陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

2017-11-16 15:30:00 200点赞 1602收藏 129评论

最近发现一个有趣的事,我看的这些热门影视剧里都有一个共同点——主角们的家里都爱用点光源

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

西班牙悬疑片《看不见的客人》的矮富帅男主家中,没有一盏主灯,功能明确的点光源使必要的空间都得到了充分照明,看起来又十分柔和。

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

《无证之徒》里也有这样的点光源散落在各处。

当然,也不是悬疑片才会用这种灯光来烘托氛围,生活剧也一样用

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

《我的前半生》中,唐晶的家运用了大量的落地灯、台灯和一些隐形光源,都市感十足。

现实里也不缺这样的例子

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

数数看,Jasper他们家到底有多少处点光源和隐藏照明!

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

旅居上海的荷兰情侣Philippe和Rose也偏爱点光源,操作台上的小台灯,挂画背后的墙灯,还有桌上的蜡烛。

现在越来越多的家庭都开始使用点光源、间接照明、隐藏照明等氛围照明。比如壁灯、台灯、落地灯、蜡烛等散落在各个角落,光线有层叠,明暗有对比,空间的层次也更丰富。你还可以根据对于亮度的需求打开不同的灯(终于可以摆脱傻大傻亮的水晶吊灯和方形顶灯了)。

我们先来看看下面的对比

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

李湘家就是传统的客厅照明方式——水晶吊灯+一整圈灯带+射灯,家里整个亮堂堂,没有光照死角,也没有明暗之分。

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

电影《完美陌生人》中的客厅,点光源散落在各处,唯独没有一盏主灯,照出了每个人颜值的顶峰。

下次你去那些高级酒店、餐厅、酒吧、Spa会所都可以仔细观察一下,它们那些高级、多层次的氛围感都是靠一些点光源以及隐藏照明营造出来的。

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

我认为北京的Rosewood是国内灯光设计最棒的酒店之一。spa入口,由蜡烛、墙灯、隐藏灯带、射灯等一系列光源打造的氛围,让人立刻能放松下来。

但还是有大量同学提问——真的不会觉得太暗或者不够用吗?

如果要更亮一些的话,最直接的方法是增多点光源的设置,比如台灯、落地灯、小吊灯都成,让它们的光线互相补足。

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

设计师胡凯新家用了大量他从欧洲跳蚤市场里淘来的灯具,全都是点光源,没有一览无余的明亮,但大量有品质的古董灯营造出温馨的家居氛围让人格外喜欢。

住艺邀请到了专业的照明设计师王云奇,讲解各个空间设计柔和光线的案例。

关于设计师

王云奇

照明设计师,曾经为国际家居品牌——

Versace Home、Molteni&C、B&B italia、

Poltrona Frau等进行展厅照明设计。

玄关

案例一:只需一条柔和的光带

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

人眼对于光线亮度的适应是一个由弱到强的过程。

玄关作为点亮空间的起点,不宜太亮。

满足进户看到空间布局就够了,一条柔和光带,OK搞定。

案例二:射灯

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

简单几个射灯就能满足门口换鞋的功能。

案例三:射灯+隐形照明

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

很多人在出门前要捯饬一下,所以全身镜就成了玄关的必备品,隐形灯带点亮镜面

客厅

案例一:落地灯+台灯

落地灯的光线由墙面反射出来照亮空间;

台灯兼具实用和美观,照亮客厅另一角落;

如果你家的空间很大,不妨再加几个小射灯辅助照明,打亮茶几以及你最爱的椅子。

案例二:落地灯+射灯

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

设计师方磊的客厅中除了一盏落地灯照亮沙发区域外,只有几盏射灯作为辅助光源。

案例三:钓鱼灯

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

Philippe和Rose家租来的房子,从来不用房屋自带的发白的顶灯,客厅照明全靠一盏钓鱼灯。

案例四:钓鱼灯+台灯

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

如果觉得一盏钓鱼灯或者落地灯不够亮,在各个角落加台灯就好。如果希望更亮,还可以增加壁灯、台灯、射灯等。

住艺Tips

层高在3米以下的话,客厅里更要避免使用大吊顶和回光灯带,会严重暴露层高问题。用向上发光的壁灯或是落地灯就行了,柔和照亮天花板,延伸空间感,显得层高更高。

餐厅

案例一:餐桌上方吊灯+吊顶射灯+操作台重点照明

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

设计师Michael家的开放式厨房,岛台上两盏大吊灯成功让目光锁定就餐区~

餐厅上方的吊灯可以把视觉焦点放在餐桌上;

吊灯最好低一些,有利于光线聚焦在食物上。

用蜡烛也是个不错的选择。

案例二:餐桌上方吊灯+照亮整体环境的轨道射灯

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

轨道灯不用吊顶,不牺牲层高。好看的吊灯是最好的餐桌布置。

案例三:上下出光的吊灯

上出光可以间接提高用餐区域的氛围照明

案例四:有投射光的吊灯

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

在上下出光的基础上,还从透明的灯罩材质上发出投射光,提升整体亮度,也增加了光照的层次感:餐桌最亮,天花板亮度其次,餐厅周围也有微弱环境光,空间层次超丰富的。

卧室

案例一:床头台灯+吊顶射灯

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

对于比较小的卧室而言,两盏台灯,再加上几盏射灯就能打造温馨的卧室氛围了。

案例二:落地灯+上下出光台灯+吊顶射灯

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

在单人沙发旁最适合放一盏上下出光的落地灯,氛围和功能都满足了;

