X1、2系旅行车算不算“假宝马”?

2017-11-15 11:27:38 175点赞 127收藏 243评论

大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。

宝马做了几十年的“后驱控”,自从2014年推出前轮驱动的2系旅行车后,终于“失节”。2系旅行车、X1和中国版宝马1系这种前驱车,算不算“真正的宝马”?不光是宝马迷们在争论,宝马内部也有不同声音。

▍鄙视前驱是宝马的传统

宝马“M”公司的一位负责人前不久对媒体说,“M”标志近期不会出现在前驱车上。众所周知,M是宝马的高性能车子公司,M车系真正代表了宝马汽车的精髓,如同奔驰的AMG一样,宝马近几年把M扩展到了几乎所有的车系上,2、3、4、5、6、X5、X6都有了M版本。但M公司没有打算在前驱车上引入M版本,原因是:“你必须从方向盘和油门上去感受一部(高性能)车,而目前在前驱车上还找不到解决方案”。

X1、2系旅行车算不算“假宝马”?

▲M高性能版本,宝马灵魂所系

在这位老兄的眼里,前驱车简直弱爆了,而且,这些话似曾相识,宝马公司的高层不止一次说过类似的意思。

1970年代,宝马曾经尝试设计前驱横置发动机的5系,但所有的试车手都大摇其头,他们从这种设计上看到的全是缺点。宝马前产品开发总监沃尔夫冈·赖茨勒回忆此事时说:“奥迪(研发前驱轿车)就是奥迪,宝马就是宝马”。

说得真干脆,前轮驱动的宝马还是宝马吗?何况还是前横置发动机。

后轮驱动、前后轴50:50载荷分配,是宝马的两块金字招牌,也是几十年来不可动摇的金科玉律。2004年,宝马推出了1系,虽然是款两厢小车,但它仍然忠实地执行了宝马定律,出自宝马3系的后驱平台,是一款不折不扣的宝马车。

▲2004年上市的宝马1系,依然是坚定的“后驱”支持者

1系上市后,宝马公司为了标榜自己的优良血统,特意为1系安排了系列平面广告,PS出前腿比后腿更强壮的兔子、青蛙和马,用这种畸形动物来挖苦对手,并高调打上广告语:“这就是宝马为什么没有前驱车?”

X1、2系旅行车算不算“假宝马”?

▲宝马曾经骄傲地说,我们没有前驱车

为宝马1系制作的广告片中,一队赛手蹬着自行车(自行车是典型的“后驱”)争先恐后地疾速冲过终点,过了好一会儿,一队前轮比后轮大的“前驱自行车”慢悠悠地龟行而来,然后字幕傲娇地打出:“新宝马1系没有前轮驱动”。

▍前驱的宝马还算宝马吗?

宝马几十年如一日地鄙视前驱,但到了2014年,还是推出了前驱车,而且一推就是一系列。

这批“另类宝马”与Mini的Clubman、Countryman共用UKL2前驱(四驱)平台,现在已经推出2系旅行车、2系旅行车加长7座版、X1、中国版1系,据说还会有X2和Z2。

▲这种底盘,前后轴50/50的载荷分布是没戏了

宝马一向标榜自己的车是“终极驾驶机器”,按宝马传统的标准,用前驱结构不可能造出地道的宝马车,这些挂着宝马标的的车究竟表现如何呢?

美国权威媒体“消费者报告”对宝马这一代X1的评价是:传统BMW的魔力从X1身上消失了,X1缺乏这个品牌应有的纯粹驾驶体验,而且它也没有提供这个价位的车应有的安静和舒适。比起同级的SUV,比如福特翼虎、马自达CX-5、大众途观,宝马X1并没有提供更多的驾驶乐趣。

▲X1,转而奉行实用主义的宝马车

这就比较尴尬了。人们多花了不少钱,买到的并不是一个地道的宝马车?

当然,也有观点认为,后驱并不是宝马的必要特征,只要能提供充分的驾驶乐趣,就符合宝马品牌精神。而前驱车同样能提供不错的驾驶感受,比如大众高尔夫GTI、福特嘉年华ST等——问题是,宝马的前驱车,操控感觉能达到前驱车中的顶尖水平吗?

▍为什么宝马要上前驱?

