2017-12-07 11:45:00 212点赞 646收藏 153评论

“不管任何弯道都把自己和车子的极限用到了,这使我得到5次世界冠军。”——Marc Marquez

前言

这篇文章就从lz的偶像小马哥开始讲起吧

在一次采访中被问及对于拿冠军有什么诀窍时,马克.马奎斯如是回答。如今,被昵称为本田厂队的小蚂蚁的马奎斯,在上个月刚刚落下帷幕的Moto GP瓦伦西亚收官之战中,顺利拿下了他人生的第六个世界冠军。考虑到90后的小马哥今年只有24岁,他将来的冠军之路必将硕果累累

Marc Marquez注定是个王者的名字,即使今年他已倒下25次却从未放弃,依然始终保持着对胜利的渴望。冠军之路是一条漫长的征程,陪伴他一路征战,最后共同登上荣耀巅峰的,除了胯下的这台本田RC213V,当然还要属头上这顶热情如火一般的SHOEI

SHOEI是全球*级的头盔品牌,一度超过世界*级头盔市场份额的50%,深受许许多多一流车手的喜爱。在国内,集不菲的身价、出色的安全性、拉风的外观于一体的SHOEI头盔,自然也是众多摩友们心目中最理想的头盔品牌之一了。SHOEI在国内摩友心目中崇高的地位,除了凭借小马哥冠军的加成外,也源自其极为舒适的佩戴体验。相较于AGV、SHARK、Xlite等欧洲品牌,有着日本血统的SHOEI头盔设计要更加贴合东亚人头型,自然佩戴的也要更为舒适。同时,SHOEI亦不像HJC,将头盔分为三六九等,在不同的国家进行制作生产。SHOEI与ARAI一样,始终坚持高水准的头盔研发与生产,也始终坚持着本国制造

SHOEI头盔纵然千好万好,也有一个几乎所有好东西的通病,就是价格格外坚挺。在国内,SHOEI的头盔,特别是一些限定版本,动辄三千+、四千+的售价,让众多摩友纷纷直呼爱不起

SHOEI头盔摩托车全盔男 四季机车头盔 日本头盔 X-14 MAQUEZ MOTEGI 2 TC-1 SHOEI全盔 限定版招财猫XL4980元京东去购买

不过,这难不倒常在张大妈混迹的老司机们,做为日本产的商品,自然选择日淘渠道进行选购要更实惠一些。在进行选购之前,必要的的功课是少不了的,我们先来看看SHOEI头盔各型号特点,才能在之后的环节中做到心中有数,有的放矢

SHOEI头盔大作战

SHOEI旗下头盔总共覆盖了全盔、揭面盔、半盔、越野盔等六个大类共计六十余种型号,可谓是品种繁多,功能齐全

▲从右往左依次为X-Fourteen(全盔)、Z-7(全盔)、GT-Air(全盔)、NEOTEC(揭面盔)、J-Cruise(半盔)、VFX-W(越野盔)

▲根据品种及涂装,SHOEI全线产品共计6大类64种型号

下面我们依次看看各个型号都有什么特点

X-Fourteen

ショウエイ(SHOEI) バイクヘルメット フルフェイス ~ X-Fourteen ブラック XL(61~~62cm)~50031日元日本亚马逊去购买

X-Fourteen是SHOEI专门为MotoGP等世界最高规格摩托车赛事设计研发的X系列最新竞赛盔型,是包括小马哥在内的一众顶尖车手们的最爱。充满着力量感的流线型造型,为其带来了高速环境中极为出色的空气力学表现,为赛车手们出色发挥提供了保障。除了可靠的品质、迷人的外观外,X-Fourteen还配备了E.Q.R.S功能,可在紧急状况下帮助车手迅速移除头盔,保障安全