落地灯也是上下出光,又可以透过灯罩柔和空间照明,还不会太亮;

如果想要满足不同的亮度就买能调节明暗的灯。

案例三:高位壁灯+隐藏式灯带

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

卧室的的照明比客厅更需要温馨舒适,柔和的灯带是个不错的选择,再加上床头的壁灯,搞定!看这个案例上,壁灯故意做得比较高,为的就是能有更大的照度照亮空间。

住艺Tips

装饰材料的反射系数会影响空间的亮度。如果卧室的衣橱是烤漆等反射系数较高的材质,不妨选择瓦数小一点的光源。如果卧室以深色为主显得比较压抑,就更换瓦数更高的光源,或是增加点光源调节空间氛围。

卫生间

案例一:上下打光的镜前灯

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

餐厅、酒店的镜前灯常常是上下打光的,因为这样你的面部在镜中显得更立体,更美。

卫生间除了常规顶灯,镜前灯很重要;

如果需要化妆,镜前灯建议两边发光比较好。比起上下打光,两边打光能让面部无阴影,更方便你化妆;

案例二:镜前吊灯+顶部射灯

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

这个配置会照得更清晰,适合化妆啦。

案例三:镜前壁灯+顶部射灯+隐形灯带

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

设计师陈怡姝家的卫生间照明非常具有参考意义,两侧的壁灯用于化妆、顶部灯带柔和地打亮整个空间,再加上常规筒灯用来聚焦,功能一应俱全。

书房 / 阅读角

案例一:桌前灯带

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

设计师陈膺信设计的书房,直接将灯带嵌入书柜里。

长条形书桌,灯带比台灯照亮面积更广。而且不占用桌上空间。

案例二:窗外自然光+桌上台灯

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

如果书桌在窗前,白天就能利用良好的自然光;晚上一盏设计感十足的台灯,简单搞定看书采光。

案例三:书架内置灯带

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

如果有隔板式书架的话,建议内置灯具,不仅找起东西来很方便,而且空间采光也会更立体,书架也会更显质感。

案例四:造型感吊灯

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

设计师Michael打造的阅读角,一盏垂吊下来的吊灯让那个区域立马个性起来。

走道

案例一:沿走道射灯

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

设计师陶磊用简单的筒灯作为走道里的照明。

走道作为过渡区域,光线不用太亮,简单大方就行,射灯是最方便的选择。

案例二:内墙灯

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

设计师陈飞波在他家的走道里做了暗藏的内墙灯,也是灯带的一种,非常具有设计感,晚上起夜感觉好幸福。

案例三:LED墙角灯

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

靠近地面的墙角灯更侧重在照亮地面,突显地毯质感。

案例四:顶部灯带

灯带增强了空间的纵深感

住艺Tips

灯带其实相当好用。如果是方方正正的一个空间,而且你不需要太强的光强弱对比,那么当一个面很暗很压抑的时候,就可以在这个面上打一个灯带来平衡光线的不足。

而且有时它还能起到空间划分的作用。

另外,灯带也能很好的营造环境氛围,除了常规的暖黄色灯带,也可以做成其他颜色,当然如果不想你家变成KTV的话用色请谨慎。

户外

案例一:地面射灯+射树灯

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

户外照明要从功能性出发,除了照明,最重要的部分就是防水和防尘。

在庭院中设置节点照明还能起到引路作用。

案例二:可移动太阳能地灯

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

这种用于户外的太阳能地灯其实特别方便,白天吸光晚上释放,还能随意挪动。淘宝上就有卖,用在庭院或者阳台都OK!

案例三:建筑外墙灯

陈小春家的灯光设计告诉我们什么道理

另一种户外照明是嵌入墙壁的灯,与建筑融为一体,空间感和建筑感很强

网友最关心的问题

小户型怎样利用灯光扩大空间?

建议用一些很小的装饰灯放在角落、台面、书架上面,哪怕是一盏落地灯放在沙发边。前提是这些灯具都可以调节亮度,这样你会发现你的空间会随着光线的调节产生拉伸感。

现在很流行轨道射灯,怎么看这种工业化的灯具?

确实很流行,建议选择单个10w以内的轨道灯,同时它的色温不要特别白,尽量温馨一点。如果层高特别高的情况下射灯的瓦数要相应增高。

色温到底是什么?

色温就是颜色加上温度。直白点说就是,在某个物体加热了不会融化不会气体蒸发掉的前提下,加热到2700度左右的时候发出来的光线是微黄的,再加热到3000度的时候是偏白一点的,再加热到6000左右的时候是特别特别白的。

国内淘宝的复刻版灯具可以吗?品质怎么选择?跟宜家灯比起来怎么样?

要是有购买力的话建议买正品的,因为仿品有很多功能是被阉割掉的,比如说一个灯具看上去很像,但它光源的稳定性以及光源的发光效率,甚至说他灯体的材料也是完全不一样的。同样是PV材料,国外的PV 材料就是很环保的,国内仿品的话除了模仿造型,材料什么的都胡来的。如果是刚刚工作或者没有这么多的预算在照明这块我更愿意去买宜家的。