,以及达利欧为何成为一个优秀的投资人、资产管理人。

我想插一句的是,达利欧在投资生涯的起步阶段亏了10年。做投资不在于上来赢几把或输几把,而在于能存活多久。中国90年代股票赢家、327国债暴富者,没有一个拥有达利欧的成就,甚至很多人已经把赚来的钱都赔出去了。

这本书比较厚,我还没有系统地去读。粗粗看来的感受是,达利欧对“流程”有一种痴迷。这次达利欧到中国出席活动,参与者问的最多的是投资理念,但从《原则》的内容来说,达利欧并没有把投资理念作为重点,而是重点在如果去改善优化流程。不管是自身的思维过程,还是公司的管理流程,都是达利欧特别在意的,也许这个地方才是他成功的主因。

打分:4.8/5.0

佘建跃:原油阳谋论

原油阳谋论(祝贺中国原油期货寒窗十七载而功成上市)46.9元京东去购买

读点专业书,万一是走向人生巅峰的垫脚石呢?

这本书和《涛动周期论》同属机械工业出版社的“跟首席学对冲系列”,这个系列的特色是作者全部来自一线的资深从业者,而不像某些交易投资教学那样找写所谓的“民间大神”,教些什么这个论那个论的野路子。

佘总是中海石油化工进出口有限公司原油部首席经济师,深扎于原油贸易领域21年,曾在上海原油期货上市筹备过程中建言献策。 从资历上来说,没有人比佘总更有资格写这样一本书。不过从实际的成书来看,《原油阳谋论》还是略简单了一些,当然对于大宗之王原油的基本面和交易还是讲得很清楚。我猜测此书的原型可能来自当初给上海原油期货筹备写的报告。

打分:4.0/5.0

其实除了以上几本,我们还买了些别的书,但不属于专业书的范畴,这篇就不写了,以后有机会再作个专题分享。