Z-7

ショウエイ(SHOEI) バイクヘルメット フルフェイス Z-7 マットブラック M(57cm)35090日元日本亚马逊去购买

Z-7头盔是SHOEI Z系列全新竞赛盔型,主打产品特色是轻盈与坚实。每一个Z-7头盔中的组成部分都是为了让其最终能够变的更加轻盈与舒适。当然,在注重使用的体验的同时,Z-7也具备了出色的空气动力性,保障了摩托车车手们在高速状态下的稳定发挥。此外Z-7系列也配备了E.Q.R.S快速摘除头盔功能

GT-Air

ショウエイ(SHOEI) バイクヘルメット フルフェイス GT-Air マットブラック L (59cm)37840日元日本亚马逊去购买

GT-Air是SHOEI专门为摩旅设计和研发的头盔型号,产品最大的特点就是头盔内置了QSV-1太阳镜片,可有效过滤阳光中的大部分紫外线,帮助车手从容应对阳光猛烈的户外驾驶环境。此外,独特的CNS-1风镜结构、丰富的配件、科学的内部风道设计也大大提升了GT-Air对于长时间摩旅的安全性和舒适性

NEOTEC

ショウエイ(SHOEI) バイクヘルメット システム NEOTEC マットブラック L (59cm)50112日元日本亚马逊去购买

SHOEI NEOTEC是专门为长距离、长时间骑行设计的揭面盔型号。NEOTEC是一顶科技感满满的头盔,不仅配备了QSV-1内置太阳镜片,CNS-1+QR-N揭面设计,还有独特的Micro Ratchet锁扣技术,帮助更加轻易、舒适、结实地系紧头盔,而ATM+的头盔结构也能提供最大程度的安全性能。总而言之,NEOTEC是一顶可以轻松满足不同的骑行条件的高品质头盔

J-Cruise

ショウエイ(SHOEI) バイクヘルメット ジェット J-CRUISE ブラック XL (61cm)34340日元日本亚马逊去购买

J-Cruise是一顶适合日常通勤的头盔。轻巧舒适的设计结构为J-Cruise带来的极佳的佩戴体验。J-Cruise配备了QSV-1内置太阳镜片,CJ-2揭面式风镜以及Micro Ratchet锁扣

海淘渠道大比拼

简单看完了SHOEI旗下的头盔品种,再来探讨一下性价比最高的入手渠道

一般海淘日本商品,用的最多的平台就是日本亚马逊,其次是日本乐天市场,另外再推荐一个选购摩托车用品的电商网站Webike

以下以XL码的竞赛盔型X-Fourteen和Z-7为例,横向对比三家电商的价格

▲日本亚马逊,价格分别为50165日元和37913日元

▲日本乐天,价格分别为48600日元和36936日元

▲webike,52242日元和36387日元

通过比价发现,从价格因素出发,日本乐天+转运貌似是最合理的剁手渠道

但是只要是海淘,特别是对于这一类价值较高的商品,就绕不开关税这个永恒的话题。车队里陆续有好几位摩友通过海淘剁入SHOEI、Arai等头盔中招被税,在日本从事代购的朋友也告诉我摩托车头盔属于高几率被税产品,以上冰冷的事实为我计划日淘买盔这个想法蒙上了一层阴影

怎么办?人肉呗!

刚好计划准备近期赴日本小游一趟,趁此机会,正好也可以顺道撸一顶SHOEI头盔

之前曾计划使用日本亚马逊便利店服务。日本这地方,随便找条街道拐个弯就能看见一家便利店,而日本亚马逊针对随处可见的便利店开展了寄货到店自提的业务,着实方便了网上剁手一族

个人觉得日本亚马逊自提业务真的很实用,用着很方便,所以下面向大家安利一下日亚自提服务

使用日本亚马逊自提业务相当简单,只要在选择收货地址界面的右下方填写收货地址

选择离你居住的地方最近的便利店自提点,这里以我上次在日亚使用自提服务的订单TAICHI加热手套为例(准备之后单独晒一篇骗骗金币#晒单大赛#真人秀!女骑手告诉你SHOEI 头盔怎么买最划算 #晒单大赛#真人秀!女骑手告诉你SHOEI 头盔怎么买最划算