宝马放弃对于后驱传统的坚守,其中的原因只有宝马自己最清楚。我们只能从吃瓜群众的角度,揣摩一下宝马的心思。

首先是成本。宝马推出的这些前驱车,都是小型和紧凑型的入门级车型,目的在于拉低售价,与普通品牌车型争夺市场。后驱车相对结构复杂、成本高、空间小、油耗高,并不是入门级市场的理想选择。

在2004年推出小型车1系的时候,宝马还在坚持纯粹的品牌精神,在驾驶乐趣方面毫不妥协。但情怀是情怀,生意终归是生意,当意识到前驱车成本更低、售价更低,能吸引更多人购买的时候,宝马还是没有忍住利润的诱惑,破天荒地换用前驱结构、还用上了三缸涡轮发动机。

X1、2系旅行车算不算“假宝马”?

▲来台宝马2系旅行车,还是来台大众途安?

其次是“做大”的需求。豪华汽车品牌看上去很强大,但实际上并非如此,因为它们的体量往往不够大,可能比普通品牌更容易遇到危机。超豪华品牌中的劳斯莱斯、宾利,豪华品牌中的奥迪、捷豹、路虎、沃尔沃,都难逃寄人篱下的命运,这些案例都在提醒,如果体量不够大,不知道什么时候就会被别的汽车巨头一口吞下——宝马在1959年就差点被奔驰收入囊中。

在1990年代,奔驰和宝马都有过强烈的扩张冲动,奔驰买下了美国的克莱斯勒,宝马则从英国人手里买来了Mini、路虎和劳斯莱斯。除了收购,它们还打算做一个“全产品线”汽车制造商,奔驰动手早,于1997年推出了小型车A级,随后又推出B级,这是两款与奔驰品牌定位不搭界的车型;宝马则于2004年推出小型两厢车1系。

▲1997年,奔驰推出A级去跟大众高尔夫抢市场

以做大来抗风险,布局更多的车型就是必选项,于是,豪华品牌之下,也出现了“并不豪华”的车型。

▍人们为什么买“不豪华”的豪华车?

说到豪华车,传统的定义肯定是外观气派、动力强劲、内饰精美、乘坐舒适等等。宝马和奔驰的这些入门级前驱车,定位与普通品牌的家用车没什么区别,它们也提供不了与“豪华”二字相关联的特殊体验,更重要的是,它们甚至背离了各自的品牌精神,只剩一块招牌而已。

我在另一篇文章中说过,豪华品牌汽车,卖的其实是一种“生活方式”,奔驰卖的是高贵和优雅,宝马卖的是运动与激情。你指望A级奔驰能带给你雍荣华贵,还是指望宝马2系旅行车带给你欲罢不能的驾驶体验?

X1、2系旅行车算不算“假宝马”?

▲小奔驰,它也是奔驰

当然,这些豪华品牌的入门级车型也有自己的独到之处,它们开辟了一个新的细分市场,让买家们在普通品牌与豪华品牌之间,多了一个新选择。比如,你不需要一部大车,又嫌普通品牌的小车不够精致,来台奔驰A级确实不错。

如果你是追慕某个品牌独特的品牌精神,并想充分体验到它的独到之处,还是尽量选择那些地道的车型,比如宝马要选后驱车型,而奔驰应选E级以上,最好别降过C级。

实际上,对于多数人来说,品牌代表着什么并不重要,重要的是它是个豪华品牌。譬如宝马,我敢打赌,超过半数的宝马车主,并不能区分出前驱与后驱驾驶感觉上的差异。这也正是宝马敢于推出前驱车型的底气,对于很多买家来说,那枚蓝白色的标才是最大的吸引力所在。“奥迪就是奥迪,宝马就是宝马”。说实在话,一家汽车公司,造车时选前驱、后驱还是四驱,本来无可厚非,只是宝马多年来把后驱的大旗举得太高,对前驱挖苦得太狠,剧情大翻转之后,即便宝马自己能适应,不少吃瓜群众倒不适应了。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“东拉西车”,微信搜索“xuefengcar”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

仰望 U8

仰望 U8

• 公司楼下停车场经常有一辆m4 。。。来的比我早 走的比我晚 [喜极而泣]
    真的是比我有钱的还比我努力 555555

可能是人家就在那放一放 [龇牙]

万一人家每天开的是牛牌,M4只是不想开了停在那里....