选择好便利店后,详细记录下便利店地址、邮编等信息

然后使用之前记录的信息,通过谷歌地图,进一步查询便利店位置、路线等信息

到店后,你会发现便利店边上有这样一台机器。点击第一项各种番号,输入订单号等信息,按照指示一步一步操作

最后会拿到一个凭条,使用这个凭条找店里的服务员,就可以取到之前订购的商品了。需要注意的是以上自提业务只针对日本亚马逊自营商品,另外如果商品在一段时间内无人领取,会自动返还至日本亚马逊仓库

然而当我准备故技重施购买SHOEI头盔时,却出现了下面这个问题

没错,由于头盔体积太大了,整个大阪愣是没有一家便利店可以提供自提业务。看来好事多磨,购买头盔又得另辟蹊径了

之后通过与车队里的队友交流后得知,在大阪有这么一家专门经营摩托车用品的商店:南海部品,也许各位老司机们早就听说个这个名字了,就在大阪市北的交通枢纽梅田地区附近,离车站只有十几分钟走路路程。自然,去南海部品购盔成为了我此行旅游的主要目的

实体店购物全记录

南海部品株式会社(NANKAI BUHIN CO.LTD)是一家日本知名的摩托车用品连锁商店,总部位于大阪市梅田地区,同时也在札幌、冲绳、福岛、群马、东京都、神奈川、奈良、京都府等多地设有分店。同时,南海部品也在日本亚马逊、雅虎等电商平台开设了网上商店。除了经营自家产品外,南海部品也兼销包括SHOEI、Arai、RS Taichi、Komine在内的各大品牌摩托车用品

附上官网地址

既然决定赴店购盔,自然选择了商店占地最大、商品最全的南海部品大阪本店。南海部品本店地址:大阪府大阪市北区曽根崎新地2-6-28

如果从关西国际机场出发,坐南海电车可以直接到达大阪市难波地区,从难波地区出发,坐地铁四之桥线可以直达西梅田地区,然后步行几分钟就可以到达

▲从难波地区到南海部品线路

如果从梅田车站出发,那么直接选择步行方式,走路十几分钟就能到达本店

南海部品大阪本店是一幢十几层楼高的建筑,耸立在街头,非常好找

对于热爱摩托车的人来说,进入南海部品店内,就像进入了幸福的海洋。一楼主要经营头盔商品为主,一踏入店内,就被各式各样的头盔所围绕

具体价格可放大图片查看小标签

▲Arai

▲SHOEI

▲Kabuto

二楼以摩托车零配件为主,由于零配件带不回来,就不放照片了。三楼、四楼主要经营手套、骑行服、骑行靴等商品

购买商品时可在相应楼层开好单据,凭单据来到位于三楼的收银台进行退税、付款等手续。对于价格,总体感觉头盔、骑行服类产品稍高于日本亚马逊,小配件价格相差无几,不过实体店可以退税,但是考虑到日亚有时候会推出各种打折盔,所以实体店的价格其实优势并不大

不过相比网络渠道,实体店最大的好处就是可以试戴,亲身体验商品的尺寸与穿戴体验。另外值得一提的是南海部品店内有中文客服,可以帮助测量身体数据并提供各种购买建议

看中了下图这顶SHOEI Z-7头盔,白色的底色搭配银色的花纹,感觉甚是精美耐看

客服小哥来自宝岛台湾,全程陪同服务,非常热情。小哥听说我来自大陆感觉非常惊讶,说大陆城市不是都禁摩吗,买来头盔难倒是要准备收藏?看来我们禁摩的名声早已名震寰宇了#晒单大赛#真人秀!女骑手告诉你SHOEI 头盔怎么买最划算 #晒单大赛#真人秀!女骑手告诉你SHOEI 头盔怎么买最划算

根据小编要求晒出订单截图,这里就晒小票吧

头盔退税后价格47700日元,同款日亚售价44530日元,还是电商平台优惠大啊

开箱晒物环节

下面简单发个开箱作业吧

▲这顶头盔具体型号为Z-7 DUCHESS,意为女公爵

▲头盔本体以及配件

▲这顶头盔最让我心水的还是精美的雕花图案

▲依银色的图案质感极好,古典对称的几何造型宛如中世纪家族纹章,其中最吸睛的莫过于头顶这颗紫色宝石图案

风道方面,SHOEI Z-7设计了多处风道,流线型的造型与科学的风道设计能够帮助车手在高速行驶状态下更好地保持头部稳定姿势

▲位于头盔正面顶部的三处风道入口

▲位于头盔正面嘴鼻处的风道入口

▲位于风镜开口处上下两侧的风道入口

▲位于头盔后方的风道出口

配件方面,每顶SHOEI Z-7头盔都配备了PINLOCK防雾片、下巴罩、鼻挡等配件

▲Pinlock Evo防雾贴片,堪称冬季行车神器。主要功能为防紫外线、防眩光、防雾气,可大大提升了行车安全性

PINLOCK 头盔防雾片_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲单片Pinlock Evo防雾片淘宝售价普遍在200元以上

安装防雾贴片需要拆除风镜,不得不说SHOEI头盔是我拆过的拆除风镜最便捷的头盔了

▲打开位于头盔两侧的开关

▲拉出风镜就OK了

▲将防雾贴片卡入风镜背面的卡扣处即可

▲鼻挡,同样可以防止雾气产生,同时也能在风镜打开骑行时防止异物吸入鼻腔

▲下巴网罩,防止高速骑行时异物从头盔下方进入内部,此外也能隔绝掉一部分噪音

▲说明书

内衬方面,SHOEI Z-7头盔使用亲肤环保、透水透气、隔热安全的材料作为头盔内衬,不仅保障了骑行安全性,同时也大大提高了佩戴舒适性

另外Z-7还配备了E.Q.R.S系统,紧急情况下帮助他人快速脱卸车手头盔,保障安全

最后再补充几张图片

PINLOCK 头盔防雾片_淘宝搜索

PINLOCK 头盔防雾片_淘宝搜索

SHOEI 摩托车头盔 X15

SHOEI 摩托车头盔 X15

SHOEI 摩托车头盔男Z8红蚂蚁德国站防雾全盔女马奎斯招财猫轻量级

SHOEI 日本SHOEI Gt Air 2 二代摩托车头盔机车全盔双镜片

SHOEI Z-8系列 摩托车头盔

SHOEI Z-8系列 摩托车头盔

SHOEI 日本直邮SHOEI Glamster mm93凯旋哈雷VESPA摩托车复古头盔全盔

SHOEI 摩托车头盔男Z8红蚂蚁德国站全盔女官方旗舰千纸鹤Z7招财猫

SHOEI Z8日本摩托车头盔防雾街道骑行全盔马奎斯红蚂蚁 千纸鹤 M

SHOEI Z8 浮士德 壁画 全盔 SCANNER-TC-5 M

SHOEI 摩托车头盔GT-Air2二代双镜防雾全盔四季通用S

SHOEI Z8日本红蚂蚁摩托车头盔防雾街道骑行全盔 Z8 德国站 M

SHOEI J.O糖果色哈雷 3/4盔 半盔复古盔shoei jo

SHOEI 双镜片摩托车头盔防雾GT-Air2跑盔赛车全盔DEVIATION M

SHOEI 双镜片摩托车头盔防雾GT-Air2 跑盔3C认证四季通用DEVIATION M

SHOEI 头盔Z8摩托车全盔防雾骑行赛车赛道跑盔ACCOLADE TC-10 M

SHOEI 日本进口SHOEI Z8马奎斯红蚂蚁摩托车赛车跑车头盔全盔

SHOEI双镜片摩托车头盔防雾 GT-Air2 跑盔赛车跑车全盔QUBIT TC-5 L