• B级和218都开过。B级雍容华贵说不上,但是绝对有豪华车的品质,内饰同级最佳。218旅指向精准,操控在前驱车里也是可以的。但是又有几个车主会用这样的车型激烈驾驶?所以前驱还是后驱,根本不是要考虑的主要问题。就像问M车主,你车子油耗多少一样毫无意义。

当后驱车遇到下雪,md还是让我死吧,真特么的不想开。

• 买豪华低价车的目的就是为了和有钱人用一样的车标而已 [抠鼻孔]

并不觉得,只是不喜欢大车,感觉小车很好啊,轴距2700以上都不看

意大利牛和马的轴距适合你 [棒棒哒]

• 说的都是球话,30万以下大空间豪华品牌suv,除了X1还有哪个?哪个买车不看品牌?买啥东西你不看看品牌?

活捉一枚买不了更高级宝马只能买台x1,但又不服别人说他的x1平庸,“怎么说我也是宝马啊”

活捉一枚连X1都买不起来嘲笑买了X1的人

• 试驾了新x1和3系,最后买了3系。其实没觉得前驱有啥毛病。追求大空间高视野买x1,追求操控地盘ZF8AT买三系,各取所需而已。这帖子里各种酸溜溜的键盘车神替宝马车主操心也是醉了……

• 每次看完车评,我只想说有多少钱买多贵的车,一分钱一分货,都不要浪费时间扯犊子,车终究是车,再好的车开几年也就那样了,少晒车,多买房,人生才能更辉煌。

哈哈哈就像网上的段子x万预算买什么车,万年不变的回答是10万买飞度,(x-10)万买房……

• 开过朋友的2旅三缸机,在车里真的没有拖拉机的感觉,震动噪音都控制的不错。作为日常代步,前驱就前驱呗,又不是天天去攻弯飙车。

• 很多的车评人都说前驱后驱一般情况感觉不出来。但是三缸机真的没问题吗

• 这篇文章充分说明了一个道理:做人留一线,现在看那广告就是啪啪打脸啊!大部分买豪华品牌车的也就是买个标,妥协了的也挂的是蓝天白云啊。 [龇牙]

买这车的我见过的反而更多的是理性的购买,一朋友昂科雷换的小宝马,理由是家里面有别的大车,要个小的好停放有品质的。预算就在30万左右,刚好。还有一买c只买标轴,不为驾驶,就是觉得小,喜欢新c内饰,空间无所谓,家里还有别的。这种车买来装真没啥装的,昂科威途昂落地也这个价了

为什么六个人非要坐一辆车里?

• 老规矩,快点来个车祸! [大哭] [大哭] [大哭]

• 我的五菱宏光也不是前驱的

• 确实要向市场妥协,而且不止前驱,还有3缸

• 下雪天开5系打滑撞的一塌糊涂,再也不敢在雪天开后驱车了

冰雪路面确实不适合后驱车,有一年我也是,上一坡,前驱的都上去了,就我在那里轮子呼呼的打滑就是上不去,周围围了一圈人看,老尴尬了

后驱雪地上坡会有问题,但是雪地失控状态下,后驱更容易救车。

• X1,呵呵,我就笑笑不说话

• 只要接近50:50就行,不一定要后驱,宝马崇尚机械调整所以一直喜欢后驱更容易设计出5050,现在动不动就说后驱都是被所谓飘移毒害的,真想知有多少没经专业训练的人能驾驭这种失控,可知wrc也没用后驱车的

四驱操控性最好,后驱最有乐趣,前驱成本最低

• 我家里有台220i旅,我爹还改了进出气,马力上到小200,不得不说开起来还是很有感觉的 [赞] 我自己开全程运动档美滋滋

那手动挡呢?赛车驾驶体验?

您这是酸呢还是什么呢?我值估计只有不到5%的人开过的车多,我自己家就5台了,不会开手动也永远不会开手动

• 比起同级的SUV,比如福特翼虎、马自达CX-5、大众途观,宝马X1并没有提供更多的驾驶乐趣
    敲黑板了,这是同级的车

• 宝马不要脸早就习惯了

• 丢,早讲啊,搞到我买了X1,早知道等全新X3,唉。
    话说回来,X1挺不错,除了没有自动驻车和鸡腿,其他一切不错!

买X1就不要等X3了

• 说了半天等于没说